Автоматическая пивоварня BrewZilla Gen4 35,65,100 л.

Опыт использования, нюансы, лайфхаки, проблемы
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz  
Автоматическая пивоварня BrewZilla Gen4 35,65,100 л.
odisva Дата: Ср, 2024-09-18, 09:14 | Сообщение 1
Гуру пивоварения
Наград: 60
Данная система уже распространена и существенно отличается от пивоварен типа iBrew и своей третьей версии.
Предлагаю создать отдельную тему по опыту эксплуатации. Нюансов и вопросов по ней хватает ).

BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
Статус: Offline

odisva Дата: Чт, 2025-09-25, 06:54 | Сообщение 421
Гуру пивоварения
На ней обычно 75-77% эффективности получается при такой засыпи.
Цитата Nackguit ()
Саму дробину покупаю в магазине уже намолотую,

Я думаю основная проблема в этом. Нужно помол подбирать.
И ещё зачем пускаете сусло по кругу при затиранием? Это лишнее. Попробуйте пару раз перемешать в процессе затирания, если пока нет возможности молоть солод самому.

Nackguit Дата: Чт, 2025-09-25, 07:08 | Сообщение 422
Знаток пива
Наград: 0
А там так получилось, шланг длинный сверху идет и его прижало к стенке, и сусло начало еще дополнительно вращаться.
Вот я и пытаюсь разобраться это помол, или методика затирания: паузы, перемешивание, или что-то еще.
Не то, чтобы нет возможности мельницу взять, пытаюсь разобраться надо оно или нет.
Если это ключевой фактор в эффективности варки, с паузами все нормально по времени, и у коллег из опыта без танцев с бубном - стоять и мешать постоянно затор, а при работе достаточно просто включать циркуляционный насос - получается 75%, то тогда даже и думать нечего, надо мельницу заказывать.
Потому, как на более крепких сортах будут проблемы с затиранием при огромном количестве солода, будет не удовольствие от варки, а какое-то геморройное хобби.
Статус: Online
odisva Дата: Чт, 2025-09-25, 08:05 | Сообщение 423
Гуру пивоварения
Бункерные пивоварни не для сильно плотного пива. Там эффективность будет около 55-60% даже с двойным затиранием.
Цитата Nackguit ()
Не то, чтобы нет возможности мельницу взять, пытаюсь разобраться надо оно или нет.

Лучше взять и не танцевать). Если есть возможность, то смолоть у кого-нибудь и проверить этот вариант. Но я думаю на 90% это проблема помола.
Цитата Nackguit ()
шланг длинный сверху идет и его прижало к стенке, и сусло начало еще дополнительно вращаться.

Обрезать можно. Не нужно вращения. У вас сусло закручивается и в центре промывает проходы, тем самым уменьшая проток через всю массу добины. Либо напор краном уменьшить, чтоб не было этого эффекта.

maxgrey63 Дата: Чт, 2025-09-25, 09:49 | Сообщение 424
Знаток пива
Цитата odisva ()
Не нужно вращения. У вас сусло закручивается и в центре промывает проходы, тем самым уменьшая проток через всю массу добины. Либо напор краном уменьшить, чтоб не было этого эффекта.
А как же видео от kegland? Они там специально зажимом крепят трубку к стенке и создают круговорот при затирании? Правда ещё не включают насос сразу, только через 10 минут после засыпи и перемешивания(дают настояться для формирования фильтрационного слоя). А верхнее сито должно предотвратить промывание проходов в центре.

BrewZilla 35 л/FermZilla All Rounder 30 л/ЦКТ Unitank FermZilla 27 л/ЦКТ Unitank FermZilla 55 л
Nackguit Дата: Чт, 2025-09-25, 10:02 | Сообщение 425
Знаток пива
Я делал без вращения и без сита, и так и сяк.
Там прям совсем все плохо получилось, но это я с пшеничным солодом экспериментировал.
С влиянием вращения разберусь позже, сначала надо понять с помолом, думаю, закажу на озоне готовый помол от грейнрус, оттуда оттолкнусь.
забыл добавить, до промывки плотность при сливе с корзины получилась 15 ед. при 20 градусах пробы.
maxgrey63 Дата: Чт, 2025-09-25, 10:21 | Сообщение 426
Знаток пива
Цитата Nackguit ()
закажу на озоне готовый помол от грейнрус, оттуда оттолкнусь
Не очень хорошая идея, неизвестно какого качества и свежести будет помол, лучше купите валковую мельницу и экспериментируйте с помолом. Есть недорогие напечатанные на 3D принтере за 2,2к.

BrewZilla 35 л/FermZilla All Rounder 30 л/ЦКТ Unitank FermZilla 27 л/ЦКТ Unitank FermZilla 55 л
odisva Дата: Чт, 2025-09-25, 11:23 | Сообщение 427
Гуру пивоварения
Цитата maxgrey63 ()
А как же видео от kegland? Они там специально зажимом крепят трубку к стенке и создают круговорот при затирании?

Они там немного странные. У них есть рассекатель для орошения, зачем пускать кругу... Моё мнение, это не нужно.

Nackguit Дата: Чт, 2025-09-25, 11:43 | Сообщение 428
Знаток пива
кстати он эффективность прибавляет, делал без него, на тех же 5 кг ну там всякой засыпи вышел на начальную плотность после кипячения 9, с этим рассекателем уже 12, еще вращение сусла по кругу мне обеспечило отсутствие пены при затирании.
попробую дальше экспериментировать с помолом.
maestro_t Дата: Сб, 2025-09-27, 19:35 | Сообщение 429
Начинающий пивовар
Наград: 2
Цитата Nackguit ()
с этим рассекателем уже 12
О каком рассекателе идет речь?
maxgrey63 Дата: Сб, 2025-09-27, 19:55 | Сообщение 430
Знаток пива
Цитата maestro_t ()
О каком рассекателе идет речь?
Вероятно о таком https://www.beermachines.ru/catalog....ge-head

odisva Дата: Сб, 2025-09-27, 19:58 | Сообщение 431
Гуру пивоварения
Цитата maxgrey63 ()

Да, я попробовал и отложил smile

maestro_t Дата: Сб, 2025-09-27, 20:45 | Сообщение 432
Начинающий пивовар
Цитата maxgrey63 ()
При использовании такого приспособления во время затирания высока вероятность окисления сусла. Даже силиконовую трубку, которая идет в комплекте, нужно окунать в жидкость, чтобы никакого контакта с воздухом  и избегать пенообразования.
odisva Дата: Сб, 2025-09-27, 20:58 | Сообщение 433
Гуру пивоварения
Цитата maestro_t ()
время затирания высока вероятность окисления сусла.

Мне интересно как оно проявляется? Много про него пишут... На производстве и не такие рассекатели видел.

Сообщение отредактировал odisva - Сб, 2025-09-27, 20:59
maxgrey63 Дата: Сб, 2025-09-27, 21:01 | Сообщение 434
Знаток пива
Цитата maestro_t ()
ри использовании такого приспособления во время затирания высока вероятность окисления сусла
Ну так там рекомендация - уровень над поверхностью дробины 1 см, т.е. вроде бы как в сусле, иначе пены будет много, ещё рекомендуют начать рециркуляцию без неё, чтобы сусло очистилось через фильтрационный слой - иначе отверстия могут забиться дробиной.

maestro_t Дата: Вс, 2025-09-28, 13:03 | Сообщение 435
Начинающий пивовар
Цитата odisva ()
Мне интересно как оно проявляется? Много про него пишут...
Лично я поймал на первой варке. Силиконовую трубку не окунул в сусло, а держал над поверхностью во время всего процесса, было много пены. В итоге, пиво после карбонизации начало терять горечь и тело, постепенно начала нарастать кислинка. Выпили его, разбавляя ипой smile
odisva Дата: Вс, 2025-09-28, 16:05 | Сообщение 436
Гуру пивоварения
Цитата maestro_t ()
Лично я поймал на первой варке. Силиконовую трубку не окунул в сусло, а держал над поверхностью во время всего процесса, было много пены. В итоге, пиво после карбонизации начало терять горечь и тело, постепенно начала нарастать кислинка. Выпили его, разбавляя ипой

Не в этом причина. Тем более окисление никак не связано с кислинкой. Это совершенно разные понятия и процессы.

dmgor Дата: Пн, 2025-09-29, 10:22 | Сообщение 437
Опытный пивовар
Наград: 8
Цитата odisva ()
Мне интересно как оно проявляется? Много про него пишут... На производстве и не такие рассекатели видел.

Очень похоже на то, что горячее окисление - это как бабайка. Никто никогда его не видел, но все боятся)
valedgio Дата: Пн, 2025-09-29, 16:14 | Сообщение 438
Любитель пива
с 2019 по 2021 варил пиво в кастрюле , фильтровал перливом в другую ёмкость через обычное сито, сварено 63 варки в среднем по 20литров за варку. всегда был полный контакт затора и сусла с кислородом. Никакого окисления за весь период. на 4 года забросил хобби, и вот сейчас купил  Brewzilla 35......всего неделю ей владею, провел три варки, посмотрим на результат , сравним.
Пока что все нравиться , при ГМ 1/4 , 6 кг солода, при 25 литрах заторной воды и 12 промывочной , на брожение ушло по 25 литров сусла с НП 14%
Сообщение отредактировал valedgio - Пн, 2025-09-29, 16:15
Nackguit Дата: Пн, 2025-09-29, 17:07 | Сообщение 439
Знаток пива
С 6 кг так и получается примерно. У меня по крайней мере.
На выходных сварил Убивашку 23 начальной плотности, из них 8.5 кг дробины я получил 20 единиц, и 3 сверху это сахарный сироп. Сусло мешал раз 5. Поймал проблему с фильтрацией, очень долго фильтровалось и сливалось, но я сделал это, итоговая рассветная эффективность составила около 82%.
Сообщение отредактировал Nackguit - Пн, 2025-09-29, 17:09
detector Дата: Пн, 2025-09-29, 21:03 | Сообщение 440
Знаток пива
Всем привет ,подскажите была у кого-нибудь проблема с долгими паузами,либо с тэнами ?именно долго температуру поднимает…до 55 вроде нормально дошло ну до 64 прям долго ,потом 72 еле-еле а до 78 пришлось вырубать профиль ,ну самое интересное включаю без профиля просто нагрев ставлю до 78 и вроде идет нагрев ,кип был хороший ,чехол одет ,затор был не полный ,получилось в итоге слить 18л сусла ,я уже даже не знаю что получится с пивом из-за долгих поднятий температур, такая фигня первый раз произошла ,вспомнил..был момент что реле прям щелкала быстро (нагрев включается выключается )такого раньше не было ,думаю тэны никак не перегрел там ?brewzilla 35л
Поиск: