Цитата odisva (
)
нужен крупный помол, иначе фильтрация идёт медленно и температура в заторе медленно выравнивается.
А есть какие-то эмпирические значения? У меня сейчас между вальцами .075 (банковская карточка с усилием проходит). На последней варке и фильровалось быстро и разница между датчиками на дне и в центре выравнивалась достаточно быстро. Но я над слоем зерна стараюсь держать не более 2см сусла. БОльшая часть на дне.
Ещё заметил, что у меня эффективность падает, если ГМ меньше 3,5. Делал ближе к 3 -> эффективность упала опять ниже 70%. Мешать затор мне не помогает. Следующим шагом попробую кислотную и белковую паузы пройти. Раньше не самоделке не делал, там подъемы такие резкие только инфузией, а заторник был впритык.