Если с помолом все ок, то причиной пригара может быть плохое качество солода (много белка) и активное перемешивание затора на белковой паузе. Белок и мука проваливаются сквозь сито и пригорают на тэне. У меня такое было пару раз. Я на белковой солод чуть рыхлю лопаткой, но сильно не мешаю и стараюсь лопаткой до дна не доставать. На паузе 62 градуса, когда затор становится менее вязким я его хорошенько перемешиваю. Ну ещё причина пригара на этой пивоварне оголение дна. Следи за фильтрацией, регулируй поток. Трубкой переливной не пренебрегай.
Если с помолом все ок, то причиной пригара может быть плохое качество солода (много белка) и активное перемешивание затора на белковой паузе. Белок и мука проваливаются сквозь сито и пригорают на тэне. У меня такое было пару раз. Я на белковой солод чуть рыхлю лопаткой, но сильно не мешаю и стараюсь лопаткой до дна не доставать. На паузе 62 градуса, когда затор становится менее вязким я его хорошенько перемешиваю.Ну ещё причина пригара на этой пивоварне оголение дна. Следи за фильтрацией, регулируй поток. Трубкой переливной не пренебрегай.
Если интересуют конкретные опыты по взвешиванию муки с и без кондиционирования, то подобное не проводилось, да и сложно провести всё в одинаковых условиях. Мнение чисто визуальное оценочное. Ну и логика подсказывает, что влажное зерно больше давится и меньше крошится, тем самым создавая меньшее количество муки.
iBrew 70 auto
Сообщение отредактировал dedusa - Чт, 2021-04-15, 08:19
dedusa, категорически с Вами согласен! Как-то я смешал ячмень с солодом и произвел кондиционирование. И при помоле выяснилось, что пшеница давится, но к сожаления почти не молется, дробится. Влажное. Я мешаю эти солода, так как пшеница помельче будет и регулировать зазор постоянно не хочется. Поэтому сейчас ячмень кондиционирую, после пшеница и помол. Проблем с мукой пока не было.
Добавлено (15-04-2021, 11:05) --------------------------------------------- Sergei2177, ячмень с пшеницей конечно, а не с солодом...
Д. Д. господа пивовары. Обкатывал вчера свою айбрю 35 и поймал офигенный чёрный пригар в форме полумесяца. Затирал 6 кг пей-эля Курского в 22 л. воды. На белковой паузе отклучилась. Через минуту включилась, решил продолжить. Мешать начал ещё активнее .Между паузами опять вырубилась, насос тоже ,точнее базука забилась (30см). Поднял бункер, сусло слилслил все промыл, нагар отскоблил. Базуку снял совсем. Запустил все опять. Вобщем плясал я около неё пока 65 не прошёл, опять несколько раз отключалась. Потом пошло все нормально. Разница температур 8-10 гр верх-низ. В следущую варку увеличу зазор на мельнице и попробую подключить через РМ2. Кто нибудь пробывал на ней мощьность регулировать? Автоматику врубить на всю и регулировать напряжение.
Какая именно ibrew? Мастер или ауто? Судя по описанию мастер. Стандартные ответы, уже звучали не раз в этой теме - подбирать помол - следить за уровнем (не оголять тэн)
Д. Д. господа пивовары. Обкатывал вчера свою айбрю 35 и поймал офигенный чёрный пригар в форме полумесяца. Затирал 6 кг пей-эля Курского в 22 л. воды. На белковой паузе отклучилась. Через минуту включилась, решил продолжить. Мешать начал ещё активнее .Между паузами опять вырубилась, насос тоже ,точнее базука забилась (30см). Поднял бункер, сусло слилслил все промыл, нагар отскоблил. Базуку снял совсем. Запустил все опять. Вобщем плясал я около неё пока 65 не прошёл, опять несколько раз отключалась. Потом пошло все нормально. Разница температур 8-10 гр верх-низ. В следущую варку увеличу зазор на мельнице и попробую подключить через РМ2. Кто нибудь пробывал на ней мощьность регулировать? Автоматику врубить на всю и регулировать напряжение.
Прочти выше, кстати 22 литра затор, солод 6, а промывка была? Я на своей 40ке, максимум 6 заспыпаю
Ветка вся прочитана. Базука поменяна на 30 см с более крупной ячейкой, я с ней в кастрюле варил. Помол нормальный, регулииую 1руб.монетой. Может партия, солода такая. В том магазине в первый раз покупал.