Вставлю свои 5 копеек. После приобретения пивоварни тоже поначалу просеивал солод (кстати в инструкции так и рекомендуется). Помол был магазинный на трехвальцовой мельнице. Мука составляла 5-10%, выкидывал((( Потом приобрел у Константина (Bear555) двухвальцовую, стал молоть сам, муки меньше не стало, в итоге плюнул и перестал заниматься ерундой в виде просеивания. После варки всегда, как и у многих, легкий бежевый нагар, который без труда оттирается. Единственный раз, когда в засыпи было 20% ржаного солода словил вот это: Автоматика сработала минут за 15 до конца кипа. Через 5 минут снова включил и докипятил, но оттирать задолбался. Рожь молол впервые и похоже выставил слишком малый зазор Пока с рожью завязал...
Мука составляла 5-10%, выкидывал((( Потом приобрел у Константина (Bear555) двухвальцовую, стал молоть сам, муки меньше не стало, в итоге плюнул и перестал заниматься ерундой в виде просеивания.
Странно, что муки так много, может, солод плохой? Я дроблю на обычной двухвальцовке с Алиэкспресса, размер помола выставляю 0,05 (средний). Мука присутствует только в виде мизерного количества пыли при засыпании в бункер.
Повторение мать учения) Нашел в разделе мойка и дезинфекция пивоваренного оборудования про персоль: Эффективный очиститель для пивоваренных отложений. Не повреждает металлы. 1 ст.ложка на 4л
Я почему раньше злой был? Потому что пиво пил магазинное, а теперь свое варю и добрее стал)))
так в магазине особо не думают про зазор, там скорость ))
ЦитатаHugo ()
Возвращаясь к теме регулярного промывания пивоварни. Кто нибудь использовал персоль или все таки лучше поискать щелочь?
если есть возможность купить, то лучше специальное щелочное средство для мойки. Если гидроксид натрия (каустическая сода) будете брать, то нужно быть аккуратным при хранении, очень едкая вещь в чистом виде.
После этого случая я при помоле просеиваю через нижнее сито. Потом взвешиваю отсеянную муку, умножаю на 1,3 и добавляю полученный результат солода (предварительно смолов и просеяв). Потери на муку у меня составляют: пшеничного - 8-10%, обычного - 13-15%.
Пригорание происходит при нагреве после белковой паузы. Ни разу не слышал, что пригорает при осахаривании. Спокойно вашу муку можете добавлять на мальтозную паузу.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Ставьте мощность поменьше и ничего у вас не пригорит. Варил на солоде, смолотом на Короне. Затирание на 2100Вт. Варка на 2200Вт. Ничего не пригорело, солод обычный курский пилсен и карамельный. Самогонщики солода мелют в муку и как-то на своих пивоварках осахаривают сусло же.
В каждой русской семье дома должен быть автомат Калашникова.
Самогонщики солода мелют в муку и как-то на своих пивоварках осахаривают сусло же.
По Короне согласен. Все работает и не пригорает, если молоть с умом. Но самогонщики не гонят и не затирают муку и мелкий помол на газу, индукции и тэнах. Пригар 100%. Зерновые и густые браги получаются только на ПВК или с парогенераторе! Проверено.
Ivars, ну вроде все правильно! Но! А если кондиционирование проведено? А если фальш-дно? А если Вы мешаете каждые 10-20 минут? С фальш-дном я меньше чем 2500 не ставлю.
Ставьте мощность поменьше и ничего у вас не пригорит.
На наших моделях пивоварен нет как такового регулятора мощности тэна (диммер, например). Работает либо один тэн, либо два. Соответственно, мощность, если брать для модели на 50 литров, может быть: 1200 Вт, 1800 Вт, 3000 Вт. Промежуточные значения мощности достигаются чередованием периодов включения/выключения тэнов. И локальный перегрев в любом случае может привести к пригару, если в заторе есть чему пригорать (мука, зерна, шелуха) и не настроена циркуляция. Выставляя мощность более 1800 Вт в любом случае будут моменты времени, когда включаются оба тэна и и выдаётся мощность около 3000 Вт.
iBrew 70 auto
Сообщение отредактировал dedusa - Пт, 2021-03-12, 07:47