Строим К-RIMS с нуля
| |
Pavelfromcrimea82rus | Дата: Чт, 2020-11-05, 18:22 | Сообщение 621 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Керчь
Сообщений: 23
| Ребят прошу совета. Варю на пивоварке по типу кримс. Самопал.Строил из того что дешего и доступно. Использую насос от газели. Качает на ура. 8 варок на нем,
НО есть косяк с уровнями между баками. 70/50 у меня. Из самого простого что пришло на ум это сделать слив с верхнего бака в нижний через фильтр. Базука без дела валяется. Либо поплавок в крышке верхнего бака.
Но вот в чем вопрос.
Насос потребляет 4а. Подключен через зарядку для акб. Есть регулировка за счет этого потока.
Поплавок из нержи использовать хочу на аквариумы который ставят.
Не погорит ли у меня он?
Будет ли тянуть через него сосос с таким амперажем?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2020-11-05, 18:30 | Сообщение 622 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6177
| Т.е. вопрос электрикам.
|
Статус: Online |
|
|
dron55 | Дата: Чт, 2020-11-05, 18:49 | Сообщение 623 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| Pavelfromcrimea82rus, какой именно поплавок? Скиньте модель, поищу описание и характеристики. Хотя лично я бы поставил промежуточное силовое реле типа finder или хотя бы iek. Они бывают различные по управляющему напряжению и коммутируеммому току.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2020-11-05, 19:01 | Сообщение 624 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6177
| Поплавок вообще должен давать цифровой сигнал "замкнуто/открыто" который идет на контроллер, который у свою очередь через мозги, а не через ампераж активирует реле вкл насоса.
|
Статус: Online |
|
|
dron55 | Дата: Чт, 2020-11-05, 19:05 | Сообщение 625 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| Стоп, я не понял, надо поток насоса регулировать, а не отключение? Если да, то это будет не дёшево. Контроллер, цифровой датчик и силовое регулирующее устройство. Причём снижать на сколько понимаю нужно будет не ток подаваемый на электродвигатель, а напряжение. ИМХО проще краном регулировать вручную
Сообщение отредактировал dron55 - Чт, 2020-11-05, 19:05
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-11-05, 19:28 | Сообщение 626 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Помедленее, я записываю...
А чем вам не угодил предыдущий мой пост?.. все же ясно и понятно... Вы оба молодцы, один нашел по ссылке блог vitotai, другой изучил картинки в букваре. Правда, ни одну кримс не построили, но зато точно можете рассказать как надо! Это пять! С интересом слежу!
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2020-11-05, 19:30 | Сообщение 627 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6177
| А простой перелив по превышению уровня рассмотреть? Это один из многих вариантов регулирования
Можно производительностью насоса, его подбором или инвертором
Можно подачей на насос или сопротивлением на выходе из него.
Можно "старт-стоп".
Можно излишек переливом отправлять на вход.
|
Статус: Online |
|
|
dron55 | Дата: Чт, 2020-11-05, 19:55 | Сообщение 628 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| Цитата sibep ( ) Можно "старт-стоп" Как показывает промышленная "старт-стоп" это самый худший вариант и в варианте с поплавковыми датчиками всегда имеет 4шт и большой ход между верхней и нижней границами. В случае с регулированием уровня, то есть поддержания именно в уровня с небольшой погрешностью в автоматике всегда используется регулирование оборотов электродвигателей ПИД-регуляторами.
MrDAnger, простите, вы думаете если я стал изучать пивоварение 2,5 месяца назад, то я родился тогда же? Зачем строить кримсы, чтобы знать как регулировать уровень в резервуаре? Объясните мне, как инженеру по КИПиА, чем по регулированию уровня кримс отличается от множества различных промышленных систем по поддержанию и регулированию уровня в резервуарах?
Вы не сможете ответить видимо, а отличий принципиально 2: масштаб и критичность выхода из строя. И поверьте лёгкий перелив или недолив в кримсе мелочь по сравнению с затоплением машинного зала с насосами на сумму с пятью нолями или оставлением без воды небольшого города. P.S. Если вы реально умны и хотите помочь помогайте, если нет, зачем пишите. Уже ведь сказали сами:" я буду наблюдать..." Наблюдайте молча, а то как-то выглядит не ясно, типа такой умный, но кроме троллинга могу только намекнуть, а может кроме намёка и не можете ничего. P.P.S. Админ, модераторы, простите зае...надоело.
Сообщение отредактировал dron55 - Чт, 2020-11-05, 20:01
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Чт, 2020-11-05, 20:00 | Сообщение 629 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| MrDAnger, я предупреждал. Бан на три дня.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
dron55 | Дата: Чт, 2020-11-05, 20:52 | Сообщение 630 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| Если что потрите что я писал, что-то туплю жёстко, хрень какую-то написал. За последние трое суток чуть больше 10 часов спал.
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Чт, 2020-11-05, 21:01 | Сообщение 631 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата dron55 ( ) MrDAnger, простите, вы думаете если я стал изучать пивоварение 2,5 месяца назад, то я родился тогда же?Зачем строить кримсы, чтобы знать как регулировать уровень в резервуаре? Объясните мне, как инженеру по КИПиА, чем по регулированию уровня кримс отличается от множества различных промышленных систем по поддержанию и регулированию уровня в резервуарах? Цитата dron55 ( ) P.P.S. Админ, модераторы, простите зае...надоело. dron55,вы подходите к вопросу поплавка как инженер "кипа",попробуйте зайти с "другой стороны"....если проживаете в квартире-то у Вас есть санузел....любой "синий"сантехник из рэпа,"управляшки",да хоть по обьявлению с авито, без высшего образования отрегулирует за 5 минут-уровень в сливном бачке унитаза! п.с: принцип работы 1:1 п.с 2:всё что применяется в промышленных масштабах не будет работать в мини-домашних пивоварнях,так же невозможно "отмаштабировать" домашнюю пивоварню до промышленных объемов... п.с 3:на форуме есть тема про разницы и принципы работы оборудования...хоть по картинкам немного проясните для себя "принципы работы различных систем"....
надеюсь,что своим сообщением не ущемил ни чьих чувств ?
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Чт, 2020-11-05, 21:02
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Чт, 2020-11-05, 21:21 | Сообщение 632 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| papgen, вероятно правда загоняюсь.
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Чт, 2020-11-05, 21:58 | Сообщение 633 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата dron55 ( ) P.S. Если вы реально умны и хотите помочь помогайте, если нет, зачем пишите. Уже ведь сказали сами:" я буду наблюдать..." Наблюдайте молча, а то как-то выглядит не ясно, типа такой умный, но кроме троллинга могу только намекнуть, а может кроме намёка и не можете ничего.P.P.S. Админ, модераторы, простите зае...надоело. dron55, вот "MrDAnger а", забанили в Вашей подачи:а чем отличаются Ваши "теории" в построении пивоварен от "черного списка" на трубе(то самое жигулевское СССР,пиво без затей и тд)? может нужно быть немного терпимее и научиться распознавать(видеть) троллинг где он точно есть? на данном форуме есть "короткое" видео,в котором Олег показывает и рассказывает про свою K-Rims,и его ирония ну уж ни как не троллинг полезного просмотра
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Пт, 2020-11-06, 04:48 | Сообщение 634 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| papgen, не надо с больной головы на здоровую. Он сам этого хотел и настойчиво к этому шёл. И не он один! Почему-то Админ и модераторы, проявляют свою иронию адекватнее и направляют, а небольшая группа "докторов пивных наук" считает что над новичками можно только иронизировать, не вдаваясь в суть. Если мне от администрации сайта будет замечание, я его приму это и не стану иронизировать над другими и говорить что они виноваты. P.S. За видео спасибо, посмотрю.
Сообщение отредактировал dron55 - Пт, 2020-11-06, 04:48
|
Статус: Offline |
|
|
Шум | Дата: Пт, 2020-11-06, 05:14 | Сообщение 635 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Смоленск
Сообщений: 50
| Вот это да! Много я пропустил, работа проклятая!)))
|
Статус: Offline |
|
|
lamedarkangel | Дата: Пт, 2020-11-06, 08:41 | Сообщение 636 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 67
| Pavelfromcrimea82rus, я делал на датчиках уровня с насосами MR-15 одноуровневый порядок. Включение было через старт-стоп. очень удобно, нареканий не было. Вопрос в вашем насосе (на что он изначально рассчитан - непрерывная работа или работа циклами). кроме того, если мощность достаточна - примените "мягкий старт" или облегчите старт (конденсаторы, пусковые реле и т.п. в зависимости от конструктива мотора). В своей системе сейчас поменял заторник, заказал новое фальшдно, датчики мне стали по сути не нужны (заторник больше варочника на 10л, перелива не будет); при этом защита от оголения ТЭНа имеется (слив выше уровня ТЭНа). Но тут нюанс - данный порядок будет лучше работать без пригляда в двухуровневом варианте (при отсутствии отстройки уровней если будет одноуровневик выход может завоздушиться).
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Пт, 2020-11-06, 09:41 | Сообщение 637 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата lamedarkangel ( ) (заторник больше варочника на 10л, перелива не будет) lamedarkangel, с учетом того ,что у Вас построен не "классический K-Rims".....не все "смогут" понять про перелив
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Pavelfromcrimea82rus | Дата: Пт, 2020-11-06, 09:57 | Сообщение 638 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Керчь
Сообщений: 23
| Спасибо всем за советы!!! Это доп насос на циркуляцию в системе охлаждения. По сути на прерывную как и на длительную работу он расчитан. Там и ломаться нечему))) щетки меняються за 10 минут. В заторнике стоит заводское фальшно. С фильтрацией проблем нет. Просто раз 10 за варку приходиться кранами подрегулировать. Хочется немного руки освободить. Трубку слива сделаю от перелива, но так же хотел поплавок с отключением насоса. Подстраховочный вариант.
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Пт, 2020-11-06, 10:18 | Сообщение 639 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Pavelfromcrimea82rus ( ) НО есть косяк с уровнями между баками. 70/50 у меня.Из самого простого что пришло на ум это сделать слив с верхнего бака в нижний через фильтр.Базука без дела валяется. Либо поплавок в крышке верхнего бака. Pavelfromcrimea82rus, если построена"по классике" как на картинке выше(заторник(50) выше варочника(70),то достаточно в верхнем баке поставить механический поплавок., а на счет фильтра я не понял: как у Вас проходит фильтрация затора?(мешок? фальшдно?)
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
lamedarkangel | Дата: Пт, 2020-11-06, 10:31 | Сообщение 640 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 67
| papgen, кстати да... не обратил внимание на перестановку баков относительно схемы. Но в моем варианте есть свое преимущество - дробина снизу, удобнее работать, тут про этом писали, варочник сверху, можно после охлаждения сливать самотеком без насоса (при варианте на картинке, варочник для самотека должен стоять выше бродильника для перелива, что для моих условий превращает все в небопотолкоскреб. в общем каждый настраивает под свои условия. Pavelfromcrimea82rus, ну если ремонт не вызовет проблем - значит можно экспериментировать.
Сообщение отредактировал lamedarkangel - Пт, 2020-11-06, 10:31
|
Статус: Offline |
|
|
|
|