Ну и в качестве спойлера. Сейчас тестируем продажи по пивоварне "Бавария Эконом". Это предсерийный образец. Объём бака 33 литра. На тестах я сварил на ней 30 литров сусла НП - 14%. После этого заторый бак ещё увеличили.
А вот ещё забыл... Американцы используют насосы с магнитным ротором. Это тоже самое только ротор не мокрый. Они более крупные их удобно использовать в пивоварнях типа HERMS.
По поводу циркуляции. Варил в пятницу на 70 литровой Баварии. Вот циркуляция на 72 паузе. По моему хорошая циркуляция, неспешная.
Сниму вам видео циркуляции на разных засыпях. Варил на днях пшеничное 50/50 пилса и пшеничного солода (общий вес 10кг), мешал, потом промывал бункер 20л воды - ушло где-то час, в итоге перед кипячением 60л сусла, после часа 51л плотностью 12.5, ну про белок я говорить не буду и его количество, не знаю, нормальные ли это показатели и интересно у кого сколько на выходе и какой плотности и с какого веса солода. Факт в том, что если промыть на раз, а остальную воду добавить - плотность будет намного ниже, очень намного. Отсюда просто вопрос, так должно быть, или же всё-таки два насоса должны чётко циркулировать и потом 5л промывки и сахаров нет в бункере?
добрый день . Использую вашу пивоварню на 50л сейчас оттачиваю тонкости в приготовлении и возник насущный вопрос : 1 -Как правильно промывать дробину в данной пивоварни . Ведь только поднимая солод он почти мгновенно оголяется (везде вроде рекомендуют избегать этого из за окисления ) Как быть ? 2- при промывке получается я 1 раз добавляю это мои 18 литров воды и все ? то есть не сливаю с крана внизу в емкость и не наливаю сверху опять ?
Это насос должен делать) Поднял бункер, налил в него промывочной воды и ждёшь, пока стечёт, контролируешь, доливаешь по чуть-чуть. Да фигня это про солод, в коммерческих объёмах разве что и если на долгое время.
везде вроде рекомендуют избегать этого из за окисления )
Откуда миф. Не смущает, что по итогу дробина всё равно оголяется? Притом, конечная стадия фильтрации обычно затягивается ввиду уплотнения слоя. Мы долго ждем пока тонкой струйкой всё стекает. Суть требований "не оголять" - где она в домашнем пивоварении? Ну или как она к окислению притянута?
Есть такая фигня, окисление при оголении... Но! На заводах это получается из-за высасывания сусла из каши, и между ним проходит воздух, окисляя солод, потом промывка уже смывает продукты окисления. В наших условиях данный момент не особо критичен, тк нет "вакуумирования" дробины и нет активной циркуляции воздуха и объем контакта с воздухом незначительный.
Обычно рекомендуют не оголять дробину. А, что мешает, подняв корзину, сразу сверху подливать промывку, не оголяя?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Igos439, не заморачивайся,ибо как сказала техподдержка ,главное при использовании Боварией 50 иметь весло...
Цитата bavaria_official на паузе в 72 градуса солод очень сильно уплотняется. Я делаю так, ставлю варку на паузу и веслом размешиваю затор. Так делаю раза 2-3 за варку. КПД заметно повышается...
ЦитатаIgos439 ()
1 -Как правильно промывать дробину в данной пивоварни . Ведь только поднимая солод он почти мгновенно оголяется (везде вроде рекомендуют избегать этого из за окисления ) Как быть ?
Никакого окисления не будет,т.к. при перемешивании дробины куда больше шансов окислить ее.
ЦитатаIgos439 ()
2- при промывке получается я 1 раз добавляю это мои 18 литров воды и все ? то есть не сливаю с крана внизу в емкость и не наливаю сверху опять ?
Кран не трогай ,просто промой 18 литрами горячей воды и все(я делал помешивая дробину)
Igos439, кстати,а как у Вашей Боварии с насосом на предмет певучести(шумности) как она себя ведет на разных температурах она у Вас работает с разными звуками или постоянно один равномерно тихий? Я со своей проблемой("певучесть" насоса на разных температурах по разному) боролся именно перемешиванием дробины,т.е. по совету техподдержки при появлении постороннего шума,ставлю на паузу ,открываю дробину(6кг) и перемешиваю и шума нет.
Igos439, кстати,а как у Вашей Боварии с насосом на предмет певучести(шумности) как она себя ведет на разных температурах она у Вас работает с разными звуками или постоянно один равномерно тихий?
с разными звуками это точно . я не придавал этому значения . я думал это из за режима eco на насосе )))
На режиме ЕСО есть разные звуки, там как я понял стоит частотное управление насоса, но шумит не прямо так сильно, примерно так же как насос Грюндфос на отоплении.
Вот в видео циркуляция при 6 кг пэйла и 3 кг овсяного солода, насосы на максимуме, прошёл час на паузе 68. Так и должно быть? Я в плане скорости циркуляции.
Надысь, при варке, сгорел штепсель. Совсем, ну то-есть совсем в хлам оплавился. Хорошо ещё что пожара не было. Интересно, кто додумался на 4 кВт ставить вилку на 16 ампер? Хотя, надо заметить, продержалась она с сентября
Сообщение отредактировал Бармалей - Вс, 2018-05-20, 13:39
К сожалению сломалась пивоварня Bavaria 30,перестала нагревать.Проработала около 10 варок всего . На zmeevar так и не ответили где есть сертифицированный центр в Москве?
Простите, долго меня не было. Был занят другими делами.
ЦитатаDenni ()
Это насос должен делать)Поднял бункер, налил в него промывочной воды и ждёшь, пока стечёт, контролируешь, доливаешь по чуть-чуть. Да фигня это про солод, в коммерческих объёмах разве что и если на долгое время.
ЦитатаMrDanger ()
Есть такая фигня, окисление при оголении...Но! На заводах это получается из-за высасывания сусла из каши, и между ним проходит воздух, окисляя солод, потом промывка уже смывает продукты окисления. В наших условиях данный момент не особо критичен, тк нет "вакуумирования" дробины и нет активной циркуляции воздуха и объем контакта с воздухом незначительный.
Обычно рекомендуют не оголять дробину. А, что мешает, подняв корзину, сразу сверху подливать промывку, не оголяя?
Вот всё правильно пишут. Но, наверное, нужно нужно ещё упомянуть что окисление это совсем не то же самое что закисание. Один мой товарищ варит пиво и мультиварке. Причём делает прекрасные Гозе. Процесс у него такой: часть солода замачивает и оставляет его при температуре 30-35°С для кисло-молочного брожения на 6-8 часов, потом кипятит эту часть солода и добавляет его уже на варке. Так чтобы дробина закисла нужно температура 30-35° и время около 12 часов. На фильтрации мы можем всего лишь слегка окислить (взаимодействие с кислородом) дробину, но потом при варке большая часть кислорода покидает сусло. Иначе зачем потом аэрировать сусло? Так что тут бояться нечего. А вот главная задача промывки вымыть все сахара из дробины и сделать это можно с помощью промывочной воды или просто переливая сусло снизу наверх. Вообще существует два способа промывки. в одном случае через дробину пропускается вода или первое сусло, как у нас на Баварии. И второй способ это можно сделать когда есть в заторный бак. Слили первое, сусло залили промывочную воду перемешали дробину, оставили, дали образоваться фильтрующему слою и потом сливаем. Смысл в том что в чашке с чаем сахар растворяется быстрей, когда мы его мешаем ложкой. На Баварии промывать лучше так сначала проливая через сусло первое сусло. Просто сливая его с крана и переливая его наверх, несколько ковшей. И потом можно задать промывочную воду. Конструкция пивоварни не предусматривает большого количества промывочной воды. Лучше почти всю воду задавать на заторе.
Вот в видео циркуляция при 6 кг пэйла и 3 кг овсяного солода, насосы на максимуме, прошёл час на паузе 68. Так и должно быть? Я в плане скорости циркуляции.
Да хорошо всё. А насос может петь из-за того что на роторе не все отверстия чистые. На фото грязный ротор с забитыми отверстиями.