Дрожжи для Альтбира
| |
Alex547 | Дата: Ср, 2023-11-08, 11:20 | Сообщение 1 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: РнД
Сообщений: 10
| Добрый день! Посоветуйте пожалуйста на чём теперь сбраживать альтбир, всегда использовал K97, но теперь эти дрожжи оказывается вне стиля? Рецепт в профиле заблокирован.
|
Статус: Offline |
|
|
dimachfilin | Дата: Ср, 2023-11-08, 17:31 | Сообщение 2 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 225
| Цитата Alex547 ( ) на чём теперь сбраживать альтбир Лучший идеальный штамм для альтбира из сухарей продающихся на российском рынке, по мнению многих спецов этого стиля (себя к ним не отношу), LalBrew Köln. Не идеальны, но допустимы с точки зрения стиля у Ферментиса US-05, у MJ М54, также допустимы любые другие элевые штаммы с чистым профилем ферментации. Только вопрос не совсем по теме форума.
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон https://www.instagram.com/dimachfilin/
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise | Дата: Ср, 2023-11-08, 17:41 | Сообщение 3 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
| Цитата dimachfilin ( ) Не идеальны, но допустимы с точки зрения стиля у Ферментиса US-05, у MJ М54, также допустимы любые другие элевые штаммы с чистым профилем ферментации. С точки зрения целой тучи специалистов (загляните в интернет просто набрав в гугле altbier k97), для альтбира отлично подходит штамм К97, Ферментис придерживается той же точки зрения. Ну и как бы у этого штамма чистейший нейтральный профиль. Честно говоря, запрос юзера насчет бана К97 я поначалу воспринял как анекдот, но теперь вижу, что все совсем не смешно
|
Статус: Offline |
|
|
dimachfilin | Дата: Ср, 2023-11-08, 18:10 | Сообщение 4 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 225
| Цитата Graywise ( ) Ферментис придерживается той же точки зрения Ферментис не разделяет Вашу точку зрения и не рекомендует К-97 для альтбира: "В зависимости от условий имеет тенденцию проявлять цветочный и сбалансированный фруктовый характер. Идеально подходит для деликатных сортов пива, таких как немецкое пиво Kolsch, бельгийское Wits и некоторых версий сессионного пива". Где Вы нашли у него чистейший нейтральный профиль как требуется для альтбира? А потом у К-97 температурный диапазон 18-26 С, о какой прохладной температуре ферментации можно здесь говорить?
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон https://www.instagram.com/dimachfilin/
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise | Дата: Ср, 2023-11-08, 18:15 | Сообщение 5 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
| Существует масса альтернативных описаний и мнений. Впрочем, дело Ваше. Спорить мне совершенно не хочется, особенно в свете последних изменений. Иногда захожу сюда почитать, даюсь диву и ухожу. Всего хорошего.
|
Статус: Offline |
|
|
dimachfilin | Дата: Ср, 2023-11-08, 18:18 | Сообщение 6 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 225
| Цитата Graywise ( ) Существует масса альтернативных описаний и мнений При чём здесь альтернативы? Вы мне написали о точке зрения Ферментиса, я Вам привёл описание штамма с их сайта. И Вам всего хорошего! Удачных варок и вкусного пива!
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон https://www.instagram.com/dimachfilin/
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev | Дата: Ср, 2023-11-08, 19:58 | Сообщение 7 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 297
| Что то слетело в движке, на айфоне нормально страница не открывается, неудобно, поправьте пожалуйста
|
Статус: Offline |
|
|
glider156 | Дата: Ср, 2023-11-08, 21:16 | Сообщение 8 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
| Цитата dimachfilin ( ) Лучший идеальный штамм для альтбира из сухарей продающихся на российском рынке, по мнению многих спецов этого стиля (себя к ним не отношу), LalBrew Köln Читаем описание с сайта Лаллеманд:
LalBrew Köln™ идеально подходит для приготовления традиционного пива в стиле Кёльш и других нейтральных элей. Нейтральный характер этого сорта подчеркивает нежные хмелевые ароматы, придавая тонкие фруктовые эфиры. Благодаря экспрессии фермента бета-глюкозидазы LalBrew Köln™ может способствовать биотрансформации хмеля и подчеркивать вкус и аромат хмеля. Более холодные ферментации будут более нейтральными по своему характеру, тогда как более теплые ферментации будут иметь более фруктовый эфирный профиль.
Читаем с сайта Ферментис:
Немецкие пивные дрожжи для эля, обеспечивающие тонкий характер брожения. В зависимости от условий, как правило, проявляются цветочные и сбалансированные фруктовые ноты. Идеально подходит для деликатных сортов пива, таких как немецкое пиво Kolsch, бельгийское Wits и некоторые версии Session Beers. Подходит для сильно охмеленного пива и обладает способностью образовывать большую стойкую пену при брожении.
И те для кельша и те для кельша, описания одинаковые, и везде они указываются как взаимозаменяемые
|
Статус: Offline |
|
|
dimachfilin | Дата: Ср, 2023-11-08, 21:51 | Сообщение 9 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 225
| Цитата glider156 ( ) описания одинаковые Так где же одинаковые!? Кёльн нейтральные, что и требуется для стиля альтбир, а К-97 цветочные и фруктовые. Температура ферментации Кёльна от 15 С, что и требуется по стилю для альтбира, а К-97 от 18 С.
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон https://www.instagram.com/dimachfilin/
|
Статус: Offline |
|
|
glider156 | Дата: Ср, 2023-11-08, 23:19 | Сообщение 10 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
| Цитата dimachfilin ( ) а К-97 цветочные и фруктовые. LalBrew Köln™ ... Более холодные ферментации будут более нейтральными по своему характеру, тогда как более теплые ферментации будут иметь более фруктовый эфирный профиль.
Ферментис: обеспечивающие тонкий характер брожения. В зависимости от условий, как правило, проявляются цветочные и сбалансированные фруктовые ноты.
Ну ведь то же самое, только другими словами, не?
А на лагерные w34/70 ферментис пишет 12-18С, но все бродят на них от 8 до 12
Лаллеманд 15-25С, Ферментис сейчас пишет 18-26, но если посмотреть даташит на русском, то увидим 15-20. Просто недавно ферментис на все свои дрожжи поднял температуры.
Сообщение отредактировал glider156 - Ср, 2023-11-08, 23:21
|
Статус: Offline |
|
|
dimachfilin | Дата: Чт, 2023-11-09, 00:39 | Сообщение 11 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 225
| Цитата glider156 ( ) Более холодные ферментации будут более нейтральными по своему характеру Так альтбир и требует холодной ферментации.
Цитата glider156 ( ) В зависимости от условий, как правило, проявляются цветочные и сбалансированные фруктовые ноты. И не слова о нейтральности в отличие от Кёльна.Цитата glider156 ( ) Ну ведь то же самое, только другими словами, не? Не. LalBrew Köln™ идеально подходит для приготовления традиционного пива в стиле Кёльш и других нейтральных элей, коим и является альтбир.
Цитата glider156 ( ) но если посмотреть даташит на русском Ферментис считает приоритетной информацию, указанную на сайте.
Цитата glider156 ( ) Просто недавно ферментис на все свои дрожжи поднял температуры Ага, просто, от нечего делать.
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон https://www.instagram.com/dimachfilin/
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise | Дата: Чт, 2023-11-09, 06:36 | Сообщение 12 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
| Вставлю все же несколько копеек по поводу многострадальных К-97. 1. Получивший награду рецепт альтбира на этих дрожжах. 2. Статья о рецепте Alstadt Altbier 2.0 на этих же дрожжах. 3. В Касле вообще сидят, по ходу, невежи и неучи. Они вывесили на своем сайте рецепт альтбира опять-таки на К-97 (температура сбраживания в первые дни, что характерно, 16 С - та самая "низкая элевая температура", как это сказано в стандарте). Повторюсь: любой желающий может просто зайти в гугл и посмотреть, что ему вывалится на запрос "altbier K-97". А вывалится просто туча рецептов и обсуждений альтбира именно с использованием К-97, причем на многих языках: английском, немецком, польском, и т.д. и т.п. И везде пишут, что этот штамм является подходящим для обсуждаемого стиля. Ну не может быть такого, чтобы такое несметное количество народа столь жестоко ошибалось, сознательно идя на нарушение требований стандарта. ЗЫ: Ферментис, говоря об этом штамме пишет, что он вообще подходит для немецких сортов, приводя Кельш только в качестве примера. ЗЗЫ: сильно глубоко даже не пытался копать, достаточно очевидного, лежащего на поверхности, имхо. Пишу это все не для модератора, который очевидно чрезвычайно жестко трактует как сам стандарт, так и описания некоторых штаммов, а для широкой публики. Делайте свои выводы, дамы и господа. И не принимайте слишком близко к сердцу рецептурные требования на данном конкретном сайте. Они точно не истина в последней инстанции. Тем более, в трактовке одного, отдельно взятого человека.
Сообщение отредактировал Graywise - Чт, 2023-11-09, 06:39
|
Статус: Offline |
|
|
dimachfilin | Дата: Чт, 2023-11-09, 12:13 | Сообщение 13 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 225
| Цитата Graywise ( ) 1. Получивший награду рецепт альтбира на этих дрожжах.2. Статья о рецепте Alstadt Altbier 2.0 на этих же дрожжах. Спасибо, с интересом прочитал материалы по ссылкам. Но мы с Вами говорим на разных языках, Вы приводите мнение конкретных домашних пивоваров (это их личные блоги), пусть и зарубежных (не уверен, что их мнение более убедительно), а я Вам официальные источники, такие как сайты производителей ингредиентов и рекомендации BJCP.
Цитата Graywise ( ) В Касле вообще сидят, по ходу, невежи и неучи Нет конечно, но по большому счёту им плевать на BJCP, как и многим коммерческим пивоварам, поэтому ничего удивительного в этом нет.Цитата Graywise ( ) любой желающий может просто зайти в гугл и посмотреть Верно, и ещё найти кучу рецептов витбира на вайценовых дрожжах и наоборот.Цитата Graywise ( ) Тем более, в трактовке одного, отдельно взятого человека. Вот здесь с Вами согласен на 146%. Нельзя ничему слепо верить, в том числе и моим выводам при модерации: всё и всегда проверяйте. Непоколебимая вера в свои знания/умения плоха, но легкомысленное доверие любому чужому мнению не менее плохо . Сохраняйте романтический дух критического мышления.
В завершении этой дискуссии хочу сказать слова, старые как мир "Имеющий уши - да услышит, имеющий глаза - да увидит, имеющий разум - да осознает" (С)
PS: при модерации рецептов по Правилам публикации мне приходится опираться на разные источники информации (в основном рекомендации BJCP и сайты производителей ингредиентов), что не исключает ошибки с моей стороны. Поэтому буду рад, если пивовары несогласные с результатом модерации, в качестве подтверждения своего мнения, будут приводить ссылки на заслуживающие доверия источники (ресурсы), подтверждающие их точку зрения. Всем удачных варок и вкусного пива!
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон https://www.instagram.com/dimachfilin/
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Чт, 2023-11-09, 14:40 | Сообщение 14 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| dimachfilin, почитай описание у нас на сайте. Мы же не будем противоречить сайту? У них достаточно широкий диапазон брожения. Для альтбира, как по мне они больше подходят, чем для витбира. ИМХО
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Чт, 2023-11-09, 14:46 | Сообщение 15 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Нужно ориентироваться в первую очередь на происхождение дрожжей. Если это немецкий элевый штамм, то из линейки Ферментиса - он самый близкий для Альтбира.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise | Дата: Чт, 2023-11-09, 14:55 | Сообщение 16 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
| Цитата Админ ( ) Нужно ориентироваться в первую очередь на происхождение дрожжей. Если это немецкий элевый штамм, то из линейки Ферментиса - он самый близкий для Альтбира. Приятно видеть, что разумные соображения все же имеют место здесь бывать. И вдвойне ценно, что от лица администрации.
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Чт, 2023-11-09, 15:39 | Сообщение 17 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
| Цитата Админ ( ) Для альтбира, как по мне они больше подходят, чем для витбира Я вообще не понимаю, как в описании к одним дрожжам могут стоять рядом применения в альтбире и витбире: первый - нейтральный немец, второй - фенольно-пряный бельгиец. То, что кёльш и альтбир - близкие родственники, и если в описании есть кёльш, то можно поставить знак "равно" к альтбиру, только добавляет вопросов к производителю. У меня глаз дергался, когда читал описания к лаллемандовским Wit, где они предлагали витбировские дрожжи в том числе и для вайценов, но это прям что-то из ряда вон выходящее.
|
Статус: Offline |
|
|
dimachfilin | Дата: Чт, 2023-11-09, 16:52 | Сообщение 18 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 225
| Админ, читал, но, к сожалению, описание сайта противоречит описанию производителя. При всём уважении, Илья, у меня больше доверия к описанию производителя.Добавлено (09-11-2023, 17:00) ---------------------------------------------
Цитата Админ ( ) Если это немецкий элевый штамм, то из линейки Ферментиса - он самый близкий для Альтбира Нет цели выбирать самый близкий из линейки конкретного производителя, но есть цель при указании конкретного стиля соблюсти рекомендации БиДжиСиПИ по стилю.
Ещё раз, обратите внимание на отличие описания альтбира в BJCP 2015 от 2021, в 2015 нет указания на чистоту ферментации, в 2021 ЕСТЬ, чёрным, по-английски: "Clean fermentation profile". По описанию производителя дрожжей штамм К-97 таковым не является.Добавлено (09-11-2023, 17:04) ---------------------------------------------
Цитата lXpycTl ( ) как в описании к одним дрожжам могут стоять рядом применения в альтбире и витбире , только описание профиля ферментации даёт представление о применимости к конкретной стилистике.
Сохраняем романтический дух критического мышления!
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон https://www.instagram.com/dimachfilin/
|
Статус: Offline |
|
|
Yury_classic | Дата: Чт, 2023-11-09, 17:23 | Сообщение 19 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
| Цитата lXpycTl ( ) рядом применения в альтбире и витбире так держишь темпераьтуру +15- итогом нейтральный немец... а повысил до 20- поперли фенолы вита... почему б нет?)
BrewZilla 65
|
Статус: Offline |
|
|
dimachfilin | Дата: Чт, 2023-11-09, 17:59 | Сообщение 20 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 225
| Цитата Yury_classic ( ) почему б нет?) Потому что этот штамм работает от +18 С.
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон https://www.instagram.com/dimachfilin/
|
Статус: Offline |
|
|
|
|