Сушение дрожжей

Засушивание пивных дрожжей в домашних условиях.
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Сушение дрожжей
AlexWinkel Дата: Пн, 2022-05-30, 07:00 | Сообщение 1
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 193
Наград: 10
Уважаемые пивовары форумчане.
Возникла идея для повторного использования не выращивать и замораживать культуру дрожжей, а высушить.
есть ли у кого опыт в проведении такого эксперимента?
На мысль приходит несколько вариантов:
1. Дегидатор - но высок риск заразить дикими дрожжами и пр...
2. В стерильную банку и под вакуум до полного высыхания на стенках. ( периодически взбалтывать и "довакуумировать")
3. В стерилизатор ультрафиолетовый - но вопрос не помрут ли сами дрожжи?


http://qrcoder.ru/code/?AlexWinkel&4&0
Статус: Offline

sibep Дата: Вт, 2022-05-31, 17:11 | Сообщение 2
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
AlexWinkel,  а что Вы знаете о промышленных способах? Может стоит найти информацию по этим технологиям? Не вижу там секрета и шило из мешка всегда выглянет ):
Потом соотнести свои возможности с той технологией и стремиться к правильному или найти компромисс.
Статус: Offline
AlexWinkel Дата: Вт, 2022-05-31, 17:24 | Сообщение 3
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 193
Наград: 10
sibep, В промышленном изготовлении используют вальцовую сушилку в которую в барабаны которой подается перегретый пар.
И дрожжи высыхают тонким слоем за один оборот барабана. В домашних условиях вряд ли возможно организовать такой процесс.
Более приближенно вижу это в банке и вакуумировать, и разбалтывать что бы на стенках высыхало.


http://qrcoder.ru/code/?AlexWinkel&4&0
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2022-05-31, 17:58 | Сообщение 4
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Т.е. вакуумный насос (+ ёмкость, которая не схлопнется), УФ и дегидратор - это семечки по сравнению с простой нагретой поверхностью?
"За один оборот" - это не про оборот, а про время сушки (одного оборота).
Температура того оборота? Температура сушки? Перегретого пара? Время воздействия перегретого?
Это тонкая грань технологии - высушить теплом, но не убить.
Как и грань - оживить, заставить работать (притом без побочных для пива).
Технология - если она известна, её проще повторить. Создать новую технологию сложно.
Тема интересная.
Пока только для квейков декларировано - просто сушите.

Добавлено (31-05-2022, 18:03)
---------------------------------------------
Для любого продукта и сопутствующего ему биоты есть своя схема пастеризации и стерилизации. Там тоже баланс "убить но не убить".
Убить биоту в продукте, но не убивать продукт.
Убрать воду но не убить продукт.
Убирать воду придётся. УФ стерилизатор тут дважды мимо кассы. Он воду не убирает, но продукт давит.

Добавлено (31-05-2022, 18:11)
---------------------------------------------
С вакуумированием "банки" (я скорее за это направление) - это сублимирование.
Дорогой процесс. Вакуумный насос, десублиматор, баланс подвода тепла.
Нормально работает для "мёртвых" (поправят меня... ) субстанций, которые как инстантКофе - сохранят вкус и хорошо восстановятся. Как с дрожжами?

Добавлено (31-05-2022, 18:15)
---------------------------------------------
Дегидрататор - это и есть нагретый барабан.
Какой у тебя дегидрататор?
Сообщение отредактировал sibep - Вт, 2022-05-31, 18:21
Статус: Offline
AlexWinkel Дата: Вт, 2022-05-31, 18:34 | Сообщение 5
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 193
Наград: 10
Цитата sibep ()
Дегидрататор - это и есть нагретый барабан.Какой у тебя дегидрататор?
Горизонтальный airhot, спасибо за комментарии. . в нем и попробую значит в первую очередь. ok


http://qrcoder.ru/code/?AlexWinkel&4&0
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2022-05-31, 18:39 | Сообщение 6
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
С большой вероятностью эйрхот - открытого типа. Он забирает воздух снаружи, греет его (да частичная дезинфекция) потом выбрасывает теплый и насыщенный влагой воздух.
Опасность интенсивного насыщения дрожжей тем, что при прогреве входящего воздуха не уничтожилось, велика.
Статус: Offline
Rodion Дата: Ср, 2022-06-08, 12:14 | Сообщение 7
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 76
Наград: 1
На ум приходит только эксикатор: доступа постороннего воздуха  нет в процессе сушки нет, продезить не сложно. Вопрос с ценой самого прибора и с приобретением и последующей регенерацией осушителя ( самый дешёвый, но не очень удобный и сильный это хлористый кальций, далее цеолиты и силикагели, негашёная известь, окись фосфора и тд.). Но тут возникает еще и вопрос с предварительной подготовкой самих дрожжей ( на пр-ве вводят всякие антислеживающие реагенты, антиокислители, крахмалы и прочее) чтобы они не померли в процессе сушки.
Ну, это все теория чтобы чисто поэкспериментировать. Квейки думаю без проблем, а что с другими штаммами, тут сложно предугадать.
Статус: Offline
AlexWinkel Дата: Пт, 2022-06-17, 05:29 | Сообщение 8
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 193
Наград: 10
Всем доброго дня.  провел первый эксперимент по сушке. Высушил в дегидраторе на листе фольги Angel CS31.
Температуру поставил 55. Дрожжи почернели при сушки и прилипли к фольге.
По виду решил что убитые. Перемолол вместе с фольгой и закинул в банку с суслом.
на второй день пошел процесс брожения. на запах не каких посторонних запахов. Вроде как обычное пиво.
Поставил на карбонизацию. Проверим что получилось...


http://qrcoder.ru/code/?AlexWinkel&4&0
Статус: Offline
Leshij61 Дата: Ср, 2022-08-03, 15:22 | Сообщение 9
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 3
Наград: 0
Расскажите, в каком объеме нужно сыпать высушенные дрожжи?
вот к примеру изначально был засыпан пакет сухих дрожжей 11 грамм. После брожения собрал и высушил часть дрожжей, получилось примерно также, 10 г. Если использовать эти высушенные дрожжи - их сыпать в том же объеме, что и новые сухие? или при повторном использовании уже какие-то другие дозировки идут?
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Ср, 2022-08-03, 16:35 | Сообщение 10
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Цитата AlexWinkel ()
Температуру поставил 55. Дрожжи почернели при сушки и прилипли к фольге.По виду решил что убитые. Перемолол вместе с фольгой и закинул в банку с суслом.
на второй день пошел процесс брожения. на запах не каких посторонних запахов. Вроде как обычное пиво.
Поставил на карбонизацию. Проверим что получилось...
Привет, ну как получилось то?


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Чт, 2022-08-04, 03:48 | Сообщение 11
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Leshij61 ()
После брожения собрал и высушил часть дрожжей, получилось примерно также, 10 г. Если использовать эти высушенные дрожжи - их сыпать в том же объеме, что и новые сухие?
Я очень сильно сомневаюсь что у вас есть возможности, технологии  и оборудование я сушки дрожжей что бы не схватить контаминантов.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Leshij61 Дата: Чт, 2022-08-04, 08:51 | Сообщение 12
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 3
Наград: 0
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Я очень сильно сомневаюсь что у вас есть возможности, технологии и оборудование я сушки дрожжей что бы не схватить контаминантов.
тем не менее, вопрос о массе высушенных дрожжей.
Если что - сушил квейки
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Чт, 2022-08-04, 09:12 | Сообщение 13
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Leshij61 ()
тем не менее, вопрос о массе высушенных дрожжей.Если что - сушил квейки
Вы должны знать сколько в них жизнеспособных дрожжей, а дальше есть калькулятор внесения дрожжей


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Leshij61 Дата: Чт, 2022-08-04, 10:12 | Сообщение 14
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 3
Наград: 0
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Вы должны знать сколько в них жизнеспособных дрожжей
Хорошо, есть ли способ узнать это? в бытовых условиях
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2022-08-04, 12:30 | Сообщение 15
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата Leshij61 ()
Хорошо, есть ли способ узнать это? в бытовых условиях
конечно, микроскоп и камера Горяева после разброда :)
И не сушить! тем более открыто...
Там уже не квейки, а зоопарк.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пт, 2022-08-05, 03:42 | Сообщение 16
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата MrDAnger ()
Там уже не квейки, а зоопарк.
+1


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2022-08-10, 21:24 | Сообщение 17
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата MrDAnger ()
Там уже не квейки, а зоопарк.
+2


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
AlexWinkel Дата: Вт, 2022-11-22, 18:36 | Сообщение 18
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 193
Наград: 10
Цитата Timsssssss ()
Привет, ну как получилось то?

Да. посторонних вкусов и запахов не было. 



http://qrcoder.ru/code/?AlexWinkel&4&0
Статус: Offline
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: