Сушение дрожжей
|
|
AlexWinkel | Дата: Пн, 2022-05-30, 07:00 | Сообщение 1 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 193
| Уважаемые пивовары форумчане. Возникла идея для повторного использования не выращивать и замораживать культуру дрожжей, а высушить. есть ли у кого опыт в проведении такого эксперимента? На мысль приходит несколько вариантов: 1. Дегидатор - но высок риск заразить дикими дрожжами и пр... 2. В стерильную банку и под вакуум до полного высыхания на стенках. ( периодически взбалтывать и "довакуумировать") 3. В стерилизатор ультрафиолетовый - но вопрос не помрут ли сами дрожжи?
http://qrcoder.ru/code/?AlexWinkel&4&0
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2022-05-31, 17:11 | Сообщение 2 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| AlexWinkel, а что Вы знаете о промышленных способах? Может стоит найти информацию по этим технологиям? Не вижу там секрета и шило из мешка всегда выглянет ): Потом соотнести свои возможности с той технологией и стремиться к правильному или найти компромисс.
|
Статус: Offline |
|
|
AlexWinkel | Дата: Вт, 2022-05-31, 17:24 | Сообщение 3 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 193
| sibep, В промышленном изготовлении используют вальцовую сушилку в которую в барабаны которой подается перегретый пар. И дрожжи высыхают тонким слоем за один оборот барабана. В домашних условиях вряд ли возможно организовать такой процесс. Более приближенно вижу это в банке и вакуумировать, и разбалтывать что бы на стенках высыхало.
http://qrcoder.ru/code/?AlexWinkel&4&0
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2022-05-31, 17:58 | Сообщение 4 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Т.е. вакуумный насос (+ ёмкость, которая не схлопнется), УФ и дегидратор - это семечки по сравнению с простой нагретой поверхностью? "За один оборот" - это не про оборот, а про время сушки (одного оборота). Температура того оборота? Температура сушки? Перегретого пара? Время воздействия перегретого? Это тонкая грань технологии - высушить теплом, но не убить. Как и грань - оживить, заставить работать (притом без побочных для пива). Технология - если она известна, её проще повторить. Создать новую технологию сложно. Тема интересная. Пока только для квейков декларировано - просто сушите.
Добавлено (31-05-2022, 18:03) --------------------------------------------- Для любого продукта и сопутствующего ему биоты есть своя схема пастеризации и стерилизации. Там тоже баланс "убить но не убить". Убить биоту в продукте, но не убивать продукт. Убрать воду но не убить продукт. Убирать воду придётся. УФ стерилизатор тут дважды мимо кассы. Он воду не убирает, но продукт давит.
Добавлено (31-05-2022, 18:11) --------------------------------------------- С вакуумированием "банки" (я скорее за это направление) - это сублимирование. Дорогой процесс. Вакуумный насос, десублиматор, баланс подвода тепла. Нормально работает для "мёртвых" (поправят меня... ) субстанций, которые как инстантКофе - сохранят вкус и хорошо восстановятся. Как с дрожжами?
Добавлено (31-05-2022, 18:15) --------------------------------------------- Дегидрататор - это и есть нагретый барабан. Какой у тебя дегидрататор?
Сообщение отредактировал sibep - Вт, 2022-05-31, 18:21
|
Статус: Offline |
|
|
AlexWinkel | Дата: Вт, 2022-05-31, 18:34 | Сообщение 5 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 193
| Цитата sibep ( ) Дегидрататор - это и есть нагретый барабан.Какой у тебя дегидрататор? Горизонтальный airhot, спасибо за комментарии. . в нем и попробую значит в первую очередь.
http://qrcoder.ru/code/?AlexWinkel&4&0
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2022-05-31, 18:39 | Сообщение 6 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| С большой вероятностью эйрхот - открытого типа. Он забирает воздух снаружи, греет его (да частичная дезинфекция) потом выбрасывает теплый и насыщенный влагой воздух. Опасность интенсивного насыщения дрожжей тем, что при прогреве входящего воздуха не уничтожилось, велика.
|
Статус: Offline |
|
|
Rodion | Дата: Ср, 2022-06-08, 12:14 | Сообщение 7 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 76
| На ум приходит только эксикатор: доступа постороннего воздуха нет в процессе сушки нет, продезить не сложно. Вопрос с ценой самого прибора и с приобретением и последующей регенерацией осушителя ( самый дешёвый, но не очень удобный и сильный это хлористый кальций, далее цеолиты и силикагели, негашёная известь, окись фосфора и тд.). Но тут возникает еще и вопрос с предварительной подготовкой самих дрожжей ( на пр-ве вводят всякие антислеживающие реагенты, антиокислители, крахмалы и прочее) чтобы они не померли в процессе сушки. Ну, это все теория чтобы чисто поэкспериментировать. Квейки думаю без проблем, а что с другими штаммами, тут сложно предугадать.
|
Статус: Offline |
|
|
AlexWinkel | Дата: Пт, 2022-06-17, 05:29 | Сообщение 8 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 193
| Всем доброго дня. провел первый эксперимент по сушке. Высушил в дегидраторе на листе фольги Angel CS31. Температуру поставил 55. Дрожжи почернели при сушки и прилипли к фольге. По виду решил что убитые. Перемолол вместе с фольгой и закинул в банку с суслом. на второй день пошел процесс брожения. на запах не каких посторонних запахов. Вроде как обычное пиво. Поставил на карбонизацию. Проверим что получилось...
http://qrcoder.ru/code/?AlexWinkel&4&0
|
Статус: Offline |
|
|
Leshij61 | Дата: Ср, 2022-08-03, 15:22 | Сообщение 9 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 3
| Расскажите, в каком объеме нужно сыпать высушенные дрожжи? вот к примеру изначально был засыпан пакет сухих дрожжей 11 грамм. После брожения собрал и высушил часть дрожжей, получилось примерно также, 10 г. Если использовать эти высушенные дрожжи - их сыпать в том же объеме, что и новые сухие? или при повторном использовании уже какие-то другие дозировки идут?
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Ср, 2022-08-03, 16:35 | Сообщение 10 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Цитата AlexWinkel ( ) Температуру поставил 55. Дрожжи почернели при сушки и прилипли к фольге.По виду решил что убитые. Перемолол вместе с фольгой и закинул в банку с суслом. на второй день пошел процесс брожения. на запах не каких посторонних запахов. Вроде как обычное пиво. Поставил на карбонизацию. Проверим что получилось... Привет, ну как получилось то?
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Чт, 2022-08-04, 03:48 | Сообщение 11 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Leshij61 ( ) После брожения собрал и высушил часть дрожжей, получилось примерно также, 10 г. Если использовать эти высушенные дрожжи - их сыпать в том же объеме, что и новые сухие? Я очень сильно сомневаюсь что у вас есть возможности, технологии и оборудование я сушки дрожжей что бы не схватить контаминантов.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Leshij61 | Дата: Чт, 2022-08-04, 08:51 | Сообщение 12 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 3
| Цитата Zlobnyi_Ka ( ) Я очень сильно сомневаюсь что у вас есть возможности, технологии и оборудование я сушки дрожжей что бы не схватить контаминантов. тем не менее, вопрос о массе высушенных дрожжей. Если что - сушил квейки
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Чт, 2022-08-04, 09:12 | Сообщение 13 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Leshij61 ( ) тем не менее, вопрос о массе высушенных дрожжей.Если что - сушил квейки Вы должны знать сколько в них жизнеспособных дрожжей, а дальше есть калькулятор внесения дрожжей
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Leshij61 | Дата: Чт, 2022-08-04, 10:12 | Сообщение 14 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 3
| Цитата Zlobnyi_Ka ( ) Вы должны знать сколько в них жизнеспособных дрожжей Хорошо, есть ли способ узнать это? в бытовых условиях
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2022-08-04, 12:30 | Сообщение 15 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Leshij61 ( ) Хорошо, есть ли способ узнать это? в бытовых условиях конечно, микроскоп и камера Горяева после разброда И не сушить! тем более открыто... Там уже не квейки, а зоопарк.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пт, 2022-08-05, 03:42 | Сообщение 16 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата MrDAnger ( ) Там уже не квейки, а зоопарк. +1
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2022-08-10, 21:24 | Сообщение 17 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата MrDAnger ( ) Там уже не квейки, а зоопарк. +2
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
AlexWinkel | Дата: Вт, 2022-11-22, 18:36 | Сообщение 18 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 193
| Цитата Timsssssss ( ) Привет, ну как получилось то? Да. посторонних вкусов и запахов не было.
http://qrcoder.ru/code/?AlexWinkel&4&0
|
Статус: Offline |
|
|