Кутузоф, Смысл мне обижаться ? На обиженных воду говорят возят, а на дутых кирпичи. У каждого свой путь. И это замечательно что ветки разделились. Скажу по секрету. Я общался лично с этими инквизиторами. И поверьте мне что делают все они совсем не так как показывают-преподносят в видео на ютубе. У них хорошая лаба есть с достойным оборудованием. Да и сами они не дураки далеко. А это так, опиум для народа. Чтобы раз и в квас И ты сразу просто ниипеский пивовар,микробиолог,или просто биолог,проктолог,терапевт,хирург,анестезиолог,физик-ядерщик,((нобелевский лауреат (после просмотра видео это несомненно так). Короче выбирайте кому что нравиться.
И поверьте мне что делают все они совсем не так как показывают-преподносят в видео на ютубе. У них хорошая лаба есть с достойным оборудованием.
Наконец-то всё на места встало. Вот спинным мозгом чувствовал, что ребята не "от сохи" а вполне грамотные. Это они так популяризировать ЧКД пытаются? Но ведь от простого отношения к жизни она проще-то не становится. Ну хорошо, что есть у кого спросить, как оно лучше-то .
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
Цитата MrDanger ()Тот же Maxslim только он что-то в разговор наш не вмешивается )
Уж извините, давно не заходил на форум. Вмешаюсь все же.
Тут у дигустатора есть один момент, без которого его метода не будет работать-нужно научиться как он агаризованное сусло ложкой на обеденном столе раскладывать.
По заданным вопросам: 1. я тиндализую агар. Использую обычный пищевой из супермаркета. Не замачиваю, как рекомендует Дангер. На сколько я помню, агар, в отличии от желатина не обязательно замачивать. Вношу агар по рекомендации на упаковке. 2гр на 100мл. 3-х кратное кипячение(один раз в кастрюле и 2 раза в чашках) хорошо переносит. В чашках тиндализую в духовке обычно 2 раза(по хорошему нужно 3).
Кто не хочет заморачиваться со скороварками, можно делать так.
2. Да, я морожу культуры с криопротектором. Это единственное путевое у бородатых.
Делаю я так: беру один к одному по объему сахар с водой. Кипячу 20 минут. Потом переливаю в колбу и тиндализую всю эту историю. получается очень густой сироп, в который я максимально стерильно вливаю дрожжевой осадок один к одному. Перемешиваю в закрытом состоянии, и в шприцы 5мл. Шприцы на много доступнее и, имхо, удобнее, чем колбы.
Когда варю, я заранее по колбам разливаю сусло на стартер: 50мл, 500мл и 1л, и тиндализую. Вытаскиваю из морозилки нужную культуру. Через минут 15 она оттаивает. Я переливаю у горелки в первую колбу и на мешалку. Потом, это все опять же у горелки переливаю в 500мл, потом в литр. Все, стартер готов.
Касательно спора сторонников ЧКД и бородатых хочу сказать, как человек из смежной пищевой отрасли, для тех, кто не хочет делать по науке придумали пакетики с сухими дрожжами. А кто решил заниматься ЧКД, тому следует разобраться с теорией и практикой. Ибо, для примера некоторые штаммы кишечной палочки приводят к летальному исходу.
Всем крепкого здоровья и правильной микрофлоры в кишечнике
Тут у дигустатора есть один момент, без которого его метода не будет работать-нужно научиться как он агаризованное сусло ложкой на обеденном столе раскладывать.
Это ключевой момент, освоив который становишься настоящим пожирателем гов копрофагом дегустатором бреда меда... Без этой методики и качалки никак. Я, к сожалению, так и не постиг этот момент и достигнуть дзена теперь у меня не получится, поэтому даже не буду обсуждать данный метод...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Кутузоф, lovky, а на кой они такую муру людям в уши льют?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
не считаю. просто надо один материал сперва усвоить как следует, а потом другой к нему присобачивать, для полноты картины так сказать. А что до конкретных действий, у меня вот ареометра до сих пор нету почему-то )))))
ЦитатаMrDanger ()
Почему ересь?
Я же написал почему. Потому что стартер делаем на одном сусле, а пиво завариваем совершенно другое. Вот у меня объем стартера получается по калькулятору практически 6.5% от объема партии пива. И что, по-твоему, если отработку со стартера не слить, а бухнуть ее в пиво, то это никак не повлияет на результат? сомневаюсь
А я и не говорю, что не повлияет... повлияет, но заражение повлияет больше. Почему эту поправку не заложить в рецепт? Тем более границы стиля часто достаточно размыты. Я, даже сознательно не учитывая стартер, попадаю в запланированные кп, цвет и тд... По мне, если даже не парится о стиле и тд, то главное на начальном этапе научится варить без контаминации... К тому же посчитай сам, ты допустим варишь пиво с нп 1048, стартер делаешь на такой же плотности(или 1040), на 20л, 1.3л стартер снизит нп(а если нп пива и нп стартера равны то и не снизит)незначительно. Объем увеличится, это да, но, ибу ты не почувствуешь изменение критично в 1-3 единицы... цвет? Ты же не льешь стартер из стаута в пшеничку? А пейл если добавить в стаут много не изменится... тем более если используешь DME, то в чем проблема сделать стартер нужной плотности?.. Короче, проблем от некорректной рН в начале брожения будет больше, чем изменение пива от внесения стартера... имхо.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Короче, проблем от некорректной рН в начале брожения будет больше, чем изменение пива от внесения стартера... имхо.
поясни, что имеешь ввиду под "некорректной PH".
Кислотность у сброженного пива ниже, чем не у сброженного сусла. Это понятно. Я вливаю стартера меньше 10%, на сколько сильно оно сдвинет PH сусла? И какой эффект это даст? Дрожжи менее подвергаются стрессу от пересадки?
Стресс меньше, сдвиг в сторону закисления-предохраняет от контаминации.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Здравствуйте товарищи. Вливаюсь в секту пивоваров))). Инквизиторы, кмк, пытались по возможности упростить процесс размножения дрожжей в домашних условиях. Другое дело, что назвать их манипуляции работой с ЧКД язык не повернётся. Причём некоторые из их телодвижений совсем не имеют смысла. Но не для этого я сюда пишу. Хочется бродить на ЧКД. Значит необходимо приблизится к определённым условиям стерильности. Что планирую сделать, так это "бокс". Как писал mrDanger(ему вообще надо орден "почётного святого" дать) соседней ветке это ящик 500*500*500. Первое что приходит в голову, это изготовить его из оргстекла предусмотрев загрузочное окно, и приделать к нему самые большие из имеющихся в продаже хозяйственных перчаток. Загрузив внутрь всё необходимое, можно протереть всё это спиртом, включая стенки и перчатки.Не то чтобы стерильно, но всё же. Правда не совсем понятно, как будет вести себя в этих условиях горелка, а отказаться от неё никак нельзя. Далее, другая штука. Вот например нет у меня скороварки. А почему бы не использовать для стерилизации сред, духовку? В ней и 200 град поставить можно. А чашки и пробирки, индивидуально, запаивать утюгом в рукав для запекания. Думаю, что это будет плюсом к стерильности. Особенно пока всё остывает, да несёшь в бокс. А там, протёр спиртом, вскрыл упаковку и вуаля))). В скороварке думаю можно вообще стрейч использовать. Опять таки, не исключено, что можно работать в восходящем потоке тёплого воздуха из духовки, что конечно кмк, не совсем кошерно и не отменяет использование горелки. Пока думаю так. Если будете кидать помидоры, берите помягче)))
Сообщение отредактировал Elf - Сб, 2018-02-24, 19:49
Инквизиторы, иеговы... Религия не помешала их посмотреть)))) Но, у меня другой путь)) А в "другой" ветке, я обязательно отмечусь. Мне будет, что сказать))
gosha71, обычно это стрессорный фактор для дрожжей, я напимер, чтобы максимально поднять фенолы и эфиры в вите дрожжи форбидден фрут охладил до нижней границы их и засев был 800мл стартера, вместо моего обычного 1200-1400. На 20л. В итоге, пооявился кориандр, которого в варке не использовал. Как конкретно будет косячить пиво сказать трудно, тк у каждого штамма свои соотношения продуктов брожения в стрессовом состоянии. Причем, это я говорю про брожение в условиях максимального соблюдения асептики и антисептики, при стандартном подходе можно получить скисание или другие виды порчи пива из-за присоединения заразы, тк дрожжи не успевают достаточно размножиться и занять сусло, задавив тем самым побочку...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
gosha71, да, подловил... как-то сконцентрировался на другом... Объединил несколько моментов... вероятный стресс от борьбы с др.микробиотой, перепад температуры и тд...
Смысл в том, что чем больше размножение, тем больше побочки получаем. Отрывок из книги К.Вайта:
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже