Опыт использования дрожжей

Делимся опытом использования тех или иных дрожжей
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Опыт использования дрожжей
ДимаМ Дата: Пн, 2019-12-09, 16:15 | Сообщение 1001
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
aleksklime, вопрос немного сумбурный, но ответ однозначный
на жидких совершенно другое пиво получается
про бирсфан не знаю. не пробовал.
у  московских фанатов уклоны беру
попробуйте
делов то
Статус: Offline

pzzl Дата: Пн, 2019-12-09, 16:16 | Сообщение 1002
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата aleksklime ()
пиво на жидких дрожжах, вкуснее получается?
жидкие или сухие - это не о дрожжах, а об их состоянии. 
вкуснее или нет - это не к дрожжам, точно не к их форме хранения/транспортировки/итд.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Пн, 2019-12-09, 17:16 | Сообщение 1003
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Цитата pzzl ()
жидкие или сухие - это не о дрожжах, а об их состоянии.
 ты прав, конечно, но неужели не заметна разница?
Статус: Offline
iks Дата: Пн, 2019-12-09, 18:34 | Сообщение 1004
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Цитата ДимаМ ()
ты прав, конечно, но неужели не заметна разница?
А какая может быть разница. У каждого штампа свой вкусовой профиль. Если он нормально проявляется, то не столь важно в каком виде он сохранен, в жидком или сухарях.
Говорить о том какой штамм лучше или вкуснее это неблагодарное дело. У каждого свои вкусы и каждому что-то кажется лучше другого.
Сообщение отредактировал iks - Пн, 2019-12-09, 19:46
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Пн, 2019-12-09, 18:55 | Сообщение 1005
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
iks, ну не штамп, конечно, а штамм
а вы попробуйте
я был поражен разницей
хотя, казалось бы, какая разница как хранить

где уклоны брать могу подсказать
никакой материальной заинтересованности
Сообщение отредактировал ДимаМ - Пн, 2019-12-09, 19:04
Статус: Offline
iks Дата: Пн, 2019-12-09, 19:54 | Сообщение 1006
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
ДимаМ, если одинаковая бактерия (дрожжи это то-же бактерии). То они имеют и одинаковый профиль. Я говорю об этом. А где их больше сохраниться живых, в сухарях или жидком виде, это уже зависит от условий. Кстати как и возможные примеси чего-то левого
Тут надо смотреть все факторы повлиявшие на отличия одних и тех-же дрожжей в разных условиях хранения. Но если вытащить чистую культуру из обоих вариантов, что и профиль будет идентичный.
Кстати вполне может влиять чисто психологический момент восприятия вкуса. Зная изначальную информацию о том в каком виде хранения были использованы дрожжи.
Статус: Offline
aleksklime Дата: Пн, 2019-12-09, 20:11 | Сообщение 1007
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 57
Наград: 1
Цитата pzzl ()
вкуснее или нет - это не к дрожжам, точно не к их форме хранения/транспортировки/итд.

Ну почему же не к дрожжам , дрожжи играют немаловажную роль в процессе приготовления пива в том числе и формировании вкусовых качеств.
Я думаю не только мне было бы интересно мнение пивоваров которые использовали и жидкие дрожжи и сухие. И могли бы на своём примере поделиться опытом.
Сообщение отредактировал aleksklime - Пн, 2019-12-09, 20:12
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-12-09, 20:39 | Сообщение 1008
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
aleksklime, имхо, категорически разные результаты.
Я к сухарям не вернусь точно...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-12-09, 20:42 | Сообщение 1009
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
aleksklime, пример, как я содержу штаммы...
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/49-136-1


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
pzzl Дата: Пн, 2019-12-09, 23:04 | Сообщение 1010
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата ДимаМ ()
неужели не заметна разница?

Что с чем сравнивать?
Вот купил ты юс-05 сухие, сбродил ими, глядь в ферментер, а они вроде и не сухие вовсе, а влажные, даже какие-то жидкие.)
Определитесь с терминологией и обсуждайте, а тот тут тёплое с мягким человек пытается сравнить.
Понятное дело, что многие штаммы, предлагаемые лабами идут в жидком виде, а штаммов в сухом виде гораздо меньше. Так что с чем сравниваем? Разные штаммы друг с другом?
Цитата iks ()
А какая может быть разница. У каждого штампа свой вкусовой профиль. Если он нормально проявляется, то не столь важно в каком виде он сохранен, в жидком или сухарях.

В точку!
При прочих равных, а именно если засеваешь именно тем, что заявлено, а не чем-то кроме, что из форточки налетел, то результат будет один, как минимум будет стремиться к одному результату.
Так что с чем сравниваем? Характер самого штамма или плюс что-то ещё?

Цитата iks ()
 если одинаковая бактерия (дрожжи это то-же бактерии).

Грибы.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Пн, 2019-12-09, 23:13 | Сообщение 1011
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
iks, у меня уже коллекция прям целая в морозилке
все чкд
ну либо сам выводил из сухарей, либо уклоны брал и размножал
разница между сухими и жидкими разительная
разные какие-то там бактерии
как Вас убедить - не знаю
пробуйте сами
почувствуете разницу

мне сухари и выкинуть как-то жалко, но не варю на них уже давно
Статус: Offline
pzzl Дата: Пн, 2019-12-09, 23:14 | Сообщение 1012
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата aleksklime ()
дрожжи играют немаловажную роль в процессе приготовления пива в том числе и формировании вкусовых качеств.

Серьёзно?
И какая разница между одним и тем же штаммом, который попал к пивовару сухим или в естественном для живого организма виде?
Цитата aleksklime ()
было бы интересно мнение пивоваров которые использовали и жидкие дрожжи и сухие

Некорректно сформулирована мысль.
Уже два года работаю с дрожжами не сухими с подачи MrDAnger. Например, мне нравятся 004 и 1028, 1764 и 1764, 645 и 650, и много других интересных, но не могу их сравнить с сухарями, тк не имел дела с этими штаммами в сухом виде. В то же время мне не понравились 002 и 3493, форбиден фрут, если не ошибся с номером.
Цитата MrDAnger ()
категорически разные результаты.
Я к сухарям не вернусь точно...

Аналогично, но только потому, что технология сушки и упаковки не может исключить некоторое заражение, поэтому они заведомо "грязнее" жидких собратьев, ещё возможно вносит свои нюансы стресс перехода из сухого во важное состояние, из-за чего результат страдает.
Олег,ты-то можешь корректно выражать мысли, а то из пресловутых жидких создали идола, забыв, что пересеянные абы как и где они могут быть грязнее сухих из лабы.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Пн, 2019-12-09, 23:14 | Сообщение 1013
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
pzzl, :) ну не с тобой же спорить
Статус: Offline
pzzl Дата: Пн, 2019-12-09, 23:15 | Сообщение 1014
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата ДимаМ ()
разница между сухими и жидкими разительная
разные какие-то там бактерии

Ещё один...
Дрожжи - грибы.
А бактерии тебе и дают разницу при работе одного и того же штамма при одних условиях, но в разной форме на старте.))


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Пн, 2019-12-09, 23:18 | Сообщение 1015
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
да конечно грибы :)
разговор уже поддержать нельзя :)

Добавлено (09-12-2019, 23:24)
---------------------------------------------
и, кстати, надеюсь, что количество бактерий я минимизирую в разумных пределах
ну как получается

Статус: Offline
iks Дата: Вт, 2019-12-10, 00:08 | Сообщение 1016
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13

Цитата
Дрожжиэто похожие на бактерии простейшие одноклеточные растения, но они принадлежат семейству грибов
Так что семейство грибковых, но по факты те-же бактерии.
Сообщение отредактировал iks - Вт, 2019-12-10, 00:10
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Вт, 2019-12-10, 00:19 | Сообщение 1017
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
iks, тем более обидно :)

а ваще "похожие на", но не бактерии
Сообщение отредактировал ДимаМ - Вт, 2019-12-10, 00:20
Статус: Offline
pzzl Дата: Вт, 2019-12-10, 08:26 | Сообщение 1018
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата iks ()
Так что семейство грибковых, но по факты те-же бактерии.

Ушёл изучать первоисточники.
Пока не доболтался до того, что люди вроде бы приматы, но по факту те же псовые.
Просто убийственно наивная и слепая вера в свои "умозаключания".

На этом прошу закончить не по теме.
Тут пишем про опыт использования дрожжей.
Конечно же бактерии тоже используются в пивоварении, но тут не об этом.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2019-12-10, 09:19 | Сообщение 1019
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Проблема сухих дрожжей в том, что:
1. Как написал Олег ранее, при сушке нереально добиться 100% чистоты
2. Не все выживают при сушке и хранении, поэтому сколько в пакете реально живых клеток неизвестно.
3. Стрессы при сушке и обратно при регидратации. Причем, часть живых еще погибает, если регидратация происходит суслом из-за осмотического давления.
4. 90% штаммо не переживают высушивание, поэтому ассортимент сухарей мизерный по сравнению с "жидкими"
5. При сушке и тд дрожжи мутируют, мутируют они от многих факторов, и в жидких есть мутанты, еще больше их в осадке. 

Качество пива зависит напрямую от состояния культуры и ее соотношения с побочной флорой, кто кого задавит-конкурентные взаимоотношения... С сухарями дело обстоит хуже, тк, как уже сказано выше, мутируют, неизвестно количество живых клеток и состояние культуры как таковой оставляет желать лучшего. Почему многие отмесают улучшение качества пива при "генерациях" в начале, но потом это качество падает. В начале, во 2-3 "генерации"(при условии, что все чисто изначально), дрожжи наплодились, много молодых, не "шрамированных", активных клеток. К "концу" "генераций" количество побчной микробиоты резко возрастает, поэтому качество падает.
Для хорошего сбрадивания нам надо нарастить много молодых клеток, те, что содержатся в пакете-часто старые и в шрамах, т.е. их стенка имеет множество рубцов от делений и эта часть поверхности не активна и не работает как нам надо, что приводит к ухудшению брожения, недостижению КП, долгому брожению. Поэтому лучше сделать стартер... но, учитывая, что в пакете есть посторонняя микрофлора есть риск нарастить ее больше, чем дрождей, что может испортить пиво... с чкд часть этих проблем нивелируется...
С сухарями, короче, определенные имеются качели... или одно, или другое, решение принимает сам пивовар в зависимости от его возможностей и понимания.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
aleksklime Дата: Вт, 2019-12-10, 10:38 | Сообщение 1020
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 57
Наград: 1
Друзья, а где если не секрет вы покупаете жидкие дрожжи? Я в Екатеринбурге нахожусь, знаю только один магазин. Может есть спецы кто культивирует в Екатеринбурге, готов купить)
Статус: Offline
Поиск: