aleksklime, вопрос немного сумбурный, но ответ однозначный на жидких совершенно другое пиво получается про бирсфан не знаю. не пробовал. у московских фанатов уклоны беру попробуйте делов то
А какая может быть разница. У каждого штампа свой вкусовой профиль. Если он нормально проявляется, то не столь важно в каком виде он сохранен, в жидком или сухарях. Говорить о том какой штамм лучше или вкуснее это неблагодарное дело. У каждого свои вкусы и каждому что-то кажется лучше другого.
Сообщение отредактировал iks - Пн, 2019-12-09, 19:46
ДимаМ, если одинаковая бактерия (дрожжи это то-же бактерии). То они имеют и одинаковый профиль. Я говорю об этом. А где их больше сохраниться живых, в сухарях или жидком виде, это уже зависит от условий. Кстати как и возможные примеси чего-то левого Тут надо смотреть все факторы повлиявшие на отличия одних и тех-же дрожжей в разных условиях хранения. Но если вытащить чистую культуру из обоих вариантов, что и профиль будет идентичный. Кстати вполне может влиять чисто психологический момент восприятия вкуса. Зная изначальную информацию о том в каком виде хранения были использованы дрожжи.
вкуснее или нет - это не к дрожжам, точно не к их форме хранения/транспортировки/итд.
Ну почему же не к дрожжам , дрожжи играют немаловажную роль в процессе приготовления пива в том числе и формировании вкусовых качеств. Я думаю не только мне было бы интересно мнение пивоваров которые использовали и жидкие дрожжи и сухие. И могли бы на своём примере поделиться опытом.
Сообщение отредактировал aleksklime - Пн, 2019-12-09, 20:12
aleksklime, имхо, категорически разные результаты. Я к сухарям не вернусь точно...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Что с чем сравнивать? Вот купил ты юс-05 сухие, сбродил ими, глядь в ферментер, а они вроде и не сухие вовсе, а влажные, даже какие-то жидкие.) Определитесь с терминологией и обсуждайте, а тот тут тёплое с мягким человек пытается сравнить. Понятное дело, что многие штаммы, предлагаемые лабами идут в жидком виде, а штаммов в сухом виде гораздо меньше. Так что с чем сравниваем? Разные штаммы друг с другом?
Цитатаiks ()
А какая может быть разница. У каждого штампа свой вкусовой профиль. Если он нормально проявляется, то не столь важно в каком виде он сохранен, в жидком или сухарях.
В точку! При прочих равных, а именно если засеваешь именно тем, что заявлено, а не чем-то кроме, что из форточки налетел, то результат будет один, как минимум будет стремиться к одному результату. Так что с чем сравниваем? Характер самого штамма или плюс что-то ещё?
Цитатаiks ()
если одинаковая бактерия (дрожжи это то-же бактерии).
iks, у меня уже коллекция прям целая в морозилке все чкд ну либо сам выводил из сухарей, либо уклоны брал и размножал разница между сухими и жидкими разительная разные какие-то там бактерии как Вас убедить - не знаю пробуйте сами почувствуете разницу
мне сухари и выкинуть как-то жалко, но не варю на них уже давно
дрожжи играют немаловажную роль в процессе приготовления пива в том числе и формировании вкусовых качеств.
Серьёзно? И какая разница между одним и тем же штаммом, который попал к пивовару сухим или в естественном для живого организма виде?
Цитатаaleksklime ()
было бы интересно мнение пивоваров которые использовали и жидкие дрожжи и сухие
Некорректно сформулирована мысль. Уже два года работаю с дрожжами не сухими с подачи MrDAnger. Например, мне нравятся 004 и 1028, 1764 и 1764, 645 и 650, и много других интересных, но не могу их сравнить с сухарями, тк не имел дела с этими штаммами в сухом виде. В то же время мне не понравились 002 и 3493, форбиден фрут, если не ошибся с номером.
ЦитатаMrDAnger ()
категорически разные результаты. Я к сухарям не вернусь точно...
Аналогично, но только потому, что технология сушки и упаковки не может исключить некоторое заражение, поэтому они заведомо "грязнее" жидких собратьев, ещё возможно вносит свои нюансы стресс перехода из сухого во важное состояние, из-за чего результат страдает. Олег,ты-то можешь корректно выражать мысли, а то из пресловутых жидких создали идола, забыв, что пересеянные абы как и где они могут быть грязнее сухих из лабы.
Добавлено (09-12-2019, 23:24) --------------------------------------------- и, кстати, надеюсь, что количество бактерий я минимизирую в разумных пределах ну как получается
Так что семейство грибковых, но по факты те-же бактерии.
Ушёл изучать первоисточники. Пока не доболтался до того, что люди вроде бы приматы, но по факту те же псовые. Просто убийственно наивная и слепая вера в свои "умозаключания".
На этом прошу закончить не по теме. Тут пишем про опыт использования дрожжей. Конечно же бактерии тоже используются в пивоварении, но тут не об этом.
Проблема сухих дрожжей в том, что: 1. Как написал Олег ранее, при сушке нереально добиться 100% чистоты 2. Не все выживают при сушке и хранении, поэтому сколько в пакете реально живых клеток неизвестно. 3. Стрессы при сушке и обратно при регидратации. Причем, часть живых еще погибает, если регидратация происходит суслом из-за осмотического давления. 4. 90% штаммо не переживают высушивание, поэтому ассортимент сухарей мизерный по сравнению с "жидкими" 5. При сушке и тд дрожжи мутируют, мутируют они от многих факторов, и в жидких есть мутанты, еще больше их в осадке.
Качество пива зависит напрямую от состояния культуры и ее соотношения с побочной флорой, кто кого задавит-конкурентные взаимоотношения... С сухарями дело обстоит хуже, тк, как уже сказано выше, мутируют, неизвестно количество живых клеток и состояние культуры как таковой оставляет желать лучшего. Почему многие отмесают улучшение качества пива при "генерациях" в начале, но потом это качество падает. В начале, во 2-3 "генерации"(при условии, что все чисто изначально), дрожжи наплодились, много молодых, не "шрамированных", активных клеток. К "концу" "генераций" количество побчной микробиоты резко возрастает, поэтому качество падает. Для хорошего сбрадивания нам надо нарастить много молодых клеток, те, что содержатся в пакете-часто старые и в шрамах, т.е. их стенка имеет множество рубцов от делений и эта часть поверхности не активна и не работает как нам надо, что приводит к ухудшению брожения, недостижению КП, долгому брожению. Поэтому лучше сделать стартер... но, учитывая, что в пакете есть посторонняя микрофлора есть риск нарастить ее больше, чем дрождей, что может испортить пиво... с чкд часть этих проблем нивелируется... С сухарями, короче, определенные имеются качели... или одно, или другое, решение принимает сам пивовар в зависимости от его возможностей и понимания.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Друзья, а где если не секрет вы покупаете жидкие дрожжи? Я в Екатеринбурге нахожусь, знаю только один магазин. Может есть спецы кто культивирует в Екатеринбурге, готов купить)