Да, но пшеничку, пока только учусь варить, и познаю нюансы, не сказать, что моё пиво вкуснее бутылочного из магазина, оно просто другое, не пил никогда ничего подобного.
Я так и понял, что не варил ты еще особо (пшеничка не в счет, она особая), раз чешское-немецкое считаешь эталоном.
У меня и моя пивоварня пока не настроена как нужно, я для начала решил много денег не вкладывать в это дело, и построить мини пивоварню сам, и экспериментировать, какой вкус пива можно получить дома и если меня моё пиво устроит, то уже купить хорошую пивоварню. Пока 4 варки за спиной и то 2 из них просто в кастрюле. На данном этапе я делаю варку одного и того же стиля пива (пшенички) жду примерно 5 недель пока пиво будет готово к употреблению, пробую, и пытаюсь устранить нюансы которые не нравятся и делаю новую варку. Получается, что бродильник 3 недели стоит без дела, сейчас вот хочу найти хороший рецепт (как вы и советуете) светлого эля, и чередовать варки, что бы оборудование не простаивало зря, и набираться опыта в 2 раза быстрее.
Я так и понял, что не варил ты еще особо (пшеничка не в счет, она особая), раз чешское-немецкое считаешь эталоном.Свари свой обычный светлый эль, плеваться будешь от этих евролагеров.
А в Англии мне реально пиво понравилось - эль.
А я, вот, от элей как-то устал и надоели они мне... Ушел в сторону лагеров... Ты не прав, немцы и чехи умеют варить. Это тонкое солодовое пиво, оно очень чистое. Оно другое.
Эли, особенно домашние, обладают кучей разных вкусов и ароматов, часто несвойственных пиву, имхо... Кстати, попробуй легкие паб-эли... такое ощущение, что это лагер.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
известно на всю Германию Krombacher, Warsteiner, Bitburger, и
А мне, кстати, хеллес от Кромбахера нравится больше, чем от Шпатен... Варштайнер не зашел. Битбургер надо будет попробовать...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Эли, особенно домашние, обладают кучей разных вкусов и ароматов, часто несвойственных пиву, имхо...Кстати, попробуй легкие паб-эли... такое ощущение, что это лагер.
Так такие мне и нравятся ) Устал от сифонистого крафта, тоже перехожу на чистое пиво, но его трудно найти. И варить получается такое, кстати, но только зимой.
Spellex, я, в принципе, как-то в большом проценте случаев могу определить, что сброжено мангрувами.. у них какой-то странный есть акцент в профиле, очень резкий и острый, он выделяет мангрувов... Описать не могу, но он специфический. На конкурсах мирбир определял с вероятностью %80 мангрувов...
Но аналогичные профили имеют и сафы, но он более округлый и мягкий, правда, при завышении температур тоже выпирает...
Думаю, что сбраживание по нижней границе-ключ к более чистому брожению.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Ребята подскажите пожалуйста кто пользовался Mangrove Jacks - Нью Ворлд Крепкий Эль M42, у всех долго заводятся? Вчера регидрировал их минут 10, затем добавил сусла, прошло почти 18 часов, а в колбе ни намёка на брожение, я и на магнитную мешалку их ставил, но никаких признаков их активности нет(дрожжи свежие). Это нормально что так долго заводятся?
bbikoff, Ты стартер готовишь? Если да, то вопрос с недоговариванием.
В описании дрожжей в комментариях никто не жаловался. Делать стартер не приходилось. Обычно сухие в размере стандартной пачки на 25-30л стартуют за ночь (забел точно есть).
Сначала регидрировал кипячёной водой комнатной температуры, дрожжей было пол пачки(хотел на 2 раза использовать ), спустя 10 минут внёс 300мл охмелённого сусла, оставил на ночь, утром реакции 0. Решил добавить ещё 300мл сусла и поставил на мешалку, реакии до сих пор нет. Все манипуляции выполнял в близи пламени горелки.