Не нашёл подходящей темы и решил создать новую. Есть 2 упаковки пшеничных дрожжей 11.5г (fermentis и mj) с истекающим сроком годности, могу ли я их замешать чтобы получить одну сильную колонию дрожжей для сбраживания 23л?Сделать стартер возможности нет, только обычная регидрация. Будут ли они работать в команде или вообще не заведутся?
Сбраживал на 34/70 и saflager 23 пополам, отработали хорошо. Сейчас в холодильнике стоят, ждут новую партию. Но это лагерные. Там не должно быть эфиров. А вот что будет с элевыми и тем более с пшеничными, которым характерны фруктовые привкусы? v3ct0r1n0, если рискнете - отпишитесь....
Я использовал микс US-05 и S-23. Но добавлялись они в разный период времени. Пиво бродило на элевых дрожжах, затем снималось с осадка, добавлялись лагерные дрожжи, затем пиво разливалось по бутылкам без праймера. По итогу очень сухое пиво со средней газацией. Сутью того эксперимента было получить максимально выбраженное пиво похожее по профилю на настоящие лагеры. Бродить изначально лагерными дрожжами было нельзя из за высоких(для лагеров) и не стабильных температур в помещении. Лагерные дрожжи были внесены перед розливом, а пиво убрано в подвал где температура 6 градуссов (т.е. низкая для адекватного лагерного брожения, но достаточная для "доедания" сахаров) выдержка составила 4 недели, итог превосходный, но долго всё это.
К стати. У компании Ферментис есть специальные дрожжи для дображивания в бутылке. Называются Safbrew F-2
ДОбрый день. хочу сварить плотное монстра используя двойное затирание и получить плотность в районе 25, объем около 30л. взять из него 2л*2=4л праймер.
Итого 26л поставлю на брожение с дрожжами manrove jacks m42.
через 5-6 дней брожения хочу снять с осадка (перелить в чистый новый бак), добавить 2л праймер и заложить еще дрожжей, но manrove jacks m42 или s-33.
после брожения еще 7-8 дней добавлю праймера 2л и разолью по бутылкам.
avia334, 1. снимать с осадка не надо 2. добавить либо ту же культуру, либо более сильную, т.е. не s-33 точно 3. по времени скорее всего все будет не так шустро, т.е. второй засев имеет смысл сделать дней через 10+/-, а дальше уже смотреть по ходу брожения и достижению кп
но возникает вопрос: зачем все эти пляски на такой не самой высокой плотности на таком малом объеме? проще и безопаснее сразу засеять нужным количеством культуры и дать нормально отбродить месяц-полтора.
Да, хотел ароматику от другого штампа дрожжей добавить. Но, если говорите, что надо сильнее, то manrove jacks m44 тогда добавлю
снять с осадка хочу - чтобы посветлее стало. Все равно перед разливом по бутылкам, когда добавляю праймер и слега перемещиваю, часть осадка поднимается и потом долго оседает. По факту в бутылках 5-10мм остается. Неэстетично.
а с плотностью 25 сколько надо на брожении держать в среднем, но хочу чтобы часть сахаров все-таки осталась, не люблю "сухое" пиво.
ароматика будет задана первым штаммом, на котором пройдет основное брожение.
Цитатаavia334 ()
чтобы посветлее стало
есть смысл не торопиться и дождаться осветления по достижению кп, как вариант выдержать дня три-четыре в холоде. перемешивать с праймером можно и нужно в промежуточной емкости, вливая в него сброженное пиво, снимая с осадка.
Цитатаavia334 ()
с плотностью 25 сколько надо на брожении держать в среднем
до достижения кп
Цитатаavia334 ()
не люблю "сухое" пиво.
затирать по верхней границе, использовать в засыпи больше карамельных и спецов
Эх, что то на плотность не вышел желаемую Вчера 5кг пилснера курского с 15л воды затер (50гр-10мин, 62град-40мин, 72град-10мин, 78град-5мин) - промыл получившуюся смесь 8л воды - получилось 18,5л с плотностью 15. охладил чилером до 50 град. Засыпал 2.5кг венского курского и 2.5кг пэл эля курского, долил 3л воды и затер (50гр-10мин, 62град-30мин, 72град-10мин, 78град-5мин), промыл 14л воды, кипятил 70мин и плотность 15 только получлось. Объем 25л.
наверное ,переборщил со второй промывкой, или солод старенький венский и пэл эль были.
avia334, Что ты все таки варишь, Барливайн? Как использовал м42? Для некоторых сортов пива, в частности для Барливайна необходим дрожжевой стартер, без него брожение и будет вялым.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Двойное затирание-это слишком муторно, т.к. чем больше в воде расстворено сахаров, тем сложнее в этот расствор выводятся сахара со второго затирания (и не только сахара, но и другие экстрактивные составляющие) эффективность падает. проще увеличивать плотность путем выпаривания сусла
проще увеличивать плотность путем выпаривания сусла
Проще, да не проще. Выпариванием объем уменьшается. А так, согласен, эффективность падает сильно. Я бы при расчетах поставил эффективность в районе 60-65%.
есть следующий опыт: РИС с 1 по 18 день на мангруф (не помню уже точно название) для РИС с 18 по 24 день добавил спиртоустойчивые сидорные.... РИС получился бомбический!!! и я и все были в восторге! Так, что как вариант - комбинация допустима