Брюдоги писали, что лучшие результаты получали при 13С.
Ну куда мне с брюдогами то тягаться..аж на три градуса выше моей температуры.
Вопросы - они использовали одинаковое количество хмеля в сусле с одной варки? Сколько ёмкостей было использовано и каков разбег температур для выявления лучшего результата? Эксперимент был на разными сортами хмеля? Была бы интересна полная ссылка на материал.
Домашние варки и коммерческие имеют очень большое отличие, а именно то, что воспроизводится дома - нифига не воспроизведётся в объёмах *50-100 раз, это, во-первых, из серии для бОльшего количества литров просто "увеличим солод и хмель", я к разнице в оборудовании. Во-вторых, не у каждого домашнего пивовара есть возможность четкой регуляции температур, так что используется лишь общее правило - 10-15 градусов, в моём случае результат был очень ощутим при низкой границе.
Чтобы чётко определить температуру сусла при СО, надо весь бак поместить в помещение, где будет строго определённое количество градусов температуры воздуха, например, холодильник и ждать какое-то время для уверенности в полной стабильности температур. А во фразе про охмеление при 13 градусах, я вот задумываюсь над моментом про то, где это дело находится, скорее всего ЦКТ, где стоят температурные датчики и сколько их, а также количество заполненности этих цкт и что там по рубашкам..в каком, месте, в общем, измеряют то? Всё ведь индивидуально под каждое оборудование.
Думаю, что в этой теме пусть будет, охмелял недавно африкан куином, немного изменил свои представления и выводы касательно раскрытия аромата, его интенсивности. Раньше, при естественной карбонизации было так, что три недели общее брожение, потом розлив в стекло с декстрозой и через недели три недели начинался самый сок в хмеле, раскрытие и интенсивность большая, длилось это дело примерно в районе трёх недель, соответственно через полтора месяца с момента розлива в стекло - ипа уже выдыхалась. Сейчас было брожение три недели, потом в кегу под давление на недельку, дальше розлив и в течение получается пару недель после розлива всё по сути отлично, я ждал дальнейшего раскрытия аромата, но нет, он пошёл на спад, получается через три недели с розлива в кегу. Это опять же мой вкус, на днях буду разливать hazy/juicy ipa, проверим там, сколько продержиться ароматика. Среднее количество по сухому охмелению - 10гр/литр. Правда есть один момент, что оно проводилось при температуре градусов 18 неделю, вместо запланированных 10, мб это повлияло. Также добавил хмель и в один из кегов при газации 5гр/литр, эффект есть) Кстати, заметил, что в коммерческих вариантах та же тема, чем ближе дата розлива - тем круче аромат, ипы от 1 месяца вообще исключил из употребления. P.S. Ну а у кого "ароматика" держится там по полгода, пропускайте мимо это сообщение, это не для вас
Baxtr, Упрощённо так: - горечь образуется при высоких температурах; - та горечь, что в гранулах при пробе - это концентрат, это горечь травы на вкус. Попробуй ту же гранулу не пожевать, а заварить и глотнуть отвара. Когда жуёшь - ещё не горечь, а только намёк на неё.
Вроде считаетя, что сухое охмеление не добавляет горечи пиву
Не считается, уже довольно давно. Я делал эксперименты на одном сусле и одних дрожжах, при всех равных и с сухим охмелением и без него. Само собой горечь была весьма, там где с сухим.
Вот статья и вот ещё на тему горечи, довольно интересно и полностью согласен, добавки хмеля на сухое могут как снизить первоначальную горечь, так и, наоборот, увеличить её, всё зависит от параметров.
ктото пользовался такой фигней для сухого охмеления в бочке ?)
такой не пользовался, хотя изначально мысль была. на основании использования такой корзины в котле стало совершенно понятно, что любые подобные пауки, ситечки, мешочки очень сильно снижают утилизацию хмеля. и если в котле я пока не могу отказаться от данного девайса из-за опасности засорения противоточного чиллера, то на СО решение принял однозначное - в бродилку без всяких мешков. дальше - колдкрэш, хмель вместе с дрожжами замечательно садится на дно ферментера.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
вдогонку, чтобы было наглядно видно. Это была у меня такая попытка оценить - как утилизируется хмель через хоп-паук в моём предыдущем посте - вместо хоп-паука поставил в котел заторную корзину и задал хмель в неё. Размер корзины 32см высота, 35- диаметр. хмеля было прим. 100г. Поры корзины забиты вухнарь, сусло через стенки корзины не проходило, лилось через верх. После чего, собссно, я и отказался напрочь от использования всяких устройств для хмеля на СО.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDanger, и как? Доволен опытом использования? Просто думаю стоит ли тоже заказать такую штуку на мирбире или бросить в обычном мешке для затирания. Бросать планировал в районе 200 грамм.
Сообщение отредактировал shtopor048 - Чт, 2018-10-11, 15:05
shtopor048, все неоднозначно. Зависит от оборудования и тд. У меня обратка бьет при кипе туда, насос качает постоянно, все сусло в итоге циркулирует через паука. Ничего не забивается, n-ное количество вымывается оттуда. Но! Не исключено, что забивается не только хмелем у Alexpnz, но и комплексами белок/хмель... я стараюсь не пользоваться отечественными солодами в базе, белка меньше, что сказывается. А может ячейка сетки разная... кто знает этих китайцев... Но это все субъективно, замеры экстракции не проводил. В мешке, имхо, экстракция будет меньше. Pzzl от паука отказался, вроде, по причине малой экстракции, но у него просто кастрюля, без насоса.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDanger, Спасибо! А если просто хмель в этой штуке закинуть в ЦКТ на СО? Будет ли он нормально отдавать ароматику? Просто так засыпать в ЦКТ очкую) На колдкраш ее тащить не очень удобно, а без него боюсь при комнатной температуре весь хмель может и не осесть в осадок. Как бы потом из-за него и гашинг не словить.
Сообщение отредактировал shtopor048 - Чт, 2018-10-11, 15:50
shtopor048, я в бачке из нержовой сетки закидываю. Но, например, Denni, вроде, их не использует, утверждает, что экстракция слабая. Но тут зависит от заполненности емкости хмелем, на мой взгляд. Закидывать в пауке-без толку. Осядет, но иногда неохотно. Гашинг от заражения происходит, а не от хмеля или наличия/отсутствия бачка, я хмель в спирте предварительно выдерживаю 20-40%-тном
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
А, блин, я думал мы паука обсуждаем, а не бачок. На варке я кидаю в пауке, а на СО- в таком бачке.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже