СУХОЕ охмеление/ароматизация
|
|
Vikonte | Дата: Ср, 2018-05-09, 06:29 | Сообщение 441 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Alexpnz, окно закрываю. Крышкой прикрываю, когда сливаю. Не аэрирую. Как-то так. А вот в кладовке-бродилке, когда есть необходимость посмотреть в бродилку предварительно пшикаю средством от фаберлик. Вот таким.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
Dmitriy | Дата: Ср, 2018-05-09, 06:37 | Сообщение 442 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
| Vikonte, я при любых манипуляциях с бродилками включаю бактерицидную лампу..
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
|
Статус: Offline |
|
|
exorzist | Дата: Ср, 2018-05-09, 07:26 | Сообщение 443 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
| MrDanger, короче надо какие-то книжки почитать) столько нюансов
We will meet, where the beer never ends
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Ср, 2018-05-09, 11:23 | Сообщение 444 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Вы маньяки!)))
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2018-05-09, 11:33 | Сообщение 445 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата Dmitriy ( ) опять же необходимо поднять крышку Это ко мне. Я умею поднимать. Не готов спорить за чистоту. Готов сказать, что явной порчи пива нет. Тем более от однократного подъема .
Это не бравада и не контра. Это фланги технологии ЧКД и других стремлений к чистому брожению и продукту. Я так варю и говорю о крайних границах по своему опыту.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Ср, 2018-05-09, 13:35 | Сообщение 446 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата dmi32410689 ( ) Вы маньяки!))) да-да!
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
Domingo | Дата: Чт, 2018-05-10, 00:26 | Сообщение 447 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 205
| Забросил сегодня хмель на СО после суточной дезинфекции 25% спиртовым р-ром. Хмель в себя набирает дофига рась\твора и превращается в кашу ,еде вытряс его из колбы. Открытие бродилки то еще удовольствие, буду мудрить какой нибудь лючок для СО или расширять отверстие под г/з.
|
Статус: Offline |
|
|
Denni | Дата: Сб, 2018-05-12, 11:32 | Сообщение 448 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
| Цитата Dmitriy ( ) кстате как успехи с выращиваем хмеля на Сибирских просторах? Да фиг знает, надо посмотреть будет, как в этом году прорастёт)) по сути - фигня полная, я считаю, может, хватит на один раз сварить пива))) чисто попробовать. Его очень мало с одной ризомы, я собрал 100гр.
Check me on insta: @icehopbrewery
|
Статус: Offline |
|
|
alex64 | Дата: Вс, 2018-05-13, 22:03 | Сообщение 449 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Вологда
Сообщений: 39
| Цитата Dmitriy ( ) головами (90%) дезить. Дружище, фигнёй не страдай. "Головные фракции" это безумный коктейль, там есть всё вплоть до ацетона и метилового спирта! Не испытывай судьбу: припёрло продезить - залей спиртом.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2018-05-13, 22:06 | Сообщение 450 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Domingo, есть методы проще и технологичнее...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
nick_izv | Дата: Ср, 2018-05-23, 16:24 | Сообщение 451 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Белгород
Сообщений: 1
| Цитата GarageCraft ( ) Я внесу свою лепту. Пробовал каскад, цитру и все отдельно. Но! Заметил, что цитра в купе с каскадом дает бомбу вкуса и аромата!) Можете сами проверить. Причем, хмеля на 15-20% ложил меньше. А эффект превзошел ожидания)) Совет 3. Хмелевой аромат синергетичен. Использование нескольких сортов может дать более сильную ароматику, чем то же количество одного сорта. В сенсорных тестах было обнаружено, что количество хмелевых масел в том или ином хмеле — на самом деле не показатель того, сколько аромата даст хмель. Было установлено, что время сбора, присутствие кислорода и комбинации масел оказывают на аромат гораздо больший эффект, чем принято было считать ранее. Нам, пивоварам, проще всего манипулировать синергетическими качествами. Японский ученый Аяко Синеката для производителя пива Sapporo экспериментировала с хмелем Sorachi Ace. Этот хмель, с высоким содержанием гераниевой кислоты, при сочетании с хмелем вроде Ekuanot, с высоким содержанием гераниала и гераниола, по экспоненте увеличивал отдачу аромата. Как объясняет Джон Брайс из Lupulin Exchange, 1+1 не всегда равно 2. Когда речь идет о синергии хмеля, 1+1 может равняться 11. Вывод 3: При сухом охмелении экспериментируйте с сочетаниями хмеля. Мы верим, что любая комбинация двух или более сортов хмеля даст большую отдачу, чем то же количество одного сорта.
Цитата из статьи https://profibeer.ru/tech/brewing/28075/. Возможно это и сыграло ключевую роль
|
Статус: Offline |
|
|
Denni | Дата: Ср, 2018-05-23, 20:53 | Сообщение 452 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
| Очередной эксперимент по охмелению, закончился не совсем так, как предполагалось.. Ну на крайняк, 9 литров пшенички и 60 гр ярилло мне не жалко
Check me on insta: @icehopbrewery
|
Статус: Offline |
|
|
Domingo | Дата: Ср, 2018-05-23, 22:25 | Сообщение 453 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 205
| Сколько дней можно держать хмель на СО?
|
Статус: Offline |
|
|
Maxslim | Дата: Ср, 2018-05-23, 22:54 | Сообщение 454 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
| Цитата Dmitriy ( ) Vikonte, я при любых манипуляциях с бродилками включаю бактерицидную лампу.. Надеюсь до манипуляций, а не во время
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2018-05-23, 23:04 | Сообщение 455 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| Цитата Domingo ( ) Сколько дней можно держать хмель на СО? pzzl даёт такие рекомендации. я держу 4 дня прим 18 градусов, на пятый попытка максимально снизить темп и розлив.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Maxslim | Дата: Ср, 2018-05-23, 23:05 | Сообщение 456 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
| Цитата Domingo ( ) Сколько дней можно держать хмель на СО? Обычно 4-5 дней. Считается максимум до 2 недель. Далее считается, что во вкусе будет присутствовать трава. Но это как бы считается.
|
Статус: Offline |
|
|
Denni | Дата: Чт, 2018-05-24, 10:23 | Сообщение 457 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
| Цитата Alexpnz ( ) 4 дня прим 18 градусов Заметил, что лучше ближе к 10ти делать и стараться держать, у меня стабильная температура 18 при охмелении, но зимой делал два разных бака при всех одинаковых, тот что при 10 градусах был - ароматнее намного.
Check me on insta: @icehopbrewery
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2018-05-24, 19:52 | Сообщение 458 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| решил написать сюда, возможно, не совсем по теме. суть телодвижений при кипячении сусла хмель закладываю в хоп корзину см 30 высоты и 10 диаметром. насосом сверху в корзину подаю сусло. в процессе увеличения кол-ва хмеля в корзине стенки забиваются, приходится уменьшать поток. кмк, утилизация хмеля не совсем гуд. просто засыпать хмель в котёл не представляется возможным - забьётся противоточный чиллер во время охлаждения. это преамбула на СО пробовал раньше 2 варианта - хмель просто в бродилку (попадает в бутылки и подрывает дрожжи со дна, как бы не охлаждал) -в пакетиках и ситечках для заварки чая (утилизация -никакая, см. выше про кип и хопкорзину) в предпоследней партии решил на СО(вторичное брожение) в бродилку заложить БИАБ. и всё получилось. с одной стороны хмель в полном объёме бака, а не в маленьком мешочке с забитыми стенками, с другой стороны - при розливе хмель остался в БИАБе и в бутылки не попадает.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Сб, 2018-05-26, 16:06 | Сообщение 459 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
|
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
Maxslim | Дата: Пн, 2018-05-28, 18:11 | Сообщение 460 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
| Цитата Denni ( ) тот что при 10 градусах был - ароматнее намного Брюдоги писали, что лучшие результаты получали при 13С.
|
Статус: Offline |
|
|