СУХОЕ охмеление/ароматизация
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2018-01-15, 13:02 | Сообщение 281 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата pzzl ( ) В итоге с 10 минут весь хмель кидал прямо в котел, а то все вкусняхи в чертовом пауке потерял бы. А то, что за 20 минут до конца варки и более имеет смысл в это ведро кидать? А то мне пришло такое счастье недавно, так что же его сразу на списание? Известное земноводное задушит ведь! О, опять что-то в оформлении кнопок сообщений поменялось!
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пн, 2018-01-15, 13:57 | Сообщение 282 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Кутузоф ( ) А то, что за 20 минут до конца варки и более имеет смысл в это ведро кидать? У меня в начале кипа маленькие порции хмеля. В принципе они тонули в этом ведре, а ближе к финалу порции больше, на 15 минутах хмель просто перестал тонуть в этом пауке. Утилизация хмеля стопудово хреновая вышла..
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2018-01-15, 14:28 | Сообщение 283 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Так у меня кастрюлька 20 л, и порции хмелёвые гораздо меньше. Должно прокатить.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пн, 2018-01-15, 14:40 | Сообщение 284 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Кутузоф, так и паук у тебя поменьше будет?)
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2018-01-15, 15:00 | Сообщение 285 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| 100 в диаметре 250 высотой.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пн, 2018-01-15, 15:05 | Сообщение 286 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Попробуй, расскажешь, как получилось. Но все же этой штуковине нужен насос, без вариантов.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2018-01-15, 15:16 | Сообщение 287 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Вот только насосов в моей кастрюле ещё не стояло!
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2018-01-15, 15:25 | Сообщение 288 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| pzzl,
Я так полагал, что корзинка на СО была нацелена. Кажется, там она лучше применима как промежуточный вариант между "хмель в мешочке" и "хмель в бродильник".
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2018-01-15, 15:33 | Сообщение 289 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата sibep ( ) корзинка на СО была нацелена. Я в крайнюю варку на кип хмель в мешках забросил, пытаясь с тем же осадком бороться. Результат - недоохмелённое пиво. Даже СО не помогло. Вот тогда и заимел это ведро , чтобы в варочнике в нём охмелять.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2018-01-15, 15:54 | Сообщение 290 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Кутузоф, Зачем бороться с хмелем на стадии варки и охлаждения? Свободный хмель - на варке - это 120% утилизации. Хмель на охлаждении - это центр коагуляции и осаждения. Вероятно именно хмель оседая на резком охлаждении захватывает с собой и всю остальную взвесь. Эти механизмы отработаны давно
Это моя интерпретация процесса, не берите на веру.
Другое дело, когда горячие процессы закончились и хмель вносится в холодную среду на брожении. Когда вносится на СО. Был уверен, что именно это pzzl-а и запаривает.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пн, 2018-01-15, 16:41 | Сообщение 291 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| sibep, И верно и не верно... Корзина, что зовется пауком, предназначена для внесения хмеля на кип. Поверь, хмеля бывает так много на кипе, что через него ничерта не сливается. И да, большое количество хмеля, который не хочет тонуть, меня запаривает. )
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2018-01-15, 16:52 | Сообщение 292 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата pzzl ( ) ольшое количество хмеля, который не хочет тонуть, меня запаривает. ) Крышечкой сетчатой придавливать ниже уровня сусла(писал где-т). Насколько я понимаю - тонуть не хочет на СО. Большой френч-пресс организовать. Кофе пьёшь? Растворимый поди?
Загляни - Вариант Большой корзины И пофигу как тот паук называется и зачем его тогда придумали. Утопи большую корзину с хмелем при СО. Весь хмель будет в сусле/пиве.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2018-01-15, 17:24 | Сообщение 293 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Варка хмеля - как обычно. СО - в френч-прессе. Только это пресс со стенками сеткой. Приспособь того паука, закрой крышкой (сетчатой или нет). Можно и шток для утопления, продавливания, покачивания и отжима приспособить. Потом весь хмель с корзиной вытаскиваешь и пиво от него свободно. Я про СО и тема про СО. На кип не жалуйся .
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2018-01-15, 17:27 | Сообщение 294 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата sibep ( ) На кип не жалуйся . Да понял я, понял. У кого чего болит.Цитата sibep ( ) Вероятно именно хмель оседая на резком охлаждении захватывает с собой и всю остальную взвесь. Вот пусть он и осядет в этом ведре. Короче, посмотрим,как оно обернётся.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
DemonSchastia | Дата: Пн, 2018-01-15, 17:29 | Сообщение 295 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| Цитата pzzl ( ) Поверь, хмеля бывает так много на кипе, что через него ничерта не сливается. Всегда замечал обратную картину, чем больше хмеля, тем легче фильтруется брух, хмель это же не порошок, а частицы травы. Забивает фильтр, именно свернувшийся белок, он липкий, а хмель его разрыхляет, выполняя роль оболочек зерна в заторе.
Сообщение отредактировал DemonSchastia - Пн, 2018-01-15, 17:30
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пн, 2018-01-15, 21:11 | Сообщение 296 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| sibep, столько неконструктива с переходом на кофе, что не знаю даже что тебе ответить, мистер теоретик. )))
Что касается со, корзин, мешков и всякого другого на со, кроме хмеля, то это усложняет процесс, увеличивает риски и т.д. Это понимает любой с опытом хотя бы 3-5 варок.
Попробуй как-нибудь со, попробуй мощное охмеление на кип, после этого и обсудим, можешь даже на кофе заглянуть, заварю тебе 3 в 1.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пн, 2018-01-15, 21:15 | Сообщение 297 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата DemonSchastia ( ) хмель это же не порошок, а частицы травы Хмель разный. Есть грязный, как ты пишешь, с кусочками стебельков и всякой крупной дрянью, а бывает словно пыльца, с мелкими кусочками лепестков шишек, эта субстанция залепляет все! То же самое касается со, некоторый хмель тонет шикарно на третий день, а некоторый хмель висит шапкой на поверхности. Это все личный опыт, а не досужие рассуждения о френчпрессе...
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2018-01-15, 22:24 | Сообщение 298 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| Цитата pzzl ( ) Поверь, хмеля бывает так много на кипе, что через него ничерта не сливается. имел как-то неосторожную глупость - думал во время охлаждения хмель осадить на стенках корзины. ячейки забились в 3минуты и фильтрация стала, сусло через края попёрло после этого для задачи хмеля на кип купил такую, как Кутузоф в соседней теме показал - всё ок
Цитата sibep ( ) Загляни - Вариант Большой корзины Утопи большую корзину с хмелем при СО. Весь хмель будет в сусле/пиве. увы, при стандартной пластиковой бродилке на 32 л - не прокатит - корзина по диаметру в ведро не становится.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пн, 2018-01-15, 22:35 | Сообщение 299 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Alexpnz ( ) ячейки забились в 3минуты и фильтрация стала, сусло через края попёрло Тоже, кстати, момент снижающий утилизацию хмеля. Через это сито принудительно только гнать, само сусло через него не циркулирует, так как сетка залепляется хмелем и белком. Реальный опыт.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2018-01-16, 07:08 | Сообщение 300 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| pzzl, Понял - перегнул. Прошу принять мои извинения. Пытался пошутить. Не мой был день для шуток.
|
Статус: Offline |
|
|