СУХОЕ охмеление/ароматизация

Использование хмеля на стадии брожения
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
СУХОЕ охмеление/ароматизация
Кутузоф Дата: Пн, 2018-01-15, 13:02 | Сообщение 281
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата pzzl ()
В итоге с 10 минут весь хмель кидал прямо в котел, а то все вкусняхи в чертовом пауке потерял бы.
А то, что за 20 минут до конца варки и более имеет смысл в это ведро кидать? А то мне пришло такое счастье недавно, так что же его сразу на списание? Известное земноводное задушит ведь! sad 
О, опять что-то в оформлении кнопок сообщений поменялось!


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline

pzzl Дата: Пн, 2018-01-15, 13:57 | Сообщение 282
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата Кутузоф ()
А то, что за 20 минут до конца варки и более имеет смысл в это ведро кидать?
У меня в начале кипа маленькие порции хмеля.
В принципе они тонули в этом ведре, а ближе к финалу порции больше, на 15 минутах хмель просто перестал тонуть в этом пауке. Утилизация хмеля стопудово хреновая вышла..


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2018-01-15, 14:28 | Сообщение 283
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Так у меня кастрюлька 20 л, и порции хмелёвые гораздо меньше. Должно прокатить.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
pzzl Дата: Пн, 2018-01-15, 14:40 | Сообщение 284
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Кутузоф, так и паук у тебя поменьше будет?)


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2018-01-15, 15:00 | Сообщение 285
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
100 в диаметре 250 высотой.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
pzzl Дата: Пн, 2018-01-15, 15:05 | Сообщение 286
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Попробуй, расскажешь, как получилось.
Но все же этой штуковине нужен насос, без вариантов.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2018-01-15, 15:16 | Сообщение 287
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Вот только насосов в моей кастрюле ещё не стояло! biggrin


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2018-01-15, 15:25 | Сообщение 288
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
pzzl,

Я так полагал, что корзинка на СО была нацелена.  Кажется, там она лучше применима как промежуточный вариант между "хмель в мешочке" и "хмель в бродильник".
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2018-01-15, 15:33 | Сообщение 289
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата sibep ()
корзинка на СО была нацелена.
  Я в крайнюю варку на кип хмель в мешках забросил, пытаясь с тем же осадком бороться. Результат - недоохмелённое пиво. Даже СО не помогло. Вот тогда и заимел это ведро , чтобы в варочнике в нём охмелять.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2018-01-15, 15:54 | Сообщение 290
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Кутузоф,
Зачем бороться с хмелем на стадии варки и охлаждения?
Свободный хмель - на варке - это 120% утилизации.
Хмель на охлаждении - это центр коагуляции и осаждения.
Вероятно именно хмель оседая на резком охлаждении захватывает с собой и всю остальную взвесь. 
Эти механизмы отработаны давно

Это моя интерпретация процесса, не берите на веру.

Другое дело, когда горячие процессы закончились и хмель вносится в холодную среду на брожении. Когда вносится на СО.
Был уверен, что именно это pzzl-а и запаривает.
Статус: Offline
pzzl Дата: Пн, 2018-01-15, 16:41 | Сообщение 291
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
sibep
И верно и не верно...
Корзина, что зовется пауком, предназначена для внесения хмеля на кип.
Поверь, хмеля бывает так много на кипе, что через него ничерта не сливается.
И да, большое количество хмеля, который не хочет тонуть, меня запаривает. )


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2018-01-15, 16:52 | Сообщение 292
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата pzzl ()
ольшое количество хмеля, который не хочет тонуть, меня запаривает. )
Крышечкой сетчатой придавливать ниже уровня сусла(писал где-т). Насколько я понимаю - тонуть не хочет на СО.
Большой френч-пресс организовать.  Кофе пьёшь? Растворимый поди?

Загляни - Вариант Большой корзины
И пофигу как тот паук называется и зачем его тогда придумали.
Утопи большую корзину  с хмелем при СО. Весь хмель будет в сусле/пиве.
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2018-01-15, 17:24 | Сообщение 293
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Варка хмеля - как обычно.
СО - в френч-прессе. Только это пресс со стенками сеткой.
Приспособь того паука, закрой  крышкой (сетчатой или нет).
Можно и шток для утопления, продавливания, покачивания и отжима приспособить.
Потом весь хмель с корзиной вытаскиваешь и пиво от него свободно.
Я про СО и тема про СО. На кип не жалуйся smile .
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2018-01-15, 17:27 | Сообщение 294
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата sibep ()
На кип не жалуйся .
Да понял я, понял. У кого чего болит.
Цитата sibep ()
Вероятно именно хмель оседая на резком охлаждении захватывает с собой и всю остальную взвесь.
  Вот пусть он и осядет в этом ведре. Короче, посмотрим,как оно обернётся.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
DemonSchastia Дата: Пн, 2018-01-15, 17:29 | Сообщение 295
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
Наград: 11
Цитата pzzl ()
Поверь, хмеля бывает так много на кипе, что через него ничерта не сливается.
Всегда замечал обратную картину, чем больше хмеля, тем легче фильтруется брух, хмель это же не порошок, а частицы травы. Забивает фильтр, именно свернувшийся белок, он липкий, а хмель его разрыхляет, выполняя роль оболочек зерна в заторе.
Сообщение отредактировал DemonSchastia - Пн, 2018-01-15, 17:30
Статус: Offline
pzzl Дата: Пн, 2018-01-15, 21:11 | Сообщение 296
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
sibep, столько неконструктива с переходом на кофе, что не знаю даже что тебе ответить, мистер теоретик. )))

Что касается со, корзин, мешков и всякого другого на со, кроме хмеля, то это усложняет процесс, увеличивает риски и т.д. Это понимает любой с опытом хотя бы 3-5 варок.

Попробуй как-нибудь со, попробуй мощное охмеление на кип, после этого и обсудим, можешь даже на кофе заглянуть, заварю тебе 3 в 1. wink


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
pzzl Дата: Пн, 2018-01-15, 21:15 | Сообщение 297
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата DemonSchastia ()
хмель это же не порошок, а частицы травы

Хмель разный. Есть грязный, как ты пишешь, с кусочками стебельков и всякой крупной дрянью, а бывает словно пыльца, с мелкими кусочками лепестков шишек, эта субстанция залепляет все!
То же самое касается со, некоторый хмель тонет шикарно на третий день, а некоторый хмель висит шапкой на поверхности.
Это все личный опыт, а не досужие рассуждения о френчпрессе...


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2018-01-15, 22:24 | Сообщение 298
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
Наград: 221
Цитата pzzl ()
Поверь, хмеля бывает так много на кипе, что через него ничерта не сливается.
 
имел как-то неосторожную глупость - думал во время охлаждения хмель осадить на стенках корзины. ячейки забились в  3минуты и фильтрация стала, сусло через края попёрло
после этого для задачи хмеля на кип купил такую, как Кутузоф в соседней теме показал - всё ок
Цитата sibep ()
Загляни - Вариант Большой корзины  Утопи большую корзину  с хмелем при СО. Весь хмель будет в сусле/пиве.
увы, при стандартной пластиковой бродилке на 32 л - не прокатит - корзина по диаметру в ведро не становится.
Прикрепления: 3696351.jpg (235.2 Kb)


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
pzzl Дата: Пн, 2018-01-15, 22:35 | Сообщение 299
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата Alexpnz ()
ячейки забились в  3минуты и фильтрация стала, сусло через края попёрло

Тоже, кстати, момент снижающий утилизацию хмеля. Через это сито принудительно только гнать, само сусло через него не циркулирует, так как сетка залепляется хмелем и белком.
Реальный опыт.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2018-01-16, 07:08 | Сообщение 300
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
pzzl
Понял - перегнул. Прошу принять мои извинения.
Пытался пошутить. Не мой был день для шуток.
Статус: Offline
Поиск: