Кидал на Сухое Орехование фундук в овсяный стаут, результат был отличный, вдохновившись пивом Hazelnut, к сожалению не знаю кто производитель и посмотрев рецепт кокосового стаута у доктор губер. Недавно кинул хмель энигма на СО, посмотрим что выйдет..
кто нибуть пользуется таким девайсом для СО ? https://ru.aliexpress.com/item....6&tpp=1 Всё не покидают мысли избавиться от вторички и сохранить при этом дрожжи , но что то мне подсказывает что в сетке может хуже охмеляться из за ограниченного количества пива контактирующее с хмелем ?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
фидот74, Из моего опыта: 30г гранул заполняет мешок 8х15 см полностью, раздувая его. Я пока бросил СО, поскольку не вижу в описанном мною варианте явного и эффективного выхода хмелевых компонент в объем пива. Примерь на объем корзинки, что планируешь использовать.
Кутузоф, Рецепт кокосового стаута вот сам рецепт стаута, только заменил кокосовую стружку на фундук, расчет такой же 8-16гр на литр, я брал 10гр на литр. Перемолол фундук в блендере до трухи, застелил пергаментную бумагу на противень, туда засыпал труху и под 100 градусов, через каждые 15 минут вытирая бумажным полотенцем от жира. На всё у меня ушло где-то 80-90 минут, так как фундук еще был влажный. Плюс обезжиривания в духовке еще в том, что таким образом дезинфицируется сырье, так что лучше это делать в день сухого охмеления. Кстати я забросил на 3й день брожения, а слил на 7й день на дображивание в стеклянные бутылки. Пена держится хорошо, жир не плавал, буквально вчера открыл одну бутылку, аромат сразу заполняет окружающий воздух =) Во вкусе тоже чувствуется. У меня уже они стоят где-то 20 дней после розлива.
А, еще хочу добавить, что я просто открыл бродильную емкость и всыпал так орехи, потом после брожения, я использовал магистральный фильтр 5мкм, что тоже не помешало потере аромата.
Изменил характеристики фильтра.
We will meet, where the beer never ends
Сообщение отредактировал exorzist - Вт, 2017-12-19, 11:16
DemonSchastia, берется какой-нибудь дешевый мембранный насос (800-900р) на али, сам магистральный фильтр(800-900р) и катриджи (37р за 1шт). Катриджи использую один раз. После брожения, подключаем систему в порядке очередности: шланг - насос - шланг - фильтр - шланг - кега/бутылка
Отлично фильтрует пшеничку с дрожжами WB-06, так как в работе с этими дрожжами очень плывучий осадок. Конечно в период дображивания всё равно будет дрожжевой осадок, но, значительно меньше, на карбонизацию тоже не влияет, обычно беру всегда 10% от объема сусла праймер-шпайзе. На позапрошлой неделе фильтровал APA с сухим охмелением, ароматика тоже хорошо сохранилась. А вот темное пиво, овсяный стаут не стал фильтровать, там использовал дрожжи S-04, осадок отлично ложился и хотелось чтобы полнота вкуса еще больше сохранилась. Да и к тому же на СО ничего не кидал.
P.S. У меня конечно не было мембранного насоса, я использовал вообще погружной насос от фонтана, предварительно его дезинфицировав хлоркой и благо есть парогенератор. Прямо брал и отпускал его в бродильную емкость, кисляка не было Но метод варварский конечно
Кутузоф, не дезинфицировал, оно находится в вакумной упаковке. Думаю из-за пористости можно только сделать хуже. Тут конечно есть интересный момент, обычно допустим для фильтра предварительной очистки, производитель 3-х ступенчатых фильтров, просит пропустить воду. Но я этого не делал, дефектов не заметил в пиве.
Не использую ни сетки ни мешочки,само всё оседает.Единственный фильтр,медные трубки пропиленные болгаркой при фильтрации солода. После кипячения этот фильтр тоже в баке,но не думаю что пропилы 1.2 мм.что то задерживают. Раньше вешал на кран мешочек,сейчас и от него отказался. Перед СО дезинфицирую ведро. Туда на дно хмель и переливаю сусло. Сначала кран в кран,когда становится полегче,просто через край.И на неделю. Пробовал на 3 дня,хмель не оседает. Точно так же и с праймером смешиваю. В бутылки и неделя карбона. Через день после карбонизации пробую.если нормальное,пью. Если чего то не хватает,жду. (это не рекомендация,просто мне так удобнее)