Дезинфекция
|
|
Chicago1000 | Дата: Ср, 2020-10-28, 22:49 | Сообщение 1561 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
| Ну вы тут ребята заморачиваетесь со средствами дезинфекции и т.д. Одуреть можно сколько всего написано. Я по началу тоже заморачивался. Всякие хлорные таблетки, перекись водорода и т.д. Потом просто всю посуду и тару, которую будет участвовать в процессе - хорошенько промывал горячей водой из под крана. Что-то мыл с мылом что-то без. За 30 варок, вот первый раз видимо только появилось проблемное сусло и то, это только потому, что я сам просчитался. Я уже понял в чём была ошибка. Не знаю, может быть конечно правильно что вы так заморачиваетесь. хз. Но моё мнение простое: Ваша посуда, тара и т.д. - должны быть просто хорошенько вымыты. Тупо быть чистыми.
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Ср, 2020-10-28, 23:12 | Сообщение 1562 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1254
| Цитата serg66 ( ) для дезинфекции бутылок нужно, чтобы бутылка контактировала со средством не менее 1 мин (старсан) или 15 мин (нук) Время экспозиции дезсредства на основе НУКа зависит от концентрации. А 15 минут, это для того чтобы не смывать НУК.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2020-10-28, 23:12 | Сообщение 1563 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Chicago1000, и это Вы пишете после того, что написали в соседней ветке? где логика?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Ср, 2020-10-28, 23:14 | Сообщение 1564 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1254
| Цитата Chicago1000 ( ) отом просто всю посуду и тару, которую будет участвовать в процессе - хорошенько промывал горячей водой из под крана. Что-то мыл с мылом что-то без. Ёмкость для брожения тоже просто с мылом?
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
serg66 | Дата: Чт, 2020-10-29, 00:07 | Сообщение 1565 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Георгиевск
Сообщений: 59
| Цитата odisva ( ) Время экспозиции дезсредства на основе НУКа зависит от концентрации. А 15 минут, это для того чтобы не смывать НУК. ну хорошо, пусть не 15, пусть 2 минуты, но вопрос остается - 2 мин держать каждую бутылку на ополаскивателе? просто с самого начала темы пишется про этот ополаскиватель, ополоснул дезсредством и на сушку, а мне не понятно, если раствор должен воздействовать на бутылку 1-2 мин, то как же тогда это получается с ополаскивателем? легче тогда развести некоторое кол-во раствора и заливать его в некоторое кол-во бутылок, подержал нужное время, перелил в другие бутылки, а продезинфицированные бутылки на сушку - так понятно, что время замачивания будет выдержано
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2020-10-29, 00:22 | Сообщение 1566 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| serg66, любая дезинфекция(вне зависимости от активного ср-ва) подразумевает экспозицию. ни одна деза не убивает мгновенно.Добавлено (29-10-2020, 00:23) ---------------------------------------------
Цитата serg66 ( ) легче тогда развести некоторое кол-во раствора и заливать его в некоторое кол-во бутылок, подержал нужное время, перелил в другие бутылки, а продезинфицированные бутылки на сушку - так понятно, что время замачивания будет выдержано вполне себе рабочая схема.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Chicago1000 | Дата: Чт, 2020-10-29, 02:17 | Сообщение 1567 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
| Цитата Alexpnz ( ) и это Вы пишете после того, что написали в соседней ветке?где логика? Так 1 раз из 30 варок. Варка у меня: 8-9 литров. И то я как бы понимаю где просчитался. У меня себестоимость 1 варки - 2,5$. Время только жалко.
Цитата odisva ( ) Ёмкость для брожения тоже просто с мылом? У меня пиво бродит там же, где кипятится. Чем плоха 10 литровая кастрюля?
Я практически уверен на 99.99%: проблема с дезинфекцией слишком сильно преувеличена и порой доходит то сумасшествия.
Делаю по принципу данного видео: Спасибо человеку, что показал процесс без премудростей и огромных вложений.
Покупаю обычный молотый солод, 3 разных вида хмеля с альфа кислотой в районе 5-6% + иногда кориандр за 5-10 минут до окончания варки. И получается замечательное и вкусное пиво! Причём дёшево и сердито. Себестоимость выходит в районе 0.25-0.30$ за литр.
Да и ещё, 3 раза проводил эксперимент относительно дрожжей. Обычное хлебопекарные(лучше Украинские, на крайняк российские, китайские и белорусские - лучше не брать) vs S-33: разница есть только в устойчивости пенной шапки. По вкусу - не отличишь. Дайте левому человеку попробовать одного и того же пива, но на разных дрожжах и будете удивлены)))
Карбонизация, что декстрозой, что сахаром - разницы никакой.
Сложилось чёткое представления, что все эти премудрости с дрожжами и не только, придумали продавцы данной продукции. Я в теме полгода, может чего-то не понимаю, но я доверяю своим экспериментам и дегустации.
P.S. Сейчас шапками и помидорами закидаете наверное, только вы попробуйте, а потом говорите. Я не гоняюсь за блатными вкусами. Я просто хочу пить натуральное и вкусное пиво. Причём, как показала практика, оно ещё и гораздо дешевле магазинного.
Сообщение отредактировал Chicago1000 - Чт, 2020-10-29, 02:48
|
Статус: Offline |
|
|
mnikolenko | Дата: Чт, 2020-10-29, 02:48 | Сообщение 1568 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 60
| Цитата Chicago1000 ( ) Да и ещё, 3 раза проводил эксперимент относительно дрожжей. Обычное хлебопекарные vs S-33: разница есть только в устойчивости пенной шапки. По вкусу - не отличишь. В большей степени это описывает не преимущества хлебопекарных дрожжей, а качество сваренного пива на S-33.
|
Статус: Offline |
|
|
Chicago1000 | Дата: Чт, 2020-10-29, 02:50 | Сообщение 1569 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
| Цитата mnikolenko ( ) В большей степени это описывает не преимущества хлебопекарных дрожжей, а качество сваренного пива на S-33. Можно по подробнее? Не понял. S-33 - это дрожжи Стрэвбери или как их там. Может я чего-то не понимаю.
Сообщение отредактировал Chicago1000 - Чт, 2020-10-29, 02:51
|
Статус: Offline |
|
|
mnikolenko | Дата: Чт, 2020-10-29, 03:00 | Сообщение 1570 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 60
| Цитата Chicago1000 ( ) пива на S-33. Можно по подробнее? Не понял. S-33 - это дрожжи Стрэвбери или как их там. Может я чего-то не понимаю. Можно слетать в Штаты за свежими White Labs и этим же днём сварить пиво. Но сварить и сбродить так, что от Саф-Левюр не отличишь
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Чт, 2020-10-29, 06:14 | Сообщение 1571 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Chicago1000 ( ) Я не гоняюсь за блатными вкусами. Я просто хочу пить натуральное и вкусное пиво. Не знаю, что такое блатные вкусы... Скорее всего - это чистый профиль пива, нужная крепость, без посторонних эфиров и высших спиртов, отсутствие диацетила и т.д... Тогда я стараюсь варить лагера с "блатными вкусами"...
Если вы прыгнули с крыши сто раз и ни чего не сломали, то это не значит что на 101 вы не сломаете ногу. Так и про дезинфекцию...
А про хлебопекарные дрожжи - пять балов!!!!!!
Данный ресурс позволяет понять и научиться как правильно сварить ПИВО, а не жижу с алкоголем. Что бы не наступать на грабли и учиться на чужих ошибках...
ИМХО конечно...
P.S. пойду замешаю хлебушка...
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
kuboff | Дата: Чт, 2020-10-29, 06:42 | Сообщение 1572 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
| Видос, конечно жесть. Это тоже кандидат в ЧС Ютуба.
iBrew 30 + кипятильник 10л. Пиву быть!
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Чт, 2020-10-29, 06:57 | Сообщение 1573 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| Chicago1000, ролик это очередной Фома. Пролистал и .... Бутылки после дезинфекции промывает водопроводной водой. Дрожжи в горячее сусло вносил сразу после хмеля? Фильтрация "зелёного" пива через скатерть? А следом дезинфекция сахара в духовке? Это что такое?Добавлено (29-10-2020, 06:59) --------------------------------------------- kuboff, да, до ПК доберусь добавлю.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2020-10-29, 07:14 | Сообщение 1574 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата serg66 ( ) легче тогда развести некоторое кол-во раствора и заливать его в некоторое кол-во бутылок, подержал нужное время, перелил в другие бутылки, а продезинфицированные бутылки на сушку - так понятно, что время замачивания будет выдержано Пока не было ополаскивателя так и делал. 10-15 сек на ополаскивателе и мин 10-15 на сушилке делают свое дело, деза работает пока стекает. Пользую НУК-15.
Chicago1000, Чувак с трубы на черных сухарях (хлебных) "пиво" делал и на хлебопекарных дрожжах и то же получилось! Зачем на солод тратиться? А дезинфекция... В боевых условиях, при отсутствии средств для обработки раневой поверхности на рану мочились и помогало! Жаль, что не всегда...
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Чт, 2020-10-29, 07:15 | Сообщение 1575 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Chicago1000 ( ) Делаю по принципу данного видео:
Спасибо человеку, что показал процесс без премудростей и огромных вложений. Мда... Возьмите хмель в магазине - какой дадут... и солод любой... Сцуко... под столом...
И вы приготовите жижу с алкоголем...Добавлено (29-10-2020, 07:19) ---------------------------------------------
Цитата serg66 ( ) читаю тему и вот тут возник вопрос, для дезинфекции бутылок нужно, чтобы бутылка контактировала со средством не менее 1 мин (старсан) Достаточно ополоснуть бутылку (я ополаскиваю специальным ополаскивателем для бутыдлк) и поставить на сушилку что бы стекало. Этого достаточно.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Чт, 2020-10-29, 08:52 | Сообщение 1576 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1254
| Цитата Chicago1000 ( ) Да и ещё, 3 раза проводил эксперимент относительно дрожжей. Обычное хлебопекарные(лучше Украинские, на крайняк российские, китайские и белорусские - лучше не брать) vs S-33: разница есть только в устойчивости пенной шапки. По вкусу - не отличишь.Дайте левому человеку попробовать одного и того же пива, но на разных дрожжах и будете удивлены)))
Карбонизация, что декстрозой, что сахаром - разницы никакой.
Сложилось чёткое представления, что все эти премудрости с дрожжами и не только, придумали продавцы данной продукции. Я в теме полгода, может чего-то не понимаю, но я доверяю своим экспериментам и дегустации.
P.S. Сейчас шапками и помидорами закидаете наверное, только вы попробуйте, а потом говорите. Я не гоняюсь за блатными вкусами. Я просто хочу пить натуральное и вкусное пиво. Причём, как показала практика, оно ещё и гораздо дешевле магазинного. Если вас устраивает такая методика, и главное это "дешевле магазинного", то и отлично - ваш выбор. С какой целью пришли на форум? Здесь не практикуют такие способы варки, и советов как сделать напиток по такой методике не найдете.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Чт, 2020-10-29, 09:24 | Сообщение 1577 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
| Цитата Chicago1000 ( ) Так 1 раз из 30 варок. Варка у меня: 8-9 литров а люди варят по 50 и по 100 и больше литров за раз, тут лучше перебздеть)
|
Статус: Offline |
|
|
serg66 | Дата: Чт, 2020-10-29, 09:38 | Сообщение 1578 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Георгиевск
Сообщений: 59
| Цитата Chicago1000 ( ) Причём, как показала практика, оно ещё и гораздо дешевле магазинного. ну я бы так не сказал у автора ролика 450р. ушло на ингридиенты + 3 скатерти из ашана ))) и это на 4 литра пива эксперты явно были не в восторге ))), а 3-ий эксперт - "я не пью пива..." но тут же "вкуснее магазинного"
|
Статус: Offline |
|
|
Тим | Дата: Чт, 2020-10-29, 12:08 | Сообщение 1579 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Астрахань
Сообщений: 54
| Цитата Chicago1000 ( ) Ваша посуда, тара и т.д. - должны быть просто хорошенько вымыты. Тупо быть чистыми. Вы это серьезно? По-вашему асептика - это горячая вода водопроводная? ну или даже прокипяченная вода?
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Чт, 2020-10-29, 12:22 | Сообщение 1580 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| Цитата Тим ( ) ну или даже прокипяченная вода? Я первое время бутылки ПЭТ именно так мыл, сначала хлор, потом охлаждённой кипячёной водой. Сейчас более слабым раствором гипохлорита ополаскиваю и даю стечь. Хлорного запаха нет, но тест на хлор пока не сделал. Есть мысль в лаборатории сделать тест на хлор после ополаскивания бутылок раствором с различным содержанием хлора.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|