Пиво сильно горчит, горечь неприятная
|
|
Boryan | Дата: Чт, 2016-05-26, 23:08 | Сообщение 1 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Калининград
Сообщений: 18
| Здравствуйте, сварил свое первое пиво, пиво сильно горчит (неприятная горечь), помол солода делал блендером-измельчителем )), это может быть причиной ?
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Чт, 2016-05-26, 23:52 | Сообщение 2 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата Boryan ( ) Здравствуйте, сварил свое первое пиво, пиво сильно горчит (неприятная горечь), помол солода делал блендером-измельчителем )), это может быть причиной ? Может! В блендере вы измельчаете зерно вместе с его шелухой. В процессе варки из поврежденной шелухи в сусло переходят танины, которые придают вяжущую горечь готовому пиву. Поэтому солод нужно раздавливать, а не резать.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
sahakursk2 | Дата: Пт, 2016-05-27, 00:39 | Сообщение 3 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
| Да ну!!!! Глубоко полез!!! Хмеля много сыпанул. Вкус горечи в готовом сусле не должен вызывать отвращения, после созревания горечь уменьшиться на 20-30% Сыпь хмеля столько- чтобы по вкусу было ЧУТЬ горче чем ТЕ надо.
Хитрый нюанс---- традиционный 7% и аврора 7% дают разную горечь. Аврора горче значительно, чуть варку не запорол. Хорошо что пробую на вкус.
фото и видео моих работ https://yadi.sk/d/r09_eiz33Jg8Hy
Сообщение отредактировал sahakursk2 - Пт, 2016-05-27, 00:49
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пт, 2016-05-27, 08:51 | Сообщение 4 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Может и так, но хмелевая горечь она глаже (нецарапается) и быстро уходит. Тут надо еще понять, что подразумевается под "неприятной горечью"
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Boryan | Дата: Пт, 2016-05-27, 21:20 | Сообщение 5 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Калининград
Сообщений: 18
| Нет горечь никуда не уходит, правда пиво пробую еще наверное зеленое, после карбонизации простояло всего 20 дней
|
Статус: Offline |
|
|
sahakursk2 | Дата: Пт, 2016-05-27, 22:53 | Сообщение 6 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
| Опиши как варишь! У меня появлялась горечь химическая из-за неправильных шлангов, бродилки не пищевые вкус испортят, тен пригорит --можно сразу выливать. Хмель - это основная причина , если уверен в оборудовании. В твоём случае--- Фото оборудования + вся мелочевка, или видео, количество ингредиентов, тогда может и поможем.
20 дней уже норм срок. хмелевая горечь должна присесть.
фото и видео моих работ https://yadi.sk/d/r09_eiz33Jg8Hy
Сообщение отредактировал sahakursk2 - Пт, 2016-05-27, 22:54
|
Статус: Offline |
|
|
Boryan | Дата: Вт, 2016-05-31, 21:49 | Сообщение 7 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Калининград
Сообщений: 18
| Варил так : Затор 12 литров воды (колодец дача) 2 кг солода Венский (Курскиий), 300 гр Caramel Pils (BestMalz) 100 гр Пшеничный (Курский) Затирание однопаузное 72 градуса (60 минут) Промывка 4 литра (80 С) Варка 120 минут , Хмель в три этапа в начале закипания, середина варки, за 20 минут до окончания по 12 гр (Хмель Palisade) Охлаждение - холодная ванна Дрожжи Safbrew S-33 - 6 гр (регидрировал) Бродило 11 дней Перелил на карбонизацию (использовал Праймер - Сусло, слил после варки, стояло в холодильнике 1 литр) Выход: 8 литров Оборудование : Кастрюля эмалированная на 24 литра с встроенным краном + самодельная фильтр система из нержавейки с надрезами,с краном соединяется переходником из латуни, шланг силиконовый, воронка пластмассовая, стерильная марля,сито, бродильная емкость стеклянная на 20 литров с гидрозатвором, бутылки как стеклянные с бугельной пробкой так и пластмассовые. Все дезинфицировал йодом. (может проблема еще в том что герметик (жаростойкий) использовали и с внешней стороны кастрюли так и с внутренней, плюс ко всему прокладка внутренняя между переходником и краном пластмассовая )) )
Сообщение отредактировал Boryan - Вт, 2016-05-31, 21:50
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Вт, 2016-05-31, 23:35 | Сообщение 8 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Тут явный перебор по хмелю. На партию 8 литров 36 грамм хмеля очень много. Для расчета хмелевой горечи воспользуйтесь калькулятором IBU. Если не любите горькое пиво стремитесь, что бы итоговый IBU был ниже 20, а у вас тут навскидку скажу, что свыше 50 IBU - это очень горькое пиво для неподготовленного.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Boryan | Дата: Чт, 2016-06-02, 19:37 | Сообщение 9 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Калининград
Сообщений: 18
| Спасибо большое за советы, учту
|
Статус: Offline |
|
|
maksi1245 | Дата: Чт, 2016-12-01, 12:26 | Сообщение 10 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 3
| Подскажите,а как то можно убрать горечь если с хмелем переборщил?
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пт, 2016-12-02, 08:25 | Сообщение 11 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| На ум приходит только смешивание с менее горьким пивом :booze:
|
Статус: Offline |
|
|
maksi1245 | Дата: Пт, 2016-12-02, 11:03 | Сообщение 12 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 3
| Спасибо за предложение. Я думал сделать сусло но без хмеля и при кипячении вылить туда мое горькое. Как думаете может прокатит?
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пт, 2016-12-02, 13:25 | Сообщение 13 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Не надо, фигня получится. Если ваше пиво уже стоит в бутылках после карбонизации, то я вижу только три выхода: пить какое есть, может привыкнешь ко вкусу и другое будет водицей казаться:); либо подмешивать в бокале с менее горьким пивом; либо перегнать (если есть возможность) и сделать домашний виски.
|
Статус: Offline |
|
|
maksi1245 | Дата: Вс, 2016-12-04, 12:52 | Сообщение 14 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 3
| Понял, попробую привыкнуть.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2017-03-01, 22:02 | Сообщение 15 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Пиво=охмеленное сбродившее сусло лучше не перегонять или перегонять на РК. Хмель в избытке может дать вкус/запах резины какой-то. Ибу 50 по мне так и мало...;) А какая НП была? Просто 2,4кг солода и 8л как-то не вяжутся... какая эффективность варки?
А вообще, еще бы узнать параметры воды, особенно жесткость, т.к. как раз постоянная и карбонатные жесткости влияют на хмелевую горечь...
ЗЫ:Вискарное сусло хоть и делается по пивной схеме(для скотча), но никогда не охмеляется...
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Ср, 2017-03-01, 22:35 | Сообщение 16 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2017-03-01, 22:37 | Сообщение 17 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| А с водой-то что?
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Чт, 2017-03-02, 09:06 | Сообщение 18 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата MrDanger ( ) А с водой-то что? Если вода сильно щелочная с высоким содержанием бикарбонатов повышается не приятная горечь в пиве, за счет того, что вымываются нежелательные дубильные вещества из солода, придающие грубую горечь, а также увеличивается переход горьких веществ из хмеля.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2017-03-06, 20:15 | Сообщение 19 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Это я знаю, я у топикстартера уточнял...
|
Статус: Offline |
|
|
Shwejk | Дата: Ср, 2018-01-24, 14:07 | Сообщение 20 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: МО Сходня
Сообщений: 24
| sahakursk2, тен пригорит --можно сразу выливать. А почему?
|
Статус: Offline |
|
|