Здравствуйте, сварил свое первое пиво, пиво сильно горчит (неприятная горечь), помол солода делал блендером-измельчителем )), это может быть причиной ?
Здравствуйте, сварил свое первое пиво, пиво сильно горчит (неприятная горечь), помол солода делал блендером-измельчителем )), это может быть причиной ?
Может! В блендере вы измельчаете зерно вместе с его шелухой. В процессе варки из поврежденной шелухи в сусло переходят танины, которые придают вяжущую горечь готовому пиву. Поэтому солод нужно раздавливать, а не резать.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Да ну!!!! Глубоко полез!!! Хмеля много сыпанул. Вкус горечи в готовом сусле не должен вызывать отвращения, после созревания горечь уменьшиться на 20-30% Сыпь хмеля столько- чтобы по вкусу было ЧУТЬ горче чем ТЕ надо.
Хитрый нюанс---- традиционный 7% и аврора 7% дают разную горечь. Аврора горче значительно, чуть варку не запорол. Хорошо что пробую на вкус.
фото и видео моих работ https://yadi.sk/d/r09_eiz33Jg8Hy
Сообщение отредактировал sahakursk2 - Пт, 2016-05-27, 00:49
Опиши как варишь! У меня появлялась горечь химическая из-за неправильных шлангов, бродилки не пищевые вкус испортят, тен пригорит --можно сразу выливать. Хмель - это основная причина , если уверен в оборудовании. В твоём случае--- Фото оборудования + вся мелочевка, или видео, количество ингредиентов, тогда может и поможем.
20 дней уже норм срок. хмелевая горечь должна присесть.
фото и видео моих работ https://yadi.sk/d/r09_eiz33Jg8Hy
Сообщение отредактировал sahakursk2 - Пт, 2016-05-27, 22:54
Варил так : Затор 12 литров воды (колодец дача) 2 кг солода Венский (Курскиий), 300 гр Caramel Pils (BestMalz) 100 гр Пшеничный (Курский) Затирание однопаузное 72 градуса (60 минут) Промывка 4 литра (80 С) Варка 120 минут , Хмель в три этапа в начале закипания, середина варки, за 20 минут до окончания по 12 гр (Хмель Palisade) Охлаждение - холодная ванна Дрожжи Safbrew S-33 - 6 гр (регидрировал) Бродило 11 дней Перелил на карбонизацию (использовал Праймер - Сусло, слил после варки, стояло в холодильнике 1 литр) Выход: 8 литров Оборудование : Кастрюля эмалированная на 24 литра с встроенным краном + самодельная фильтр система из нержавейки с надрезами,с краном соединяется переходником из латуни, шланг силиконовый, воронка пластмассовая, стерильная марля,сито, бродильная емкость стеклянная на 20 литров с гидрозатвором, бутылки как стеклянные с бугельной пробкой так и пластмассовые. Все дезинфицировал йодом. (может проблема еще в том что герметик (жаростойкий) использовали и с внешней стороны кастрюли так и с внутренней, плюс ко всему прокладка внутренняя между переходником и краном пластмассовая )) )
Сообщение отредактировал Boryan - Вт, 2016-05-31, 21:50
Тут явный перебор по хмелю. На партию 8 литров 36 грамм хмеля очень много. Для расчета хмелевой горечи воспользуйтесь калькулятором IBU. Если не любите горькое пиво стремитесь, что бы итоговый IBU был ниже 20, а у вас тут навскидку скажу, что свыше 50 IBU - это очень горькое пиво для неподготовленного.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Не надо, фигня получится. Если ваше пиво уже стоит в бутылках после карбонизации, то я вижу только три выхода: пить какое есть, может привыкнешь ко вкусу и другое будет водицей казаться:); либо подмешивать в бокале с менее горьким пивом; либо перегнать (если есть возможность) и сделать домашний виски.
Пиво=охмеленное сбродившее сусло лучше не перегонять или перегонять на РК. Хмель в избытке может дать вкус/запах резины какой-то. Ибу 50 по мне так и мало...;) А какая НП была? Просто 2,4кг солода и 8л как-то не вяжутся... какая эффективность варки?
А вообще, еще бы узнать параметры воды, особенно жесткость, т.к. как раз постоянная и карбонатные жесткости влияют на хмелевую горечь...
ЗЫ:Вискарное сусло хоть и делается по пивной схеме(для скотча), но никогда не охмеляется...
Если вода сильно щелочная с высоким содержанием бикарбонатов повышается не приятная горечь в пиве, за счет того, что вымываются нежелательные дубильные вещества из солода, придающие грубую горечь, а также увеличивается переход горьких веществ из хмеля.