Пиво сильно горчит, горечь неприятная

В чем может быть причина?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Пиво сильно горчит, горечь неприятная
Анатольевич Дата: Пн, 2018-03-19, 23:06 | Сообщение 21
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 71
Наград: 0
На счет легкий пригар к тэну на мой взгляд не беда.Я и затираю в емкости с тэном, и кипячу в ней же,до этого варил и затирал на обычной плите,разницы во вкусе не увидел.Не понял про герметик внутри кастрюли  wacko ,у меня в местах крепления тэна к кастрюле фторопластовые шайбы стоят(и гибкие,и термостойкие,и вкус не портят).Как то запорол партию пива,когда решил на второй генерации дрожжей сбродить(а опыта в этом деле не было,и сейчас нет smile ).И пиво получилось с "деручей" горечью.
Статус: Offline

cnl12 Дата: Пн, 2018-04-02, 21:30 | Сообщение 22
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 31
Наград: 0
Тоже варил монастырский эль, переложил хмеля. Продигустировал после первички, чуть не вырвало от горечи, потом аж горло драло какое-то время. Не любитель я слишком горького и хмелевого. Через дней 10 продегустировали после вторички - горечь чуть притупилась, ну % на 5. Но все ровно не по мне было. Пролежало оно в бутылках у меня месяца 2 - продегустировал и пиво стало чуть по лучше, но горечь все ещё была такая...противноватая. Пролежало ещё месяц и стало ещё чуточку лучше ну и мы с друзьями и родственниками приговорили дабы бугели освободить)) Вывод я думаю один: забыть месяца на 4-5, а лучше на полгода. Где-то на ютубах смотрел как русский имперский стаут годовой выдержки пробовали, говорят от хмелевого горечи ничего не осталось.
Статус: Offline
cnl12 Дата: Пн, 2018-04-02, 22:13 | Сообщение 23
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 31
Наград: 0
мамон, да я в курсе. Я так сказать,своими наблюдениями делюсь по поводу исправления переохмеления.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2018-04-03, 20:56 | Сообщение 24
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
cnl12, а хмель-то какой? Сколько там когомулона?
Еще м/б при холодном окислении компонентов хмеля...
Го избыток, есть избыток...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
cnl12 Дата: Ср, 2018-04-11, 09:51 | Сообщение 25
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 31
Наград: 0
Цитата MrDanger ()
cnl12, а хмель-то какой? Сколько там когомулона?Еще м/б при холодном окислении компонентов хмеля...
Го избыток, есть избыток...
Ух-ху-ху... хмель,хмель... не помню точно,это месяцев 8-10 назад было. Я тогда на наборах плотно сидел,(т.е приходил в магазин мне и собирали их) честно говоря не следил так пристально за ингредиентами - "что положат то положат". Это сейчас уже попытки делаю что-то своё внести или видоизменить,консультируюсь там,узнаю...)) Помню что на замену мне его дали, "Голдингс" кажется,но не берусь 100% утверждать.
Статус: Offline
Александртамбов Дата: Ср, 2018-10-17, 21:50 | Сообщение 26
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тамбов
Сообщений: 2
Наград: 0
такая же проблема!!! горечь аж вяжет!! думаю проблема в воде
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2018-10-17, 22:00 | Сообщение 27
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Александртамбов, воду посмотри, действительно, карбонатка с сульфатами -дают такую хрень... хмель старый или долгая выдержка тоже может видоизменять горечь. А может недостаточная полнота тела или алкашка...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2018-10-18, 14:03 | Сообщение 28
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Александртамбов,
А может сначала рецепт показать?
Один мой товарищ в пшеничку 100г Магнума на 25 литров на 60 мин. Он хоть не жаловался.
А ведь всё по рецепту сделал, только прошляпил, что засыпь ему продали по рецепту, а хмель минимальной упаковкой.
Статус: Offline
Александртамбов Дата: Пт, 2018-10-19, 03:10 | Сообщение 29
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тамбов
Сообщений: 2
Наград: 0
Венский вальс перле, он есть на данном сайте в рецептах! Только горечь по рецепту 18, я же седелал 25 !!! Варил пиво где горечь и 32 по калькулятору выходило и супер получалось ! Я грешу на фильтры, думаю что они отжили своё! Угольный начал выбрасывать в воду все что накопил или умягчающий или тот и другой! Такое же может быть!!!
Сообщение отредактировал Александртамбов - Пт, 2018-10-19, 03:14
Статус: Offline
MIV161 Дата: Пт, 2018-10-19, 09:38 | Сообщение 30
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Rostov-on-Don
Сообщений: 98
Наград: 17
Цитата cnl12 ()
стаут годовой выдержки пробовали, говорят от хмелевого горечи ничего не осталось.
Вчера открыл свою полугодовалую ипу от хмеля ни следа не осталось.

Добавлено (19-10-2018, 09:47)
---------------------------------------------
Цитата Александртамбов ()
Я грешу на фильтры, думаю что они отжили своё!
Фильтры могут давать некую горчинку, но чтоб так сильно выраженную вряд ли, имхо конечно.
Сообщение отредактировал MIV2018 - Пт, 2018-10-19, 09:47
Статус: Offline
Maxslim Дата: Пт, 2018-10-19, 09:52 | Сообщение 31
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
Наград: 3
Цитата MIV2018 ()
Вчера открыл свою полугодовалую ипу от хмеля ни следа не осталось.
А зачем ипу держать так долго? Месяц-два и уже теряется ароматика
Статус: Offline
MIV161 Дата: Пт, 2018-10-19, 17:08 | Сообщение 32
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Rostov-on-Don
Сообщений: 98
Наград: 17
Цитата Maxslim ()
А зачем ипу держать так долго?
Бывает нахожу забытые сюрпризы yes Вот например нашел три бутылочки почти годовалого ПОРТЕРКА, на выходных попробую!!!
Сообщение отредактировал MIV2018 - Пт, 2018-10-19, 17:13
Статус: Offline
mikhalich2006 Дата: Сб, 2019-03-30, 12:18 | Сообщение 33
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 48
Наград: 38
Скорее всего явный перебор с хмелем, любой рецепт всегда проверяй на "калькуляторе рецепта". Иногда уже перед варкой еще раз все прогоняешь и проверяешь. не даром русская поговорка гласит :"сто раз отмерь один раз отрежь". Исправить всегда тяжелей иногда и невозможно. 
Перегонять смысла никого нету, как советовали уже разбавляй менее охмеленным пивом.
Статус: Offline
agent07 Дата: Сб, 2019-03-30, 12:31 | Сообщение 34
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата MIV161 ()
Вчера открыл свою полугодовалую ипу от хмеля ни следа не осталось.

Выпил на днях двух или трехмесячное пиво (ящик НЗ открыл). Вообще нет хмеля, как мне кажется. Но как же вкусно...
Статус: Offline
Renatus88 Дата: Пт, 2020-01-03, 20:41 | Сообщение 35
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 19
Наград: 0
Сварил пиво на днях, рецепт хюгель на ангеле. Терпкость и горечь не приятная. До этого варил просто хюгель. Рецепт точь в точь , только разные дрожжи. И разнаЯ вода. в этот раз решил использовать воду из родника. Грншу на воду. Кто разбирается в воде, отпишитесь. Прилагаю фото анализа родниковой воды.
Прикрепления: 8820247.jpg (114.1 Kb) · 1788626.jpg (103.4 Kb)
Сообщение отредактировал Renatus88 - Пт, 2020-01-03, 20:42
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2020-01-03, 21:05 | Сообщение 36
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Renatus88,  вода, вроде, как вода...
Не должна задирать горечь.
Если вяжет и горечь субъектмвно повысил-скорее всего заразил...
Или с хмелем засада...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2020-01-03, 21:06 | Сообщение 37
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Renatus88, рецепт покажи, кстати.
Хюгель только вино знаю...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Renatus88 Дата: Пт, 2020-01-03, 21:44 | Сообщение 38
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 19
Наград: 0
Прилагаю рецепт
Ингредиенты
Зерновые:
2.5 кг (65.8%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
1.1 кг (28.9%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (5.3%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 3.8 кг (100%)

Хмель:
8 гр (11.9 IBU) | Наггет Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
5 гр (3.7 IBU) | Нортен Бревер (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
4 гр (0.7 IBU) | Шпальтер Селект (Германия) - в гранулах, a-к.=4.8% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 17 гр (16.3 IBUs)

Дрожжи:
Angel Yeast Co - Ангел CN36 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 171 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 8 грамм сухих дрожжей.

Другие ингредиенты:
1 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 56°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 45 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 15.2 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 11.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 26.5 л

Добавлено (03-01-2020, 21:48)
---------------------------------------------
Забыл добавить ещё. У меня двухвальцевая дробилка . И в этот раз помол сделал поменьше. Возможно шелуха повредилась сильно. Честно не обратил внимания. Это тоже может повлиять на терпкость и горечь в пиве?

Статус: Offline
iks Дата: Сб, 2020-01-04, 00:02 | Сообщение 39
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Renatus88, вполне достаточно ссылку на рецепт дать. С простыней тут не принято разбираться.
Сообщение отредактировал iks - Сб, 2020-01-04, 00:02
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2020-01-04, 00:17 | Сообщение 40
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата iks ()
С простыней тут не принято разбираться.
и очень не удобно
Цитата Renatus88 ()
И в этот раз помол сделал поменьше. Возможно шелуха повредилась сильно. Честно не обратил внимания. Это тоже может повлиять на терпкость и горечь в пиве?
нет.
мелкий помол может повысить эффективность, может дать пригар на ТЭНе(если не верно отстроена система нагрева, промывка и поток сусла насосом), пригар может дать нехороший привкус(но можно ли назвать его горечью? ХЗ). У меня был в самом начале пути случай, когда я вкрячил 4.5 кВт ТЭН длиной 25 см и у меня начало гореть, пошел конкретный запах на кипе, я начал звонить тут же поставщику ингредиентов - у тебя вонючий хмель(думал, что хмель даёт такой поганый запах, дальше больше - ТЭН покрылся чёрной коркой, я не понял и начал вчинять страйк дядюшке Ляо - типа ТЭН не нержовый, потом самому себе стыдно было). В итоге привкус был отвратный, продукт был отдан на утилизацию грузчикам. Терпкость? не знаю -я сразу нюхнул, на вкус попробовал и утилизировал.
У Вас, скорее всего, другие причины.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: