На счет легкий пригар к тэну на мой взгляд не беда.Я и затираю в емкости с тэном, и кипячу в ней же,до этого варил и затирал на обычной плите,разницы во вкусе не увидел.Не понял про герметик внутри кастрюли ,у меня в местах крепления тэна к кастрюле фторопластовые шайбы стоят(и гибкие,и термостойкие,и вкус не портят).Как то запорол партию пива,когда решил на второй генерации дрожжей сбродить(а опыта в этом деле не было,и сейчас нет ).И пиво получилось с "деручей" горечью.
Тоже варил монастырский эль, переложил хмеля. Продигустировал после первички, чуть не вырвало от горечи, потом аж горло драло какое-то время. Не любитель я слишком горького и хмелевого. Через дней 10 продегустировали после вторички - горечь чуть притупилась, ну % на 5. Но все ровно не по мне было. Пролежало оно в бутылках у меня месяца 2 - продегустировал и пиво стало чуть по лучше, но горечь все ещё была такая...противноватая. Пролежало ещё месяц и стало ещё чуточку лучше ну и мы с друзьями и родственниками приговорили дабы бугели освободить)) Вывод я думаю один: забыть месяца на 4-5, а лучше на полгода. Где-то на ютубах смотрел как русский имперский стаут годовой выдержки пробовали, говорят от хмелевого горечи ничего не осталось.
cnl12, а хмель-то какой? Сколько там когомулона? Еще м/б при холодном окислении компонентов хмеля... Го избыток, есть избыток...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
cnl12, а хмель-то какой? Сколько там когомулона?Еще м/б при холодном окислении компонентов хмеля... Го избыток, есть избыток...
Ух-ху-ху... хмель,хмель... не помню точно,это месяцев 8-10 назад было. Я тогда на наборах плотно сидел,(т.е приходил в магазин мне и собирали их) честно говоря не следил так пристально за ингредиентами - "что положат то положат". Это сейчас уже попытки делаю что-то своё внести или видоизменить,консультируюсь там,узнаю...)) Помню что на замену мне его дали, "Голдингс" кажется,но не берусь 100% утверждать.
Александртамбов, воду посмотри, действительно, карбонатка с сульфатами -дают такую хрень... хмель старый или долгая выдержка тоже может видоизменять горечь. А может недостаточная полнота тела или алкашка...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Александртамбов, А может сначала рецепт показать? Один мой товарищ в пшеничку 100г Магнума на 25 литров на 60 мин. Он хоть не жаловался. А ведь всё по рецепту сделал, только прошляпил, что засыпь ему продали по рецепту, а хмель минимальной упаковкой.
Венский вальс перле, он есть на данном сайте в рецептах! Только горечь по рецепту 18, я же седелал 25 !!! Варил пиво где горечь и 32 по калькулятору выходило и супер получалось ! Я грешу на фильтры, думаю что они отжили своё! Угольный начал выбрасывать в воду все что накопил или умягчающий или тот и другой! Такое же может быть!!!
Сообщение отредактировал Александртамбов - Пт, 2018-10-19, 03:14
Скорее всего явный перебор с хмелем, любой рецепт всегда проверяй на "калькуляторе рецепта". Иногда уже перед варкой еще раз все прогоняешь и проверяешь. не даром русская поговорка гласит :"сто раз отмерь один раз отрежь". Исправить всегда тяжелей иногда и невозможно. Перегонять смысла никого нету, как советовали уже разбавляй менее охмеленным пивом.
Сварил пиво на днях, рецепт хюгель на ангеле. Терпкость и горечь не приятная. До этого варил просто хюгель. Рецепт точь в точь , только разные дрожжи. И разнаЯ вода. в этот раз решил использовать воду из родника. Грншу на воду. Кто разбирается в воде, отпишитесь. Прилагаю фото анализа родниковой воды.
Renatus88, вода, вроде, как вода... Не должна задирать горечь. Если вяжет и горечь субъектмвно повысил-скорее всего заразил... Или с хмелем засада...
Renatus88, рецепт покажи, кстати. Хюгель только вино знаю...
Прилагаю рецепт Ингредиенты Зерновые: 2.5 кг (65.8%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания. 1.1 кг (28.9%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания. 0.2 кг (5.3%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания. Всего: 3.8 кг (100%)
Дрожжи: Angel Yeast Co - Ангел CN36 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 171 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 8 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты: 1 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Добавлено (03-01-2020, 21:48) --------------------------------------------- Забыл добавить ещё. У меня двухвальцевая дробилка . И в этот раз помол сделал поменьше. Возможно шелуха повредилась сильно. Честно не обратил внимания. Это тоже может повлиять на терпкость и горечь в пиве?
И в этот раз помол сделал поменьше. Возможно шелуха повредилась сильно. Честно не обратил внимания. Это тоже может повлиять на терпкость и горечь в пиве?
нет. мелкий помол может повысить эффективность, может дать пригар на ТЭНе(если не верно отстроена система нагрева, промывка и поток сусла насосом), пригар может дать нехороший привкус(но можно ли назвать его горечью? ХЗ). У меня был в самом начале пути случай, когда я вкрячил 4.5 кВт ТЭН длиной 25 см и у меня начало гореть, пошел конкретный запах на кипе, я начал звонить тут же поставщику ингредиентов - у тебя вонючий хмель(думал, что хмель даёт такой поганый запах, дальше больше - ТЭН покрылся чёрной коркой, я не понял и начал вчинять страйк дядюшке Ляо - типа ТЭН не нержовый, потом самому себе стыдно было). В итоге привкус был отвратный, продукт был отдан на утилизацию грузчикам. Терпкость? не знаю -я сразу нюхнул, на вкус попробовал и утилизировал. У Вас, скорее всего, другие причины.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.