MrDanger, да, вопрос это инструментально к сожалению решить нельзя. Единственное, могу сказать, что уксусная кислота начала продуцироваться после основного брожения, так как отбирал пиво, пробовал его - был чистый, солодовый, отличный вкус. Да, и на хроматограмме пива после основного брожения уксуса нет. У меня тут только предположения: бактерии могли попасть из гидрозатвора вместе с воздухом при снятии дрожжей (косякнул с пропорцией спирт/вода в гидрозавтворе и они там благополучно размножились), второй вариант - плохая дезинфекция ( т.к опять моя вина - перед брожением не продезинфицировал тщательно все соединения); и третий вариант - попали с не очень качественными дрожжами (использовал Фармолагер. Брожение шло не интенсивно и долго, + какая то низкая была флокуляция, хотя по характеристикам данный штамм должен обладать высокой). Зато данный инцидент пошел впрок: теперь перед каждой варкой отдельно стерилизую все соединения кранов и отбираю дрожжи в конце основного брожения, что бы у углекислого газа была еще возможность вытеснить воздух, который неизбежно попадает при снятии дрожжей. После этого провел три варки и тьфу-тьфу пока удачно). Кстати, пиво и кислое хорошо ушло, некоторым даже нравилось, никто на здоровье не жаловался))
А может ли дать кислинку хмель? К примеру ранний Московский. Дело в том, что кислинку дало сразу в двух бродилках, что скорее всего заражение сразу в двух баках возможно исключить. К примеру хмель сначало кислит, а потом переходит в горечь.
навряд ли. часто пользую его и не разу за ним этого не замечал. а вот если бы рецепт был (что бы видеть картину в целом), возможно нашлась бы причина в другом...
Да, конечно, рецепт есть. Ромашка Тогда осмелюсь предположить, что заражение получил в момент охлаждения? со 100 градусов до 20 охладил за ~1час и только потом переливал на брожение
КП на дрожжах S-33 останавливаются на 5, это моя вторая практика их применения и читал тут на какой-то ветке про них. Стояло на первичном брожении 14 дней. Насчет плохой мойки не исключаю, но вряд-ли. Мою "Средство Melkko"(Desin-Fiointiaine). Может же все же во время охлаждения?
helgi85, Смотря, что там поселилось...если легкая кислинка не вызывает отвращения можно и выпить (я свое выпивал и других угощал все живы и здоровы, никто на медвежию болезнь не жаловался)...если противно пить то лучше в унитаз, не жалея...Кстати, кислинка при выдержке может и уйти или "скруглиться"
Вообще удивительное это дело, скисло пиво. Вот я, после того, как у меня скисло пиво полез в инет читать и гуглить, наткнулся на инквизиторов, так у них вызвало большое удивление, что киснет у каждого второго и что это практически не возможно. Вот завидую людям белой завистью, что у них все получается.
У тех кто не смотрит инквизиторов не киснет каждая вторая варка.
Я и не озадачивался таким вопросом, до тех пор, пока не скисло, а уж как клюнуло, полез смотреть инет
Цитатаsibep ()
Дрожжи от от них были?
Нет, брал в магазине 33. Вот что интересно. Котел один на 50л. Весь объем разливал после варки в разные бродилки и в каждую засыпал по пакетику дрожжей, как итог, кислинка в обоих баках, как буд-то лимон выдавил.
Цитатаsibep ()
Какая по счёту варка?
Вторая, тут решил использовать только Курский солод (может он кислит)
Цитатаsibep ()
Дрожжи из оригинальной разовой упаковки? или повторное использование?
Промывал под водой без применении фейри, потом выстаивал в растворе "Дезинфицирующее средство Melkko"
Цитатаsibep ()
Используете бутылки повторно?
Нет, покупаю в розливайке новые в упаковке
Цитатаsibep ()
.... ещё куча вопросов
Готов к общению))
Цитатаsibep ()
Не сетуйте в пустую, давайте сразу много информации для анализа. Может и найдём причину.
Конечно-конечно, я не против. Все как на духу расскажу, очень интересно выяснить причину.
Могу единственное предположить, что бактерию мог схватить во время охлаждения сусла, так как охлаждение длилось час, без крышки. Но в голове не могу уложить эту мысль.
а вот это напрасно! ну почему крышкой-то не накрыть? пока не было чиллера, охлаждал в ванной, переливал на брожение даже не заглядывал. что нового можно там увидеть?
Krolik209, Я с налёту писал, потом просмотрел подробно и у тебя есть рецепт и прочее... Удалил Но хорошо: - дезинфекция - это сначала отмыть потом дезинфицировать. Если отмывал без моющего - мог оставить в бродилке налёт/отложения. А там деза теряет эффективность и баки отсиживаются в загрязнениях. - смотри кран бродилки (если есть) Его разбирать (на пару минут в кипяток и горячий разобрать легче, оттирать, дезить , потом собирать....;
Что до этого было в бродилке? Не ВБ-06? Крышку при охлаждении уж лучше прикрывать. Понятно, что чиллер торчит... Но час - это много.
а вот это напрасно! ну почему крышкой-то не накрыть?
Охлаждение чиллером, а то, что не накрыл, он торчит высоко и побоялся пережать трубки, что повысило бы давление воды и сорвало бы с хомутов и первая варка так же проходила, и охлаждалась при открытой крышке, ничего не попало.
Krolik209, а когда пива по бутылкам разлил и крышку бродилки открыл, кислинкой пахло? Если это уксус (как в моем случае), то сразу по запаху определишь. Sibep, прав абсолютно, нужно тщательно мыть и дезинфицировать все соединения (краны), на своем опыте убедился.
Angor, кислый привкус появился после первичного брожения, до карбонизации (чутка осталось в заторнике, отлил попробывать), но в момент открытия ничего подозрительного не обнаружил, запах был пивной, думал и вкус будет норм, ан нет.
Обильная пена при карбонизации и немного изменился вкус, не сказать что кислое, но уже не такое вкусное, ароматное. Эти признаки могут говорить о зарожении пива? Бродило 13 дней. Все санитарные нормы при приготовлении выполнял неукоснительно https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-15112
Сообщение отредактировал Gadzik-85 - Вт, 2019-03-19, 06:17