И ещё вопрос, вроде уже задавали... Партия сейчас выходит максимум литров 27. Есть два кега по 18 (ну или 19) литров. Как лучше розлить в них, по полам на 13.5 литров в каждую, или же в одну по максимуму, в другую литров 8? Вариант остальное закарбонить праймером не предлагать, не хочу..
лью одну полную чтоб знать сколько бутылок готовить а вторую на дегустацию с крана оставляю
Ребяты всем привет. Хочу попробовать принудительную карбонизацияю, читаю тут про фитинги, кеги, все очень знакомо так как являюсь счастливым обладателем сети пивных магазинов (правда блин закрытых на карантин). Планирую сделать так: Взять метал кегу выкрутить фитинг (если кто не знает как избавиться от стопора - пищите раскажу ))) помыть, налить в нее пиво, закрыть и в кулрум в +5С , подключить там сразу к системе дней на 5, а потом через пегас разлить. Только у меня возникло пара вопросов: 1. Во всем известном калькуляторе давление считается от температуре в кеге, но как быть если я привез кегу в ней пиво +22 гардуса, подключаю к СО2 и кидаю в кулрум где +5, мне на какую из этих температур ориентироваться при расчете давления. На ту которая призакачки СО или на ту прикоторой пиво будет стоять? Разница получается больще чем в 2 раза. 2. Мне не совсем понятно сроками хранения и как это так получается. Пиво которое мы в магазинах ставим на кран (даже какая нибудь балтика) обычно умирает через 7-10 дней при комнатной температуре, если не успели ее продать, в кулруме больще но у нас все равно дэдлайн 2 недели. Ну а если туже балтику в ПЭТ налить в магазине, то оно 2-3 максимум живет в тепле, да и в холоде даже 7 дней не продержится. А тут пиво которое не прошло никаких этапов консервации. Сколько сможет прожить домашнее пиво в кеге после карбонизации, и сколько живет после розлива в будтылке в холодильнике и без? И еще. 3. Сварил 25 литров пива, можно ли его в 30-ке карбоинизировать или лучше то что не влезет в 20ку с праймером по бутылкам разлить? Спасибо
Сообщение отредактировал dalibor - Вс, 2020-04-19, 23:43
Мне не совсем понятно сроками хранения и как это так получается. Пиво которое мы в магазинах ставим на кран (даже какая нибудь балтика) обычно умирает через 7-10 дней при комнатной температуре, если не успели ее продать, в кулруме больще но у нас все равно дэдлайн 2 недели. Ну а если туже балтику в ПЭТ налить в магазине, то оно 2-3 максимум живет в тепле, да и в холоде даже 7 дней не продержится.
Потому, что в разливайках ничерта не обрабатывается. И в кранах со шлангами живет все что только можно. Все эти промывки раз в n-дней-мало. Ты тупо свое пиво убъешь в своем магазе. Сам вдумайся, как вам говорят на заводе, если подключил на розлив, то как можно быстрее разливай. Почему? Потому, что занес при подключении головки, фитинги никто, блин, не обрабатывает, бутылки тоже, краны тоже...там у вас такое зверье живет, что ппц..
Цитатаdalibor ()
на ту прикоторой пиво будет стоять?
На ту, при которой будет происходить карбонизация.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
dalibor, 1.Ориентируйся на +22С, пиво остынет давление упадет, в холодном лучше СО2 растворяется. Потом подкорректируешь давление. 2. В кегах у меня пиво хранится 4-6мес без проблем. Может и больше простоит, не получается дольше, выпиваем. В пэт тоже самое, 4-6мес., но изменения есть, горечь, хмельной аромат, угасают. Скисания нет.
Потому, что в разливайках ничерта не обрабатывается.
Вы безусловно правы, продавец старсаном бутылку не споласкивает, и система моется раз в неделю) Я планировал при подключении и розливе заменить шланг под пиво, и использовать новую заборную головку. С дезинфекцией пергаса не понимаю как быть, просто промыть касутиком, старсаном мне кажется не достаточно будет, надо наверное разбирать все и вымывать. Другой вопрос - я видел как народ просто открывает кегу, с ферментера туда заливает пиво, потом закрывает крыщку и вперед. Второй способ, продуть кегу СО2 и и потом заливать через заборную головку, вытесняя СО2 тем самым минимизировав контакт пива с кислородом. Кто как делает и на сколько это критично? И еще, кто пользуется обычними кегами (с фитингом а не крышкой) для корбанизации, как вы их моете?
С дезинфекцией пергаса не понимаю как быть, просто промыть касутиком, старсаном мне кажется не достаточно будет, надо наверное разбирать все и вымывать.
Правильно! Весь разобрать и замочить/вымыть! Брали, как-то, пегасы б/у, со слов продавца "приезжал мастер, все промыл/продезил", а запах кисляка присутствует. Разобрал "до талого" - ужас ужасный! Налет в 1-1,5мм какого-то (ясно, что пива скисшего) дерьма, отмыл, замочил части в перекиси 6%на сутки. Помогло.
Цитатаdalibor ()
И еще, кто пользуется обычними кегами (с фитингом а не крышкой) для корбанизации, как вы их моете?
Я пользуюсь пластиком фитинг А на резьбе. Пиво в кеге не храню, закарбонил - розлил. За 2-4 дня нахождения в кеге пива, ни чего не отмываемого не появляется. Храню с залитой НУК-15 1-1,5 л.
amadest, а мне кажется ты не прав! Смотри например нужно закарбонить 2а объема СО2, при 22С это 1.5бар, по твоему варианту надо качнуть 0.5бар. Пиво и газ охладились, уменьшились в объеме, растворились, и что осталось от давления 0,5бар? Правильно! Ничего! dalibor, Кегу не надо наливать под завязку, лучше оставить место под газ.
amadest, а мне кажется ты не прав! Смотри например нужно закарбонить 2а объема СО2, при 22С это 1.5бар, по твоему варианту надо качнуть 0.5бар. Пиво и газ охладились, уменьшились в объеме, растворились, и что осталось от давления 0,5бар? Правильно! Ничего!
Кега стоит под давлением от баллона. Редуктор будет поддерживать нужное давление. А если накачать и отключить от баллона, то от давления ничего не останется гораздо раньше чем температура упадет
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
Блин да что же это за херня такая? Почему нас все наливайками называют? Я конечно не мало наливаек-гадюшников за свою жизнь насмотрелся (занимаюсь пивом лет 15 уже) , но не надо всех под одну гребенку. У нас 3 техника на 25 магазинов, моют минимум раз в неделю, меняем переодически все шланги, почти все магазины с кулрумами. Ясно что никто не разбирает пегасы и не замачивае в спирте при каждой смене кега но этого и не нужно. https://www.instagram.com/hmelisolod_crimea/
Ээээ, не правильно! Температура упадет и давление расчитаное на 22С сделает нефиговый перекарбон
почему не правильно? я даю давление по расчету на температуру пива, отключаю газ и ставлю в холодильник, через пару дней еще раз подключаю газ и даю уже в расчете на температуру остывшего, карбон всем устраивает.
amadest, если оставлять кегу под редуктором(давлением), согласен надо смотреть по Т в холодильнике. dalibor, если у тебя все "красиво и чисто", тогда почему так быстро все скисает?
Другой вопрос - я видел как народ просто открывает кегу, с ферментера туда заливает пиво, потом закрывает крыщку и вперед. Второй способ, продуть кегу СО2 и и потом заливать через заборную головку, вытесняя СО2 тем самым минимизировав контакт пива с кислородом. Кто как делает и на сколько это критично?
Делаю по совету MrDAngera, в чистую продизенфецированную кегу заливаю йодный раствор и выдавливаю его газом.
dalibor, Обидеть ни кого не хотел, но большинство "гадюшники"и есть. Посмотрел инстаграм. А кто у вас пишет посты? В описании бутылочного сказано, что "Увеличенный срок выдержки придает пиву крепость". Малость не понятно, как дубовая щепка влияет на содержание алкоголя? И еще "пиво полностью натуральное, что подтверждает мягкий и несколько сладковатый вкус". "Мягкость" и "сладковатость" есть признак натуральности?