Карбонизация в кегах под давлением
| |
odisva | Дата: Вт, 2020-04-14, 10:26 | Сообщение 1421 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1252
| Цитата papgen ( ) для "спокойствия": на разницу можно весы прикупить и по весу наливать нужно, если постоянно так делаешь. СО2 не зря по весу заправляется.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
stjsasha | Дата: Вт, 2020-04-14, 11:33 | Сообщение 1422 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 91
| Цитата odisva ( ) СО2 не зря по весу заправляется. Значение Е (ёмкость баллона) умножаем на 0,6 и получаем количество газа в килограммах,которое нужно заправлять, выше крайне не рекомендуется!
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Ср, 2020-04-15, 10:35 | Сообщение 1423 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата odisva ( ) нужно, если постоянно так делаешь. СО2 не зря по весу заправляется. один раз в квартал(раз 3 месяца) так делаю..
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Ср, 2020-04-15, 13:05 | Сообщение 1424 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1252
| Цитата papgen ( ) один раз в квартал(раз 3 месяца) так делаю.. не единичный же случай.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Чт, 2020-04-16, 22:31 | Сообщение 1425 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата odisva ( ) не единичный же случай. Цитата stjsasha ( ) Мне проще, нашел станцию где заправляют сколько надо, 50р/л. ни кто никому не запрещает пользоваться "заправочными станциями" :good: п.с: в 40ку "должны наливать" 20-26л...по 50 р.... п.с2:немного теории:В соответствии с до сих пор актуальным ГОСТ 949-73 для хранения жидкой углекислоты разрешается использовать баллоны объемом 40, 10 и 5 литров(ОУ-3 немного из другой темы), в которые можно закачать соответственно 24, 6 и 3 кг сжиженного углекислого газа. Службам снабжения и сбыта удобнее работать с баллонами максимальной емкости. , отсюда складывается и цена вопроса.... п.с3:закачать и "перелить" в технологиях заправки баллонов немного различные понятия...
п.с4:на счет "случаев"самостоятельной заправки,я делюсь своим опытом,а следовать ему или нет это дело уже лично каждого персонально,согласно "умениям ,желаниям и хотелкам"
ВСЕМ БОБРА и Здоровья!
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Чт, 2020-04-16, 22:46
|
Статус: Offline |
|
|
Dubcer | Дата: Сб, 2020-04-18, 20:43 | Сообщение 1426 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 163
| Всем добрый день! Продолжу своё описание начала карбонизации в кегах. Тут уже описывал своё начало с фотоотчетом. По прошествии времени, а это уже штук 8-9 кег постепенно выработал технология лично для себя. Итак, у меня 2 кеги корнелиус по 19 л, кран айтап на две кеги, баллоны СО2 на 10 и 5 литров. Первый свой кег катал по полу, потом перестал, ставлю в холодильник и поначалу в первые дни его пошатывал периодически. Емкость для брожения у меня на 30 литров поэтому 19 литров в кег, остальные с праймером в бутылки. По началу не выдерживал постоянно пробовал пиво из кеги и выпивал его в течении 3-4 дней. Потом, когда появилось уже две кеги хватало растянуть и сравнить с бутылочным, которое постояло больше 7 дней, то есть карбонизировалось праймером. Пришел к выводу, что пиву в кеги тоже надо созреть и начинать его пить надо через 5 суток, а лучше через 7. Поэтому сейчас я его даже не покачиваю, нет смысла, за 5 суток карбонизируется по любому. Не могу под каждый стиль делать разную карбонизацию, так как из одного баллона газ идет сразу в две кеги. Поэтому пришел к тому, что 1,6 атмосфер достаточно для меня. Баллон не закрываю, так и стоит постоянно, пью пиво из кег. Разливаю в пластик или в бутылку только если кому то надо дать с собой или мне самому в дорогу надо взять пивка. В общем сейчас меня такая схема устраивает. Ни чего не катаю, не шатаю, просто поставил в холодильник, открыл баллон и жду 5 дней, потом пью. Не очень для меня удобно мыть эти кеги, кто как моет, поделитесь. Так же такой вопрос еще. Кто пользуется старсаном, сколько раз используете раствор повторно?
Пиво должно быть...
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2020-04-18, 21:02 | Сообщение 1427 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Dubcer ( ) удобно мыть эти кеги, кто как моет, поделитесь. Тебя полная обработка интересует или толтко мойка? Я заливаю горячей водой, добавляю средство для посудомоечной машины(порошок) и кидаю туда аквариумнкю помпу на 1000л/ч, она гоняет от получаса, сливаю, промываю водой. Иногда прошу жену(у меня рука туда не пролазит ниже середины предплечья) пройтись губкой по стенкам... А дальше, уже не раз присал, как, впрочем, и вышенаписанное.
Цитата Dubcer ( ) Пришел к выводу, что пиву в кеги тоже надо созреть и начинать его пить надо через 5 суток, а лучше через 7. Поэтому сейчас я его даже не покачиваю, нет смысла, за 5 суток карбонизируется по любому. Неоднократно об этом писали.
Ну, ты пришел к тому, что и говорили ранее...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Dubcer | Дата: Сб, 2020-04-18, 22:00 | Сообщение 1428 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 163
| Цитата MrDAnger ( ) Иногда прошу жену О, надо попробовать этот девайс))
Пиво должно быть...
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Сб, 2020-04-18, 22:44 | Сообщение 1429 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата MrDAnger ( ) Цитата Dubcer ()Пришел к выводу, что пиву в кеги тоже надо созреть и начинать его пить надо через 5 суток, а лучше через 7. Поэтому сейчас я его даже не покачиваю, нет смысла, за 5 суток карбонизируется по любому. Неоднократно об этом писали.
Ну, ты пришел к тому, что и говорили ранее... Цитата Dubcer, () [b]Потом, когда появилось уже две кеги хватало растянуть и сравнить с бутылочным, которое постояло больше 7 дней, то есть карбонизировалось праймером. Пришел к выводу, что пиву в кеги тоже надо созреть и начинать его пить надо через 5 суток, а лучше через 7. Dubcer, принудительный карбон и карбон праймером,дают два разных пива.....даже в сроках созревания,с принудительным можно "дегустировать" уже на третий день,на 5-7й день оно уже 100% такое как мы хотели а вот с праймером по моему опыту :за неделю оно и рядом еще стоять не будет с "принудительным карбоном"
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Сб, 2020-04-18, 22:44
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Вс, 2020-04-19, 07:41 | Сообщение 1430 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 398
| papgen, Таки с принудительным карбоном по вашему мнению вкуснее пиво получается?
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Вс, 2020-04-19, 07:58 | Сообщение 1431 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1252
| Цитата ronik ( ) Таки с принудительным карбоном по вашему мнению вкуснее пиво получается? есть весомый плюс - нет дрожжевого осадка.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Вс, 2020-04-19, 08:48 | Сообщение 1432 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 398
| odisva, во в этом согласен, а все таки вкус отличается или нет?
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Вс, 2020-04-19, 10:20 | Сообщение 1433 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата odisva ( ) есть весомый плюс - нет дрожжевого осадка. и второй + время"от зерна до бокала" быстрее проходит,третий плюс не нужно никого предупреждать как его пить )))"на счет осадка и тд),а по вкусу это два разных пива из одной партии сусла....меня лично и моих друзей больше устраивает "принудительный карбон" когда пьешь пиво
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
fortunaru | Дата: Вс, 2020-04-19, 10:25 | Сообщение 1434 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
| На последней партии пива заметил приличную разницу между естественным и принудительным карбоном. И другие дегустаторы отметили, что пиво в пэт(естест.) имеет слабый аромат, меньше горечи, и более грубый вкус. Карбонил глюкозой, разливал её шприцем, пиво через шланг с дозатором. Так что друзья, кто сомневается, смелее переходите на принудительный.
Пиво-свежо и питательно!
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Вс, 2020-04-19, 12:35 | Сообщение 1435 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1252
| Цитата papgen ( ) третий плюс не нужно никого предупреждать как его пить )))" это вытекает из первого)Добавлено (19-04-2020, 12:38) ---------------------------------------------
Цитата ronik ( ) во в этом согласен, а все таки вкус отличается или нет? собираю систему, думаю следующая варка уже будет с принудительным. А там отпишусь, так как будет 19 л принудительно, а остальное в бутылках.
Цитата fortunaru ( ) Карбонил глюкозой, разливал её шприцем, пиво через шланг с дозатором. Перешел на шпайзе. Выход + 2-3 литра.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
ibn | Дата: Вс, 2020-04-19, 12:44 | Сообщение 1436 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Рязань
Сообщений: 35
| а меня больше устраивает брожение и карбонизация в кеге. не нужно ничего принудительно карбонить))
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Вс, 2020-04-19, 15:07 | Сообщение 1437 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
| Цитата fortunaru ( ) На последней партии пива заметил приличную разницу между естественным и принудительным карбоном. И другие дегустаторы отметили, что пиво в пэт(естест.) имеет слабый аромат, меньше горечи, и более грубый вкус. Карбонил глюкозой, разливал её шприцем, пиво через шланг с дозатором. Так что друзья, кто сомневается, смелее переходите на принудительный. а я делал одну партию специально чтоб сравнить пополам, декстрозой сиропом и газом, я разницы во вкусе не заметил
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вс, 2020-04-19, 16:05 | Сообщение 1438 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата odisva ( ) есть весомый плюс - нет дрожжевого осадка. Если не делать колд краш, осадок будет. Меньше, возможно, но тем не менее.
|
Статус: Offline |
|
|
tt777 | Дата: Вс, 2020-04-19, 17:59 | Сообщение 1439 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 122
| Цитата Dubcer ( ) Поэтому пришел к тому, что 1,6 атмосфер достаточно для меня При какой температуре?Добавлено (19-04-2020, 18:02) --------------------------------------------- И ещё вопрос, вроде уже задавали... Партия сейчас выходит максимум литров 27. Есть два кега по 18 (ну или 19) литров. Как лучше розлить в них, по полам на 13.5 литров в каждую, или же в одну по максимуму, в другую литров 8? Вариант остальное закарбонить праймером не предлагать, не хочу...
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Вс, 2020-04-19, 19:50 | Сообщение 1440 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата tt777 ( ) Как лучше розлить в них, по полам на 13.5 литров в каждую, или же в одну по максимуму, в другую литров 8? как вариант залить в одну из кег по максимуму,остаток во вторую,карбонить одним давлением,дегустировать начинать с меньшего объема....Добавлено (19-04-2020, 19:57) ---------------------------------------------
Цитата Pachan ( ) Если не делать колд краш, осадок будет Pachan,не делаю ни каких "охлаждений",средняя температура 18+(брожение,карбон,розлив) т.е эли бродят по нижней планке....осадок только на последнем бокале и немного на первом
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|