Мне проще, нашел станцию где заправляют сколько надо, 50р/л.
ни кто никому не запрещает пользоваться "заправочными станциями":good: п.с: в 40ку "должны наливать" 20-26л...по 50 р.... п.с2:немного теории:В соответствии с до сих пор актуальным ГОСТ 949-73 для хранения жидкой углекислоты разрешается использовать баллоны объемом 40, 10 и 5 литров(ОУ-3 немного из другой темы), в которые можно закачать соответственно 24, 6 и 3 кг сжиженного углекислого газа. Службам снабжения и сбыта удобнее работать с баллонами максимальной емкости. , отсюда складывается и цена вопроса.... п.с3:закачать и "перелить" в технологиях заправки баллонов немного различные понятия...
п.с4:на счет "случаев"самостоятельной заправки,я делюсь своим опытом,а следовать ему или нет это дело уже лично каждого персонально,согласно "умениям ,желаниям и хотелкам"
ВСЕМ БОБРА и Здоровья!
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Чт, 2020-04-16, 22:46
Всем добрый день! Продолжу своё описание начала карбонизации в кегах. Тут уже описывал своё начало с фотоотчетом. По прошествии времени, а это уже штук 8-9 кег постепенно выработал технология лично для себя. Итак, у меня 2 кеги корнелиус по 19 л, кран айтап на две кеги, баллоны СО2 на 10 и 5 литров. Первый свой кег катал по полу, потом перестал, ставлю в холодильник и поначалу в первые дни его пошатывал периодически. Емкость для брожения у меня на 30 литров поэтому 19 литров в кег, остальные с праймером в бутылки. По началу не выдерживал постоянно пробовал пиво из кеги и выпивал его в течении 3-4 дней. Потом, когда появилось уже две кеги хватало растянуть и сравнить с бутылочным, которое постояло больше 7 дней, то есть карбонизировалось праймером. Пришел к выводу, что пиву в кеги тоже надо созреть и начинать его пить надо через 5 суток, а лучше через 7. Поэтому сейчас я его даже не покачиваю, нет смысла, за 5 суток карбонизируется по любому. Не могу под каждый стиль делать разную карбонизацию, так как из одного баллона газ идет сразу в две кеги. Поэтому пришел к тому, что 1,6 атмосфер достаточно для меня. Баллон не закрываю, так и стоит постоянно, пью пиво из кег. Разливаю в пластик или в бутылку только если кому то надо дать с собой или мне самому в дорогу надо взять пивка. В общем сейчас меня такая схема устраивает. Ни чего не катаю, не шатаю, просто поставил в холодильник, открыл баллон и жду 5 дней, потом пью. Не очень для меня удобно мыть эти кеги, кто как моет, поделитесь. Так же такой вопрос еще. Кто пользуется старсаном, сколько раз используете раствор повторно?
Тебя полная обработка интересует или толтко мойка? Я заливаю горячей водой, добавляю средство для посудомоечной машины(порошок) и кидаю туда аквариумнкю помпу на 1000л/ч, она гоняет от получаса, сливаю, промываю водой. Иногда прошу жену(у меня рука туда не пролазит ниже середины предплечья) пройтись губкой по стенкам... А дальше, уже не раз присал, как, впрочем, и вышенаписанное.
ЦитатаDubcer ()
Пришел к выводу, что пиву в кеги тоже надо созреть и начинать его пить надо через 5 суток, а лучше через 7. Поэтому сейчас я его даже не покачиваю, нет смысла, за 5 суток карбонизируется по любому.
Неоднократно об этом писали.
Ну, ты пришел к тому, что и говорили ранее...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Цитата Dubcer ()Пришел к выводу, что пиву в кеги тоже надо созреть и начинать его пить надо через 5 суток, а лучше через 7. Поэтому сейчас я его даже не покачиваю, нет смысла, за 5 суток карбонизируется по любому. Неоднократно об этом писали.
Ну, ты пришел к тому, что и говорили ранее...
ЦитатаDubcer, ()
[b]Потом, когда появилось уже две кеги хватало растянуть и сравнить с бутылочным, которое постояло больше 7 дней, то есть карбонизировалось праймером. Пришел к выводу, что пиву в кеги тоже надо созреть и начинать его пить надо через 5 суток, а лучше через 7.
Dubcer, принудительный карбон и карбон праймером,дают два разных пива.....даже в сроках созревания,с принудительным можно "дегустировать" уже на третий день,на 5-7й день оно уже 100% такое как мы хотели а вот с праймером по моему опыту :за неделю оно и рядом еще стоять не будет с "принудительным карбоном"
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Сб, 2020-04-18, 22:44
и второй + время"от зерна до бокала" быстрее проходит,третий плюс не нужно никого предупреждать как его пить )))"на счет осадка и тд),а по вкусу это два разных пива из одной партии сусла....меня лично и моих друзей больше устраивает "принудительный карбон" когда пьешь пиво
На последней партии пива заметил приличную разницу между естественным и принудительным карбоном. И другие дегустаторы отметили, что пиво в пэт(естест.) имеет слабый аромат, меньше горечи, и более грубый вкус. Карбонил глюкозой, разливал её шприцем, пиво через шланг с дозатором. Так что друзья, кто сомневается, смелее переходите на принудительный.
На последней партии пива заметил приличную разницу между естественным и принудительным карбоном. И другие дегустаторы отметили, что пиво в пэт(естест.) имеет слабый аромат, меньше горечи, и более грубый вкус. Карбонил глюкозой, разливал её шприцем, пиво через шланг с дозатором. Так что друзья, кто сомневается, смелее переходите на принудительный.
а я делал одну партию специально чтоб сравнить пополам, декстрозой сиропом и газом, я разницы во вкусе не заметил
Поэтому пришел к тому, что 1,6 атмосфер достаточно для меня
При какой температуре?
Добавлено (19-04-2020, 18:02) --------------------------------------------- И ещё вопрос, вроде уже задавали... Партия сейчас выходит максимум литров 27. Есть два кега по 18 (ну или 19) литров. Как лучше розлить в них, по полам на 13.5 литров в каждую, или же в одну по максимуму, в другую литров 8? Вариант остальное закарбонить праймером не предлагать, не хочу...
Pachan,не делаю ни каких "охлаждений",средняя температура 18+(брожение,карбон,розлив) т.е эли бродят по нижней планке....осадок только на последнем бокале и немного на первом