Карбонизация в кегах под давлением
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-06-14, 18:59 | Сообщение 241 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| fedoseeveugeny, сталь точно можно, а вот как пластик отнесется?.. точнее, хром...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Denni | Дата: Чт, 2018-06-14, 19:48 | Сообщение 242 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
| Цитата фидот74 ( ) народ подскажите как можно продезить пегас ( или любой другой кран) Я перед розливом разведу раствор таблетки део-хлор, кран в открытом состоянии туда помещаю и все детали, что с ним, также шланг - в ведре с 5л раствора, затем промываю эти детали проточной водой и устанавливаю, разлил одну кегу - сполоснул всего лишь сам кран водой, заборную тоже, не разбирая, и дальше на розлив, постоянно так делаю и всё окей, так что считаю это самым простым способом без лишних инструментов и приспособлений, это дело разбирается же просто (у меня itap), потом сутки полежит в открытом виде кран, дальше закрыл и до следующего розлива.
Check me on insta: @icehopbrewery
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Чт, 2018-07-19, 18:51 | Сообщение 243 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 440
| кто ни буть в курсе -углекислотным баллоном можно пользоваться если он в горизонтальном положении? и на сколько хватает 10л баллона или лучше 40л брать ?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-07-19, 19:02 | Сообщение 244 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| фидот74, нельзя, там сжиженный газ.
У меня 5л баллон... с полной продувкой, карбоном 3х кег уже справился, давление как и было-65атм... надо взвешивать, но я полный и пустой не взвешивал
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Чт, 2018-07-19, 19:29 | Сообщение 245 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 440
| Цитата MrDanger ( ) с полной продувкой вот кстати о продувке , как правильно сделать ? просто опустить шланг от баллона с углекислотой на дно кеги и открыть газ ?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-07-19, 19:53 | Сообщение 246 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| фидот74, тему хоть почитай, не раз писал, как я делаю... Повторюсь. 1 Дезю кегу, промываю, 2 заливаю холодную, подкисленную до рН 5.2 воду под край максимально, туда 10мл йода, 3 закрываю все крышки и фитинги закручиваю( они тоже обработаны) 4 выдерживаю от 40минут, 5 подключаю газ ко входу газовому, на выход фитинг и шланг, 6 подаю газ и выдавливаю воду.
Т.о. получаю в кеге минимум воздуха.
А как ты хочешь-получишь смесь воздуха с газом, и как хочешьточно отконтролировать наполненность газом?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2018-07-19, 20:46 | Сообщение 247 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата MrDanger ( ) промываю, чем? если водой из под крана, то зачем, где логика, если потом
Цитата MrDanger ( ) заливаю холодную, подкисленную до рН 5.2 воду под край максимально, туда 10мл йода, остатки дезы и так замечательно вымоются. не лишнее ли телодвижение?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Чт, 2018-07-19, 20:49
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Чт, 2018-07-19, 20:53 | Сообщение 248 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 440
| MrDanger, ну вроде как говорят что углекислота тяжелее воздуха и должна снизу вверх выдавливать воздух из кега ?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-07-19, 21:09 | Сообщение 249 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Alexpnz, смотря чем дезить, нук это одно, а есть у меня средства требующие смыва, но ядерные... Дезинфицирующей способности йода хватит продезить воду и остатки, занесенные возможно с током воздуха при сливе дезы. Подкисление нужно для сохранения большего процента активного йода, часть все равно превращается в йодид, который безвреден и выпадает в осадок, в кислой среде такие превращения йода идут медленнее.
фидот74, тяжелее, но попробуй смешать, допустим, горячую и холодную воду, подкрашенные и выдави одну другой-в зависимости от скорости потока ты можешь получить определенное разделение, но для газа надо очень медленный поток и равномерный-как его организовать? Или будешь отстаивать и ждать разделения со2 и воздуха? Как определить, что все разделилось? Проще заполнить водой, чтобы полностью вытеснить воздух, а потом воду заместить газом. Практически 100% способ удалить из кеги воздух без перерасхода газа, продуть можно, но мне кажется будет большой расход. Может я и не прав, но предпочитаю использовать надежный способ, тем более это не особо запарно. + сохраняешь санитарию, а шланг на дно, да еще окрытая крышка... а так все закрыто и почти стерильно. Поверь, попадал сам, что достаточно следовых количеств кислорода, при условии наличия в пиве прекурсоров, может подпортить вкус пива, например диацетилом...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2018-07-19, 21:42 | Сообщение 250 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата MrDanger ( ) а есть у меня средства требующие смыва, но ядерные... я именно о них и говорю. зачем смывать водой, т.е. опять ХЗ какая микрофлора, если ты всё равно смываешь водой, но с йодом? убьёт водно-йодный раствор(не спирто-йодный) ту флору, что в водопроводной воде? а вот смоет "средства требующие смыва" практически гарантированно. просто чистая логика.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-07-19, 21:48 | Сообщение 251 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Alexpnz, блин, знал бы ты как сложно у меня эта штука смывается... раза 3-4 полощу... мне так спокойнее, не хочу дезрастворы в пиво допускать...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-07-19, 21:49 | Сообщение 252 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Alexpnz ( ) ХЗ какая микрофлора вода более-менее в спб безопасна.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2018-07-19, 21:55 | Сообщение 253 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата MrDanger ( ) блин, знал бы ты как сложно у меня эта штука смывается... раза 3-4 полощу... где баланс между необходимым и достаточным? не претендую на истину, но мне кажется, ты пере-пере-..... вот реально, дать левым дегустаторам на слепое прослушивание пиво с 3-4 кряду полосканиями, диким ядовитым дезом и... -без всего оного, просто логичным дезом. уверен, что дегустаторы скажут - ВАУ!!!!!!! 3 часа полоскания рук в яде и просто заморочек - полностью себя оправдали? или ради чего это всё? что-то подобное я проходил. улучшансы ради улучшансов. на качестве конечной продукции(видимой разнице) соотношение - 10:1. т.е реально, трудозатраты по улучшению, просто себя не оправдали. да, лучше, но не сопоставимо трудозатратам.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Чт, 2018-07-19, 22:05
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-07-19, 22:05 | Сообщение 254 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Alexpnz, он есть на халяву... В инструкции написано промывать холодной водой не менее 3 минут, вот и мою А так-то он допущен для детских учреждений, вплоть до опрыскивания...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2018-07-19, 22:17 | Сообщение 255 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата MrDanger ( ) он есть на халяву... В инструкции написано промывать холодной водой не менее 3 минут, вот и мою а давно пользуешь? до этого что было? были явные признаки контаминации? или, как обычно бывает, поменял лапмы в фарах головного света -ну, мля, это же коню ясно -ярче светят!!! ? уверен, что эффект самовнушения не работает? я сам за -лучше перебдеть, чем...
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-07-19, 22:20 | Сообщение 256 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Alexpnz, с самого начала им пользуюсь, на работе пру по 100гр-на 20л надо 20-50гр... Сейчас есть оксидез, нук+н2о2, но для, допустим кранов и тд он не подходит-медь и латунь разъедает, поэтому слив через горло и потом йод.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2018-07-19, 22:30 | Сообщение 257 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Олег, я просто на пальцах попытался пояснить своё дилетанское мнение. кмк, заморочки должны быть оправданы - заомрочки/выхлоп. считаешь, что оправданы - твоё пиво. я, не не зная почти ничего о микробиологии и СанПиНах, пытаюсь оптимизировать трудозатраты, на первом месте логика и небольшие знания.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-07-19, 22:50 | Сообщение 258 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Alexpnz, я делаю так, как вынужден используя те дезсредства, которые есть. + не все у меня из нержи, поэтому и более щадящие средства применяю. Кстати, хлорсодержащие средства нуждаются в ополаскивании, считай инструкция моя больше к ним. От того, что я истрачу еще 20-40лхолодной воды я сильно беднее не стану, а спокойнее мне будет а времени тоже мизер получается. Тогжа уж брать и строить сип-мойку для кег. Я описал как я делаю и мои мысли по этому поводу. От них можно оттолкнуться и уже развить у себя с учетом того, что у тебя есть...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2018-07-19, 22:56 | Сообщение 259 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата MrDanger ( ) Я описал как я делаю и мои мысли по этому поводу. От них можно оттолкнуться и уже развить у себя с учетом того, что у тебя есть... согласен полностью, многие знания и идеи использую. но на мой дилетанско-торгашеский взгляд - переза... необходимая достаточность на 2 шага до того, как ты делаешь. следующие шаги -излишни, не дадут они прироста качества, сопоставимого с трудозатратами(моё личное мнение).
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Denni | Дата: Пт, 2018-07-20, 14:38 | Сообщение 260 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
| Я согласен, кстати, вообще стараюсь лишних движей не делать по поводу дезинфекции, сейчас стандартно - промыл пэт-кег одноразовый водой от прошлого пива, залил нук на денёк, литр раствора получается, поболтал его там несколько раз, как мимо проходишь, а потом сполоснул раза три по паре литров проточной холодной водой, залил пивко почти под самый верх, дал газа в трубку и позволил кислороду оставшемуся выйти, потом уже перекрыл выход и закарбонил. Считаю, что при одинаковых составляющих/рецепте, не будет на вкус разницы, когда с дикой санитарией делаешь и без неё. Я вот, например, отрицательно отношусь к тому, чтобы в кеге был какой-то йод или еще средство, которое типа "не надо ополаскивать", только сполоснутая проточной водой тара. Все бутылки также..стоит по году пиво - всё норм) сейчас и стаут уже месяц в кеге, хотя думал мало ли, заразится от добавок деревянных..Ну, тут каждому своё, я не говорю, что это плохо, но я так никогда заморачиваться не буду) Баллона на 5л хватило, кстати, на 200 литров розлива в стекло, а также карбонизацию около 16 кег. Кто-то выше интересовался..сначала тоже 60атм показывало, а потом идёт резкий слив давки, уже на двух заправках так было.
Check me on insta: @icehopbrewery
|
Статус: Offline |
|
|
|
|