Альтернативные методы получения СО2 для иск-й карбонизации
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2017-06-07, 16:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Создано по просьбе форумчанина.
Добрый день всем. Изначально сделал для себя простенький набор для искусственной карбонизации пива в микроколичествах при снятии проб с бродилки. Это генератор CO2(аппарат Киппа) и бутылки с пивом,пары краников и аквариумного плотного специального для CO2 шланга, 3х китайских пробок для генератора СО2. Вместо спецшланга можно обойтись и просто плотным компрессорным 5мм шлангом,пробки сделать из пробок от газировки и штуцеров от капельниц. Краники ничем не заменить...Но давление большое,поэтому проще купить,тем более стоимость небольшая по сравнению с кеговой системой. Данный аппарат мне помог определиться,что мне хочется,все-таки, отказаться от естественной карбонизации.
Собственно, сам аппарат ничего сложного собой не представляет: 2 емкости соединенные либо трубками, либо трубками с клапанами-есть клапанный и бесклапанный варианты. (У меня такие генераторы стоят для снабжения углекислотой аквариумов-при правильной сборке и работоспособности компонентов-вещь хорошая) Варианты свободно ищутся в инете: например, клапанный вариант или бесклапанный вариант.
Нам, скорее всего, может пригодится бесклапанный вариант, т.к. проще, дешевле, не нужна устойчивость по давлению при работе, как для аквариумов.
На данный момент карбонизирую пиво в кегах-корнелиусах - заказал такую штуку вместо самоделок, пробки использую для бутылок те же. Очень удобно, давление скидывает аварийным клапаном на 4 атм, можно отрегулировать( аварийным клапаном сброса давления) сколько надо, автоматом поддает СО2 в бутылки по мере растворения его. Расход 160г лимонной кислоты и соды(соду сыплю с запасом, чтобы прореагировала вся лимонка) на 18-20л пива. Проблема только в одном-выйти на нужное давление при смене реагентов, здесь надо сильные руки и терпение. Сжал-нацедилась лимонка в соду, подождал до стабилизации давления, еще сжал и так до нужного давления. Во время реакции жать бесполезно-не протолкнуть лимонку по шлангу. Ну или применять какие-нибудь струбцины. Бутылки гарантированно держать до 5атм(больше не качал).
Из подводных камней глобального не отмечал, но есть: 1 может расти давление или падать за счет несоответствия объема стравливаемого газа и закачиваемого объема кислоты. - подобрать оптимальную концентрацию кислоты, я обычно на 80г лимонки использую 1-1.5л воды 2 Китай, есть Китай, не держало давление автоматом, нашел причину в штуцерах внутри-вокруг образовался скол и через него травило газ, а лимонка не подкачивалась. Решил просто посадив штуцеры внутренние на поксипол. 3 снять счетчик пузырьков. 4 Для обеспечения санации газа от грязи, м/о, сделана сифонная банка в которой газ проходит через водку, при необходимости эту водку(спирт) можно закачать в шланг подачи газа для обработки его и разъемов. Сделана банка при помощи тех же пробок, описанных выше. Неплохо оснастить банку обратным клапаном. 5 обратный клапан сделан мною из пальца от обычной медицинской перчатки, надетой на шланг и примотанной просто плотно ниткой-с задачей справляется или просто приобрести обратные клапаны в зоомагазине 6 для стабилизации давления поставил в аппарат клапаны: в содовую бутылку добавил тройник и 2 клапана.
|
Статус: Offline |
|
|
Брю | Дата: Ср, 2017-06-07, 16:26 | Сообщение 2 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Люберцы
Сообщений: 129
| А чем сахарок плох? Извиняюсь, если не в тему, просто, думаю, стоит пояснить, чем лучше Ваш метод. Мне, например, не понятно!
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2017-06-07, 16:31 | Сообщение 3 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Брю, искусственная карбонизация потому что. Карбон дрожжами и праймерами-источник изменения вкуса пива(из-за побочки при работе дрожжей под давлением) и высокой вероятности заражения при внесении праймера. - это сугубо личное мнение. Я принципиально не карбонизирую в бутылках. Не заморачиваюсь с баллонами, ингредиенты есть в любом магазине. Обслуживание не сложнее баллонной системы. Безопаснее-нет баллона под высоким далением, только пластиковые бутылки с давлением 1-2-3 атм.
|
Статус: Offline |
|
|
Adrenaline | Дата: Чт, 2017-06-08, 08:36 | Сообщение 4 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
| Можно видео процесса карбонизации в бутылке увидеть. уж очень интересен процесс
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-06-08, 12:03 | Сообщение 5 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Процес такой же как и в других емкостях. Берете пробку, один штуцер глушите, ко второму шланг подачи, изнутри к тому же штуцеру подсоединяете шланг, можно просто, а можно с распылителем. Аквариумный я бы не советовпл, т.к. синтетика и неизвестно как среагирует с пивом и спиртом, были отзывы у самогонщиков о растворении их. Я распылитель делал так: брал латунную шпильку(сталь трудно сверлить) и по оси сверлил отверстие на 3/4 длины шпильки, по середине просверливал отвертия поперек оси шпильки. Брал аквариумный керамический наполнитель для фильтров в форме трубки и зажимал между гайками с металлическими и фторопластовыми шайбами. Получал распылитель СО2. Надели шланг, обработали в спирте, кипятке, иодом, опустили в бутылку и подали газ с нужным давлением. И все... ждете, потряхивая, карбона, лучше выдержать пиво пару дней. И все... Другой штуцер можно не глушить, а подсоединить к другой пробке и собрать батарею, только пробулькивать газ через пиво, не перепутайте штуцеры. Воздух из бутылок надо выдавливать обязательно. Пиво охлаждать перед карбоном-оседают дрожжи легче и быстрее карбонизируется.
|
Статус: Offline |
|
|
sandstorm | Дата: Вс, 2018-06-03, 18:48 | Сообщение 6 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Дзержинск
Сообщений: 3
| а например такой вариант,на али есть вот чего))кепки) я это дело заказал,и вот собственно вопрос я спецом не стал карбонизировать партию пшеничного пива,разлил по бутылкам,охладил 2 шт в холодильнике подключил к газовому баллону c CO2 открыл на 1кг трясу газ стравливает пиво карбонизируется,накарбонизировал,отсоединил после осаживания пены,через сколько оно будет готово? и например будет ли дозревать пиво не газированным а просто лежать в в бутылках до того момента когда я захочу попить пивка?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2018-06-03, 20:14 | Сообщение 7 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| sandstorm, усвоение газа и устаканивание газации происходит около 3 дней, поэтому надо под давлением держать 3 дня в идеале. Потрясти и растворить газ в пиве-мало. Для пшенички 1 атм/1 бар мало. Калькулятор=мастер рецепта расчитывает необходимое давление, пользуйся им.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sandstorm | Дата: Вт, 2018-06-05, 17:50 | Сообщение 8 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Дзержинск
Сообщений: 3
| MrDanger, Ну хз мож у меня манометр такой неправильны)) я выставляю 1.5 по нему у меня бутылка надуватся начинает как шарик)) может у меня там psi) 3 дня эт понял я уже,а вот про то,будет ли оно хранится у меня не газированным длительное время и при этом созревать? или нужно обязательное наличие давления?Добавлено (05-06-2018, 17:50) --------------------------------------------- Ну так что, профессионалы...?
Сообщение отредактировал sandstorm - Вс, 2018-06-03, 20:21
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2018-06-05, 19:57 | Сообщение 9 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3946
| Цитата sandstorm ( ) Ну так что, профессионалы...? молодец!!! так их!!! берём на слабо
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2018-06-05, 20:14 | Сообщение 10 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| sandstorm, если не заражено,то, кмк, что под газом, что без одинаково... касковые эли же хранятся... и без газа почти... Зы извини, не видел твой вопрос...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2018-06-05, 20:16 | Сообщение 11 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Alexpnz, спасибо, ты обратил мое внимание, иначе так и не ответил бы на вопрос товарища...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
vag1970 | Дата: Вт, 2018-06-05, 20:29 | Сообщение 12 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 196
| фото аппарата можно
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2018-06-05, 21:04 | Сообщение 13 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3946
| Цитата MrDanger ( ) спасибо, ты обратил мое внимание ок. всё засчитано))) у меня уже реакция на провокацию. и на слабо. все всем должны.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2018-06-05, 21:16 | Сообщение 14 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| vag1970, а по ссылкам трудно пощелкать?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sandstorm | Дата: Вт, 2018-06-05, 21:20 | Сообщение 15 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Дзержинск
Сообщений: 3
| MrDanger, Да ничего страшного,сижу дегустирую искусственно закарбонизированое в субботу пиво, честно очень удивлён результатом,карбон какой хотел,привкуса дрожжевого нету, осадка дрожжевого прям мизер,пена стоит)) результатом однозначно доволен,буду карбонить так) Да и кстати с давлением в манометре разобрался,ступил сам... манометр показывает в мегапаскалях))) тоесть давил 1 а на самом деле 10 кг получалось,вот поэтому и дуло бутылку,ладно не рванула)))
|
Статус: Offline |
|
|
Moreman | Дата: Вс, 2018-08-12, 23:32 | Сообщение 16 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 6
| Интересная тема. Фото бы? Карбоню балоном. Подумываю о генераторе.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2018-08-13, 07:42 | Сообщение 17 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Moreman, так ссылки в начале есть... В итоге ушел на баллоны-по оказии достался баллон. Но для начала генератор-хороший вариант.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Moreman | Дата: Пн, 2018-08-13, 08:04 | Сообщение 18 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 6
| Читал Юрия на аквариумистике там он упоминает бабахи емкостей и про свои доработки китай генератора чтобы их избежать. В том числе стаканчик и игла. Не совсем понял что это за допфишки. Какие доработки вы используете?Добавлено (13-08-2018, 08:08) --------------------------------------------- Ссыль пробки для бутылок уже нерабочая
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2018-08-13, 08:22 | Сообщение 19 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3946
| Цитата Moreman ( ) Фото бы фотографию я выкладывал здесь
Добавлено (13-08-2018, 08:27) ---------------------------------------------
Цитата Moreman ( ) Ссыль пробки для бутылок уже нерабочая Посмотрите здесь
Добавлено (13-08-2018, 08:29) ---------------------------------------------
Цитата Moreman ( ) упоминает бабахи емкостей Использую бутылки от Пепси 1.75 и 2.25. до 4.5 додавливало давление в бутылке, прокладка в самой крышке травила, заменил на нормальную, все ок
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Пн, 2018-08-13, 15:49
|
Статус: Offline |
|
|
Moreman | Дата: Пн, 2018-08-13, 18:20 | Сообщение 20 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 6
| Здорово. И все же. Я так понял что эту систему нужно дорабатывать слегка. Обратный клапан. Фильтр обеззараживатель газа из водки. Стаканчик. Игла? А из коробки она проработает нормально 2-3 цикла. Какие нюансы и доработки для наших целей?
|
Статус: Offline |
|
|
|
|