Мы поддерживаем грамотно оформленные рецепты и соответствующие правилам публикации. Поэтому все рецепты оформленные по правилам после проверки администрацией сайта будут помечаться специальным значком:
Основные требования для получения такой отметки - это оригинальное название рецепта, соответствие стилю по BJCP 2015, как по параметрам, так и по ингредиентам. Фото готового напитка и примечание к рецепту также приветствуется.
Давайте создавать интересные и грамотно оформленные рецепты вместе
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Давайте создавать интересные и грамотно оформленные рецепты вместе
замечательное дело. предлагаю кроме столбца "варок по рецепту" добавить столбец "рейтинг рецепта от сваривших". т.е. те, кто реально сварил по какому-либо рецепту, будут иметь возможность поставить оценку от 0 до 10, например. понятно, что будут казузы типа как анекдоте "что вы этим Карузо восторгаетесь? картавит, в ноты не попадет. - а где ты его слышал? - Рабинович по тлф напел", но всё равно - будет какая-то субъективная объективность))) и соответственно рейтинг рецепта будет не только по кол-ву сваривших(а многие и не варили, просто добавили в изранное), а по реальным отзывам после реальных варок. ясно, что заставить оценить рецепт после собственной варки кого-либо невозможно, но можно как-то оформить просьбу оценить в окошке, когда чел кладёт себе в избранное.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Некоторые, кто варил оставляют комментарии, если пиво понравилось, если нет обычно редко, что-то комментируют. Я считаю что оценивание рецепта по своим вкусоощущением - это очень субъективное дело
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
полностью согласен. а кол-во варок по рецепту(многие из которых и не состоялись), как критерий места рецепта в ТОПе - более верно? моё личное субъективное мнение - лишний столбец(если его не очень сложно программно реализовать) "ср. оценка сваривших/кол-во оценок" в дополнение к уже существующему "кол-во варок по рецепту" будет очень полезно.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Насчет оценок согласен. Имхо, нужно как-то переработать рейтинговую систему, в которой будут учитываться несколько факторов: средняя оценка, общее количество варок, каноничность рецепта. Как я вижу этот вопрос: соотношение количества варок и средней оценки друг друга должны компенсировать, т.е. рецепт не войдет в топ только по одному параметру, т.к. второй параметр его утянет на дно, если будет низок. А каноничность рецепта, выраженная в процентах (где 100% - это полное попадание в стиль, а 0% - полное непопадание) будет иметь конечную, наиболее весомую точку в формировании рейтинга.
Над формулой можно покипеть-подумать, если интересно.
Сообщение отредактировал Proxy - Пт, 2018-12-21, 11:42
Это конечно хорошая инициатива. Но разве люди в рецептах ищут те, что соответствуют стилю? Люди в рецепты заходят с целью посмотреть, есть ли что-нибудь "вкусненького" или интересное. И тут конечно важны оценки (пусть и субъективные) от людей, описание автора и живых фотографий. Вот чего не хватает картотеке рецептов. От того, что всякий "шмурдяк" с перечнем ингредиентов и паузами станет отмечен галочкой кому полезнее станет? Лично мне - нет. Но инициатива правильная. Назрела пора сделать адекватное ранжирование
Сообщение отредактировал Antonio_1985 - Пт, 2018-12-21, 13:22
Это конечно хорошая инициатива. Но разве люди в рецептах ищут те, что соответствуют стилю?
Лично я да. Если я хочу вита, то я ищу именно вит, а не что-то с нейтральными дрожжами и цитрой на СО к примеру. Я не спорю, возможно это вкусный рецепт, но это не вит и не надо его так называть. И если я еще могу определить по ингридиентам что примерно выйдет в конечном итоге по заданному рецепту, то новичок, знающий вкус бланша, и желающий его сварить, рискует получить знатный баттхерт, получив абсолютно другой напиток.
Пример чисто гипотетический, но сновной посыл, имхо, в этом.
Сообщение отредактировал Proxy - Пт, 2018-12-21, 13:47
Но разве люди в рецептах ищут те, что соответствуют стилю?
Я-да. Но обычно какая-то хрень вылезала и ранжированная как топ... а стилю не соответствовала...
А так будет понятно - этот в топе по отзывам, этот соответствует стилю. А дальше -выбирай сам, но предупредить, что данный рецепт не соответствует/соответствует мы должны. А дальше "ползатель" принимает ИНФОРМИРОВАННОЕ решение, что выбрать...
Опять же, да простит меня Админ за своеволие , за хорошие правильные рецепты, в нормальном количестве и отсутствие заблокированных, лично я буду перед Админом ходатайствовать о повышении рейтинга пивовара и присвоении ему VIР-статуса досрочно и бесплатно , а Админ принимать будет решение уже обоснованнее. ИМХО.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Я описал свою ситуацию, если у меня кризис жанра, хочется варить, но не могу определиться что именно, я захожу в рецепты, и ищу красивое вкусное пиво. И мне важны реальные оценки, а не непонятный рейтинг варок и количества холивара в комментах. и галочка ниразу не помогает. Если же я знаю какой именно стиль я буду варить, то в справочной сайта есть информация по ингредиентам.
Марка соответствия стилю- это хорошо, но недостаточно.
На собственном примере ощутил необходимость данного нововведения. Когда искал рецепт для своей первой варки, молочного стаута, было тяжело определиться с хорошим рецептам в каталоге сайта. Выбрал какой-то с количеством варок больше 1-й. Глядя на него сейчас, я понимаю, что многое бы поменял, и что тот рецепт был со многими недостатками. Ну и как результат я сварил не то что хотел, но это уже больше моя вина
Как я вижу этот вопрос: соотношение количества варок и средней оценки друг друга должны компенсировать, т.е. рецепт не войдет в топ только по одному параметру, т.к. второй параметр его утянет на дно, если будет низок.
Тут всё просто (на теории) - байесовкая средняя. Её используют и кинопоиск, и untappd, и ratebeer. Beeradvocate тоже использовал, но вроде отказался.
ЦитатаProxy ()
А каноничность рецепта, выраженная в процентах (где 100% - это полное попадание в стиль, а 0% - полное непопадание)
А вот тут сложнее. По какому принципу проценты ставить? Хотя у того же Ratebeer есть. Надо поискать...
Antonio_1985, так кто мешает искать интересное тебе пиво? Фильтр по "рекомендуется сайтом..." не включен, по этим значкам не отфильтровать, это только подсказка для ищущих правильные стилистически рецепты и для нас какой форумчанин блюдет правила
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Beerviderchi, открой бжцп и посмотри. В даном случае просто интересный рецепт... Ревность?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Beerviderchi, т.о. и получается вари как хочешь, получай вкусное пиво без привязки к стилю. Что не устраивает? Тут 98% рецептов должно быть в этой категории...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Можно сделать что то вроде голосовалки с номинациями "каноничный вит/молочный стаут/ другой стиль", активные форумчане выберут кандитатов из существующих рецептов, ориентируясь на отзывы, соответствие стилю, реальные варки и фото. После этого модераторы отберут наиболее соответствующие рецепты. Цель -распределить нагрузку на большее количество пользователий и получить в итоге список "эталонных" рецептов, 5-10 по каждому стилю. Покритикуйте идею