Мельница для солода своими руками.
|
|
krserga | Дата: Чт, 2021-07-29, 13:17 | Сообщение 1 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
| Удивительно. Не нашел отдельной темы про изготовление дома мельницы своими руками. Ну вот сделал мельницу, до этого два года молол на зернодробилке для кур, уже варю пиво смолотое на новой мельнице , сравню результат. Делюсь видео :
|
Статус: Offline |
|
|
ЯСОН | Дата: Чт, 2022-06-30, 09:39 | Сообщение 2 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Яранск
Сообщений: 5
| Мой вариант мельницы (фото + чертежи). Вальцы-труба ф159мм, никакой накатки и привода. Производительность - 8кг за пару минут не спеша, без особых усилий.
Сообщение отредактировал ЯСОН - Чт, 2022-06-30, 09:44
|
Статус: Offline |
|
|
Nikkor | Дата: Пт, 2022-07-01, 13:55 | Сообщение 3 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Белоярский
Сообщений: 31
| Молодец. Расстояние между валами регулируется ? По картинкам не видно. Валы, получается, плющат зерно, если накатки нет ?
|
Статус: Offline |
|
|
ЯСОН | Дата: Пт, 2022-07-01, 15:42 | Сообщение 4 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Яранск
Сообщений: 5
| Цитата Nikkor ( ) Расстояние между валами регулируется ? По картинкам не видно. Регулируются. На 2 и 3 картинке система регулировки: вал смещается и фиксируется с помощью болтов с гайками к уголку.
Цитата Nikkor ( ) Валы, получается, плющат зерно, если накатки нет ? Солод давольно-таки хрупкий, поэтому крошится. Расплющить можно если только хорошо намочить, наверное. А вот шелуха в любом случае остается менее поврежденной при использовании гладких вальцов, в этом есть свои плюсы: 1. Не измельченная шелуха будет создавать больше свободных потоков в зернистом слое (меньше задержек фильтрации) 2. Не приведет к дубильной терпкости в пиве (в отличие от измельченной , из-за большей площади контакта).
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Сб, 2022-07-02, 01:01 | Сообщение 5 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата ЯСОН ( ) А вот шелуха в любом случае остается менее поврежденной при использовании гладких вальцов, в этом есть свои плюсы:1. Не измельченная шелуха будет создавать больше свободных потоков в зернистом слое (меньше задержек фильтрации) 2. Не приведет к дубильной терпкости в пиве (в отличие от измельченной , из-за большей площади контакта). ЯСОН, всё конешно перечисленное может показаться кому-то и плюсом,но цель помола солода: влияет на скорость осахаривания и фильтрацию сусла. От размера помола напрямую зависит время осахаривания сусла-цель добраться до крахмала в солоде и получить из него сахара..... п.с.грубо говоря должна быть "золотая середина" между мукой и целым зерном п.с2:накатки на вальцах не для красоты....
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
ЯСОН | Дата: Сб, 2022-07-02, 20:59 | Сообщение 6 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Яранск
Сообщений: 5
| Цитата papgen ( ) п.с2:накатки на вальцах не для красоты....
Конечно. Попробуй на гладких вальцах ф50-100мм пропустить солод вручную Суть моего 1го поста: нет возможности делать накатку (все почему-то на ней помешаны) - делайте вальцы большего диаметра. Нужны чертежи - используйте, дорабатывайте. Всё прекрасно работает. Помол регулируется от мелкого до крупного. Проверено.
Сообщение отредактировал ЯСОН - Сб, 2022-07-02, 21:00
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Сб, 2022-07-02, 23:13 | Сообщение 7 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата ЯСОН ( ) Помол регулируется от мелкого до крупного. Проверено... ЯСОН, фото полола солода показывает,что очень много целых зёрен....мягко говоря это совсем не то,что нужно.....
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Вс, 2022-07-03, 00:13
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Вс, 2022-07-03, 00:15 | Сообщение 8 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| помол должен выглядеть приблизительно вот так
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
ЯСОН | Дата: Вс, 2022-07-03, 04:16 | Сообщение 9 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Яранск
Сообщений: 5
| Цитата papgen ( ) фото полола солода показывает,что очень много целых зёрен....мягко говоря это совсем не то,что нужно..... Дак для этого и существует регулировка помола, делай какой надо. Facepalm
|
Статус: Offline |
|
|
Nikkor | Дата: Вт, 2022-07-05, 09:37 | Сообщение 10 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Белоярский
Сообщений: 31
| Фото помола в студию !
|
Статус: Offline |
|
|
ЯСОН | Дата: Чт, 2022-09-29, 15:32 | Сообщение 11 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Яранск
Сообщений: 5
| Цитата Nikkor ( ) Фото помола в студию ! На днях удалось таки выбраться на свою "пивоварню". Вот помол. Насчет целых зерен (фото выше): они держатся за счет шелухи, при надавливании пальцами разламываются. 1е фото - пропустил второй раз через тот же зазор.
2е фото - зазор уменьшил, пропустил 1 раз.
Сообщение отредактировал ЯСОН - Чт, 2022-09-29, 15:36
|
Статус: Offline |
|
|
gogy1507 | Дата: Чт, 2024-05-30, 10:41 | Сообщение 12 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
| подскажите пожалуйста на алиэкспрессе какую мельницу купить нормальную?
|
Статус: Offline |
|
|