Мельница для солода своими руками.

Мельница для солода своими руками. Изготовление.
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Мельница для солода своими руками.
krserga Дата: Чт, 2021-07-29, 13:17 | Сообщение 1
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Удивительно. Не нашел отдельной темы про изготовление дома мельницы своими руками. 
Ну вот сделал мельницу, до этого два года молол на зернодробилке для кур, уже варю пиво смолотое на новой мельнице , сравню результат.
Делюсь видео :

Статус: Offline

ЯСОН Дата: Чт, 2022-06-30, 09:39 | Сообщение 2
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Яранск
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Мой вариант мельницы (фото + чертежи).
Вальцы-труба ф159мм, никакой накатки и привода.
Производительность - 8кг за пару минут не спеша, без особых усилий.

Прикрепления: 6944982.jpg (160.2 Kb) · 1201326.jpg (89.9 Kb) · 0071290.jpg (73.8 Kb) · 0017511.jpg (70.8 Kb) · 4534374.jpg (102.4 Kb) · 5405691.jpg (270.8 Kb) · 6728843.jpg (265.7 Kb) · 9477501.jpg (139.4 Kb)
Сообщение отредактировал ЯСОН - Чт, 2022-06-30, 09:44
Статус: Offline
Nikkor Дата: Пт, 2022-07-01, 13:55 | Сообщение 3
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Белоярский
Сообщений: 31
Наград: 0
Благодарностей: 1
Молодец. Расстояние между валами регулируется ? По картинкам не видно. Валы, получается, плющат зерно, если накатки нет ?
Статус: Offline
ЯСОН Дата: Пт, 2022-07-01, 15:42 | Сообщение 4
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Яранск
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Nikkor ()
Расстояние между валами регулируется ? По картинкам не видно.

Регулируются. На 2 и 3 картинке система регулировки: вал смещается и фиксируется с помощью болтов с гайками к уголку.
Цитата Nikkor ()
Валы, получается, плющат зерно, если накатки нет ?

Солод давольно-таки хрупкий, поэтому крошится. Расплющить можно если только хорошо намочить, наверное.
А вот шелуха в любом случае остается менее поврежденной при использовании гладких вальцов, в этом есть свои плюсы:
1. Не измельченная шелуха будет создавать больше свободных потоков в зернистом слое (меньше задержек фильтрации)
2. Не приведет к дубильной терпкости в пиве (в отличие от измельченной , из-за большей площади контакта).
Статус: Offline
papgen Дата: Сб, 2022-07-02, 01:01 | Сообщение 5
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1332
Наград: 61
Благодарностей: 52
Цитата ЯСОН ()
А вот шелуха в любом случае остается менее поврежденной при использовании гладких вальцов, в этом есть свои плюсы:1. Не измельченная шелуха будет создавать больше свободных потоков в зернистом слое (меньше задержек фильтрации)
2. Не приведет к дубильной терпкости в пиве (в отличие от измельченной , из-за большей площади контакта).
ЯСОН, всё конешно перечисленное может показаться кому-то и плюсом,но цель помола солода: влияет на скорость осахаривания и фильтрацию сусла. От размера помола напрямую зависит время осахаривания сусла-цель добраться до крахмала в солоде и получить из него сахара.....
п.с.грубо говоря должна быть "золотая середина" между мукой и целым зерном
п.с2:накатки на вальцах не для красоты....


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
ЯСОН Дата: Сб, 2022-07-02, 20:59 | Сообщение 6
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Яранск
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата papgen ()

п.с2:накатки на вальцах не для красоты....

Конечно. Попробуй на гладких вальцах ф50-100мм пропустить солод вручную :)
Суть моего 1го поста: нет возможности делать накатку (все почему-то на ней помешаны) - делайте вальцы большего диаметра. Нужны чертежи - используйте, дорабатывайте. Всё прекрасно работает. Помол регулируется от мелкого до крупного. Проверено.
Сообщение отредактировал ЯСОН - Сб, 2022-07-02, 21:00
Статус: Offline
papgen Дата: Сб, 2022-07-02, 23:13 | Сообщение 7
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1332
Наград: 61
Благодарностей: 52
Цитата ЯСОН ()
Помол регулируется от мелкого до крупного. Проверено...
ЯСОН, фото полола солода показывает,что очень много целых зёрен....мягко говоря это совсем не то,что нужно.....


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Вс, 2022-07-03, 00:13
Статус: Offline
papgen Дата: Вс, 2022-07-03, 00:15 | Сообщение 8
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1332
Наград: 61
Благодарностей: 52
помол должен выглядеть приблизительно вот так yes
Прикрепления: 4920420.jpg (709.9 Kb)


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
ЯСОН Дата: Вс, 2022-07-03, 04:16 | Сообщение 9
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Яранск
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата papgen ()
фото полола солода показывает,что очень много целых зёрен....мягко говоря это совсем не то,что нужно.....

Дак для этого и существует регулировка помола, делай какой надо. Facepalm
Статус: Offline
Nikkor Дата: Вт, 2022-07-05, 09:37 | Сообщение 10
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Белоярский
Сообщений: 31
Наград: 0
Благодарностей: 1
Фото помола в студию !
Статус: Offline
ЯСОН Дата: Чт, 2022-09-29, 15:32 | Сообщение 11
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Яранск
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Nikkor ()
Фото помола в студию !

На днях удалось таки выбраться на свою "пивоварню". Вот помол.
Насчет целых зерен (фото выше): они держатся за счет шелухи, при надавливании пальцами разламываются.
1е фото - пропустил второй раз через тот же зазор.

2е фото - зазор уменьшил, пропустил 1 раз.
Прикрепления: 6885678.jpg (201.0 Kb) · 7917064.jpg (190.0 Kb)
Сообщение отредактировал ЯСОН - Чт, 2022-09-29, 15:36
Статус: Offline
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: