Всем првиет. Несколько месяцев назад, я задумался сделать систему, в которой можнобыло бы просто обмениваться рецептами и варка пива была бы простой. Главная задача передать вкус крафтового пива так, что бы при любой варке вкус был максимально похожим на тот, что был заявлен. Скажу сразу, опыт у меня небольшой и я буду рад всем вашим советам и критике. Система до конца еще не готова и находится в процессе разработке первой версии. Что представляет собой первая версия: 1. Делаем системц для варки элей с Затиранием в мешках. 2. В эмалированую кострюлю 30-40 литров предполагается вставить кран для слива сусла после охладнения, тен (я выбрал на 3Кв можно меньше но не больше) на 220 вольт для нагрева и поддержания температуры, термистр для определения температуры. 3. Для охлаждения сусла пердполагается система охлаждения с чиллером (пока его не купил и не прикрутил). Через электро кран. 4. Сама автоматика будет работать на Raspberry Pi 4 (4GB). Можно и 2Gb, можно и 3-ю версию. Итак. На сегодняшний момент готова принципиальная схеми, и разведена плата для первой версии Посмотреть ее можно тут. на Raspberry поставил .net 3.0 и начал писать софт. Пока готово только определение температуры. Запуск из консоли. Но убраны шумы и повышена точность в +- 1 градус. Проверена работа открывания воды (GPIO20) и включения тена (GPIO21). Тен вскипятил 10 литров - ничего не сгорело - уже успех ). Итог. Плата готова. Нужен корпус, но его пока нет. Если кто то умеет работать с фьюженом и готов помочь - буду рад.
Осталось сделать - job для выполнения рецепта, Web site для для выбора рецепта. По ходу продвижения проекта буду держать в курсе.
AntonSivov, а зачем изобретать что-то ? Проще сделать... Есть HBPro, BrewmaniacEX, CraftBeerPI-этот на малине тоже... Смысл? Они все есть в доступе, все регулярно обновляются, много кто собрал и пользуется...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Есть HBPro, BrewmaniacEX, CraftBeerPI-этот на малине тоже...Смысл? Они все есть в доступе, все регулярно обновляются, много кто собрал и пользуется...
Есть BMW, MB, Audi, Kia... Смысл)) Мне интересно построить систему, где малины были бы моеденины в единую сеть. Такой функциональности не нашел. Не исключено, что плохо искал )
Да и малина не самы бюджетный вариант, даже в виде апельсина...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Смотрел. Да и сейчас сложно что то новое сделать. Но другое такое же - вполне. Примеров масса. Если не взлетит - плакать не буду ) Смысл мего тут присутвтия - сделать систему максимально удобную для тех кто варит пиво не заводом, а в квартире, как хобби.
Добавлено (26-01-2020, 17:33) --------------------------------------------- EroshKA, Все просто. Предполагается Web Site полноценный на малине. Зайти и управлять процессом можно что бы было с телефона. А так как требованй мне никто не ставил ) я вбрал последнюю малину. Тудаи PgSQL и .NET Core прикрасно встаюти работает. Интерфейс еще пишу.
Hbpro обходится примернно в 1 тыр, брюманьяк примерно также...
Предполагается Web Site полноценный на малине. Зайти и управлять процессом можно что бы было с телефона.
Так на все можно, все они имеют веб морды... А если твой сайт ляжет? А кто-то варит и тд? Например, я не очень хочу расшаривать то, как я варю, сбраживаю и тд. Умники могут найтись и взломать с целью нагадить...ну это, конечно, в теории, но все же. Я бы не хотел быть завязанным на какой-то сайт, который неизвестно когда может лечь или автор перестанет его поддерживать. Поэтому и ушел с хбпро на брюманьяка.
Имею контроллеры брожения и варки на вемосах, электронные ареометры с вифи. Все на отдельных устройствах, не завязанных друг на друга напрочь, если что полетело-могу быстро костыль поставить или дешево заменить... Хотя единый ЦУП-ц ентр управления пивоварением имею=планшет со всеми вебмордами всех девайсов...
Так на все можно, все они имеют веб морды...А если твой сайт ляжет? А кто-то варит и тд? Например, я не очень хочу расшаривать то, как я варю, сбраживаю и тд. Умники могут найтись и взломать с целью нагадить...ну это, конечно, в теории, но все же. Я бы не хотел быть завязанным на какой-то сайт, который неизвестно когда может лечь или автор перестанет его поддерживать. Поэтому и ушел с хбпро на брюманьяка.
Не умею я все таки объяснять ) Дело все это автономное. Обновляется пользователем в ручную. Никуда ничего не сливает. Но если ты захочешь поделиться рецептом - одно нажатие клавиши и рецепт общий. Да, сервер будет для синхронизации. Но для варки он не нуджен. Даже интернет не нужет. ТОлько Wifi или локальная сеть, что бы иметь возможность подключиться к коробочке. Все опасения понятны. Нагадить так же не получиться - если только специально кто то не построит твой роутер для пробросит 22 порт на коробочку из WAN. Итого - сайт - обция для социализации. Предполагаеться свободное и платное использование рецептов. То есть в будующем я хочу дать возможность продавать рецепты другим. Это опция, никто никого не заставляет. Как контент в интернете - есть бесплатный, есть платный. Если твой рецепт огонь и ты не хочешь делиться им просто так - продавай. Нет - не продавай. Или вообще не делись.
В любом случае экономить на кастрюле и делать автоматику на четвертой малине - странное решение.
4-я малина осталась с прошлого проекта
Добавлено (26-01-2020, 17:49) --------------------------------------------- EroshKA, MrDAnger, Спасибо большое. Все что вы показали посмотрю (или еще раз пересмотрю) и сделаем лучше!
AntonSivov, ну... вебморды у всех есть. Функционал тоже. Сайт наш позволяет обмениваться рецептами, это не ограничено. Я, например, не стану покупать рецепт... ЗАЧЕМ ОНО МНЕ? Да и по одному рецепту одинаково никто не сварит.
Ваяй. Пока все сомнительно, имхо.
Что бы продать рецепт, его надо пересчитать на другие объемы. У каждого свои параметры оборудования. Эффективность, испарение, несливаемый остаток. Да и как выше сказали, уже есть подобные проекты. Проще добавить функционал к существующим проектам, нежели писать свое с нуля.
Что бы продать рецепт, его надо пересчитать на другие объемы. У каждого свои параметры оборудования. Эффективность, испарение, несливаемый остаток. Да и как выше сказали, уже есть подобные проекты. Проще добавить функционал к существующим проектам, нежели писать свое с нуля.
Проекты есть. Но они поз заказ. А хочется что то для души. Но просто так делать мне не интересно. Хочу что бы пользу приносило. У каждого свои пристрастия. А встроить калькулятор в ПО для перерасчета - быстро. Указываешь свой объем и все - тут, на сайте так же.
Задача этого ПО, что бы максимально похоже было. Я из Спб во Владик не поеду только что бы пробовать пиво ) Как пример. А о коммерции речи не идет. Сначало надо добиться стабильной варки и удобства.
Сообщение отредактировал AntonSivov - Вс, 2020-01-26, 18:31
EroshKA, Спасибо за обратную связь ) Это оцень ценно. Тут огромное к-во человек, которые варят пиво. Зачем? Если можно пригнать августинер из мюнзена, например ) Я мог бы сделатьвсе как сам вижу, но мне хоченся вашего мнения. Правда, сейчас не готова и первая версия. Если будет не интересно - второй точно не будет )) Свой сайт делать не хотелось бы. Это занго пиарить, вкладывать сила и время в раскрутку. Я думал интегрироваться с кем то. Но что бы интегрироваться, необходим продукт. Без продукта обычно не говорят даже. Если беер.рф будет интересно сотрудничество - можно скооперироваться.
EroshKA, Про BeerXML понял, спасибо. Самое интересное - сгонять в Остенде что бы попить деул на берегу Северного моря дешевле, чем варить пиво дома )))
А в чем принципиальное отличие при варке пива или затирания солода при получении дистиллятов. Те же температурные паузы, такая же фильтрация, разве что в конце бросают хмель и т.п.. Единственное отличие это карбонизация. Поэтому, мне кажется, любая автоматика работающая с солодом пригодна для пивоварения. Если я сильно заблуждаюсь, поправьте плз.