WiFi автоматика HBPro
|
|
inv1ze | Дата: Вт, 2019-03-12, 11:13 | Сообщение 1 |
Опытный пивовар
| Варю в кастрюле и при виде схем затирания больше 2х нервно дергается глаз: больно это муторно делать с мешалкой в одной руке и градусником в другой и так по 5 раз. (Вообще мне нравится подход американцев с однопаузным затиранием и зачастую так варю)
И вот решил поискать как процесс затирания можно автоматизировать. Вариантов на русскоязычных форумах нашел несколько, но больше понравился от HBPro - используется тот же модуль ESP8266, что и в айшпинделе, который я уже собирал, так что мне все знакомо.
У MrDanger видел такую же автоматику в его теме про заторник-варочник.
Вчера пришли все комплектующие и собрал все для проверки работоспособности:
Список что купил я: Экран - 697р Реле для тэна, радиатор и крышечка - 397р датчик с гильзой L30mm + M10X1.5 - 608р (можно купить и такой за 125 и сделать гильзу самостоятельно - он на фото) I2C интерфейс дисплея - 43р реле для подключения 220в насоса - 60р реле для подключения 12в насоса - 78р (реле выбрать в зависимости от вашего насоса) ESP8266 - 148р база для ESP8266 - 86р кабели - 42р буззер - 40р разъемы - 278р (GX16 3Pin для насоса, GX12 3Pin для датчика температуры, GX20 3Pin для тэна; можно любые другие использовать, главное по силе тока подобрать) Так же нужен корпус (электрощиток как вариант)
По сути мне удобнее все делать с телефона и экран можно было не покупать вовсе.
Дополнительно было приобретено:
Блок питания на 8.5А - 655р (автоматике подойдет и 1А, хоть от зарядки телефона, так что можно подыскать дешевле. Я же взял с учетом питания насоса) Насос - 1318р (спорная покупка, в деле попробуем) тэн 2кВт - 420р Нерж. гайкa к тэну и хомуты - 228р базука на вход насоса - 250р
Осталось купить корпус и дождаться разъемов.
Сообщение отредактировал inv1ze - Вт, 2019-03-12, 11:34
|
Статус: Offline |
|
|
magestick | Дата: Вт, 2019-03-12, 11:34 | Сообщение 2 |
Начинающий пивовар
| экран можно воткнуть побольше? 2.8 как то печаль совсем
|
|
|
inv1ze | Дата: Вт, 2019-03-12, 11:39 | Сообщение 3 |
Опытный пивовар
| magestick, я так понял что нельзя. Есть у Дёмина автоматика похожая, поддерживающая 7" экран, но один экран 82$ стоит.
|
|
|
schnaps | Дата: Вт, 2019-03-12, 16:22 | Сообщение 4 |
Эксперт пивоварения
| да фтопку экран. на телефон-планшет лучше приложуху запилить.
я вот только не понял, прошивка от HBPro REST в плане чтения данных\записи команд поддерживает? или на каком то своем протоколе крутится и вообще вокруг экрана, а веб нужен только для настройки?
а кто тут трезвый?
|
|
|
inv1ze | Дата: Вт, 2019-03-12, 16:53 | Сообщение 5 |
Опытный пивовар
| schnaps, web-интерфейс. Все настройки и управление процессом варки есть через него - экран можно отключить и не трогать. Единственное, там есть QR код с адресом web-интерфейса (он уникален для каждого устройства), но и эту информацию можно получить в момент прошивки ESP 8266
|
|
|
schnaps | Дата: Вт, 2019-03-12, 19:20 | Сообщение 6 |
Эксперт пивоварения
| Цитата inv1ze ( ) web-интерфейс. Все настройки и управление процессом варки есть через него - экран можно отключить и не трогать.
а ну во. ваще огонь и городить ничего не нужно
тэн с какой удельной мощностью? смущает он меня, если честно
а кто тут трезвый?
|
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2019-03-12, 19:30 | Сообщение 7 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата schnaps ( ) тэн с какой удельной мощностью? смущает он меня, если честно у меня аналогичный на 3кВт, всё норм. правда больше 1,06 я не варю (было всего пару варок 1,08), пригара нет.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
|
|
magestick | Дата: Вт, 2019-03-12, 19:52 | Сообщение 8 |
Начинающий пивовар
| Цитата inv1ze ( ) Есть у Дёмина автоматика похожая, поддерживающая 7" экран, но один экран 82$ стоит.
я айпад купил на вфбаварию... но хочеться айпад дочке отдать... вынести блок подальше... и стойку ему придумать.... 7 дюймов уже хорошо... спс
|
|
|
inv1ze | Дата: Ср, 2019-03-13, 09:57 | Сообщение 9 |
Опытный пивовар
| Цитата schnaps ( ) тэн с какой удельной мощностью? смущает он меня, если честно купил после отзыва от Alexpnz, но менее мощный - думаю пойдет на кастрюлю 30 л.
Цитата magestick ( ) я айпад купил на вфбаварию... но хочеться айпад дочке отдать... вынести блок подальше... и стойку ему придумать.... 7 дюймов уже хорошо... спс BrewEasy со стойкой, можно на подобие сделать.
|
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-03-13, 21:25 | Сообщение 10 |
Глава гильдии пивоваров
| Я сейчас перехожу на брюманьяка по ряду причин. Все, что заменил в мозгах-расширитель портов, экран 4х строчный, монохромный и клавиатуру поставить на 4 кнопки. Это то на чем работает бавария, но более новая и стабильная прошивка. Вифи работает так же. Плюсы: до 5 датчиков, можно назначить вручную ведущий, более широкий диапазон настроек, и главное-автоматический пид. ЕрошКа пытался написать о ней, но... пока разбираемся с ним с этими мозгами, он мне помогает. На аналогичной платформе может быть построен контроллер брожения для моего кулайдера, данные будут транслироваться с айшпинделя... с логами и тд... как-то так...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-03-13, 21:31 | Сообщение 11 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата inv1ze ( ) BrewEasy со стойкой, можно на подобие сделать.
Имхо, я бы рекомендовал собрать типа такого аппарата, К-РИМС, собрал себе аналогичную штуку, эффективность хорошая, все удобно, хоть и немного непривычно. Варил свой Old SingleDecker, получил 32л сусла нужной плотности вместо расчетных 22л... Меня данный агрегат порадовал.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
inv1ze | Дата: Ср, 2019-03-13, 21:37 | Сообщение 12 |
Опытный пивовар
| MrDanger, распиши поподробнее про +- этой автоматики: зачем доп датчики как главные? в этой можно подключать, но нельзя на основе их показателей что-то делать - этого мало?
а про ПИД - разве в ней нет? Есть что-то в настройках же, но я пока не разбирался
в BrewManiacEx от Vito мне как раз таки не нравится управление с кнопок и не информативный экран. архаичненько)
Сообщение отредактировал inv1ze - Ср, 2019-03-13, 21:43
|
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-03-13, 21:54 | Сообщение 13 |
Глава гильдии пивоваров
| А! И есть еще режим дистилляции!
|
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-03-13, 22:01 | Сообщение 14 |
Глава гильдии пивоваров
| inv1ze, там так же есть вебинтерфейс. Смысл нескольких датчиков и назначение ведущих-во время затирания на к-римс нагрев внизу, а затор выше, поэтому может быть разбег. Хбпро пид имеет, но не автоматический И, честно говоря, хбпро у меня периодическт зависала...
К маньяку еще можно прикрутить кучу допустройств, даже автоматическую задачу хмеля. Более широкие возможности автоматизации.
Честно,еще не крутил досканально, но есть пивовары знакомые, в т.ч. профи, у них тесты на как раз брюманьяке проходят... и пользуются сами им.
|
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-03-13, 22:12 | Сообщение 15 |
Глава гильдии пивоваров
| Хбпро меня игнорировали с просьбами увеличить число задач хмеля, здесь 10 задач на варке, 10 после и 5 хопстенд. А мне это важно. На хбпро приходилось затирание разбивать на несколько кусков... как и варку...
|
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-03-13, 22:13 | Сообщение 16 |
Глава гильдии пивоваров
|
Сообщение отредактировал MrDanger - Ср, 2019-03-13, 22:14
|
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-03-13, 22:16 | Сообщение 17 |
Глава гильдии пивоваров
| Надеюсь ЕрошКа напишет подробнее.
|
|
|
inv1ze | Дата: Ср, 2019-03-13, 23:36 | Сообщение 18 |
Опытный пивовар
| Цитата MrDanger ( ) Хбпро меня игнорировали с просьбами увеличить число задач хмеля ну вот и собственно первая реальная проблема - многие рецепты ипа\неипа не сварить.
Цитата EroshKA ( ) о чем думают люди выбирая эту. информации по автоматики мало, на этом форуме сколько тем по ней? Одна эта.
Цитата EroshKA ( ) С чего ты это взял? визуально: монохромный экран против цветного с большими простыми кнопками.
Цитата EroshKA ( ) наличие автонастройки параметров ПИД я правильно понимаю ПИД-регулировку: это плавное нагревание по паузам и удержание темп. кипения на минимуме изменением мощности? и все это автоматически? в hbpro она вручную выставляется коэффициентами, как я понял. а дальше работает все. так?
Вобщем для k-rims, для варки с задачами хмеля более 3х, дистилляции и в целом наличием автопид и более информативным веб-интерфейсом brewmaniacex лучше. смотрю на homebrewtalk.com ставят и цветной экран, который дешевле монохромного
Цитата MrDanger ( ) Все, что заменил в мозгах-расширитель портов, экран 4х строчный, монохромный и клавиатуру поставить на 4 кнопки. + резистор 4.7к
И собственно когда тему откроете новую? Надо собрать оба варианта и понять, что удобнее)
|
|
|
inv1ze | Дата: Чт, 2019-03-14, 12:29 | Сообщение 19 |
Опытный пивовар
| Цитата EroshKA ( ) Правда не знаю где ты там прочитал про цветной экран. тут
|
|
|
inv1ze | Дата: Вс, 2019-04-07, 23:08 | Сообщение 20 |
Опытный пивовар
|
Пока ко мне идут тэны и арматура, решил потестировать автоматику HBPro на газу и собрал систему из подручных материалов. В принципе все устроило. Тк датчика перелива пока нет, можно настроить циклические простои в работе насоса: при сильно зауженном выходном отверстии из заторника к краю сусло приходило через 10 минут работы насоса. Если выставить режим работы насоса 5\2 - то будет все ок на моей системе.
Естественно не протестировал ПИД - будем ждать тэны. Вот только не понял: после затирания необходимо термодатчик переставлять на котел, дабы мерить температуру затирания. На первый раз просто опустил в варочник металлическую часть сенсора. по идее нужна гильза в варочнике.
В целом варить интереснее с автоматикой, доведем до ума варочный порядок и переедем на постоянно место в подвал.
потом сравню с BrewManiacEx
Система: варочник на 56л, заторник на 45л, бак для промывочной воды на 30л.
По варочному порядку написал большой список изменений, а именно: - переезд на стационарное место, закрепление всех функциональных элементов - Штуцеры заменить на полнопроходные (как минимум в заторнике для слива) - Установить в заторнике в разрез питания насоса датчик уровня - забор сусла в варочнике установить выше предпологаемого уровня тэна - сделать систему более равномерного орошения сусла дробины на входе в заторник. и желательно под поверхностью жидкости - установить тэн в бак промывочной воды - при промывке водой комнаной температуры долгий выход на кип
|
|
|
|
|