Беспроводной электронный ареометр и термометр I-Spindel

Обсуждаем изготовление I-Spindel
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: MrDAnger  
Беспроводной электронный ареометр и термометр I-Spindel
helgikraftman Дата: Ср, 2019-06-26, 12:02 | Сообщение 61
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Петрозаводск
Сообщений: 7
Наград: 0
Приветствую!
А у кого какой угол кажет девайс при плотностях 16Р и выше? Сваял плату для в маленькой преформы ПЭТ, но график зависимости "плотность от угла наклона", немного крутоват.
И еще вопрос: есть ли программулины или чем удобней пользоваться для мониторинга на эпловских девайсах?
Статус: Offline

MrDAnger КураторДата: Ср, 2019-06-26, 14:05 | Сообщение 62
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
helgikraftman,  забавный факт,  когда я калибровал шпиндель, который мне прислал EroshKA, калиброванный им же, но в Самаре, у меня в СПб он вставал в воде под неправильным углом, более вертикально... пришлось убирать один грузик... перемещение платы в колбе выше или ниже влияния практически не имело. А EroshKA, высылал фотки этого шпинделя в воде до отправки в Питер, и там он стоял в воде правильно.
Видимо, из-за разной толщины коры планеты имеем несколько разную гравитацию :)
Кстати, это подтвердили недавние исследования...  B) 
Или вода критично разная по солям...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
schnaps Дата: Ср, 2019-06-26, 14:13 | Сообщение 63
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
а пена не мешает ему ?


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
helgikraftman Дата: Чт, 2019-06-27, 10:32 | Сообщение 64
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Петрозаводск
Сообщений: 7
Наград: 0
Цитата EroshKA ()
Чем больше плотность тем больше iSpindel ложиться на поверхности. Чужой угол ничего не даст. У всех разные варианты сборки, разные платы, разные колбы.

Это логично и понятно. Наверно правильней спросить у кого какой предел измерения плотности? Не часто, конечно, варят пиво на 18 Р и выше. Но все же интересно.
Цитата EroshKA ()
Думаю что если есть, то легко найдется в магазине приложений по запросу iSpindel.

Не находится, к сожалению. Сам пользуюсь BrewPiLess. Искал для знакомых владельцев iPhone кому в т.ч. платы делал. И судя по всему, кроме monitor.beer ничего бесплатного или бюджетного нет.

Цитата MrDAnger ()
Видимо, из-за разной толщины коры планеты имеем несколько разную гравитацию Кстати, это подтвердили недавние исследования...
 
Есть такое, еще и время по разному течет =) Но я думаю, что повлияли соли и температура =) 
На сайте создателя ПО для шпинделя написано, что рекомендуемый угол в воде 25 градусов. Но по факту получается что можно и не парится. Заметил, что чем больше отклонение от вертикали, тем меньше дребезга при измерениях, но так же и меньше верхний предел измерения.
Статус: Offline
klen Дата: Ср, 2019-07-10, 09:55 | Сообщение 65
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 84
Наград: 2
Получил от EroshKA сей девайс. Опишу тут свой путь калибровки, возможно кому-то будет полезно.
Подключение к сервису опущу, так как никаких проблем не возникло, все предельно ясно и понятно.

Итак, начал я с калибровки угла в простой воде, в моих условиях оказалось достаточно одного грузика 5 грамм наклеенного в самый низ области отведенной для этих целей на плате, в данной конфигурации угол получился 24 градуса. (Запаситесь двусторонним скотчем, ибо большой шанс того, что придется переклеивать)
Для сведения - Чем меньше вес, тем больше угол, чем выше наклеен грузик, там выше угол, да поправит меня EroshKA, если я ошибаюсь.

Затем приступил к калибровке в сладкой воде, начал я с конца приведенной EroshKA инструкции, так как в этом случае потребуется значительно меньше воды, да и удобнее.
На 1.5 литра разбавил примерно 40 гр. сахара и получил раствор с плотностью ~2.9 градуса Плато, после записи данных досыпал еще 40 гр. и получил ~5 градусов Плато и т.д. до 20 градусов.

После всех манипуляций получил 2 формулы, забил в настройки вторую формулу (полином третьего уровня), вывел ispindel в рабочий режим и полез в BrewSpy смотреть что же он мне покажет, а показал он мне угол и плотность 0.00 градусов Плато, что меня естественно очень расстроило и озадачило, пробовал по разному вбивать формулу и первую и вторую, перезагружал шпиндель, но ничего не помогло, плотность по прежнему 0. Отсюда вопрос, что я сделал не так? Видимо все же что-то с формулой, так как до этого он плотность показывал.
Если удастся победить эту ошибку, то добавлю этот отзыв.
Статус: Offline
klen Дата: Ср, 2019-07-10, 10:56 | Сообщение 66
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 84
Наград: 2
4118.295960975x^3 + (-392325.946283106x^2) + 12433604.287066564x + (-131062815.76595268)   Так?
Статус: Offline
helgikraftman Дата: Ср, 2019-07-10, 11:30 | Сообщение 67
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Петрозаводск
Сообщений: 7
Наград: 0
Цитата klen ()
4118.295960975x^3 + (-392325.946283106x^2) + 12433604.287066564x + (-131062815.76595268)
 
Надо вместо x - tilt вбить. Можно и скобки раскрыть. Но библиотека которая в софте шпинделя используется, вроде сама скобки раскрывает.
Статус: Offline
klen Дата: Ср, 2019-07-10, 11:38 | Сообщение 68
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 84
Наград: 2
А tilt какой вбивать? У меня было 6 шагов измерений, а иксов всего 3
Статус: Offline
helgikraftman Дата: Ср, 2019-07-10, 11:42 | Сообщение 69
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Петрозаводск
Сообщений: 7
Наград: 0
Цитата klen ()
А tilt какой вбивать? У меня было 6 шагов измерений, а иксов всего 3
Формулу когда вносите в настройки шпинделя, букву "x" замените на "tilt" (без кавычек)
Статус: Offline
klen Дата: Ср, 2019-07-10, 11:52 | Сообщение 70
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 84
Наград: 2
Т.е. формула должна выглядеть так?

4118.295960975tilt*4118.295960975tilt*4118.295960975tilt + (-392325.946283106tilt*-392325.946283106tilt) + 12433604.287066564tilt + (-131062815.76595268)
Статус: Offline
helgikraftman Дата: Ср, 2019-07-10, 11:57 | Сообщение 71
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Петрозаводск
Сообщений: 7
Наград: 0
Вот так:
4118.295960975tilt^3-392325.946283106tilt^2+12433604.287066564tilt-131062815.76595268

Добавлено (10-07-2019, 11:58)
---------------------------------------------
4118.295960975tilt*4118.295960975tilt*4118.295960975tilt + (-392325.946283106tilt*-392325.946283106tilt) + 12433604.287066564tilt + (-131062815.76595268)

Знак умножить "*" забыл 
4118.295960975*tilt^3-392325.946283106*tilt^2+12433604.287066564*tilt-131062815.76595268

Статус: Offline
klen Дата: Ср, 2019-07-10, 11:59 | Сообщение 72
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 84
Наград: 2
helgikraftman, EroshKA же говорил:

Цитата EroshKA ()
Убери степени перемножив соответствующие числа

Добавлено (10-07-2019, 12:00)
---------------------------------------------
helgikraftman, понял

Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Ср, 2019-07-10, 14:12 | Сообщение 73
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Однако, кк же проще у меня откалибровалось на бпл... он сам все, считай. Сили только сироп водой разбавляй, мерь плотность и вноси в лог...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
klen Дата: Ср, 2019-07-10, 16:52 | Сообщение 74
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 84
Наград: 2
EroshKA, буду дома через полтора часика, попробую. По результатам отпишусь
Статус: Offline
klen Дата: Ср, 2019-07-10, 18:47 | Сообщение 75
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 84
Наград: 2
EroshKA, в общем ввел я формулу как говорил helgikraftman в принципе так же и в примере написано. Шпиндель начал показывать плотность, но при угле 25.89 он показывает 489,975.30 градусов Плато....
Таблица калибровки вот



Шаг был 2.9, 5, 7,5, 10, 15, 20 градусов Плато
Прикрепления: 3968154.png (140.1 Kb)
Сообщение отредактировал klen - Ср, 2019-07-10, 18:49
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Ср, 2019-07-10, 19:03 | Сообщение 76
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
klen, а не проще сироп разбавлять?..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
klen Дата: Ср, 2019-07-10, 19:12 | Сообщение 77
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 84
Наград: 2
EroshKA, по ходу сервис этот глючит, как видно из скриншота в reading я ввел 20 плато, угол соответственно почти 38, а вот в плато он почему то какую то ересь сам вставляет
MrDAnger, я сахар разбавлял в воде
Статус: Offline
klen Дата: Ср, 2019-07-10, 19:18 | Сообщение 78
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 84
Наград: 2
EroshKA, зачем переклеивать? Он у меня в воде 24 градуса показывает. Шпиндель подключил к BrewSpy, а калибровал с ссылки на сервис из твоей инструкции

Добавлено (10-07-2019, 19:23)
---------------------------------------------
EroshKA, Ты вот сам попробуй зайти по этой ссылке, выбрать плато и ввести какое-нибудь значение в Reading и увидишь

Статус: Offline
klen Дата: Ср, 2019-07-10, 19:41 | Сообщение 79
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 84
Наград: 2
Я еще раз говорю, захожу на сервис по ссылке http://www.ispindel.de/tools/calibration/calibration.htm
Там в верху выбираю Plato ниже Hydrometer меряю ареометром плотность и вношу ее в поле Reading и он тут же правее от tilt пишет какой-то непонятный Плато вместо моего значения, который и вставляет в таблицу, варианта два, либо у меня кривые руки, либо сервис глючит
Статус: Offline
klen Дата: Ср, 2019-07-10, 19:49 | Сообщение 80
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 84
Наград: 2
Ареометр АС-3 я предполагаю, что в Плато
Статус: Offline
Поиск: