Беспроводной электронный ареометр и термометр I-Spindel
|
| Беспроводной электронный ареометр и термометр I-Spindel
Обсуждаем изготовление I-Spindel
helgikraftman | Дата: Ср, 2019-06-26, 12:02 | Сообщение 61 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Петрозаводск
Сообщений: 7
| Приветствую! А у кого какой угол кажет девайс при плотностях 16Р и выше? Сваял плату для в маленькой преформы ПЭТ, но график зависимости "плотность от угла наклона", немного крутоват. И еще вопрос: есть ли программулины или чем удобней пользоваться для мониторинга на эпловских девайсах?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-06-26, 14:05 | Сообщение 62 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| helgikraftman, забавный факт, когда я калибровал шпиндель, который мне прислал EroshKA, калиброванный им же, но в Самаре, у меня в СПб он вставал в воде под неправильным углом, более вертикально... пришлось убирать один грузик... перемещение платы в колбе выше или ниже влияния практически не имело. А EroshKA, высылал фотки этого шпинделя в воде до отправки в Питер, и там он стоял в воде правильно. Видимо, из-за разной толщины коры планеты имеем несколько разную гравитацию Кстати, это подтвердили недавние исследования... Или вода критично разная по солям...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Ср, 2019-06-26, 14:13 | Сообщение 63 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| а пена не мешает ему ?
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
helgikraftman | Дата: Чт, 2019-06-27, 10:32 | Сообщение 64 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Петрозаводск
Сообщений: 7
| Цитата EroshKA ( ) Чем больше плотность тем больше iSpindel ложиться на поверхности. Чужой угол ничего не даст. У всех разные варианты сборки, разные платы, разные колбы. Это логично и понятно. Наверно правильней спросить у кого какой предел измерения плотности? Не часто, конечно, варят пиво на 18 Р и выше. Но все же интересно.Цитата EroshKA ( ) Думаю что если есть, то легко найдется в магазине приложений по запросу iSpindel. Не находится, к сожалению. Сам пользуюсь BrewPiLess. Искал для знакомых владельцев iPhone кому в т.ч. платы делал. И судя по всему, кроме monitor.beer ничего бесплатного или бюджетного нет.
Цитата MrDAnger ( ) Видимо, из-за разной толщины коры планеты имеем несколько разную гравитацию Кстати, это подтвердили недавние исследования... Есть такое, еще и время по разному течет =) Но я думаю, что повлияли соли и температура =) На сайте создателя ПО для шпинделя написано, что рекомендуемый угол в воде 25 градусов. Но по факту получается что можно и не парится. Заметил, что чем больше отклонение от вертикали, тем меньше дребезга при измерениях, но так же и меньше верхний предел измерения.
|
Статус: Offline |
|
|
klen | Дата: Ср, 2019-07-10, 09:55 | Сообщение 65 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 84
| Получил от EroshKA сей девайс. Опишу тут свой путь калибровки, возможно кому-то будет полезно. Подключение к сервису опущу, так как никаких проблем не возникло, все предельно ясно и понятно.
Итак, начал я с калибровки угла в простой воде, в моих условиях оказалось достаточно одного грузика 5 грамм наклеенного в самый низ области отведенной для этих целей на плате, в данной конфигурации угол получился 24 градуса. (Запаситесь двусторонним скотчем, ибо большой шанс того, что придется переклеивать) Для сведения - Чем меньше вес, тем больше угол, чем выше наклеен грузик, там выше угол, да поправит меня EroshKA, если я ошибаюсь.
Затем приступил к калибровке в сладкой воде, начал я с конца приведенной EroshKA инструкции, так как в этом случае потребуется значительно меньше воды, да и удобнее. На 1.5 литра разбавил примерно 40 гр. сахара и получил раствор с плотностью ~2.9 градуса Плато, после записи данных досыпал еще 40 гр. и получил ~5 градусов Плато и т.д. до 20 градусов.
После всех манипуляций получил 2 формулы, забил в настройки вторую формулу (полином третьего уровня), вывел ispindel в рабочий режим и полез в BrewSpy смотреть что же он мне покажет, а показал он мне угол и плотность 0.00 градусов Плато, что меня естественно очень расстроило и озадачило, пробовал по разному вбивать формулу и первую и вторую, перезагружал шпиндель, но ничего не помогло, плотность по прежнему 0. Отсюда вопрос, что я сделал не так? Видимо все же что-то с формулой, так как до этого он плотность показывал. Если удастся победить эту ошибку, то добавлю этот отзыв.
|
Статус: Offline |
|
|
klen | Дата: Ср, 2019-07-10, 10:56 | Сообщение 66 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 84
| 4118.295960975x^3 + (-392325.946283106x^2) + 12433604.287066564x + (-131062815.76595268) Так?
|
Статус: Offline |
|
|
helgikraftman | Дата: Ср, 2019-07-10, 11:30 | Сообщение 67 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Петрозаводск
Сообщений: 7
| Цитата klen ( ) 4118.295960975x^3 + (-392325.946283106x^2) + 12433604.287066564x + (-131062815.76595268) Надо вместо x - tilt вбить. Можно и скобки раскрыть. Но библиотека которая в софте шпинделя используется, вроде сама скобки раскрывает.
|
Статус: Offline |
|
|
klen | Дата: Ср, 2019-07-10, 11:38 | Сообщение 68 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 84
| А tilt какой вбивать? У меня было 6 шагов измерений, а иксов всего 3
|
Статус: Offline |
|
|
helgikraftman | Дата: Ср, 2019-07-10, 11:42 | Сообщение 69 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Петрозаводск
Сообщений: 7
| Цитата klen ( ) А tilt какой вбивать? У меня было 6 шагов измерений, а иксов всего 3 Формулу когда вносите в настройки шпинделя, букву "x" замените на "tilt" (без кавычек)
|
Статус: Offline |
|
|
klen | Дата: Ср, 2019-07-10, 11:52 | Сообщение 70 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 84
| Т.е. формула должна выглядеть так?
4118.295960975tilt*4118.295960975tilt*4118.295960975tilt + (-392325.946283106tilt*-392325.946283106tilt) + 12433604.287066564tilt + (-131062815.76595268)
|
Статус: Offline |
|
|
helgikraftman | Дата: Ср, 2019-07-10, 11:57 | Сообщение 71 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Петрозаводск
Сообщений: 7
| Вот так: 4118.295960975tilt^3-392325.946283106tilt^2+12433604.287066564tilt-131062815.76595268Добавлено (10-07-2019, 11:58) --------------------------------------------- 4118.295960975tilt*4118.295960975tilt*4118.295960975tilt + (-392325.946283106tilt*-392325.946283106tilt) + 12433604.287066564tilt + (-131062815.76595268)
Знак умножить "*" забыл 4118.295960975*tilt^3-392325.946283106*tilt^2+12433604.287066564*tilt-131062815.76595268
|
Статус: Offline |
|
|
klen | Дата: Ср, 2019-07-10, 11:59 | Сообщение 72 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 84
| helgikraftman, EroshKA же говорил:
Цитата EroshKA ( ) Убери степени перемножив соответствующие числа Добавлено (10-07-2019, 12:00) --------------------------------------------- helgikraftman, понял
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-07-10, 14:12 | Сообщение 73 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Однако, кк же проще у меня откалибровалось на бпл... он сам все, считай. Сили только сироп водой разбавляй, мерь плотность и вноси в лог...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
klen | Дата: Ср, 2019-07-10, 16:52 | Сообщение 74 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 84
| EroshKA, буду дома через полтора часика, попробую. По результатам отпишусь
|
Статус: Offline |
|
|
klen | Дата: Ср, 2019-07-10, 18:47 | Сообщение 75 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 84
| EroshKA, в общем ввел я формулу как говорил helgikraftman в принципе так же и в примере написано. Шпиндель начал показывать плотность, но при угле 25.89 он показывает 489,975.30 градусов Плато.... Таблица калибровки вот
Шаг был 2.9, 5, 7,5, 10, 15, 20 градусов Плато
Сообщение отредактировал klen - Ср, 2019-07-10, 18:49
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-07-10, 19:03 | Сообщение 76 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| klen, а не проще сироп разбавлять?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
klen | Дата: Ср, 2019-07-10, 19:12 | Сообщение 77 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 84
| EroshKA, по ходу сервис этот глючит, как видно из скриншота в reading я ввел 20 плато, угол соответственно почти 38, а вот в плато он почему то какую то ересь сам вставляет MrDAnger, я сахар разбавлял в воде
|
Статус: Offline |
|
|
klen | Дата: Ср, 2019-07-10, 19:18 | Сообщение 78 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 84
| EroshKA, зачем переклеивать? Он у меня в воде 24 градуса показывает. Шпиндель подключил к BrewSpy, а калибровал с ссылки на сервис из твоей инструкцииДобавлено (10-07-2019, 19:23) --------------------------------------------- EroshKA, Ты вот сам попробуй зайти по этой ссылке, выбрать плато и ввести какое-нибудь значение в Reading и увидишь
|
Статус: Offline |
|
|
klen | Дата: Ср, 2019-07-10, 19:41 | Сообщение 79 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 84
| Я еще раз говорю, захожу на сервис по ссылке http://www.ispindel.de/tools/calibration/calibration.htm Там в верху выбираю Plato ниже Hydrometer меряю ареометром плотность и вношу ее в поле Reading и он тут же правее от tilt пишет какой-то непонятный Плато вместо моего значения, который и вставляет в таблицу, варианта два, либо у меня кривые руки, либо сервис глючит
|
Статус: Offline |
|
|
klen | Дата: Ср, 2019-07-10, 19:49 | Сообщение 80 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 84
| Ареометр АС-3 я предполагаю, что в Плато
|
Статус: Offline |
|
|
|
|