Двухпосудный варочный порядок....какой он?

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Двухпосудный варочный порядок....какой он?
СЕГа Дата: Сб, 2017-12-09, 11:18 | Сообщение 1
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
Наград: 16
Привет всем! Созрел на постройку собственной пивоварни на 250-500л. Изучив технологический процесс производства пива, пришёл к тому, что мне нужен двухпосудный порядок. Процесс вижу, для себя, такой: затираю-фильтрую в заторнике, перекачиваю в варочник с вирпулом и системой прямого нагрева тэном в емкости. Ну и на брожение в цкт. Это мое видение. Теперь о другой схеме, предлагаемой производителями оборудования: в заторнике производим затирание, качаем в фильтровальник, фильтруем, опять качаем в заторник, варим-охлаждаем , и на брожение. Какая схема вам кажется правильнее и почему?
Статус: Offline

Vikonte Дата: Сб, 2017-12-09, 11:25 | Сообщение 2
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата СЕГа ()
Какая схема вам кажется правильнее и почему?
На 500 литров вторая. Затирание на фальшдне имеет свои "прелести". Кроме того с хорошим насосом и схемой вирпуления можно обойтись без мешалки в заторнике.


телега @lordofmalt
Статус: Offline
СЕГа Дата: Сб, 2017-12-09, 11:41 | Сообщение 3
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
Наград: 16
Я в принципе на это и думал, что зависит от количества (объема ) затора. А на 250? Просто при моём видении процесса, можно проводить параллельно варке следующее затирание.
Сообщение отредактировал СЕГа - Сб, 2017-12-09, 11:52
Статус: Offline
Vikonte Дата: Сб, 2017-12-09, 11:54 | Сообщение 4
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата СЕГа ()
А на 250?
В любом случае второй вариант лучше, только требует хорошего насоса. Как только стоимость насоса начинает смущать, значит объём маловат и можно идти на компромисс. И подситовое пространство в заторнике становится не таким пугающим, и перегрев в нём меньше, а высота фильтрующего слоя ниже.

Добавлено (09-12-2017, 11:54)
---------------------------------------------

Цитата СЕГа ()
Просто при моём видении процесса, можно проводить параллельно варке следующее затирание.
Тогда уже трёх посудный нужен. Обычный варочник, кастрюля.


телега @lordofmalt
Статус: Offline
СЕГа Дата: Сб, 2017-12-09, 11:57 | Сообщение 5
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
Наград: 16
Пускай насос будет хороший с  регулировкой мощности потока, заторник снабжён мешалкой, затирание может происходит , как при помощи системы фильтрации, так и мешалки. Чем в данном случае вариант с фильтр-чаном лучше, который по сути своей выполняет только функцию фильтрации? Объясните, не понимаю.
Сообщение отредактировал СЕГа - Сб, 2017-12-09, 14:13
Статус: Offline
СЕГа Дата: Вс, 2017-12-24, 22:46 | Сообщение 6
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
Наград: 16
Сюда закину......Хочу сказать спасибо Минилаю за идею с подставкой под цкт! Сегодня провёл варку один....без помощи помощника-жОны! Как промежуточная и бродильная емкость просто супер!

Добавлено (24-12-2017, 22:46)
---------------------------------------------
С меня причитается, даст бог встретимся!

Прикрепления: 9088944.jpg (1.03 Mb)
Статус: Offline
exorzist Дата: Пн, 2017-12-25, 10:19 | Сообщение 7
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
Наград: 16
СЕГа, а кто-нибудь интересовался тем, сколько они выдерживают давление? К примеру прикрутить туда манометр и клапан для стравливания газа сверху.


We will meet, where the beer never ends
Статус: Offline
aleksei Дата: Вт, 2018-01-16, 19:33 | Сообщение 8
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: москва
Сообщений: 16
Наград: 1
Варю на трех:заторник 50 ,промывка 50 ,варочник 71. Время хорошо экономится.


8642
Статус: Offline
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: