Привет всем! Созрел на постройку собственной пивоварни на 250-500л. Изучив технологический процесс производства пива, пришёл к тому, что мне нужен двухпосудный порядок. Процесс вижу, для себя, такой: затираю-фильтрую в заторнике, перекачиваю в варочник с вирпулом и системой прямого нагрева тэном в емкости. Ну и на брожение в цкт. Это мое видение. Теперь о другой схеме, предлагаемой производителями оборудования: в заторнике производим затирание, качаем в фильтровальник, фильтруем, опять качаем в заторник, варим-охлаждаем , и на брожение. Какая схема вам кажется правильнее и почему?
На 500 литров вторая. Затирание на фальшдне имеет свои "прелести". Кроме того с хорошим насосом и схемой вирпуления можно обойтись без мешалки в заторнике.
Я в принципе на это и думал, что зависит от количества (объема ) затора. А на 250? Просто при моём видении процесса, можно проводить параллельно варке следующее затирание.
Сообщение отредактировал СЕГа - Сб, 2017-12-09, 11:52
В любом случае второй вариант лучше, только требует хорошего насоса. Как только стоимость насоса начинает смущать, значит объём маловат и можно идти на компромисс. И подситовое пространство в заторнике становится не таким пугающим, и перегрев в нём меньше, а высота фильтрующего слоя ниже.
Пускай насос будет хороший с регулировкой мощности потока, заторник снабжён мешалкой, затирание может происходит , как при помощи системы фильтрации, так и мешалки. Чем в данном случае вариант с фильтр-чаном лучше, который по сути своей выполняет только функцию фильтрации? Объясните, не понимаю.
Сообщение отредактировал СЕГа - Сб, 2017-12-09, 14:13
Сюда закину......Хочу сказать спасибо Минилаю за идею с подставкой под цкт! Сегодня провёл варку один....без помощи помощника-жОны! Как промежуточная и бродильная емкость просто супер!
Добавлено (24-12-2017, 22:46) --------------------------------------------- С меня причитается, даст бог встретимся!