И первый вопрос такой - барботажной руки достаточно для активного перемешивания или мешалку всё же ставить?
с высоты прожитых- сегодня я бы заморочился с мешалкой. если не мешалка, то альтернатива руке - рассеиватель в крышку. и видео есть, и даже кто-то ссылки давал на приблуду. т.е. сегодня руку я бы уже не купил. ибо каких-либо ощутимых преимуществ "руки" по сравнению с таким вот колхозом я не увидел.
Alexpnz, минус 1: насыщение воздухом => если верить исследованиям и статье Админа про хеллес, то теряется солодовый вкус. У меня возврат гофрой, регулирую так, чтобы выхлоп был под слой жижи.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Всем привет, тоже собираю себе пивоваренку, надоело над кастрюлей танцевать. Посоветуйте мощность ТЭНа на кастрюлю 50 л. И лучше один 3-3,5 кВт или 2х1,5кВт ? Чтобы не пригорало
Добавлено (30-11-2018, 13:26) --------------------------------------------- Кастрюля у меня 50 л 40*40 см. Корзину хочу сделать из второй кастрюли. Вариант заказать подсказали мне кастрюлю 33 л размером 35*37, и на 21 л - 30*30 см. Размышления хотелось бы.
Особой разницы между 2х1,5 или 1х 3кВт не вижу. Главное удельная мощность на единицу поверхности чтобы соответствовала. В интернете можно найти кольцевой ТЭН для клона баварии, 3кВТ - как раз для кастрюли 50л. Но, у него контакты выводятся через дно, соответственно лишаешься возможности нагрева на газу, плите и т.п. У меня были поиски возможности изготовления ТЭНа с боковыми выводами (кастрюля такая же), даже где-то чертеж выкладывал, но за 1шт производитель заломил цену в 6000 руб. Жаба задушила. Начал рассматривать варианты установки нескольких ТЭНов меньшей мощности, но стандартных - не нашел соответствующих по удельной мощности. Пока что, думаю временно, остановился на комбинации: нагрев газом + ТЭН 2,5кВт регулируемый через РМ2 с семистором (от колонны девайс). Выбирая вариант ТЭНа, обращай внимание чтобы они не мешали по геометрии (крану, фальшдну или бункеру, термометру и т.п.) и не должны оголяться при работе.
В интернете можно найти кольцевой ТЭН для клона баварии, 3кВТ - как раз для кастрюли 50л. Но, у него контакты выводятся через дно, соответственно лишаешься возможности нагрева на газу, плите и т.п.
я использую этот ТЭН на 3 кВт. пригара нет. нужно признать, что особоплотные пива не варю. максимиум был случайный триппель с плотностью 1.09, а в основном 1.055-1.07.
ЦитатаОленичев ()
Выбирая вариант ТЭНа, обращай внимание чтобы они не мешали по геометрии (крану, фальшдну или бункеру, термометру и т.п.)
ТЭН достаточно компактный и ничему не мешает. замечательно работает на 60% мощности(автоматика airbrew от Дёмина) в тандеме с газовой. горелкой.
А по диаметру корзины какие соображения. Если её диаметр брать 35, то это по 2,5 см между стенками. Возможно будет маловато места для всевозможных врезок в кастрюлю. Хотя это всё можно расположить на уровне ниже дна корзины
А по диаметру корзины какие соображения. Если её диаметр брать 35, то это по 2,5 см между стенками. Возможно будет маловато места для всевозможных врезок в кастрюлю.
Alexpnz, я тоже думал об этой корзине. Но посчитал, что стенки корзины должны глухими быть, чтобы вода, подаваемая из насоса сверху, проходила через весь слой дробины и выходила через дно, а не через стены. Посчитал, что эффективность выше будет ИМХО Поэтому решил кастрюлю, и в ней дно нарезать/насверлить. Да и дешёвые нашёл.
чтобы вода, подаваемая из насоса сверху, проходила через весь слой дробины и выходила через дно, а не через стены. Посчитал, что эффективность выше будет ИМХО
ИМХО - главное. америкосы давно этой корзиной пользуются. затор равномерно фильтруется через дробину во все стороны, и вниз в т.ч. если не ошибаюсь, Dmitriy собирал аналогичный ЗВК и делал самодельную корзину с цельными стенками и прорезным дном. Задайте ему вопрос.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
бывает. использование газа сокращает время варки минут на 30-60. да и привычнее и удобнее мне на плите котёл, чем иметь дополнительного троянского коня на кухне. уже всё под такую варку заточено - и промывка, и охлаждение(шланг от водопровода подведён к плите), и слив. а если пиво с отварками - то без газа вообще напряжно. всё вышенаписанное - личные субъективные ощущения от использования.
если не ошибаюсь, Dmitriy собирал аналогичный ЗВК и делал самодельную корзину с цельными стенками и прорезным дном.
У меня так слделана В самом начале темы фотки
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
а если горелку-то автоматикой можно управлять клапаном газовой горелки
Достаточно сложно получится. Не потому, что трудно измерять - управлять (хотя и это тоже), потому, что запедалишься инерционность учитывать и гистерезисы выставлять. У меня об автоматике речь не идёт. Я что дома руками регулировал при варке в кастрюле, что на работе фактически регулировка температуры ручная, так как греем паром от парогена, в общем, с автоматикой проблем больше.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away