Заторник-варочник R2D2-мой долгострой
| |
Alexpnz | Дата: Чт, 2018-10-04, 00:02 | Сообщение 121 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата Кутузоф ( ) И первый вопрос такой - барботажной руки достаточно для активного перемешивания или мешалку всё же ставить? с высоты прожитых- сегодня я бы заморочился с мешалкой. если не мешалка, то альтернатива руке - рассеиватель в крышку. и видео есть, и даже кто-то ссылки давал на приблуду. т.е. сегодня руку я бы уже не купил. ибо каких-либо ощутимых преимуществ "руки" по сравнению с таким вот колхозом я не увидел.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Чт, 2018-10-04, 00:09 | Сообщение 122 |
Эксперт пивоварения
| Тоже вариант
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-10-04, 06:53 | Сообщение 123 |
Глава гильдии пивоваров
| Alexpnz, минус 1: насыщение воздухом => если верить исследованиям и статье Админа про хеллес, то теряется солодовый вкус. У меня возврат гофрой, регулирую так, чтобы выхлоп был под слой жижи.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2018-10-04, 16:58 | Сообщение 124 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата MrDanger ( ) насыщение воздухом => если верить исследованиям и статье Админа про хеллес, то теряется солодовый вкус может быть и так. я не почувствовал потери солодового вкуса
|
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2018-10-07, 21:45 | Сообщение 125 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата Alexpnz ( ) альтернатива руке - рассеиватель в крышку. и видео есть, и даже кто-то ссылки давал на приблуду.т.е. сегодня руку я бы уже не купил. Вот и я не стал... Согнул из листа нержи, справляется... надевается на елочку, что у меня на конце возврата.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
qbzqbz | Дата: Пт, 2018-11-30, 13:16 | Сообщение 126 |
Любитель пива
| Всем привет, тоже собираю себе пивоваренку, надоело над кастрюлей танцевать. Посоветуйте мощность ТЭНа на кастрюлю 50 л. И лучше один 3-3,5 кВт или 2х1,5кВт ? Чтобы не пригоралоДобавлено (30-11-2018, 13:26) --------------------------------------------- Кастрюля у меня 50 л 40*40 см. Корзину хочу сделать из второй кастрюли. Вариант заказать подсказали мне кастрюлю 33 л размером 35*37, и на 21 л - 30*30 см. Размышления хотелось бы.
|
|
|
Оленичев | Дата: Пт, 2018-11-30, 13:51 | Сообщение 127 |
Опытный пивовар
| Особой разницы между 2х1,5 или 1х 3кВт не вижу. Главное удельная мощность на единицу поверхности чтобы соответствовала. В интернете можно найти кольцевой ТЭН для клона баварии, 3кВТ - как раз для кастрюли 50л. Но, у него контакты выводятся через дно, соответственно лишаешься возможности нагрева на газу, плите и т.п. У меня были поиски возможности изготовления ТЭНа с боковыми выводами (кастрюля такая же), даже где-то чертеж выкладывал, но за 1шт производитель заломил цену в 6000 руб. Жаба задушила. Начал рассматривать варианты установки нескольких ТЭНов меньшей мощности, но стандартных - не нашел соответствующих по удельной мощности. Пока что, думаю временно, остановился на комбинации: нагрев газом + ТЭН 2,5кВт регулируемый через РМ2 с семистором (от колонны девайс). Выбирая вариант ТЭНа, обращай внимание чтобы они не мешали по геометрии (крану, фальшдну или бункеру, термометру и т.п.) и не должны оголяться при работе.
|
|
|
qbzqbz | Дата: Пт, 2018-11-30, 14:06 | Сообщение 128 |
Любитель пива
| На Алике есть круглые с боковым выходом. Но 2,5 кВтДобавлено (30-11-2018, 14:08) --------------------------------------------- Я думаю о варианте 2 тэна, но меньшей мощности, т.к. боюсь пригорания
|
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2018-11-30, 14:09 | Сообщение 129 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата Оленичев ( ) В интернете можно найти кольцевой ТЭН для клона баварии, 3кВТ - как раз для кастрюли 50л. Но, у него контакты выводятся через дно, соответственно лишаешься возможности нагрева на газу, плите и т.п. я использую этот ТЭН на 3 кВт. пригара нет. нужно признать, что особоплотные пива не варю. максимиум был случайный триппель с плотностью 1.09, а в основном 1.055-1.07.Цитата Оленичев ( ) Выбирая вариант ТЭНа, обращай внимание чтобы они не мешали по геометрии (крану, фальшдну или бункеру, термометру и т.п.) ТЭН достаточно компактный и ничему не мешает. замечательно работает на 60% мощности(автоматика airbrew от Дёмина) в тандеме с газовой. горелкой.
|
|
|
qbzqbz | Дата: Пт, 2018-11-30, 14:12 | Сообщение 130 |
Любитель пива
| А по диаметру корзины какие соображения. Если её диаметр брать 35, то это по 2,5 см между стенками. Возможно будет маловато места для всевозможных врезок в кастрюлю. Хотя это всё можно расположить на уровне ниже дна корзиныДобавлено (30-11-2018, 14:16) ---------------------------------------------
Цитата Alexpnz ( ) автоматика airbrew от Дёмина я для бирдуино уже всё купил, осталось время найти всё спаять собрать и коробочку к этому всему подобрать.
|
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2018-11-30, 14:18 | Сообщение 131 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата qbzqbz ( ) А по диаметру корзины какие соображения. Если её диаметр брать 35, то это по 2,5 см между стенками. Возможно будет маловато места для всевозможных врезок в кастрюлю. Добавлено (30-11-2018, 14:19) ---------------------------------------------
Цитата qbzqbz ( ) я для бирдуино уже всё купил, осталось время найти всё спаять собрать и коробочку к этому всему подобрать. есть возможность регулировки мощности ТЭНа?
|
|
|
qbzqbz | Дата: Пт, 2018-11-30, 14:26 | Сообщение 132 |
Любитель пива
| Alexpnz, я тоже думал об этой корзине. Но посчитал, что стенки корзины должны глухими быть, чтобы вода, подаваемая из насоса сверху, проходила через весь слой дробины и выходила через дно, а не через стены. Посчитал, что эффективность выше будет ИМХО Поэтому решил кастрюлю, и в ней дно нарезать/насверлить. Да и дешёвые нашёл.Добавлено (30-11-2018, 14:28) ---------------------------------------------
Цитата Alexpnz ( ) в тандеме с газовой. горелкой. А от газа отойти хочу. Надоело. Хочу на подставку поставить и на колёсах её катать ))
|
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2018-11-30, 14:33 | Сообщение 133 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата qbzqbz ( ) Да и дешёвые нашёл. это единственный аргумент. Цитата qbzqbz ( ) чтобы вода, подаваемая из насоса сверху, проходила через весь слой дробины и выходила через дно, а не через стены. Посчитал, что эффективность выше будет ИМХО ИМХО - главное. америкосы давно этой корзиной пользуются. затор равномерно фильтруется через дробину во все стороны, и вниз в т.ч. если не ошибаюсь, Dmitriy собирал аналогичный ЗВК и делал самодельную корзину с цельными стенками и прорезным дном. Задайте ему вопрос.
|
|
|
Antonio_1985 | Дата: Пт, 2018-11-30, 14:36 | Сообщение 134 |
Главный пивовар
| Цитата qbzqbz ( ) лучше один 3-3,5 кВт или 2х1,5кВт ? Чтобы не пригорало Чтобы не пригорало, нужно чтобы удельная мощность на квадратный см поверхности тена была не более 7 ВТ
Регулировка мощности важна при кипячении, выход на кип на максимуме, далее регулируешь до нужной интенсивности кипения.
На 50 литров надо 3,5 кВТ минимум, иначе на кип будешь выходить 1,5-2 часа
|
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2018-11-30, 14:41 | Сообщение 135 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата qbzqbz ( ) А от газа отойти хочу. Надоело бывает. использование газа сокращает время варки минут на 30-60. да и привычнее и удобнее мне на плите котёл, чем иметь дополнительного троянского коня на кухне. уже всё под такую варку заточено - и промывка, и охлаждение(шланг от водопровода подведён к плите), и слив. а если пиво с отварками - то без газа вообще напряжно. всё вышенаписанное - личные субъективные ощущения от использования.Добавлено (30-11-2018, 14:45) ---------------------------------------------
Цитата Antonio_1985 ( ) На 50 литров надо 3,5 кВТ минимум, иначе на кип будешь выходить 1,5-2 часа вот именно поэтому(а также нагрев до первой паузы и проход между паузами)
Цитата Alexpnz ( ) в тандеме с газовой. горелкой. Цитата Alexpnz ( ) использование газа сокращает время варки минут на 30-60.
|
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2018-12-10, 10:42 | Сообщение 136 |
Эксперт пивоварения
| А без тэнов вообще никак? если площадь дна на две - три горелки поставить позволяет?
|
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2018-12-10, 10:55 | Сообщение 137 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата Кутузоф ( ) А без тэнов вообще никак? если площадь дна на две - три горелки поставить позволяет? Без ТЭНов минус автоматика. У меня 50литров самая мощная газовая горелка не разгоняет. 2-3 -не пробовал.
|
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2018-12-10, 12:22 | Сообщение 138 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата Alexpnz ( ) если не ошибаюсь, Dmitriy собирал аналогичный ЗВК и делал самодельную корзину с цельными стенками и прорезным дном. У меня так слделана В самом начале темы фотки
|
|
|
Antonio_1985 | Дата: Пн, 2018-12-10, 12:47 | Сообщение 139 |
Главный пивовар
| Цитата Alexpnz ( ) Без ТЭНов минус автоматика.
Если использовать плиту, то да, а если горелку-то автоматикой можно управлять клапаном газовой горелки
|
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2018-12-10, 14:45 | Сообщение 140 |
Эксперт пивоварения
| Цитата Antonio_1985 ( ) а если горелку-то автоматикой можно управлять клапаном газовой горелки Достаточно сложно получится. Не потому, что трудно измерять - управлять (хотя и это тоже), потому, что запедалишься инерционность учитывать и гистерезисы выставлять. У меня об автоматике речь не идёт. Я что дома руками регулировал при варке в кастрюле, что на работе фактически регулировка температуры ручная, так как греем паром от парогена, в общем, с автоматикой проблем больше.
|
|
|
|
|