Дезинфекция

Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Дезинфекция
sahakursk2 Дата: Пт, 2017-01-13, 18:32 | Сообщение 41
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
Наград: 18
 
Цитата Админ ()
не требующее смывание водой!!!!
Оксидез надо промывать! Или  нет?
Статус: Offline

sibep Дата: Пт, 2017-01-13, 18:57 | Сообщение 42
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата Админ ()
пивовары его юзают и споласкивать не нужно, так как в небольших концентрациях следов в пиве не оставляет.
sahakursk2, Тяпни чего-нить, ты на грани

Создатель сказал, чьё слово тебе ещё слышать потребно... Внимай ну и читай инструкцию производителя.
Понимаю, сам на привозной воде. НО в этом варианте - можно споласкиваить, можно и не.

Если применять стартовую ударную дозу (или профилактическую, периодическую) смывай, если ежедневную ( цитата "в небольших концентрациях") - не смывай, если есть Нежелание.
Сообщение отредактировал sibep - Пт, 2017-01-13, 19:28
Статус: Offline
Админ Дата: Пт, 2017-01-13, 21:21 | Сообщение 43
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Смывать водой не нужно, чтобы не занести новых микробов.
Статус: Offline
sahakursk2 Дата: Пт, 2017-01-13, 23:27 | Сообщение 44
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
Наград: 18
Я же не просто так спрашиваю!!!
Продают от 3000т.р.   Оксидез 1600р.  Щелочное ср-во надо ?

РусХмельСолод16 Августа 2016
Инструкция по применению. Для дезинфекции поверхностей. Препарат PLEX «ОКСИДЕЗ» использовать только после обработки поверхности щелочным раствором!   --вообще не радует!!!
1. Налейте концентрат моющего средства в ведро с холодной водой (50-100г средства на 10л воды)-- для бутылок меньше?
2. С помощью любого уборочного инвентаря нанесите раствор на поверхность.
Тогда это делать не надо будет.
3. Выдержите раствор на поверхности приблизительно 15 минут.
4. Смойте поверхность холодной водой.
Сообщение отредактировал sahakursk2 - Пт, 2017-01-13, 23:51
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2017-01-14, 06:45 | Сообщение 45
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Это вся инструкция?
Обычно любой проф. препарат имеет расширенную  инструкцию или ДАЖЕ брошюру Методических указаний с перечисление приемов, концентраций, пауз.... для многих поверхностей, степеней загрязнения, типов и режимов организации (медики, бассейны, туалеты...).
Покопаюсь по Охи, м.б. найду.

А что удивительного? - даже в коровнике режим циркуляционной мойки:
- споласкивание теплой водой
- мойка щелочью (кислотой, попеременно)
- споласкивание холодной водой.....
- ......
- осушение пыжеванием.

от 3х до 5-и этапов длительностью 40-60 минут в сумме

Это после дойки, А перед дойкой - споласкивание, как минимум. 3 дойки в день.
Прохалявил - молоко кисляк (5000л по цене 20 руб - ???).

О! Постучи по профессионалам. У каждого на предприятии обязана быть внутренняя инструкция по обработке всего.
Но они тебе не понравятся..

Нашел! У Плекса все есть:
ВСЕ инструкции

Добавлено (14-01-2017, 06:45)
---------------------------------------------
Цитата sahakursk2 ()
Я же не просто так спрашиваю!!!
Ещеб тебя в праздности заподозрить!
Сообщение отредактировал sibep - Сб, 2017-01-14, 06:49
Статус: Offline
Админ Дата: Вс, 2017-01-15, 14:08 | Сообщение 46
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Цитата sahakursk2 ()
Препарат PLEX «ОКСИДЕЗ» использовать только после обработки поверхности щелочным раствором!   --вообще не радует!!!

Это имеется ввиду, что оборудование (тара, посуда) перед дезинфекцией должно быть чистое и точка. В грязном эффект будет минимальный. Вы, чем моете оборудование? Я щелочным средством, тем же каустиком (о нем уже писал выше), а потом ополаскиваю и дезинфицирую, причем этот препарат кислотный, а кислота нейтрализует остатки щелочи, значит щелочь, даже если она немного осталась после ополаскивание в пиво никак не попадет.
Цитата sahakursk2 ()
1. Налейте концентрат моющего средства в ведро с холодной водой (50-100г средства на 10л воды)-- для бутылок меньше?

Ну, да лучше перестраховаться и придерживаться этой концентрации. 50 гр. на 10 л. вполне достаточно. Я до этого говорил про 20-50 грамм, это было взято из инструкции к аналогичному импортному препарату Санал-ПЕ, который я использовал до этого.
Цитата sahakursk2 ()
2. С помощью любого уборочного инвентаря нанесите раствор на поверхность.
Тогда это делать не надо будет.

Я наношу раствор на оборудование с помощью опрыскивателя (например для цветов), шланги и мелкие детали замачиваю в растворе, а бутылки дезю на специальном ополаскиватели для бутылок
Цитата sahakursk2 ()
3. Выдержите раствор на поверхности приблизительно 15 минут.

НУ, это правда, нужно время, чтобы раствор убил все микробы.
Цитата sahakursk2 ()
4. Смойте поверхность холодной водой.

Это спорное утверждение.
Я не смываю раствор по двум причинам:
1) В воде содержатся микробы, а стерилизовать каждый раз воду у меня желания и времени особо нет. Ну, ленивый я))
2) Концентрация раствора и так очень низкая (0,5 %), при этом препарат содержит перекись водорода, которая распадается на воду и кислород, надуксусная кислота, которая тоже распадается на уксусную и воду. В пиве останется только органическая уксусная кислота, которая при низкой концентрации на вкус пива не оказывает никакого влияния. Отсюда вывод, если раствору дать хорошо стечь после применения, то смывать его ненужно!!!
Я работаю на пивоварне и у меня есть опыт общения с проф. пивоварами, и поверьте мне, многие этот раствор с оборудования не смывают.
Статус: Offline
sahakursk2 Дата: Сб, 2017-01-21, 23:42 | Сообщение 47
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
Наград: 18
А из щелочных моющих в РОССИ  берешь что ?   Случайно купил БОРТКЛИН  для бассейнов(безпенный) -- пипец эффект, ёмкость как новая, много отложений на бортах смыл, в бутылках (стекло) налет на просвет виден был, с двух раз смывает.  Вот где зараза спряталась!!!  Из кеги сделал мойку бутылок (спиртом) под давлением. Шланг от опрыскивателя, с клапаном и распылителем, через пегас подключил.  5л на 300 бутылок.  Литр испарился, в бутылках осел, 4 на второй круг пойдет.  В общем-- йодом больше пользоваться не буду.

Подловил новый прикол-- Гидрозатвор на йодной воде поставил(небыло спирта, только нашел где брать) Через 3 дня бочки переставлял и одна ГЗ засосала в себя.  Прокисла!!!    -40 литров.  По запаху и странной пенной шапке понял. Чуть очередную варку не загубил, если бы её с остальными 5ю в разливной чан слил.
Сообщение отредактировал sahakursk2 - Сб, 2017-01-21, 23:56
Статус: Offline
Shagrath Дата: Пн, 2017-01-23, 00:36 | Сообщение 48
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Балаково
Сообщений: 18
Наград: 0
Всем привет! А не подскажете как лучше б/у бутылки дезинфецировать? и стекло и пэт.
Статус: Offline
Админ Дата: Пн, 2017-01-23, 08:52 | Сообщение 49
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Цитата sahakursk2 ()
А из щелочных моющих в РОССИ  берешь что ?

Хлор сип или Час сип

Цитата Shagrath ()
Всем привет! А не подскажете как лучше б/у бутылки дезинфецировать? и стекло и пэт.

Как или чем?
Здесь все обсуждалось. Кто спиртом, кто йодом, я средством на основе НУК ополаскивателем для бутылок дезю.
Статус: Offline
Shagrath Дата: Пн, 2017-01-23, 23:01 | Сообщение 50
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Балаково
Сообщений: 18
Наград: 0
Админ, Я вот почему спрашиваю, до этого дезинфекцию проводил йодом, всё было нормально. Но последние три партии испортились, скисли. Причем это произошло уже в бутылках,т.к. после первичного брожения пробовал пиво, вкус был уже хорошим, но спустя 3 недели вся партия скисла((( Вот думаю, может что подхватил? И как от этого избавиться? Закупил таблетки хлора, могут помочь? Или придется сифон с бутылками менять?

Добавлено (23-01-2017, 23:01)
---------------------------------------------
Админ, У меня тоже такой опаласкиватель бутылок! Ты как производишь дезинфекцию? Бутылки сначала споласкиваешь, а потом дез растовором промываешь, затем споласкиваешь водой кипяченной? Или как-то по другому?

Статус: Offline
Админ Дата: Вт, 2017-01-24, 14:21 | Сообщение 51
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Цитата Shagrath ()
Ты как производишь дезинфекцию? Бутылки сначала споласкиваешь, а потом дез растовором промываешь, затем споласкиваешь водой кипяченной? Или как-то по другому?

Я уже писал не однократно в этой теме про мой способ дезинфекции: пост #30
Цитата
Я пользуюсь этим (Оксидез от фирмы Plex), есть и аналоги. Очень эффективное средство, все проф. пивовары его юзают и споласкивать не нужно, так как в небольших концентрациях следов в пиве не оставляет.

И еще пост #46
Статус: Offline
sahakursk2 Дата: Вт, 2017-01-24, 18:54 | Сообщение 52
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
Наград: 18
Подними помытую, сухую бутылку на просвет-- увидишь чудо. Щелочь с первого раза не берет.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2017-01-24, 19:36 | Сообщение 53
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Стекло трудный материал. Оно плохо смачивается.
Стандартные поверхностно активные вещества (ПАВ) плохо проникают под загрязнения (между загрязнением и  стеклом). Нужны сильные , и даже агрессивные воздействия (типа - каустик и  современные профессиональные).
Для себя имею стекло, как бесплатную оборотную тару, чистоту которой могу контролировать (ополаскивать/мыть/хранить сразу после употребления, не допуская  засыхания загрязнений намертво).
Для пива "на вынос" (без оборота тары) - ПЭТ.
Даже если вернули моё стекло или принесли свое, то гарантированно   отмыть его - это адский труд, стирающий все удовольствия пивоварения.

Свежий ПЭТ (светлый ПЭТ) - идеальная тара домашнего пивовара. Оборотный ПЭТ - это приемлемо, но с ограничениями.
Статус: Offline
Админ Дата: Вт, 2017-01-24, 21:59 | Сообщение 54
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Цитата sahakursk2 ()
Подними помытую, сухую бутылку на просвет-- увидишь чудо. Щелочь с первого раза не берет.

Чем трешь? Как моешь? Температура раствора 80 град все отмывает.
Статус: Offline
Shagrath Дата: Чт, 2017-01-26, 04:41 | Сообщение 55
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Балаково
Сообщений: 18
Наград: 0
Админ, А ты это дез.средство через инет покупаешь? Или его можно где-то еще достать?
Статус: Offline
Админ Дата: Чт, 2017-01-26, 09:20 | Сообщение 56
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Цитата Shagrath ()
Админ, А ты это дез.средство через инет покупаешь? Или его можно где-то еще достать?

В россибир беру, об этом я уже писал, сообщение #40
Статус: Offline
sahakursk2 Дата: Пт, 2017-02-03, 22:31 | Сообщение 57
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
Наград: 18
Заказал в  россибе:  оксидез,   пирит сип рлех,  эйсидклин.
Хотел часдез- переубедили. Типа эйсидклин любой камень отъест с первого раза.

На холодную,  борт клином (щелоч для басейна) мыл. Со второго раза бутылки отмывает.

Добавлено (03-02-2017, 22:31)
---------------------------------------------
Смотрите  видео отчет. https://youtu.be/13s916wTHmY

Сообщение отредактировал sahakursk2 - Чт, 2017-01-26, 20:04
Статус: Offline
Kinomann Дата: Вс, 2017-02-05, 12:33 | Сообщение 58
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
Наград: 5
Я все дезинфицирую хлором, дешево и сердито, приходится долго ополаскивать, благо вода у нас хорошая, понимаю, до первой заразы...
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2017-02-05, 12:50 | Сообщение 59
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Есть дезинфекция и есть ОТМЫВАНИЕ всего, что могло пристать, присохнуть, залечь в порах, швах, запорной арматуре, аппаратной обвязке. Оба этапа важны.
В глубине отложений биота спасется от дезинфекции. Без дезинфекции даже на абсолютно отмытой поверхности в  любой момент могут осесть агрессоры.
Повторяюсь, и видимо специально.
Саха вон на видео показал,  сколько хрени отходит при отмывке проф средством. Впечатлило
Сообщение отредактировал sibep - Вс, 2017-02-05, 15:07
Статус: Offline
Блудный Дата: Вс, 2017-02-05, 21:03 | Сообщение 60
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Завтра собираюсь заказывать солод,у них же есть - Биосейф Ацида-3. Или  Оксидез заказать ?
 Я не пользовался ни тем ни другим,только йод. Может кто знает,нужно ли Биосейф смывать водой ?
Статус: Offline
Поиск: