Низкая конечная плотность
|
|
Angor | Дата: Сб, 2021-09-04, 16:35 | Сообщение 1 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 28
| Доброго времени суток! Вот уже несколько варок подряд наблюдаю пониженную конечную плотность после основного брожения. В последний раз варил ал-ля дуббель на М41 с добавлением бельгийского темного карамелизованного сахара: плотность упала от 1,073 сусла до 1,004! То есть, аттенюация пробила 90%! До этого похожая проблема была и для пшенички на WB-06 и для Ипашки на US-05, т.е. КП уходила за пределы заявленные производителем. При том, каких либо посторонних неприятных привкусов в конечном продукте нет, кислотность по ощущениям в норме. Пиво (эль) получается сухим, хотя и питким, но хотелось бы чтобы у пива были соответсвующие характеристики стилю. Плюс, горечь от хмеля начинает в сухом пиве привалировать, что тоже не есть гуд. Брожение (основное и дображеивание) провожу в обычных пластиковых ведрах с вмонтированными кранами. В промежутках между варками ведра стоят с растворами хлорки. Как думаете, заражение? Стоит их тщательно почистить или пора на свалку и новые покупать? Спасибо.
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Сб, 2021-09-04, 17:25 | Сообщение 2 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Angor ( ) Как думаете, заражение? Angor, лично мне видится у "заражения" признаки совсем другие чем низкая плотность в конце брожения
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Сб, 2021-09-04, 18:14 | Сообщение 3 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
| Цитата Angor ( ) с вмонтированными кранами В них обычно селятся все проблемы.
|
Статус: Offline |
|
|
wrex | Дата: Сб, 2021-09-04, 18:51 | Сообщение 4 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
| papgen, ну КП ниже аттенюации заявленной производителем дрожжей тоже должно напрячь как минимум. Мое мнение -это явный признак контаминации ( ну за исключением WB 06)
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
|
Статус: Online |
|
|
Angor | Дата: Сб, 2021-09-04, 19:20 | Сообщение 5 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 28
| Цитата buc ( ) В них обычно селятся все проблемы. Была мысль...Наверное стоит для начала действительно попробовать заменить краныДобавлено (04-09-2021, 19:25) --------------------------------------------- wrex, за все годы домашнего пивоварения такое впервые...неужто какой то ксеноморфный штамм дрожжей завелся, который все пожирает, выигрывая конкуренцию у культурных дрожжей, при этом выживает эта сволочь даже в хлорке))
|
Статус: Offline |
|
|
wrex | Дата: Сб, 2021-09-04, 20:01 | Сообщение 6 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
| Angor, попробуйте Нук. Или замените бродильные ёмкости...( краны естественно тоже нук
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
|
Статус: Online |
|
|
chst1000 | Дата: Сб, 2021-09-04, 20:35 | Сообщение 7 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 800
| Angor, Может термометр на стадии затирания врёт?
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
wrex | Дата: Сб, 2021-09-04, 20:50 | Сообщение 8 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
| chst1000, термометр не причем , если аттенюация выше , заявленной производителем дрожжей.... Там дело не в затирании.
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
|
Статус: Online |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2021-09-04, 21:21 | Сообщение 9 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Angor ( ) ксеноморфный штамм дрожжей другая биота тоже может. Еще есть штаммы-киллеры...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Angor | Дата: Сб, 2021-09-04, 22:26 | Сообщение 10 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 28
| wrex, у нас нук только под заказ, да и может дешевле ведра сменить chst1000, термометр норм, ртутный химический, да и выход у меня по сахарам обычно меньше 70%
Цитата MrDAnger ( ) другая биота тоже может. Еще есть штаммы-киллеры... ну другого на ум не приходит...но пиво в принципе не портится на выходе, по вкусу все равно приятное
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Сб, 2021-09-04, 23:49 | Сообщение 11 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата chst1000 ( ) Angor, Может термометр на стадии затирания врёт? согласен на 99.9%!+ разные производители солода....больше сбраживаемых сахаров на выходе,ну и если смотреть на рецепты-"однопаузное затирание" на курском солоде не сильно приветствуется....Делаем выводы! п.с.: опять повторюсь-"высокий выброд" это еще не факт заражения!Цитата Angor ( ) ну другого на ум не приходит...но пиво в принципе не портится на выходе, по вкусу все равно приятное вот ещё одно подтверждение.....
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Angor | Дата: Вс, 2021-09-05, 16:18 | Сообщение 12 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 28
| papgen, хорошо, допустим большой выход моносахаридов на стадии затирания, но почему тогда аттенюация дрожжей выше заявленной производителем получается. М41 согласно инфе на упаковке могут сбродить до 88% максимум, у меня же получилось больше 90% в последний раз + использовал леденцовый сахар темный, а это дисахарид и по логике должен немного но остаться и приподнять КП, а по факту пиво как сухое вино выходит
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2021-09-06, 15:41 | Сообщение 13 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата papgen ( ) Angor, лично мне видится у "заражения" признаки совсем другие чем низкая плотность в конце брожения Не стоит сбрасывать это со счетов... Хорошо бы суслу проводить тест быстрого сбраживания для более точного определения КП конкретного сусла.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Пн, 2021-09-06, 15:43
|
Статус: Offline |
|
|
Angor | Дата: Пн, 2021-09-06, 19:57 | Сообщение 14 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 28
| Спасибо за советы! В любом случае, дума, стоит провести тщательную дезинфекцию и замену кранов перед варкой...хуже не будет
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2021-09-07, 21:33 | Сообщение 15 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Angor ( ) стоит провести тщательную дезинфекцию и замену кранов перед варкой...хуже не будет правильный путь! ИМХО. Проверь на всякие царапины и тд
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexey_l | Дата: Чт, 2021-09-09, 09:00 | Сообщение 16 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск
Сообщений: 24
| Цитата Angor ( ) При том, каких либо посторонних неприятных привкусов в конечном продукте нет, кислотность по ощущениям в норме. Пиво (эль) получается сухим, хотя и питким, но хотелось бы чтобы у пива были соответсвующие характеристики стилю. Плюс, горечь от хмеля начинает в сухом пиве привалировать, что тоже не есть гуд Всем доброго ! Сталкивался с ,наверное подобной, но во всяком случае похожей ситуацией дважды. Первый раз было выявлено, в ЦКТ не выкручивал гильзу датчика температуры. Оставался не промытый налет на гильзе, все остальное в буквальном смысле до квадратного сантиметра было в последствии сначала промыто, потом прошел парогеном Керхеровским, потом "Окси Дез", потом "Щит Щ", ну, как говорится продезил на славу. После этого случая краны выкручиваю, разбираю, гильзу выкручиваю, все кипячу и дэзю. Второй раз было сложнее, после тщательной дезинфекции ЦКТ, занялся самим варочником, разобрал почти до винтика, все промыл, нашел такую мелочь - в самой перекачивающей помпе в торце черного цвета налет был , добрался ушной палочкой. Вот как то так. По итогу происходило Подкисание, если его можно так назвать ... Слегка усиливается горечь, вкус солодовый уходит в сторону, пенности почти нет, все сорта очень близки по вкусу стали. Но внешне ни перекарбона, ничего и со временем ухудшений вкусовых не происходит. Вроде остановился процесс. Как Казенка магазинная
|
Статус: Offline |
|
|
Angor | Дата: Пт, 2021-09-10, 11:51 | Сообщение 17 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 28
| Alexey_l, у меня полная ручная варка, котел с фальшдном самодельный без хитростей, грею на газовой плите, на ней же и кипячу , температуру контролирую по лабораторному термометру, никаких помп и насосов нет все руками переливаю...так что в котле источника стопудова нет, да и кипятиться там все по часу и более. Был раньше у меня ЦКТ америкоский, очень неудачная модель: полимерный, крышка с дефектом и неплотно прилегала, сам широкий в диаметре, поэтому дрожжи по стенкам "размазывались", вот в нем точно живность уксуснокислая завелась, пиво все кислило, но КП тем не менее был в пределах допустимых...в общем от него отказался и перешел к старым добрым ведеркам и врезал туда краны для перелива (коих в первую очередь и подозреваю в диверсии)...Да согласен, когда сахара и декстрины все съедаются вкус становиться пресноватый и горечь выпирает, особенно у молодого пива
|
Статус: Offline |
|
|
Alexey_l | Дата: Пн, 2021-09-13, 08:39 | Сообщение 18 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск
Сообщений: 24
| Цитата MrDAnger ( ) Прикрепления: 7653661.png(152.6 Kb) Дочу попросил перевести. Выделенное синим фоном: Высокая степень сбраживания. Если ваше пиво сбраживается больше, чем максимум, показанный тестом на принудительное брожение, у вас есть проблема загрязнения. Это очень важно, чтобы вы обнаружили источник загрязнения и устранили его с вашей пивоварни. Закрывание глаз не поможет решить проблему. Посмотрите раздел лаборатории для информации о том как преступить к тестированию ваших дрожжей и окружающей среды пивоварни.
|
Статус: Offline |
|
|
Angor | Дата: Ср, 2021-09-15, 00:37 | Сообщение 19 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 28
| Alexey_l, примерно также перевел)...ну чтож, будем искать и искоренять вредоносную микрофлору)
|
Статус: Offline |
|
|
|
|