Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Обновленные темы Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: sibep, Alexpnz  
Форум пивоваров » Пивоварение » Получение пива » Брожение и дображивание » Низкая конечная плотность (Низкая коннечная плотность после брожения)
Низкая конечная плотность
Angor Дата: Суббота, 04-09-2021, 16:35 | Сообщение 1
Эксперт пивоварения
Группа: Пивовары
Сообщений: 28
Наград: 1
Благодарностей: 132
Доброго времени суток! Вот уже несколько варок подряд наблюдаю пониженную конечную плотность после основного брожения. В последний раз варил ал-ля дуббель на М41 с добавлением бельгийского темного карамелизованного сахара: плотность упала от 1,073 сусла до 1,004! То есть, аттенюация пробила 90%! До этого похожая проблема была и для пшенички на WB-06 и для Ипашки на US-05, т.е. КП уходила за пределы заявленные производителем. При том, каких либо посторонних неприятных привкусов в конечном продукте нет, кислотность по ощущениям в норме. Пиво (эль) получается сухим, хотя и питким, но хотелось бы чтобы у пива были соответсвующие характеристики стилю. Плюс, горечь от хмеля начинает в сухом пиве привалировать, что тоже не есть гуд. Брожение (основное и дображеивание) провожу в обычных пластиковых ведрах с вмонтированными кранами. В промежутках между варками ведра стоят с растворами хлорки. Как думаете, заражение? Стоит их тщательно почистить или пора на свалку и новые покупать? Спасибо.
Статус: Offline
papgen Дата: Суббота, 04-09-2021, 17:25 | Сообщение 2
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1085
Наград: 50
Благодарностей: 48
Цитата Angor ()
Как думаете, заражение?
Angor, лично мне видится у "заражения" признаки совсем другие чем низкая плотность в конце брожения


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
buc Дата: Суббота, 04-09-2021, 18:14 | Сообщение 3
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 222
Наград: 11
Благодарностей: 5
Цитата Angor ()
с вмонтированными кранами

В них обычно селятся все проблемы.
Статус: Offline
wrex Дата: Суббота, 04-09-2021, 18:51 | Сообщение 4
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 160
Наград: 8
Благодарностей: 7
papgen, ну КП ниже аттенюации заявленной производителем дрожжей тоже должно напрячь как минимум. Мое мнение -это явный признак контаминации ( ну за исключением WB 06)


Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Статус: Offline
Angor Дата: Суббота, 04-09-2021, 19:20 | Сообщение 5
Эксперт пивоварения
Группа: Пивовары
Сообщений: 28
Наград: 1
Благодарностей: 132
Цитата buc ()
В них обычно селятся все проблемы.
Была мысль...Наверное стоит для начала действительно попробовать заменить краны

Добавлено (04-09-2021, 19:25)
---------------------------------------------
wrex, за все годы домашнего пивоварения такое впервые...неужто какой то ксеноморфный штамм дрожжей завелся, который все пожирает, выигрывая конкуренцию у культурных дрожжей, при этом выживает эта сволочь даже в хлорке))

Статус: Offline
wrex Дата: Суббота, 04-09-2021, 20:01 | Сообщение 6
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 160
Наград: 8
Благодарностей: 7
Angor, попробуйте Нук. Или замените бродильные ёмкости...( краны естественно тоже нук


Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Статус: Offline
chst1000 Дата: Суббота, 04-09-2021, 20:35 | Сообщение 7
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 385
Наград: 37
Благодарностей: 99
Angor, Может термометр на стадии затирания врёт?
Статус: Offline
wrex Дата: Суббота, 04-09-2021, 20:50 | Сообщение 8
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 160
Наград: 8
Благодарностей: 7
chst1000, термометр не причем , если аттенюация выше , заявленной производителем дрожжей.... Там дело не в затирании.


Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Суббота, 04-09-2021, 21:21 | Сообщение 9
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 8988
Наград: 259
Благодарностей: 672
Цитата Angor ()
ксеноморфный штамм дрожжей
другая биота тоже может. Еще есть штаммы-киллеры...


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Angor Дата: Суббота, 04-09-2021, 22:26 | Сообщение 10
Эксперт пивоварения
Группа: Пивовары
Сообщений: 28
Наград: 1
Благодарностей: 132
wrex, у нас нук только под заказ, да и может дешевле ведра сменить
chst1000, термометр норм, ртутный химический, да и выход у меня по сахарам обычно меньше 70%
Цитата MrDAnger ()
другая биота тоже может. Еще есть штаммы-киллеры...
ну другого на ум не приходит...но пиво в принципе не портится на выходе, по вкусу все равно приятное
Статус: Offline
papgen Дата: Суббота, 04-09-2021, 23:49 | Сообщение 11
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1085
Наград: 50
Благодарностей: 48
Цитата chst1000 ()
Angor, Может термометр на стадии затирания врёт?
согласен на 99.9%!+ разные производители солода....больше сбраживаемых сахаров на выходе,ну и если смотреть на рецепты-"однопаузное затирание" на курском солоде не сильно приветствуется....Делаем выводы!
п.с.: опять повторюсь-"высокий выброд" это еще не факт заражения!
Цитата Angor ()
ну другого на ум не приходит...но пиво в принципе не портится на выходе, по вкусу все равно приятное
вот ещё одно подтверждение.....


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Angor Дата: Воскресенье, 05-09-2021, 16:18 | Сообщение 12
Эксперт пивоварения
Группа: Пивовары
Сообщений: 28
Наград: 1
Благодарностей: 132
papgen, хорошо, допустим большой выход моносахаридов на стадии затирания, но почему тогда аттенюация дрожжей выше заявленной производителем получается. М41 согласно инфе на упаковке могут сбродить до 88% максимум, у меня же получилось больше 90% в последний раз + использовал леденцовый сахар темный, а это дисахарид и по логике должен немного но остаться и приподнять КП, а по факту пиво как сухое вино выходит
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Понедельник, 06-09-2021, 15:41 | Сообщение 13
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 8988
Наград: 259
Благодарностей: 672
Цитата papgen ()
Angor, лично мне видится у "заражения" признаки совсем другие чем низкая плотность в конце брожения

Не стоит сбрасывать это со счетов... Хорошо бы суслу проводить тест быстрого сбраживания для более точного определения КП конкретного сусла.
Прикрепления: 7653661.png(152.6 Kb)


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Понедельник, 06-09-2021, 15:43
Статус: Offline
Angor Дата: Понедельник, 06-09-2021, 19:57 | Сообщение 14
Эксперт пивоварения
Группа: Пивовары
Сообщений: 28
Наград: 1
Благодарностей: 132
Спасибо за советы!  В любом случае, дума, стоит провести тщательную дезинфекцию и замену кранов перед варкой...хуже не будет
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вторник, 07-09-2021, 21:33 | Сообщение 15
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 8988
Наград: 259
Благодарностей: 672
Цитата Angor ()
стоит провести тщательную дезинфекцию и замену кранов перед варкой...хуже не будет
правильный путь! ИМХО.
Проверь на всякие царапины и тд


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexey_l Дата: Четверг, 09-09-2021, 09:00 | Сообщение 16
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 2
Цитата Angor ()
При том, каких либо посторонних неприятных привкусов в конечном продукте нет, кислотность по ощущениям в норме. Пиво (эль) получается сухим, хотя и питким, но хотелось бы чтобы у пива были соответсвующие характеристики стилю. Плюс, горечь от хмеля начинает в сухом пиве привалировать, что тоже не есть гуд
Всем доброго !
Сталкивался с ,наверное подобной, но во всяком случае похожей ситуацией дважды.
Первый раз было выявлено, в ЦКТ не выкручивал гильзу датчика температуры. Оставался не промытый налет на гильзе, все остальное в буквальном смысле до квадратного сантиметра было в последствии сначала промыто, потом прошел парогеном Керхеровским, потом "Окси Дез", потом "Щит Щ", ну, как говорится продезил на славу.
После этого случая краны выкручиваю, разбираю, гильзу выкручиваю, все кипячу и дэзю.
Второй раз было сложнее, после тщательной дезинфекции ЦКТ, занялся самим варочником, разобрал почти до винтика, все промыл, нашел такую мелочь - в самой перекачивающей помпе в торце черного цвета налет был , добрался ушной палочкой.
Вот как то так. По итогу происходило Подкисание, если его можно так назвать ... Слегка усиливается горечь, вкус солодовый уходит  в сторону, пенности почти нет, все сорта очень близки по вкусу стали. Но внешне ни перекарбона, ничего и со временем ухудшений вкусовых не происходит. Вроде остановился процесс.   Как Казенка магазинная  laugh
Статус: Offline
Angor Дата: Пятница, 10-09-2021, 11:51 | Сообщение 17
Эксперт пивоварения
Группа: Пивовары
Сообщений: 28
Наград: 1
Благодарностей: 132
Alexey_l, у меня полная ручная варка, котел с фальшдном самодельный без хитростей, грею на газовой плите, на ней же и кипячу , температуру контролирую по лабораторному термометру, никаких помп и насосов нет все руками переливаю...так что в котле источника стопудова нет, да и кипятиться там все по часу и более. Был раньше у меня ЦКТ америкоский, очень неудачная модель: полимерный, крышка с дефектом и неплотно прилегала, сам широкий в диаметре, поэтому дрожжи по стенкам "размазывались", вот в нем точно живность уксуснокислая завелась, пиво все кислило, но КП тем не менее был в пределах допустимых...в общем от него отказался и перешел к старым добрым ведеркам и врезал туда краны для перелива (коих в первую очередь и подозреваю в диверсии)...Да согласен, когда сахара и декстрины все съедаются вкус становиться пресноватый и горечь выпирает, особенно у молодого пива
Статус: Offline
Alexey_l Дата: Понедельник, 13-09-2021, 08:39 | Сообщение 18
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 2
Цитата MrDAnger ()
Прикрепления: 7653661.png(152.6 Kb)
Дочу попросил перевести.
Выделенное синим фоном:
Высокая степень сбраживания.
Если ваше пиво сбраживается больше, чем максимум, показанный тестом на принудительное брожение, у вас есть проблема загрязнения. Это очень важно, чтобы вы обнаружили источник загрязнения и устранили его с вашей пивоварни. Закрывание глаз не поможет решить проблему. Посмотрите раздел лаборатории для информации о том как преступить к тестированию ваших дрожжей и окружающей среды пивоварни.
Статус: Offline
Angor Дата: Среда, 15-09-2021, 00:37 | Сообщение 19
Эксперт пивоварения
Группа: Пивовары
Сообщений: 28
Наград: 1
Благодарностей: 132
Alexey_l, примерно также перевел)...ну чтож, будем искать и искоренять вредоносную микрофлору)
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Получение пива » Брожение и дображивание » Низкая конечная плотность (Низкая коннечная плотность после брожения)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: