Доброго времени суток! Вот уже несколько варок подряд наблюдаю пониженную конечную плотность после основного брожения. В последний раз варил ал-ля дуббель на М41 с добавлением бельгийского темного карамелизованного сахара: плотность упала от 1,073 сусла до 1,004! То есть, аттенюация пробила 90%! До этого похожая проблема была и для пшенички на WB-06 и для Ипашки на US-05, т.е. КП уходила за пределы заявленные производителем. При том, каких либо посторонних неприятных привкусов в конечном продукте нет, кислотность по ощущениям в норме. Пиво (эль) получается сухим, хотя и питким, но хотелось бы чтобы у пива были соответсвующие характеристики стилю. Плюс, горечь от хмеля начинает в сухом пиве привалировать, что тоже не есть гуд. Брожение (основное и дображеивание) провожу в обычных пластиковых ведрах с вмонтированными кранами. В промежутках между варками ведра стоят с растворами хлорки. Как думаете, заражение? Стоит их тщательно почистить или пора на свалку и новые покупать? Спасибо.
papgen, ну КП ниже аттенюации заявленной производителем дрожжей тоже должно напрячь как минимум. Мое мнение -это явный признак контаминации ( ну за исключением WB 06)
Была мысль...Наверное стоит для начала действительно попробовать заменить краны
Добавлено (04-09-2021, 19:25) --------------------------------------------- wrex, за все годы домашнего пивоварения такое впервые...неужто какой то ксеноморфный штамм дрожжей завелся, который все пожирает, выигрывая конкуренцию у культурных дрожжей, при этом выживает эта сволочь даже в хлорке))
другая биота тоже может. Еще есть штаммы-киллеры...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
wrex, у нас нук только под заказ, да и может дешевле ведра сменить chst1000, термометр норм, ртутный химический, да и выход у меня по сахарам обычно меньше 70%
ЦитатаMrDAnger ()
другая биота тоже может. Еще есть штаммы-киллеры...
ну другого на ум не приходит...но пиво в принципе не портится на выходе, по вкусу все равно приятное
согласен на 99.9%!+ разные производители солода....больше сбраживаемых сахаров на выходе,ну и если смотреть на рецепты-"однопаузное затирание" на курском солоде не сильно приветствуется....Делаем выводы! п.с.: опять повторюсь-"высокий выброд" это еще не факт заражения!
ЦитатаAngor ()
ну другого на ум не приходит...но пиво в принципе не портится на выходе, по вкусу все равно приятное
papgen, хорошо, допустим большой выход моносахаридов на стадии затирания, но почему тогда аттенюация дрожжей выше заявленной производителем получается. М41 согласно инфе на упаковке могут сбродить до 88% максимум, у меня же получилось больше 90% в последний раз + использовал леденцовый сахар темный, а это дисахарид и по логике должен немного но остаться и приподнять КП, а по факту пиво как сухое вино выходит
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Пн, 2021-09-06, 15:43
стоит провести тщательную дезинфекцию и замену кранов перед варкой...хуже не будет
правильный путь! ИМХО. Проверь на всякие царапины и тд
При том, каких либо посторонних неприятных привкусов в конечном продукте нет, кислотность по ощущениям в норме. Пиво (эль) получается сухим, хотя и питким, но хотелось бы чтобы у пива были соответсвующие характеристики стилю. Плюс, горечь от хмеля начинает в сухом пиве привалировать, что тоже не есть гуд
Всем доброго ! Сталкивался с ,наверное подобной, но во всяком случае похожей ситуацией дважды. Первый раз было выявлено, в ЦКТ не выкручивал гильзу датчика температуры. Оставался не промытый налет на гильзе, все остальное в буквальном смысле до квадратного сантиметра было в последствии сначала промыто, потом прошел парогеном Керхеровским, потом "Окси Дез", потом "Щит Щ", ну, как говорится продезил на славу. После этого случая краны выкручиваю, разбираю, гильзу выкручиваю, все кипячу и дэзю. Второй раз было сложнее, после тщательной дезинфекции ЦКТ, занялся самим варочником, разобрал почти до винтика, все промыл, нашел такую мелочь - в самой перекачивающей помпе в торце черного цвета налет был , добрался ушной палочкой. Вот как то так. По итогу происходило Подкисание, если его можно так назвать ... Слегка усиливается горечь, вкус солодовый уходит в сторону, пенности почти нет, все сорта очень близки по вкусу стали. Но внешне ни перекарбона, ничего и со временем ухудшений вкусовых не происходит. Вроде остановился процесс. Как Казенка магазинная
Alexey_l, у меня полная ручная варка, котел с фальшдном самодельный без хитростей, грею на газовой плите, на ней же и кипячу , температуру контролирую по лабораторному термометру, никаких помп и насосов нет все руками переливаю...так что в котле источника стопудова нет, да и кипятиться там все по часу и более. Был раньше у меня ЦКТ америкоский, очень неудачная модель: полимерный, крышка с дефектом и неплотно прилегала, сам широкий в диаметре, поэтому дрожжи по стенкам "размазывались", вот в нем точно живность уксуснокислая завелась, пиво все кислило, но КП тем не менее был в пределах допустимых...в общем от него отказался и перешел к старым добрым ведеркам и врезал туда краны для перелива (коих в первую очередь и подозреваю в диверсии)...Да согласен, когда сахара и декстрины все съедаются вкус становиться пресноватый и горечь выпирает, особенно у молодого пива
Дочу попросил перевести. Выделенное синим фоном: Высокая степень сбраживания. Если ваше пиво сбраживается больше, чем максимум, показанный тестом на принудительное брожение, у вас есть проблема загрязнения. Это очень важно, чтобы вы обнаружили источник загрязнения и устранили его с вашей пивоварни. Закрывание глаз не поможет решить проблему. Посмотрите раздел лаборатории для информации о том как преступить к тестированию ваших дрожжей и окружающей среды пивоварни.