Гидрозатвор в обратку?!?
| |
komeloff | Дата: Чт, 2020-05-07, 12:42 | Сообщение 1 |
Начинающий пивовар
| Коллеги приветствую! Оборудование Grainfather (Варочник+ЦКТ с хладогенератором). Прошу помощи/консультации/совета: сварил первое сусло, перекачал в ЦКТ выставил программу брожения 2 дня - 20 грд., затем 10 дн. - 18 грд., затем 2 дня - 4 грд.(захолаживание перед карбонизацией + осадка дрожжей). Все шло норм, бродило, с дрожжей снимал потихоньку, плотность падала, гидрозатвор побулькивал. Вчера началась завершающая фаза - захолаживание, померил плотность, снял пробу все вроде норм, температура снизилась до +4,5 грд. и... гидрозатвор начал работать в обратную сторону, т.е, я так понимаю подсасывать воздух. Я чет запаниковал((( "что это доктор?", что делать то? Прошу помощи сообщества.
С уважением, Владимир.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-05-07, 12:49 | Сообщение 2 |
Глава гильдии пивоваров
| komeloff, вопрос уже обсуждался. Что у тебя налито в гидрозатвор?
Я, для предохранения от окисления и тд, ставлю в конце брожения на выхлоп обычный мочеприемник из аптеки(он стерильный) и собираю туда газ. Потом, при охлаждении, этот газ засасывается обратно. В зависимости от объема бродилки и тд нужен разный объем. У меня на 23л бродилку примерно используется 2-3 мочеприемника по 2л. Если не хватает, то заполняю их со2 из баллона. Между мочеприемником и бродилкой неплохо бы фильтр микронный ставить...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
komeloff | Дата: Чт, 2020-05-07, 12:56 | Сообщение 3 |
Начинающий пивовар
| Цитата MrDAnger ( ) вопрос уже обсуждался. Сори за оффтоп, запаниковал по поиску пробил сразу не нашел, вот и написал... жалко первый "блин" загубить))
Цитата MrDAnger ( ) Что у тебя налито в гидрозатвор? Дистиллированная вода.
Цитата MrDAnger ( ) Я, для предохранения от окисления и тд, ставлю в конце брожения на выхлоп обычный мочеприемник из аптеки(он стерильный) и собираю туда газ. Потом, при охлаждении, этот газ засасывается обратно. Не знал о таком приеме..
А что мне сейчас посоветуете делать? У меня по графику еще два дня захолаживания прежде чем в кеги сливать на карбон...
И, спасибо большое за быстрый отклик))
С уважением, Владимир.
|
|
|
komeloff | Дата: Чт, 2020-05-07, 13:27 | Сообщение 4 |
Начинающий пивовар
| Цитата sibep ( ) Будет перенесено в тему "Бродим по булькам. Доброго, как решите, вы тут "давно сидите")) я еще никто и неоткуда)), но если по теме, то за бульки я не особо не волнуюсь, есть четкий план производства и измерительные приборы я по ним "иду", все остальное для знатоков или шаманов. Меня заволновало то, о чем не писали (ни в инструкции ни где еще, возможно я не внимателен был), что этот гребенный гидрозатвор в обратку может начать качать... Я окисления боюсь и не понимаю что нужно предпринять. Вопрос вполне конкретный, без "булек")) И нафиг, если честно этот Г-затвор, надо на шпунте бродить я так понимаю, но это в будущем, а сейчас то чего делать? Акадэмики дайте совет. Потом в любую тему сносите, не в обиде буду.
С уважением, Владимир.
|
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2020-05-07, 13:35 | Сообщение 5 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата komeloff ( ) а сейчас то чего делать? варианта 2 1.тупо не обращать внимания(многие и не парятся, и многие и не почувствуют разницы во вкусе) 2.
Цитата MrDAnger ( ) У меня на 23л бродилку примерно используется 2-3 мочеприемника по 2л. Если не хватает, то заполняю их со2 из баллона. реально ли сейчас быстро купить мочеприёмники, баллон СО2, редуктор -не знаю, смотрите по своим возможностям
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
|
|
komeloff | Дата: Чт, 2020-05-07, 13:40 | Сообщение 6 |
Начинающий пивовар
| Цитата Alexpnz ( ) реально ли сейчас быстро купить мочеприёмники, баллон СО2, редуктор -не знаю, смотрите по своим возможностям Вопрос только в мочеприёмник))))) все остальное приобретено, готовлюсь к карбону, все купил, вчера кака раз пришло. Понял, значит погнал в Аптеку.
Спасибо БОЛЬШОЕ за ответ. И если я правильно понимаю, то это конечно не очень хорошее дело но и не прям совсем смертельно? И еще, а такое всегда происходить будет с егидрозатвором при захолаживании?
С уважением, Владимир.
|
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2020-05-07, 13:46 | Сообщение 7 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата komeloff ( ) И если я правильно понимаю, то это конечно не очень хорошее дело но и не прям совсем смертельно? думаю %90-95 домашников не парятся по этому поводу от слова "совсем".
Цитата komeloff ( ) а такое всегда происходить будет с егидрозатвором при захолаживании? элементарная физика - при охлаждении объем жидкости уменьшается.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-05-07, 14:05 | Сообщение 8 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата Alexpnz ( ) при охлаждении объем жидкости уменьшается. Не только жидкости, но газов и газы это делают активнее ... Не в пику, а в дополнение.
Цитата komeloff ( ) такое всегда происходить будет с егидрозатвором при захолаживании? Чаще всего- да
Цитата komeloff ( ) Дистиллированная вода. Плохо... замени хотя бы на водку или другой спирт от 40%, а лучше 70°-85°.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-05-07, 14:07 | Сообщение 9 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата sibep ( ) Будет перенесено в тему "Бродим по булькам. Я, думаю, что стоит оставить, тк этот влпрос часто всплывает. Только надо название поправить немного, чтобы понятно, о чем речь.
|
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-05-07, 14:14 | Сообщение 10 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата komeloff ( ) Понял, значит погнал в Аптеку. Тогда еще заскочи в аквариумистику или в автомагазин и приобрети тройнички или еще что, чтобы мочеприемники соединить параллельно, чтобы не париться с "переключением". Всякие краники не бери-не держат. А! Блин, ты же надувать мешки будешь... тогда как хочешь. И посмотри несливаемые мешки-без краников,чтобы потери минимизировать, еще там внутри есть обратный клапан, учти это, его надо будет оторвать перед использованием, а то не пойдет газ в бродилку.
|
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-05-07, 14:45 | Сообщение 11 |
Глава гильдии пивоваров
|
|
|
|
komeloff | Дата: Чт, 2020-05-07, 17:17 | Сообщение 12 |
Начинающий пивовар
| Цитата Alexpnz ( ) думаю %90-95 домашников не парятся по этому поводу от слова "совсем". Принял.
Цитата Alexpnz ( ) элементарная физика - при охлаждении объем жидкости уменьшается. Понял.
Цитата MrDAnger ( ) Плохо... замени хотя бы на водку или другой спирт от 40%, а лучше 70°-85°. Заменил. Правда нашел только граппу(( ничего крепкого дома нет более.
Цитата MrDAnger ( ) еще там внутри есть обратный клапан, Отдельный респект!! Вот поди, догадайся что есть такое, пришлось один мешок замучать всмерть прежде чем приладил))
Цитата MrDAnger ( ) Вот, кстати, на аналогичную проблему у пользователя зернопапы: Спасибо! Да, есть что почитать. Изучу с пристрастием.
Спасибо Коллеги большое, за помощь!
С уважением, Владимир.
|
|
|
|
|