Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-12-21, 13:13 | Сообщение 161 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата kom_krs11 ( ) Калибровку не проводил,только первый раз.Калькулятором пользуюсь. Все рекомендации принял,спасибо всем. Ну, вот, а минусуешь сходу, вместо того, чтобы почитать...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Sliva3113 | Дата: Сб, 2019-12-21, 17:24 | Сообщение 162 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Каменск-Шахтинский
Сообщений: 30
| Цитата EroshKA ( ) Ребята, это оптический прибор. Он требует бережного отношения. Калибровка обязательна. И, к стати, врёт на темных сортах. Так что в пару к рефу надо всегда иметь ареометр. Одно другому не мешает. А жаба то на груди сидит и душит за 200г пива ))))))))
|
Статус: Offline |
|
|
doc64 | Дата: Сб, 2019-12-21, 19:47 | Сообщение 163 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 51
| Ну если орехи прибором не кололи, и не кидались им , а после измерений аккуратно положили его в коробочку, то я тоже калибровку на дистиллированной воде не делаю . У человека был совершенно другой вопрос kom_krs11, Я могу предложить тебе взять АС-3 и делать контрольное измерение если у тебя есть сомнения с показаниями рефрактометра
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-12-21, 20:58 | Сообщение 164 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата doc64 ( ) Ну если орехи прибором не кололи, и не кидались им , а после измерений аккуратно положили его в коробочку Все равно плывет. Из 10проверок 1-2раза подправляю.
Цитата doc64 ( ) тоже калибровку на дистиллированной воде не делаю . У Имхо, и зря. И на старуху бывает проруха.
Цитата doc64 ( ) У человека был совершенно другой вопрос И какой?
Цитата doc64 ( ) Я могу предложить тебе взять АС-3 и делать контрольное измерение если у тебя есть сомнения с показаниями рефрактометра И чем это сейчас поможет с разбегом показателей? Скачком плотности?..
Кстати, в теме по малому засеву отмечал подъем плотности при охлаждении при замерах iSpindel... Не проверял, но вдруг реф ловит эти изменения и корректировку на холодное сусло не делает?.. хотя, капля должна нагреться быстро, но вдруг?...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Сб, 2019-12-21, 22:59 | Сообщение 165 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| MrDAnger, а какая разница между водой из-под крана и дистиллированной? существенная?
у меня за пол-года показание поплыло на какие-то крохи, мож 0,02 около нуля
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Сб, 2019-12-21, 23:42 | Сообщение 166 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| Цитата MrDAnger ( ) отмечал подъем плотности при охлаждении при замерах iSpindel. У меня на tilt наоборот. При охлаждении плотность на 0,002 падает
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-12-22, 11:56 | Сообщение 167 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата amadest ( ) У меня на tilt наоборот. При охлаждении плотность на 0,002 падает Ну, у меня с логикой физики хоть коррелирует, а уменьшение-это странно...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Katek-14 | Дата: Вт, 2020-01-21, 14:24 | Сообщение 168 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 5
| Всех приветствую. Возник вопрос! Возможно он Вас покажется глупым, но все же. У меня АС-3, при проведении замера КП требуется поправка по алкоголю как рефрактометра. Я нигде такого не нашёл. Но сегодня зашёл в магазин, где продают оборудование и солод (в общем там где я отовариваюсь) и продавцы сказали что и ареометра показания необходимо корректировать по алкоголю. Так ли это? И все таки может у кого-то есть ссылка на друзей наших китайских где можно приобрести качественный рефрактометра?
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Вт, 2020-01-21, 14:39 | Сообщение 169 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 397
|
Сообщение отредактировал ronik - Вт, 2020-01-21, 14:41
|
Статус: Offline |
|
|
Katek-14 | Дата: Пт, 2020-01-31, 10:52 | Сообщение 170 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 5
| ronik, спасибо, на других ресурсах тоже ничего не нашёл!
|
Статус: Offline |
|
|
MashOut | Дата: Вс, 2020-02-09, 17:06 | Сообщение 171 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 97
| подскажите как такое может быть собрал 28л плотность 9,6 перед кипячением замерил после кипячения 10,6 охладил чиллером до 18С,замерил 9,2 замерял рефрактометром. было у кого так ? какой показатель считать правильным?
Сообщение отредактировал MashOut - Вс, 2020-02-09, 17:10
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2020-02-09, 18:03 | Сообщение 172 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6131
| MashOut, Покажи рецепт по плану варки.
Явно в одном измерений ошибка.
Не может быть ошибки в изменении (в сторону увеличения) плотности при кипячении.
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Вс, 2020-02-09, 18:47 | Сообщение 173 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1249
| Цитата MashOut ( ) собрал 28л плотность 9,6 перед кипячениемзамерил после кипячения 10,6 охладил чиллером до 18С,замерил 9,2 замерял рефрактометром. замеры делал при одной температуре? Возможно взял на замер разное сусло по плотности или вода попала , у меня такое было. После этого по три раза делаю замеры рефрактометром. Для контроля рефрактометра всегда использую ареометр.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
MashOut | Дата: Вс, 2020-02-09, 19:07 | Сообщение 174 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 97
| Цитата sibep ( ) Покажи рецепт по плану варки. Рецепт врят ли прилизит к ответу.Цитата sibep ( ) Явно в одном измерений ошибка. замерял по два раза с контролем обычной воды, после охлаждения даже три раза!
Цитата sibep ( ) Не может быть ошибки в изменении (в сторону увеличения) плотности при кипячении. тоже так думаю. прочитал эту тему,тут кто то предположил про уменьшение плотности может быть, при охлаждении и свертываемости белка?Добавлено (09-02-2020, 19:14) ---------------------------------------------
Цитата odisva ( ) замеры делал при одной температуре? температуру не мерил,ложку сусла на блюдце,там быстро остываетЦитата odisva ( ) Возможно взял на замер разное сусло по плотности размешивал веслом после промывки,но как вариант походу есть смысл кипятить с насосом,лучше перемешиваться будет.
|
Статус: Offline |
|
|
tres_hombres | Дата: Пн, 2020-02-10, 06:48 | Сообщение 175 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 60
| Цитата MashOut ( ) там быстро остывает и если теплое/горячее то и испаряется и уплотняется)
|
Статус: Offline |
|
|
Оленичев | Дата: Пн, 2020-02-10, 19:33 | Сообщение 176 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ростов на Дону
Сообщений: 161
| Цитата MashOut ( ) замерял рефрактометром.было у кого так ? Я тоже замечал, что китайский рефрактометр точно показывает только 0 на воде. Хотя он у меня с автокоррекцией. Но если капнуть на линзу сусло горячее, то плотность покажет ниже, чем это же сусло через 30 сек. В общем большие у меня сомнения в возможности измерений данным прибором. Реф как и у многих, с АТС, в синеньком футлярчике.
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Пн, 2020-02-10, 19:37 | Сообщение 177 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| Так по-моему даже в инструкции написано что необходимо подождать с пол-минуты чтобы сусло и стекляшки прибора совпали по температуре для наиболее корректных данных. И еще почему-то многие упорно игнорируют испарение воды из горячего сусла с ложки перед замером... А это ведь очень сильно влияет на показания.
Мой реф в синеньком футлярчике абсолютно совпадает с АС3 по показаниям.
|
Статус: Offline |
|
|
MashOut | Дата: Вт, 2020-02-11, 00:45 | Сообщение 178 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 97
| Цитата tres_hombres ( ) и если теплое/горячее то и испаряется и уплотняется) Цитата Proxy ( ) многие упорно игнорируют испарение воды из горячего сусла с ложки перед замером... А это ведь очень сильно влияет на показания. как вы это не игнорируете,можно опытом поделиться ? вопрос,чем брать пробу и правильно производить замер рефрактометром ?? кто как делает ?
Сообщение отредактировал MashOut - Вт, 2020-02-11, 00:54
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Вт, 2020-02-11, 05:57 | Сообщение 179 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата MashOut ( ) вопрос,чем брать пробу и правильно производить замер рефрактометром ??кто как делает ? Я зачерпываю стопкой (даю немного осесть белку), затем из стопки пипеткой (три штуки шли с рефрактометром) и одна капля на стекло рефрактометра... раньше брал пробу сразу из варочника при помощи пипетки.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Вт, 2020-02-11, 07:47 | Сообщение 180 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| Цитата MashOut ( ) как вы это не игнорируете,можно опытом поделиться ? вопрос,чем брать пробу и правильно производить замер рефрактометром ?? кто как делает ? Стопка, колба, пробирка и т.д. В общем любая емкость с высоким соотношением объема к площади испарения. Отбираем, максимально быстро охлаждаем, делаем замер хоть АС3, если высота столба позволяет, хоть рефом.
|
Статус: Offline |
|
|