Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка
| |
Zlobnyi_Ka | Дата: Вт, 2020-02-11, 09:03 | Сообщение 181 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Proxy ( ) Отбираем, максимально быстро охлаждаем Зачем это делать для рефрактометра? Несколько капель в пипетке остывают мгновенно, и реф еще с (Встроенная автоматическая система температурной компенсации от 10-30 гр)... Охлаждение нужно для АС3 до 20 гр...
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2020-02-11, 09:07 | Сообщение 182 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Беру пипеткой Пастера, переворачиваю ее и колбой с суслом ставлю в рюмку с холодной водой, пока проверяю 0 на воде у рефа, все остывает.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Вт, 2020-02-11, 10:45 | Сообщение 183 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| Цитата Zlobnyi_Ka ( ) Зачем это делать для рефрактометра? Поскольку нет нормальной пипетки, использую высокую узкую стопку, охлаждается в кружке с водой за минуту. Мягкая пипетка из комплекта с рефом не нравится, т.к. имеет противную склонность стреляться горячим суслом. В колбу отбирал на заре своего пивоварческого пути, когда не было рефа.
|
Статус: Offline |
|
|
олег1977 | Дата: Вт, 2020-02-11, 12:02 | Сообщение 184 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
| Цитата Оленичев ( ) Хотя он у меня с автокоррекцией. В инструкции к моему написано, что автокоррекция работает в пределах от +10 до +30.
|
Статус: Offline |
|
|
MashOut | Дата: Вт, 2020-02-11, 18:12 | Сообщение 185 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 97
| Цитата Zlobnyi_Ka ( ) Я зачерпываю стопкой (даю немного осесть белку), затем из стопки пипеткой Цитата Proxy ( ) Стопка, колба, пробирка и т.д Цитата Proxy ( ) использую высокую узкую стопку, охлаждается в кружке с водой за минуту испарение в этих случаях разве не идет ? Цитата MrDAnger ( ) Беру пипеткой Пастера пластиковая пипетка в кипящем сусле деформируется на раз,что и произошло с той которая была в комплекте. но пока склоняюсь к тому,что это наверное более правильно для замера
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2020-02-11, 18:26 | Сообщение 186 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата MashOut ( ) пластиковая пипетка в кипящем сусле деформируется на раз,что и произошло с той которая была в комплекте. Нет, не деформируется... у меня...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MashOut | Дата: Вт, 2020-02-11, 18:48 | Сообщение 187 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 97
| Цитата MrDAnger ( ) Нет, не деформируется... у меня... Значит пластик толще. Брал пробу из котла,кипящее сусло, пипетка сжупилась. Если итожить,то считаю что горячее сусло брать из котла пипеткой,охлаждать там же в пипетке,перемешивать и замерять.
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Ср, 2020-02-12, 04:29 | Сообщение 188 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата MrDAnger ( ) ластиковая пипетка в кипящем сусле деформируется на раз,что и произошло с той которая была в комплекте. у меня проблем с этим нет. В комплекте шло три пипетки, пока использовал только одну.Добавлено (12-02-2020, 04:30) ---------------------------------------------
Цитата MashOut ( ) испарение в этих случаях разве не идет ? Если не остужать, считаю что испарение незначительное и им можно пренебречь.Добавлено (12-02-2020, 04:31) ---------------------------------------------
Цитата MashOut ( ) Если итожить,то считаю что горячее сусло брать из котла пипеткой,охлаждать там же в пипетке,перемешивать и замерять. почему перестал брать из котла - сусло захватывается с белком, что может сказаться на показаниях рефа.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Ср, 2020-02-12, 07:13 | Сообщение 189 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| Цитата MashOut ( ) испарение в этих случаях разве не идет ? Не настолько интенсивно чтобы повлиять на показания в пределах цены деления.
|
Статус: Offline |
|
|
MashOut | Дата: Ср, 2020-02-12, 22:04 | Сообщение 190 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 97
| Цитата Zlobnyi_Ka ( ) Если не остужать, считаю что испарение незначительное получается отобранное сусло не охлаждается ? белок осел и замер. кмк,есть смысл на время осаждения белка прикрыть чем нибудь сосуд с суслом.Цитата Zlobnyi_Ka ( ) почему перестал брать из котла - сусло захватывается с белком, что может сказаться на показаниях рефа с белком размытая граница в показаниях получается.
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Чт, 2020-02-13, 04:24 | Сообщение 191 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата MashOut ( ) получается отобранное сусло не охлаждается ? белок осел и замер.кмк,есть смысл на время осаждения белка прикрыть чем нибудь сосуд с суслом. Белок осел и замеряю. Прикрывать не вижу смысла, испарение за это время незначительное. Можете провести эксперимент.
Добавлено (13-02-2020, 04:24) ---------------------------------------------
Цитата MashOut ( ) с белком размытая граница в показаниях получается. я это и имел в виду
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Чт, 2020-02-13, 04:25
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2020-02-13, 07:08 | Сообщение 192 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| позавчера варил. мерил плотность и в ложку набирая и в рюмку и в пол литровый мерный стакан, и охлаждал до комнатной и не охлаждал, плотность одинакова +/- 0,5. измерял на разных этапах варки начиная с конца осахаривания (ради эксперимента, обычно ни когда не меряю).
|
Статус: Offline |
|
|
MashOut | Дата: Чт, 2020-02-13, 16:51 | Сообщение 193 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 97
| Цитата Pachan ( ) позавчера варил. мерил плотность и в ложку набирая и в рюмку и в пол литровый мерный стакан, и охлаждал до комнатной и не охлаждал, плотность одинакова +/- 0,5 надо было задокументировать замеры в ложке,рюмке,стакане,и с охлаждением + - 0.5 кмк разница нормальная,будет у тебя 12,5Р или 13,0Р для меня допустим это важно
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Чт, 2020-02-13, 17:59 | Сообщение 194 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| Цитата MashOut ( ) + - 0.5 кмк разница нормальная,будет у тебя 12,5Р или 13,0Р для меня допустим это важно Имхо, для всех уважающих себя пивоваров такая погрешность уже неприемлима. Я по первости при работе с рефом разницу в единицу и более "ловил", пока не понял в чем дело.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2020-02-13, 18:02 | Сообщение 195 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата MashOut ( ) + - 0.5 кмк разница нормальная в пределах визуальной погрешности. граница не совсем четкая. рефрактометром меряю. Цитата MashOut ( ) для меня допустим это важно приборы, которыми пользуются домашники (в большинстве своем), далеко не лабораторные, по этому 12,5 или 13, разница безусловно есть, но не критичная. для домашнего пивовара, а вот для производства- согласен!
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Чт, 2020-02-13, 18:16 | Сообщение 196 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| Pachan, весьма спорно, 0.5 - это очень много. Большинство пивоваров пользуется поверенными АС3, а также калибруют свои рефы, если таковые имеются. Мои приборы показывают равные значения. Граница нечеткая из-за белка, при отборе его желательно исключить.
Сообщение отредактировал Proxy - Чт, 2020-02-13, 18:16
|
Статус: Offline |
|
|
MashOut | Дата: Чт, 2020-02-13, 21:43 | Сообщение 197 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 97
| Цитата Pachan ( ) приборы, которыми пользуются домашники не лабораторные Цитата Pachan ( ) 12,5 или 13, разница безусловно есть, но не критичная. для домашнего пивовара звучит как будто если варишь дома,то и так сойдет. какая разница "домашник" ты или промышленник,в объемах ? может китайский рефр-тр и не так супер точен,но даже его я хочу контролировать. тогда можно вообще без замеров,алкашка будет,но это не подход.
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пт, 2020-02-14, 05:44 | Сообщение 198 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Pachan ( ) по этому 12,5 или 13, разница безусловно есть, но не критичная. Согласен с ребятами, для меня это дохрена!!! Стараюсь добиться стабильности, а при таком разбросе и эффективность достаточно сильно прыгать будет...
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пт, 2020-02-14, 07:07 | Сообщение 199 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Zlobnyi_Ka ( ) для меня это дохрена!!! громко сказано . Цитата Zlobnyi_Ka ( ) Стараюсь добиться стабильности, а при таком разбросе и эффективность достаточно сильно прыгать будет... Изначально, речь шла об измерениях в процессе варки (если перечитать мой пост № 194). НП после охлаждения замерил с точностью до 0,1. Стабильность это хорошо, эффективность, конечно, то же изменится в пределах 3,5-4%, но не уверен, что вы почувствуете разницу во вкусе, а для меня это основной критерий. Что толку от цифр, если на вкус не айс...
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Пт, 2020-02-14, 07:30 | Сообщение 200 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| Pachan, так в процессе варки то мы для чего замеряем плотность? Думаю, для того чтобы выйти на расчетную НП, регулируя интенсивность кипения, а иногда и разбавляя сусло. Разве не так? Вот теперь представляем картину, варим, контролируем, делаем отбор без минимизации испарения, за 10 минут до конца кипа выходим на нужную НП, охлаждаем, замеряем, а там бац... НП 11.5 вместо 12. Как минимум неприятно. По большому счету нас на этом ресурсе объединяет стремление к максимальной точности, прогнозируемости и чистоте. "Без заморочек" в интернетах как говна за баней, а таких как наш ресурс в рунете больше нет...
Сообщение отредактировал Proxy - Пт, 2020-02-14, 07:31
|
Статус: Offline |
|
|
|
|