Лагер при комнатной температуре.

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Лагер при комнатной температуре.
SlavaKo Дата: Ср, 2018-11-07, 04:40 | Сообщение 41
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Brooklyn
Сообщений: 149
Наград: 85
Благодарностей: 45
Цитата GavRosh ()
Вчера поставил на брожение 30 л на S23 при комнатной температуре.
Цитата napaled ()
s-23.  темпер в подвале был +13,  сейчас +9..
Господа пивовары, вообще-то на пачках этих дрожжей написано - идеальная температура для брожения 11-15С, нижняя температура +11. Хотя +9 не критично, но бродить будет значительно дольше.
Это лагерные дрожжи и значит, что при высоких температурах набродит кучу дополнительных не нужных вкусо-ароматов.
Если нет возможности сбраживать при более низких температурах, лучше уж элевые дрожжи использовать. Я уже о последующем созревании при температуре около 0 я не говорю. 
В любом случае - это Ваш выбор. Пиво получится? Конечно "ДА". 
Удачных варок!


Two beers or not two beers. Save water - drink beer.
Статус: Offline

GavRosh Дата: Ср, 2018-11-07, 17:31 | Сообщение 42
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 5
Убрал на балкон в +10°, сейчас там +5°, вроде какой-то процесс идёт)))
Статус: Offline
Ilyabarth89 Дата: Пн, 2018-12-24, 12:49 | Сообщение 43
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 53
Всем привет! Интересная и актуальная тема, но ответа на свой вопрос не нашел. А именно, можно ли лагеру зреть при комнатной температуре?! С температурой брожения все ровно. Карбон принудительный. А вот куда потом его девать - ума не приложу. 2 варианта а есть : +1+3 балкон, или +23+24 комната. Что плохого может произойти с лагером, если месяца 2-3 подержать его при комнатной температуре?
Статус: Offline
GavRosh Дата: Чт, 2019-01-03, 22:42 | Сообщение 44
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 5
Цитата Ilyabarth89 ()
а есть : +1+3 балкон

Если есть балкон, то ответ очевиден. Самое то как по мне.
Статус: Offline
Ilyabarth89 Дата: Пт, 2019-01-04, 09:55 | Сообщение 45
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 53
Цитата GavRosh ()
Самое то как по мне.
По осени варил че-то типа миллера (с кукурузой естественно), все это время температура хранения была от +15 (осенью) до +1+3 (сейчас). Эксперимента ради, в начале декабря занес пару бутылочек в комнату. Итого, провели они в комнате около 4-х недель. Вчера дегустировал. разница, конечно, разительная!!!! Те, что стояли в тепле - оооочень выражена сладость, вкус оооочень насыщенный. НО.... мне показалось, что это не есть хорошо. Так как пиво стало не питким вообще. Литр еле осилил.... а то, что в холоде все время было, очень мягкое, приятное, без каких-то ярких и ярых вкусов. Как раз то, что и ждешь от легких лагеров. Вчера варил венский лагер. Будет зреть, однозначно, на балконе, пока температура позволяет. Надеюсь, месяца 3-4, пока основательно не потеплеет, мне хватит)
Статус: Offline
Англер Дата: Чт, 2019-01-24, 22:07 | Сообщение 46
Эксперт пивоварения
Группа: Пивовары
Откуда: Пенза
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 145
SlavaKo, 
Цитата
Господа пивовары, вообще-то на пачках этих дрожжей написано - идеальная
температура для брожения 11-15С, нижняя температура +11. Хотя +9 не
критично, но бродить будет значительно дольше.


Не только дольше бродит, но уже и максимальная степень аттенюации дрожжей которая заявлена производителем не достижима.
Статус: Offline
alexprav Дата: Чт, 2020-07-16, 16:15 | Сообщение 47
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Днепр
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0


На 27 минуте начинается интересная информация по теме.
Интересно, пробовал ли кто-то, из уважаемых пивоваров, сбраживать на W34/70 при температуре близкой к 20 градусам Цельсия?
Сам я сейчас тестирую дрожжи s-189 от Fermentis. Провел первичное сбраживание (6 дней) в подвале гаража при температуре 16-19 градусов, вчера делал розлив по бутылкам. После открытия бродильника ощущался явный запах сероводорода, который к середине розлива, стал менее интенсивным. Теперь жду две недели карбонизации, после чего, хочу поместить бутылки в холодильник и выдержать там 3-4 недели.  После дегустации попробую описать ощущения от продукта.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-07-16, 17:05 | Сообщение 48
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6116
Наград: 227
Благодарностей: 913
А 27 минут - проверка микрофона?

alexprav, а какая информация тебя там заинтересовала?
Ты хотел обсудить эту информацию или рассказать о своей варке.

Автор ролика льет воду и заполняет эфирное время. Ничего нового, вернее современный стиль жевать силос.
Я хочу, мы поговорим, вода основа и солод не менее важен, без хмеля никуда... Я быстрее расшифровку набираю, чем он информацию даёт

Полная расшифровка в текст покажет сколько словоблудия.
Но спикер он хороший.
Статус: Offline
alexprav Дата: Пн, 2020-07-27, 14:32 | Сообщение 49
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Днепр
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()
alexprav, а какая информация тебя там заинтересовала?Ты хотел обсудить эту информацию или рассказать о своей варке.

Здравствуйте sibep.
Меня в данном видео заинтересовала серия экспериментов по сбраживанию сусла различной плотности (от 12 до 20) при различных температурах (от 12С доя 20С) дрожжами W34/70, и таблицы показывающие содержание эфиров и летучих спиртов в каждом образце с привязкой к среднему порогу чувствительности.

А моя экспериментальная варка благополучно прошла двух недельную карбонизацию  (бутылки как барабаны) и завтра я буду закладывать бутылки в холодильник на созревание. О результате напишу после дегустации.
Статус: Offline
Sinkevich_il Дата: Пн, 2023-01-09, 15:32 | Сообщение 50
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Коаснодар
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем привет! Такой вопрос, а можно ли давлением, понизить активность лагерных дрожжей и бродить лагер при комнатной температуре?
Есть ли какая информация, какое давление соответствует той или иной температуре брожения?
Статус: Offline
Qmlv Дата: Пн, 2023-01-09, 20:34 | Сообщение 51
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Благодарностей: 3
Нигде в книгах такое не видел. Хотя попытки брожения прм повышеном давлении кто-то исследовал. В промышленность не пошло.
Статус: Offline
Sinkevich_il Дата: Вт, 2023-01-10, 02:13 | Сообщение 52
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Коаснодар
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Наоборот пошло, правда на счёт пива не знаю, но о брожении вина под давлением читал.
Наткнулся на такую информацию, что грубо, 0,1 атмосфера, крадёт 1 градус. Соответственно 1 атмосфера равна 10 градусам от основной температуры.
Но полагаю, что для разных дрожжей этот показатель температуры разный.
Хоть самому бери и смотри, как под разным давлением бродит.
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Вт, 2023-01-10, 12:28 | Сообщение 53
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Благодарностей: 11
Цитата Sinkevich_il ()
Хоть самому бери и смотри, как под разным давлением бродит.
Sinkevich_il, самому бери и смотри, и потом выкладывай статью по пивным пабликам в помощь коллегам  yes


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2023-01-10, 21:38 | Сообщение 54
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 768
Sinkevich_il, делают так, но это порочная методика, и сдается мне, что она имеет смысл если надо скомпенсировать 1-3°С, а не 5-10°С... Давление работает как лимитирующий фактор, подавляя размножение дрожжей, соответственно производится меньше побочки, тк ее продуцируют дрожжи при размножении в основном. получается, чтобы скомпенсировать избыток побочки при более теплом брожении надо задавать бОльшее количество дрожжей, иначе рискуем получить замедленное брожение и другие прелести, тк основная часть побочки генерируется в первые 24-48 часов брожения, т.е. при размножении засеянных дрожжей.
Но этот метод, кмк, не так прост и содержит много подводных камней, тк разные дрожжи отнесутся по-разному к неблагоприятным условиям и прочему.

Добавлено (10-01-2023, 21:40)
---------------------------------------------
Цитата Sinkevich_il ()
о брожении вина под давлением читал.
вино не пиво, я когда пью вино сразу чую кучу левака, которое напродуцировали дрожжи, мне не нравится такой лакокрасочный комбинат в напитках... Плюс не забывай о необходимости выдержки и созревании вина, о дображивании левыми культурами и не всегда дрожжами и тд, и тп... Но любители бельгии оценят ;)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Вт, 2023-01-10, 21:41
Статус: Offline
anatoliysavchuk1985 Дата: Пн, 2023-04-24, 07:18 | Сообщение 55
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Разбродил W34/70 при температуре около 23 градусах. Через сутки началось интенсивное брожение. Убрал в холод, убрав вечером на балкон. При оптимальной температуре для лагера, брожение остановилось, гидрозатвор выровнялся. Температура около 10 градусов.
Статус: Offline
Aesh Дата: Пн, 2023-04-24, 09:06 | Сообщение 56
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Благодарностей: 3
Разница в 13 градусов могла шокировать дрожжи - отойдут. Кому то помогало потормошить ферментер.
Статус: Offline
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: