Брожение пива
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Чт, 2020-07-16, 05:25 | Сообщение 1621 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата MrDAnger ( ) АТС работает, вроде, до 35°С. Так что нет смысла с этим играть. от +10 до +30 это для китайских
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Чт, 2020-07-16, 05:25
|
Статус: Offline |
|
|
Nemisto | Дата: Чт, 2020-07-16, 12:13 | Сообщение 1622 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Северск
Сообщений: 45
| Цитата Nemisto ( ) То что заражение, если это оно и есть, то и вопрос - что будет? Что это? На вкус и цвет все хорошо... Вот с этим бы вопросом разобраться
Цитата MrDAnger ( ) Если, конечно, не корректировал нп сахаром... Нет, ни каких сахаров. Только солод. Спустя 5 дней плотность не изменилась.
Цитата papgen ( ) мне кажется ,что сильно "накручено" с эффективностью пивоварни Поправил рецепт в мастере, но не исправил КП
Цитата Pachan ( ) как отбор для замеров делали то же важно. Где то писал, что изначально рефрактометр откалиброван по АС-3 и дист.воде. А еще перед каждым замером контрольно проверяю дист.водой.Добавлено (16-07-2020, 12:16) --------------------------------------------- И еще вопрос такой: а можно же готовое пиво измерить? т.е. уже закарбонизироаанное? просто когда разолью его думал АС-3 закинуть.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2020-07-16, 20:19 | Сообщение 1623 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Nemisto ( ) И еще вопрос такой: а можно же готовое пиво измерить? Можно конечно. Только необходимо дегазировать.
|
Статус: Offline |
|
|
Demokratus | Дата: Сб, 2020-07-18, 18:05 | Сообщение 1624 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 37
| Добрый день. По рецепту https://беер.рф/beer_re....0-28289 сварил два дня назад. Бродит в термобоксе, температура самого сусла 15-17С. За два дня сбродило до 12.6 Р (было 14,5). Это всегда так медленно бродит на дрожжах US-05? Просто второй раз на них ставлю и второй раз они как то малобурно и малорадостно кушают. Перед внесением регидрировал в теплой воде (как на сайте указано). Температура сусла была около 27-28, сами дрожжи были такой же температуры. Потом сразу в охлаждённый парой бутылок со льдом бокс поставил. До этого так же варил на S-04 и M21. Они как с голодного края жрут сахара.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вс, 2020-07-19, 09:12 | Сообщение 1625 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Demokratus, По моему , 17° низковато для быстрого сбраживания, а вот при 19° - самое то. Но стоит ли спешить?
|
Статус: Offline |
|
|
Khadorik2010 | Дата: Вт, 2020-07-21, 20:24 | Сообщение 1626 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Донецк
Сообщений: 33
| Как рассчитать время карбонации?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2020-07-22, 06:39 | Сообщение 1627 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Demokratus, отзывы на юс5 смотри в их описании. Противоречивы.
|
Статус: Offline |
|
|
Demokratus | Дата: Пт, 2020-07-24, 16:20 | Сообщение 1628 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 37
| Цитата Demokratus ( ) Добрый день. По рецепту https://беер.рф/beer_re....0-28289 сварил два дня назад. Бродит в термобоксе, температура самого сусла 15-17С. За два дня сбродило до 12.6 Р (было 14,5). Это всегда так медленно бродит на дрожжах US-05? Просто второй раз на них ставлю и второй раз они как то малобурно и малорадостно кушают. Перед внесением регидрировал в теплой воде (как на сайте указано). Температура сусла была около 27-28, сами дрожжи были такой же температуры. Потом сразу в охлаждённый парой бутылок со льдом бокс поставил. До этого так же варил на S-04 и M21. Они как с голодного края жрут сахара. В общем вчера замерил плотность и спустя ещё 6 дней она стала 5. Значит работают дрожжи. И бак видимо где то травит (скорее всего там где воткнута рещинка под гидрозатвор).
|
Статус: Offline |
|
|
Khadorik2010 | Дата: Пт, 2020-07-31, 20:23 | Сообщение 1629 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Донецк
Сообщений: 33
| Сварил ещё раз пиво, но алкоголь 5.6!как добиться хотя-бы 4%Добавлено (31-07-2020, 20:24) --------------------------------------------- А можно ли самому солод делать?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2020-07-31, 20:42 | Сообщение 1630 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Khadorik2010 ( ) А можно ли самому солод делать? Не стОит...
Цитата Khadorik2010 ( ) но алкоголь 5.6!как добиться хотя-бы 4% Это вопрос или утверждение? Затиранием, нп, кп регулировать штаммом дрожжей.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Khadorik2010 | Дата: Пт, 2020-07-31, 21:04 | Сообщение 1631 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Донецк
Сообщений: 33
| Почитаешь все так просто,а солод самому не стоит делать. Блин,а готовый купить за 60 км ездить приходиться, так опыта не наберёшься!
|
Статус: Offline |
|
|
Георгий1 | Дата: Пт, 2020-07-31, 21:52 | Сообщение 1632 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
| Khadorik2010, А кто мешает попробовать? Заказывай с интернетом партию максимально большего объема, который сможешь сохранить. Большинство так и делает
Сообщение отредактировал Георгий1 - Пт, 2020-07-31, 21:55
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2020-08-01, 09:28 | Сообщение 1633 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Khadorik2010, многие из нас для поехать/ вернуться на работу проезжают эти 60 км ежедневно.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2020-08-01, 11:21 | Сообщение 1634 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| sibep, я знаю пивовара, который на работу и домрй 150км делает...
Khadorik2010, заказывай с доставкой... закажи много базы(пейл, пилз, вена, пшеничный) и немного спецов, хмелей...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Kutepoff | Дата: Ср, 2020-08-12, 10:11 | Сообщение 1635 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Алабушево
Сообщений: 32
| Ситуация у меня такая... Поставил я две недели назад бродить пиво на дрожжах М47. Все шло по сценарию и как только я собрался разливать пиво на карбонизацию, после двух недель, брожение заметно активизировалось и гидрик весело забулькал как в первые дни брожения. Все герметично, гидрик со спиртом, не лазил ни разу, никаких танцев с бубном вокруг емкости не было, температура постоянна, запах обалденный - пиво "запретный плод" бельгийский рецепт. Вопрос. Это что и как?
|
Статус: Offline |
|
|
Nemisto | Дата: Ср, 2020-08-12, 11:16 | Сообщение 1636 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Северск
Сообщений: 45
| Цитата Kutepoff ( ) брожение заметно активизировалось и гидрик весело забулькал как в первые дни брожения О, секта великого гидрозатвора и булька подъехала Добавлено (12-08-2020, 11:17) ---------------------------------------------
Цитата Админ ( ) Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! А вот это в самом верху написано.
|
Статус: Offline |
|
|
Kutepoff | Дата: Ср, 2020-08-12, 12:08 | Сообщение 1637 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Алабушево
Сообщений: 32
| Гидрик для меня не секта и не показатель. Померил плотность в Брикс: Начальная была 13 (сахар - 7), сейчас - 8 (сахар 4). 16-й день брожения. Попробовал на вкус. Щикарно!
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Ср, 2020-08-12, 14:11 | Сообщение 1638 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 397
| Kutepoff, на карбон сливай.
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Чт, 2020-08-13, 03:52 | Сообщение 1639 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Kutepoff ( ) Начальная была 13 (сахар - 7) Можно уточнить, что такое (сахар-7)? Чисто для себя, может что то не понимаю...
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2020-08-13, 07:19 | Сообщение 1640 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Zlobnyi_Ka ( ) Можно уточнить, что такое (сахар-7)?Чисто для себя, может что то не понимаю... Тоже малость не допонял. Что за прибор использовался?
|
Статус: Offline |
|
|