Брожение пива
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-07-09, 19:31 | Сообщение 1601 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Nemisto, давай, будем пальцы держать, чтобы не зараза...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Nemisto | Дата: Чт, 2020-07-09, 19:58 | Сообщение 1602 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Северск
Сообщений: 45
| MrDAnger, эх
|
Статус: Offline |
|
|
Khadorik2010 | Дата: Пн, 2020-07-13, 10:46 | Сообщение 1603 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Донецк
Сообщений: 33
| Пиво бродит 10 день можно ли разливать по бутылка а то боюсь крепкое слишком бедет?!
|
Статус: Offline |
|
|
Nemisto | Дата: Пн, 2020-07-13, 11:12 | Сообщение 1604 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Северск
Сообщений: 45
| Khadorik2010, нет, нужно ждать пока плотность не перестанет меняться 2-3 дня. Иначе могут твои бутылки бабахнуть
|
Статус: Offline |
|
|
Khadorik2010 | Дата: Пн, 2020-07-13, 11:17 | Сообщение 1605 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Донецк
Сообщений: 33
| Т.е крепость уже не уменьшить была ошибка в осахаривание ?63гр 90мин
|
Статус: Offline |
|
|
Nemisto | Дата: Пн, 2020-07-13, 13:18 | Сообщение 1606 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Северск
Сообщений: 45
| Khadorik2010, именно.
|
Статус: Offline |
|
|
Khadorik2010 | Дата: Пн, 2020-07-13, 14:02 | Сообщение 1607 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Донецк
Сообщений: 33
| Я варил первый раз ореометра нет осахаривал при температуре 63гр, а если бы 67гр сахара было бы меньше и спиртуозность соответственно или я не прав?
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Пн, 2020-07-13, 14:21 | Сообщение 1608 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 397
| Khadorik2010, Мальтозы поменьше , декстринов побольше. Соответственно меньше алкоголя и плотнее тело.
|
Статус: Offline |
|
|
Marfich | Дата: Пн, 2020-07-13, 14:23 | Сообщение 1609 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
| Цитата Khadorik2010 ( ) Я варил первый раз ореометра нет осахаривал при температуре 63гр, а если бы 67гр сахара было бы меньше и спиртуозность соответственно или я не прав? Ареометр - важная штука, он точно не помешает) Советовал бы почитать матчасть про затирование и температурные паузы. Если очень коротко, то при 63 - образуется больше сбраживаемых сахаров, при 67 - меньше. То есть, другими словами, при 67 конечный результат будет менее крепкий и более сладкий. Но тут миллион оговорок и нюансов, почитать матчасть все же рекомендую.
Сообщение отредактировал Marfich - Пн, 2020-07-13, 14:31
|
Статус: Offline |
|
|
Khadorik2010 | Дата: Пн, 2020-07-13, 14:33 | Сообщение 1610 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Донецк
Сообщений: 33
| Где её найти чтобы почитать матчасть
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2020-07-13, 14:36 | Сообщение 1611 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
|
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Nemisto | Дата: Ср, 2020-07-15, 11:09 | Сообщение 1612 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Северск
Сообщений: 45
| Подведу итоги.
По прошествии 5 дней СО, перелил пиво в кегу полностью заполненную со2 (выдавил воду давлением). И собственно произвел замеры…
Рефрактометр показал те самые 5 брикс (плотность не изменилась), а вот ареометром не получилось замерить и вот почему: мерный цилиндр у меня на 100мл и естественно в нем можно только НП измерить. Закинул продезинфецированный ареометр в бочку, ну мало ли подумал, а он просто в дно уперся. Бочка на 65л, а в ней около 30л пива.
Рефрактометр у меня с "ATC", но и в квартире у меня 28°. Сделал поправку 1.23 брикс, что все равно очень мало.
Вкус просто изумительный и столько спирта во вкусе не чувствуется (~5.78).
Позже сделаю раствор воды и сахара, чтобы сверить ареометр и рефрактометр. Калибровка естественно дист.водой.
Как то так
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2020-07-15, 14:09 | Сообщение 1613 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Nemisto ( ) Рефрактометр показал те самые 5 брикс (плотность не изменилась), а Цитата Nemisto ( ) Рефрактометр у меня с "ATC", но и в квартире у меня 28°. Сделал поправку 1.23 брикс, Не понял тебя... так калькулятором для рефратометра ты воспользовался? Что за поправка 1.23brix?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Nemisto | Дата: Ср, 2020-07-15, 15:47 | Сообщение 1614 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Северск
Сообщений: 45
| MrDAnger, не до конца свою мысль и предположения изложил
Из калькулятора по корректировке рефрактометра взял плато и вставил в калькулятор корректировки по ареометру (посчитал это логичным, тк в в калькуляторе по рефрактометру этого нет ;)), а затем уже все эти показания внёс в калькулятор алкоголя.
Надеюсь доступно объяснил ход своих мыслей) хотя и не уверен что они верны.
Собственно это и есть крик души
Сообщение отредактировал Nemisto - Ср, 2020-07-15, 15:48
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Ср, 2020-07-15, 16:16 | Сообщение 1615 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Nemisto ( ) Из калькулятора по корректировке рефрактометра взял плато и вставил в калькулятор корректировки Nemisto, нужно еще поправки вывести для своего рефа поправочный коэффициент
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Ср, 2020-07-15, 18:02 | Сообщение 1616 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Nemisto ( ) з калькулятора по корректировке рефрактометра взял плато и вставил в калькулятор корректировки по ареометру (посчитал это логичным, тк в в калькуляторе по рефрактометру этого нет А почему нет не задумывались? Логика так себе: взять один прибор, а корректировку для другого. Если реф АТС, то ему корректировка не нужна, в этом и смысл АТС. Аттенюация 93% - заражение, 100 %, как раку ногу оторвать.
|
Статус: Offline |
|
|
Nemisto | Дата: Ср, 2020-07-15, 18:12 | Сообщение 1617 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Северск
Сообщений: 45
| Pachan, окружающая температура 28° и от туда ноги растут. Рефрактометр, так же как и ареометр, с АТС на 20° рассчитан. Собсна от туда и ноги растут. Я же говорю что не претендую на истину и прошу помощи
То что заражение, если это оно и есть, то и вопрос - что будет? Что это? На вкус и цвет все хорошо...
papgen, прочитал, поиграл с калькулятором но на +-1° не выходит) так что корректировка не мой случай
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2020-07-15, 19:25 | Сообщение 1618 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Nemisto ( ) окружающая температура 28° и от туда ноги растут.
АТС работает, вроде, до 35°С. Так что нет смысла с этим играть.
Цитата papgen ( ) нужно еще поправки вывести для своего рефа Ну, кмк, это даст точность не +/-0.3-0.5°Р, а +/-0.1
Цитата Pachan ( ) Аттенюация 93% - заражение, Тоже об этом подумал, когда твои скрины увидел... Провал КП-99.9% зараза. Если, конечно, не корректировал нп сахаром...
Напомни рецепт?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Ср, 2020-07-15, 20:55 | Сообщение 1619 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата MrDAnger ( ) Напомни рецепт? напомнюДобавлено (15-07-2020, 21:00) --------------------------------------------- мне кажется ,что сильно "накручено" с эффективностью пивоварни остюда и такие результаты -при однопаузном затирании...если я ошибаюсь поправьте меня ,тут ПРО ЭФФЕКТИВНОСТЬ 100% есть табличка
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Ср, 2020-07-15, 21:25 | Сообщение 1620 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата papgen ( ) мне кажется ,что сильно "накручено" с эффективностью пивоварни Очень даже может быть! Невольно, вероятно, ошибся в измерении НП. И дело не в поправках и корректировках, как отбор для замеров делали то же важно.
|
Статус: Offline |
|
|