Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
rinat_tatarin, ну... Возможно, тк недозасев, и дрожжи не уронили быстро рН до 4.5 подняла голову левая микрофлора. Сухари содержат левые м/о, посмотри, на пачке написано. Как вариант еще это запах веществ, которые выделили дрожжи при размножении...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Возможно, тк недозасев, и дрожжи не уронили быстро рН до 4.5 подняла голову левая микрофлора.
Очень обидно блин, если я вчера пробовал сусло и оно не было с кислинкой, то сегодня вкус сусла с той самой кислинкой, которое я изначально говорил что пахнет кислым чаем. Ради интереса подержу еще недельку на брожении, и перегоню в спирт, если будет кислить.
Возможно, тк недозасев, и дрожжи не уронили быстро рН до 4.5 подняла голову левая микрофлора. Сухари содержат левые м/о, посмотри, на пачке написано.Как вариант еще это запах веществ, которые выделили дрожжи при размножении...
Появился еще один последователь практики малого засева. Точнее микрозасева.
Pachan, ну, "бородрочизм" силен, а вкусовые рецепторы и чувство стиля слаборазвиты или плохо обучены Иногда страшно представить, что же за пиво изначально получается Все познается в сравнении...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
есть ли криминал в добавлении сухих дрожжей одновременно с осадком их прошлой партии для соблюдения нормы засева
если Вы никого не убили и не ограбили, то криминала нет. а теперь попробуйте ответить(себе) зачем сие действо? как правило, осадка из прошлой партии с лихвой(и даже больше) хватает. для чего там "сухари"? если сухари хотите дополнить осадком, то... полная чушь.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
если Вы никого не убили и не ограбили, т окриминала нет.а теперь попробуйте ответить(себе) зачем сие действо? как правило, осадка из прошлой партии с лихвой(и даже больше) хватает. для чего там "сухари"? если сухари хотите дополнить осадком, то... полная чушь.
Осадок хранится в холодильнике 4 месяца, боюсь что живых клеток не хватит для нормы засева. Сухарей тоже грамм 5 осталось, для 20 литров сусла маловато, вот и пришла мысль коктейль замутить
Осадок хранится в холодильнике 4 месяца, боюсь что живых клеток не хватит для нормы засева. Сухарей тоже грамм 5 осталось, для 20 литров сусла маловато, вот и пришла мысль коктейль замутить
ой, сейчас начну умничать-морализоваторствовать. Вы собрались сварить борщ, у Вас 4 месяца хранится подзавонявшаяся мозговая кость. и выбросить жалко, и сомнения берут. Поэтому бульон мы сварим на куске ХЗ какого мяса, его по объёму мало, конечно, но мы тухляком добьём, нормальный такой борщ получится. не, ну а чо? выбрасывать добро, чё ли? ну да, тухляк!!! но это же мозговая кость!!! какой борщ на ней в прошлый раз получился!!! а теперь без стёба(а то меня часто в этом обвиняют) - определитесь с приоритетами. -просто, задёшево по 20р/литр по рогам настучать своим "пивом" -без затей -всё равно пиво будет. или же Вы собираетесь варить ПИВО(как чехи говорят "пивечко", "пивко" и пр. , создаётся впечатление, что они пиво любят больше, чем жён))) если первое - можете, если не хватает дрожжей, и Пакмайю добавить, гарантирую - сбродит всё, даже не успевший убежать таракан. если всё-таки речь о ПИВЕ - дрожжи(кмк) 80% пива. и тут включается принцип - "кроилово ведёт к попадалову".
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Доброго всем дня! Сразу уточню это второе мое приготовления пива. Делаю из солодового экстракта в ферментов фастфермент. В первый раз делал из солодового экстракта куперс+1кг декстрозы. Начитался что декстрозу лучше не использовать и при следующем приготовление заменил на жидкий неохмеленный экстракт Muntons Light. Брожение так и стартовало. Пены нет, гидрозатвор стоит. Выпал осадок на дно ферментора и тишина. Как будто дрожам есть нечего. Можно как-то реанимировать эту брагу?
Max_Bes, рецепт в формате Мастера к разбору. Даже если нет твоего экстракта в базе - ищи аналоги, задавай вопросы в профильной теме форума. Ты в вопросе смешал в кучу и первую варку и вторую. Обычно это говорит о смешении всего в голове. Брожение так и стартовало или так и НЕ стартовало.
гидроЗАТВОр не показывает, но про пену ты вроде отметил...
Основа основ брожения - НП и её изменение. Плотность измерял? Чем? Когда? Профильная тема Плотность.
И.... Пиво брагой не стоит называть. Или не стоит варить пиво с таким к нему отношением. И отношением к пиву и отношением к к планированию пива и отношением к варке. Брожение это результат отношения к тому, что сделал до этого.
Если твоему безотвеоственному экспертменту реально кирдык, то смирись, сделай паузу на обучение и читай сайт и задавай предварительные вопросы, а не вопрос про брагу по факту.
Max_Bes, я, вот, тоже не понял твоего вопроса, поэтому ждал, может кто поймет... Хочешь нормальный ответ? Задай вопрос нормально. Правильно заданный вопрос-половина, как минимум, дела...
Я лично не понял тебя, что ты имел в виду под этим:
ЦитатаMax_Bes ()
в ферментов фастфермент.
Или под этим:
ЦитатаMax_Bes ()
Брожение так и стартовало.
Так оно стартовало или нет? Как определил? А это когда было:
ЦитатаMax_Bes ()
Пены нет, гидрозатвор стоит. Выпал осадок на дно ферментора и тишина.
Вот, честно, на корявые вопросы отвечать нет желания обычно... Мы здесь это делаем на добровольной основе, поэтому, если ты не уважаешь собеседника(ошибки и корявость повествования -это оно и есть), то и ответ получишь соответствующий.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Всем привет. Вчера сварил пиво 50л , 5л в холодильник на праймер. Залил в ЦКТ на 80л. Получилось естественно чуть больше половины всего объема. Вот вопрос , можно сегодня доварить еще 30л и отправить в ЦКТ к тем 45л ?