Брожение пива
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2020-07-06, 12:31 | Сообщение 1581 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Кореш, можно
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пн, 2020-07-06, 12:32 | Сообщение 1582 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Кореш ( ) Вчера сварил пиво 50л , 5л в холодильник на праймер. Залил в ЦКТ на 80л. Получилось естественно чуть больше половины всего объема. Вот вопрос , можно сегодня доварить еще 30л и отправить в ЦКТ к тем 45л ? Можно, нормальная практика.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
Кореш | Дата: Пн, 2020-07-06, 19:32 | Сообщение 1583 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Подольск
Сообщений: 8
| Спасибо. Сделал еще 40л и залил , сусло первое бродило пока не активно , может из за того что большой объем пустоты. Где-то раз в 20сек. Надеюсь дрожжи смогут переработать весь объем .Добавлено (06-07-2020, 19:36) --------------------------------------------- Еще вопрос, можно хранить праймер в холодильнике, в морозилке уже места нету?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2020-07-06, 19:50 | Сообщение 1584 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Кореш ( ) Где-то раз в 20сек. Что за прибор у тебя, измеряющий динамику падения плотности в пузырях в минуту?..
Цитата Кореш ( ) Еще вопрос, можно хранить праймер в холодильнике, в морозилке уже места нету? Не стОит.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
andrusha61 | Дата: Вт, 2020-07-07, 12:59 | Сообщение 1585 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 195
|
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2020-07-07, 17:49 | Сообщение 1586 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Хранить можно, применять можно, только потом пиво пить не можно.
Это как про грибы, они Все съедобные, но многие только один раз
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вт, 2020-07-07, 18:15 | Сообщение 1587 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата andrusha61 ( ) Кучерявая штука. очень дистанционная и наверное очень точная! Как я понял считает объём углекислоты прошедший через неё...
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
andrusha61 | Дата: Вт, 2020-07-07, 18:58 | Сообщение 1588 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 195
| Vikonte, ну и цена ...
|
Статус: Offline |
|
|
Karel | Дата: Вт, 2020-07-07, 19:07 | Сообщение 1589 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 11
| Цитата Max_Bes ( ) В первый раз делал из солодового экстракта куперс+1кг декстрозы. Начитался что декстрозу лучше не использовать и при следующем приготовление заменил на жидкий неохмеленный экстракт Muntons Light. Брожение так и стартовало. Пены нет, гидрозатвор стоит. Выпал осадок на дно ферментора и тишина. Как будто дрожам есть нечего. Можно как-то реанимировать эту брагу? Вопросы:
- какой экстракт? Пшеничка как правило активно пенится, а ипа или что-то темное может стоять и практически не булькать и все нормально выходит. Было такое не раз и стабильно на одном и том же стиле.
- крайний раз эстонская консерва у меня бульков не видел. Пиво не светлое. Сбродило все в итоге. Пену не смотрел, но тоже подозреваю, не увидел бы. Такая вот она.
- сколько времени нет признаков активного брожения? день, два или неделя?
- какая температура брожения?
- как дрожжи кидали? На поверхность? Или регидрировали, если да то при какой температуре и в сусло какой температуры выливали?
|
Статус: Offline |
|
|
Libriym | Дата: Ср, 2020-07-08, 10:23 | Сообщение 1590 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 81
| Кто в курсе, есть две емкости 32л и 50л если сбраживаю в 32л пиво получается лучше, чем в 50л. может грубо говоря свободные 20л объема повлиять на вкус или надо искать причину в другом?
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Ср, 2020-07-08, 11:12 | Сообщение 1591 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Libriym ( ) есть две емкости 32л и 50л если сбраживаю в 32л пиво получается лучше, чем в 50л при условии, что обе емкости одинаково чистые, засев в обе емкости делаешь по норме, то пиво из обоих должно быть плюс/минус одинаковым, насколько это вообще возможно в домашке. возможно, емкость на 32л ты чище моешь, чем 50л?
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
Libriym | Дата: Ср, 2020-07-08, 13:49 | Сообщение 1592 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 81
| Цитата pzzl ( ) возможно, емкость на 32л ты чище моешь, чем 50л? мою с начало, моющим средством, потом тщательно смываю, потом дезинфекция головами или старсаном.
Цитата pzzl ( ) засев в обе емкости делаешь по норме а вот тут возможно(в след. варку попробую увеличить количество) пока не купил мешалку для разбраживания
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2020-07-08, 17:42 | Сообщение 1593 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Libriym, геометрия ёмкости имелась виду, труднодоступность, не удобность, а не презумпция санитара.
Санстар деза, а не мойка.
Тщательность мойки может быть одна, а её удобство и следующая из удобства Эффективность разная. Это было озвучено.
А вот "попробую увеличить" засев, это говорит об неуверенном контроле его.
|
Статус: Offline |
|
|
Nemisto | Дата: Чт, 2020-07-09, 18:35 | Сообщение 1594 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Северск
Сообщений: 45
| Всем привет. Тут такое дело... Сварил пиво https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-27890 Прошло 9 суток. Плотность измерял вчера и сегодня - показывает 5 брикс по рефрактометру и закинул хмель на СО. Не придавал значения пока не перешел в калькулятор для корректировки показаний.
Преобразованная НП:12.10 °P, 1.049Преобразованная КП:0.76 °P, 1.003Алкоголь объемный:6.10% Хм... на вкус все просто отлично! Не кислое, не спиртовое. Понимаю что что то где то не так, но где?!
Рефрактометр проверен на дист.воде(каждый замер) и изначально проверен с АС-3.
Единственное на что могу нагрешить так это на головы, которыми перед тем как брать на пробу обрабатывал шприц, но и опять же я лишь протирал, а не смачивал его.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-07-09, 18:39 | Сообщение 1595 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Nemisto, хмель может декстрины дополнительно расщеплять своими ферментами... Если не ошибся в замерах и расчетах... Да и 0 у рефа стоит проверять перед КАЖДЫМ замером. Но провал КП говорит часто о заразе.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Nemisto | Дата: Чт, 2020-07-09, 19:00 | Сообщение 1596 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Северск
Сообщений: 45
| Цитата MrDAnger ( ) перед КАЖДЫМ замером. О чем и речь, что каждый раз проверяю. На СО только что хмель закинул.
В следующий раз пробу возьму стерильным шприцом.
А если зараза, то как это должно выражаться? Ни каких дефектов не заметил.Добавлено (09-07-2020, 19:01) --------------------------------------------- Руководствуясь таблицей https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....-14-110
На вкус все очень хорошо.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-07-09, 19:14 | Сообщение 1597 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Nemisto, дефекты при заражении не всегда заметны
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Nemisto | Дата: Чт, 2020-07-09, 19:19 | Сообщение 1598 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Северск
Сообщений: 45
| MrDAnger, понял отпишусь потом о готовности пива и замерах. Надеюсь что все-таки в них проблема + еще контрольно АС-3 проверю.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-07-09, 19:22 | Сообщение 1599 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Nemisto, да скрины калькулятора коррекции показаний рефа и цифры, которые ты получил при замерах(без коррекции).
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Nemisto | Дата: Чт, 2020-07-09, 19:27 | Сообщение 1600 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Северск
Сообщений: 45
| В рецепте есть фото замера, но там расплывчато (не передается так четко на камеру). Была четкая граница 12. https://беер.рф/_bd/278/14838664.jpg Когда буду разливать и делать контрольные замеры обязательно сфоткаю и рефрактометр и АС-3
Сообщение отредактировал Nemisto - Чт, 2020-07-09, 19:28
|
Статус: Offline |
|
|