Брожение пива
| |
Админ | Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2020-05-14, 22:59 | Сообщение 1541 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| spartak, Вы, как почти каждый входящий в эту песочницу, задаёте одни и те же стандартные вопросы. есть тема "общие вопросы новичков 3". как думаете, почему 3? отвечаю -потому что 1 и 2 по 200 страниц одних и тех же одинаковых вопросов были закрыты ранее. скоро закроем 3 и откроем 4. Поскольку Вы только начинаете, рекомендую почитать материалы по ссылке в этом сообщении. Много пазликов соединятся. А вопросы, которые естественно возникнут, станут осмысленными. П.С. напоминаю - задавая вопрос обязательно давайте ссылку на Ваш(именно Ваш, а не чей-то, похожий, подсмотренный в метро,в роликах на трубе и пр.), оформленный в "мастере.." рецепт. П.П.С. пользоваться мастером просто, видеоинструкция вверху справа. люди за подобны инструмент деньги платят, а здесь это бесплатно. и да, что Вы знаете о моём терпении?))))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Kostjuve | Дата: Вс, 2020-05-24, 14:03 | Сообщение 1542 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тверская обл
Сообщений: 3
| Всем здрасьте!Сварил пиво 20 литров в бродилку,добавил дрожжи при температуре 23градуса,перед этим предварительно их разбродив в 150мл воды,температура 24 градуса!Прошло около 14 часов гидрозатвор молчит,жидкость в нем выравнена,закрыто все плотно щелей нигде нет,травить негде не может!Дрожжи US-05!Варю четвёртый раз,до этого все было хорошо,эти дрожжи использую впервые,до этого использовал S-33 иS-04;там гидрозатвор стрелял уже через несколько часов...!Кто,что скажет.Заранее благодарю,,,.
Сообщение отредактировал Kostjuve - Вс, 2020-05-24, 14:04
|
Статус: Offline |
|
|
andrusha61 | Дата: Вс, 2020-05-24, 14:23 | Сообщение 1543 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 199
| Kostjuve, Если бродильник прозрачный , на боковине и на поверхности следы брожения есть ? А так ждать ...
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2020-05-24, 14:29 | Сообщение 1544 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Kostjuve, а чего ты не у теме "Бродим по булькам"? Сомневаешься - визуально, открыв крышку. Не забродили - чем тебе помочь? Отрицаешь негерметичность? Жди, чем тебе помочь? Дрожжи откомментированны в их описании вполне неплохо.
|
Статус: Offline |
|
|
Kostjuve | Дата: Вс, 2020-05-24, 14:31 | Сообщение 1545 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тверская обл
Сообщений: 3
| andrusha61, бродильник не прозрачный,пены не видно..
|
Статус: Offline |
|
|
lapinf | Дата: Пт, 2020-05-29, 20:18 | Сообщение 1546 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
| Доброго дня, господа. Доблестно про.. проспал сегодня добавление ирландского моха в сусло при кипячении. Вспомнил уже когда сливал в ферментер, материл и клял себя жесточайше. 2 вопроса: 1. Наличие свернувшегося белка (а его много) в сусле как и насколько негативно отразится на готовом продукте? (Его реально много) 2. Если я сейчас добавлю в ферментер мох это как то поможет? Естественно растворив в воде предварительно. Спасибо
|
Статус: Offline |
|
|
andrusha61 | Дата: Пт, 2020-05-29, 21:01 | Сообщение 1547 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 199
| lapinf, Цитата Наличие свернувшегося белка (а его много) в сусле как и насколько негативно отразится на готовом продукте? 1 Негативно , сусло должно быть чистым . Насколько-хз . 2 Беспонту добавлять. Мох кипит в СУСЛЕ 10 мин , а сейчас даже добавив ( что нереально ) мох и осадив все , один хрен все останется в бродильне
Сообщение отредактировал andrusha61 - Пт, 2020-05-29, 21:02
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пт, 2020-05-29, 21:23 | Сообщение 1548 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата lapinf ( ) Наличие свернувшегося белка Мох улучшает выпадение белка, точнее белок собирается в более крупные бэлмаки ( был у меня сослуживец, так он все, что плавало в чае/компоте и т.д этим словом называл), но можно и без осветлителя обойтись.Цитата lapinf ( ) как и насколько негативно отразится на готовом продукте Если в бродильник попало чуть-чуть, то не самая большая проблема.
|
Статус: Offline |
|
|
ruslanz73 | Дата: Вс, 2020-05-31, 08:51 | Сообщение 1549 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Витебск
Сообщений: 4
| подскажите кто в курсе сварил темный эль нп 13, первичное брожение 7 дней плотность 5, вторичка прошло 7 дней плотность 5 дрожжи 33 по рецепту кп 4. можно уже разливать нп карбон. или еще ждать?
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вс, 2020-05-31, 09:11 | Сообщение 1550 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| ruslanz73, А в первую варку как делали? Чем плотность меряете? Чего ждать, если плотность за неделю не поменялась? Разливать. Прислушайтесь, все-таки, к тому, что вам под рецептом написали.
|
Статус: Offline |
|
|
LosChikatilos | Дата: Пн, 2020-06-08, 07:53 | Сообщение 1551 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 1
| На что влияет неполное заполнение ЦКТ при элевом брожении?
Для примера ЦКТ 120 л сусла 50-60 литров.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2020-06-08, 10:20 | Сообщение 1552 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| LosChikatilos, на эффективность использования оборудования...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Gabriall | Дата: Ср, 2020-06-10, 19:56 | Сообщение 1553 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
| Я, начитавшись постов и насмотревшись роликов о брожении под давлением, решил и сам заморочиться. Нодоел осадок в бутылках, видите ли. Короче, не вдаваясь в подробности, оно того не стоит.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2020-06-10, 20:02 | Сообщение 1554 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Gabriall, набиваете посты, чтобы открыть тему?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Mr_Baker | Дата: Ср, 2020-06-10, 20:54 | Сообщение 1555 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Суханово Парк
Сообщений: 141
| А у меня все полюбили осадочек допивать
Знать-недостаточно, нужно действовать , желать - недостаточно ,нужно приложить усилия . Брюс Ли
|
Статус: Offline |
|
|
rinat_tatarin | Дата: Пт, 2020-06-12, 10:59 | Сообщение 1556 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Караганда
Сообщений: 4
| Доброго времени суток. Сам я начинающий пивовар, сварил всего ничего, и опыта нет большого. Стараюсь читать форум, но всего не перечитаешь. Особенно когда есть какая то проблема, очень тяжело найти похожую в таком большом количестве информации. Свои первые варки варил на Курском солоде пильзнер, венском, либо вперемешку, с обычной фильтрованной водой из под крана и сбраживая дрожжами S04. Последнюю варку так же варил на венском и пильзнере, но воду взял из родника, и дрожжи использовал US05. Для сравнения S04 запускались через сутки после варки, а US05 уже через 10 часов запустились, ну и активное брожение с S04 было двое суток, и гидрозатвор замолкал, а с US05 уже 5 сутки гидрозатвор булькает. Но как говорится не в этом суть вопроса, а в том, что с US05 запах брожения прокисшего заваренного чая. Но на вкус ни кислинки, ни вкуса прокисшего в сусле нету. Из-за чего такой запах, и стоит ли боятся за то, что скисло все, ну или скиснет в ближайшее время?
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пт, 2020-06-12, 11:12 | Сообщение 1557 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| rinat_tatarin, Букв много, инфы мало... Обычно здесь просят рецепт составленный вами в мастере. Стоит начать с этого. Но то, что 04 и 05 дрожжи разные, это факт. Цитата rinat_tatarin ( ) запах брожения прокисшего заваренного чая Хоть заваривай чай и жди пока прокиснет, что б сделать себе мнение...
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2020-06-12, 11:36 | Сообщение 1558 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| rinat_tatarin, рецепт давай в мастере, потом обсудим.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
rinat_tatarin | Дата: Пт, 2020-06-12, 14:38 | Сообщение 1559 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Караганда
Сообщений: 4
| Цитата Pachan ( ) Букв много, инфы мало... Обычно здесь просят рецепт составленный вами в мастере. Цитата MrDAnger ( ) рецепт давай в мастере, потом обсудим. Рецепт
Вот по такому рецепту варил. Единственное что не смог внести в рецепт, это родниковую воду.
Цитата Pachan ( ) Хоть заваривай чай и жди пока прокиснет, что б сделать себе мнение... Думаю не стоит, просто я сам долго не мог понять что мне напоминает запах из бродильной емкости, пока не вспомнил что так пахнет прокисшая заварка после 2-3 дней нахождения в теплом помещении.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2020-06-12, 17:06 | Сообщение 1560 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| rinat_tatarin, засев правильный? 3 пакета сеял?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
|
|