Брожение пива

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Брожение пива
Админ Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива.
Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.

Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением: 

Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!
Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Presnyakov_s Дата: Чт, 2020-02-27, 08:11 | Сообщение 1341
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 1
Наград: 0
Сварил пшеничку. Неделю отбродило в ферментере, разлил по бутылкам на карбонизацию. Декстрозы по 9 грамм на литр. Уже неделю стоит и бутылки мягкие. Что странно, декстроза растворилась сразу и на дне почти не было. Что посоветуете?
Статус: Offline
igreen Дата: Чт, 2020-02-27, 08:52 | Сообщение 1342
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Цитата Presnyakov_s ()
Что посоветуете?
Дабы не начинать диалог на две страницы,какие температуры дрожжи и тд и тп.
Для начала,посоветую оформить рецепт  https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_recipes/0-0-0-0-1 
Вот видео по оформлению https://xn--90aia8b.xn--p1ai/video....pt_piva


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-02-27, 09:10 | Сообщение 1343
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата Presnyakov_s ()
Что посоветуете?
Начать вопрос с публикации рецепта в мастере.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Craft_Brewery_Garage Дата: Чт, 2020-02-27, 11:53 | Сообщение 1344
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Амвросиевка
Сообщений: 18
Наград: 2
aseryz, не вносил бананы ещё. Только внёс хмель на первое СО. Думал через пару дней на вторичку перелить, а там и бананов закинуть

Добавлено (27-02-2020, 11:59)
---------------------------------------------
sibep, в том то и дело, что есть подозрение на дикого. Вот и думаю, стоит ли продолжать эксперимент или сразу вылить. Но склоняюсь пока к первому. Очень жаль своих трудов и финансов) к тому же цвет и аромат отличный. Завтра ещё измеряю плотность. Я так понимаю, дикарь если есть, он пожрет всё до нулевой плотности?

Добавлено (27-02-2020, 13:08)
---------------------------------------------
Главный вопрос вот в чём! Могут ли дрожжи м44 при темп 22 градуса, сбродить сусло с 15Р до 4,5Р за два дня? Это нормальное явление?


Хорошее пиво варят хорошие люди!
Сообщение отредактировал Craft_Brewery_Garage - Чт, 2020-02-27, 13:09
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-02-27, 14:03 | Сообщение 1345
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
По дрожжам есть отзывы. Противоречивые. Но пИнтагон, например говорил что быстро уронили НП. И все говорят о бурной активной фазе.

А вылить успеется. Пиво может и не упасть ниже плана НП в бродилки, а "опустить" уже в бутылке, провалиться ниже дать явный перекарбон относительно дегустации молодой версии.

Рано ещё терзаться.
Просто принимать как есть, отмечать изменения находить дефекты, если они есть или проявляются позже.
Ну и заполнять отзывы на дрожжи. И для себя зафиксируешь и другим польза.
Статус: Offline
Craft_Brewery_Garage Дата: Чт, 2020-02-27, 17:39 | Сообщение 1346
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Амвросиевка
Сообщений: 18
Наград: 2
sibep, буду недеяться на лучшее) потом отпишусь

Дополняю. За сутки сбродило немного ( с 4,5 на 4,2)
По-моему рано запаниковал. Выпил 200 гр сусла пока пробовал и не скривился)) попробовал закусывать бананом и понял, что это вкусно))) по окончании приготовления отпишусь!


Хорошее пиво варят хорошие люди!
Сообщение отредактировал Craft_Brewery_Garage - Чт, 2020-02-27, 19:27
Статус: Offline
sergant Дата: Пт, 2020-02-28, 11:40 | Сообщение 1347
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: п.Сенной
Сообщений: 29
Наград: 0
Всем привет в ютубе видел видео про варку пива не помню название канала,ну так вот там парень в конце после варки и охлаждения сусла говорит что начальная плотность у нас получилась 12% а конечную плотность буду доводить до 3% ,мне из этих слов непонятно слово ДОВОДИТЬ до нужной плотности,разве как то можно сделать нужную тебе плотность.
Я когда ставлю на брожение замеряю начальную плотность и по окончании 2 недель конечную плотность какая плотность получилась такая получилась от меня это не зависит,2дня плотность не меняется и пиво отправляю на карбон всё.
Разясните мне может я чего то не понимаю,спс
Статус: Offline
Craft_Brewery_Garage Дата: Пт, 2020-02-28, 11:58 | Сообщение 1348
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Амвросиевка
Сообщений: 18
Наград: 2
sergant, может он снимает с брожения при определенной КП, а потом всё это дело пастеризует?)


Хорошее пиво варят хорошие люди!
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2020-02-28, 13:40 | Сообщение 1349
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
sergant, найди канал, задай вопрос автору.
У меня смутное сомнение - ты лукавишь что не знаешь где это.
Их всего трое-четверо таких сказочных.
И вот уже три месяца как пивовары валом прося разъяснить что они там делают и почему при повторе ничего не получается.

Обеспечить КП можно правильно спроектировав пиво (засыпь, паузы, дрожжи) . На сайте в этом помогает Мастер рецептов. Ну и опыт нужен.
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2020-02-28, 13:51 | Сообщение 1350
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Засыпь - наличие трудно осахаривающихся составляющих или ингредиентов несбраживаемых.
Паузы - они могут обеспечить плановый уровень несбраживаемых.
Дрожжи - обеспечивают разную глубину сбраживания.

Способы, типа остановки брожения охлаждением, видятся неэффективными.
Пастеризация и фильтрация - не про домашнее пивоварение.
Статус: Offline
sergant Дата: Пт, 2020-02-28, 16:37 | Сообщение 1351
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: п.Сенной
Сообщений: 29
Наград: 0
sibep, Я нашёл этот канал называется "варим пенное" там парень почти в каждой варке говорит что конечную плотность будем доводить до нужной ему и рецепты он выкладывает на этот же сайт,значит он здесь тоже зарегестрирован.

Добавлено (28-02-2020, 16:39)
---------------------------------------------
Последнее его видео называется острота на дне и там на 5.52 минуте он говорит что будет доводить плотность до нужной ему

Статус: Offline
олег1977 Дата: Пт, 2020-02-28, 17:14 | Сообщение 1352
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
Наград: 2
Цитата sergant ()
5.52 минуте он говорит что будет доводить плотность до нужной ему
Он говорит "будем доводить до 2.8-3". Если есть интервал от и до, то скорее всего он имеет ввиду что планируемая КП такая.
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2020-02-28, 18:14 | Сообщение 1353
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
sergant,    "И, боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет"....

Кстати! Есть тема "Чёрный список Ю-Туб"  давайте туда сливать всё что нашли.  Пусть Alexpnz разгребает ^_^

олег1977

good
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2020-02-28, 18:19 | Сообщение 1354
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Есть методики остановки брожения на определенной плотности, но, КМК, в итоге получаем пиво с дефектами. Как-то у меня вышло так...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2020-02-28, 18:40 | Сообщение 1355
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата sibep ()
давайте туда сливать всё что нашли.  Пусть Alexpnz разгребает
спасибо тебе, мил человек))).
данный персонаж, если не ошибаюсь, уже был "героем нашей программы". его начальником очистки назначил ролик выложил MrDAnger с лёгкой руки Ерошка))))


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2020-02-28, 18:54 | Сообщение 1356
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Блин.. после 50-ти оказывается "уже всё было"...
Ну как при осознании этого быть милым человеком?? :(

Не ну реально! На сайте идёт волна запросов на верификацию тех, кто популярен, но кто не на сайте.

Такие  запросы - это, конечно,  плюс сайту.
Что с этим делать?

Будем принимать в секту Беер.рф.  Вэлкам!
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2020-02-28, 19:14 | Сообщение 1357
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
sergant
Мы, конечно, "топим" за сайт и переключаем на себя от других ресурсов.
Но! пока сайт, и стоит этому верить,    практически не коммерческий проект. Это Раз.

Сайт сначала даёт, потом ещё даёт и иногда просит чуть соблюдать правила. Это Два.

Сайт не голословен. Он не склонен к оформлению самого себя в популярном и заманивающем стиле.Это Три.

Сайт ДАЁТ ИНСТРУМЕНТ для проверки и того, что есть вокруг и проверки самого  себя - это Мастер рецептов. Это даже не Четыре. Это самое важное.

Не, ну тут конечно не без пафоса...  Но это открыты пафос, переходящий в самоиронию.
Статус: Offline
ua3fx Дата: Сб, 2020-02-29, 14:31 | Сообщение 1358
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 0
Други, подскажите. Пшеничное пиво, дрожжи WB-06. 2-3 дня активного брожения , сегодня уже прошло 8 дней , гидрозатвор булькает 2 раза в минуту. Можно уже разливать по бутылкам или ждать пока гидрозатвор замолчит. Плотность пока не мерил.
Статус: Offline
igreen Дата: Сб, 2020-02-29, 15:10 | Сообщение 1359
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Цитата ua3fx ()
Други, подскажите. Пшеничное пиво, дрожжи WB-06. 2-3 дня активного брожения , сегодня уже прошло 8 дней , гидрозатвор булькает 2 раза в минуту. Можно уже разливать по бутылкам или ждать пока гидрозатвор замолчит. Плотность пока не мерил.
выше,в шапке темы почитайте красными буквами выделено про гидрозатвор.
Только замеры плотности !!!


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2020-02-29, 16:01 | Сообщение 1360
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
ua3fx
А что ты знаешь про пшеничное пиво?
Статус: Offline
Поиск: